Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Правовое регулирование социальных платежей

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


фонд РФ и если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая;

единовременные выплаты работникам при увольнении в связи с назначением государственной пенсии;

стоимость проезда работников к месту использования отпуска и обратно, выплачиваемая организацией в соответствии с законо¬дательством РФ;

суммы, выплачиваемые организациями за время отпуска, предоставляемого перед началом работы выпускникам учрежде¬ний начального, среднего и высшего профессионального образования, исходя из размеров стипендий, установленных законодатель¬ством РФ;

стипендии, выплачиваемые за период обучения;

доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью организации (дивиден¬ды, проценты, выплаты по долевым паям и т.д.);

суммы страховых платежей (взносов) работодателей, не превы¬шающие в год 24-кратного минимального размера оплаты труда, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами и страховыми организациями на срок не менее пяти лет и предусматривающим выплаты сумм в случаях установления за¬страхованному инвалидности и (или) достижения им пенсионного возраста при условии отсутствия у работодателя задолженности по платежам в Пенсионный фонд.

В соответствии с Федеральным законом от 27 октября 1994 г. (ст. 2У во все страховые фонды не начисляются взносы на:

средства избирательных фондов кандидатов в депутаты феде¬ральных органов государственной власти, представительных и ис¬полнительных органов субъектов РФ и органов местного самоуп¬равления, полученные и израсходованные на проведение избира¬тельных кампаний, а также учтенные в установленном порядке;

доходы, получаемые от избирательных комиссий членами из¬бирательных комиссий, осуществляемыми свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе;

доходы, получаемые физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов в депута¬ты и избирательных фондов избирательных объединений за вы¬полнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.

Выплаты, на которые не начисляются страховые взносы в Пен¬сионный фонд, так же как и в Фонд социального страхования, закреплены в утвержденном постановлением Правительства РФ нормативном акте-Перечне (с одноименным наименованием). По¬мимо тех выплат, которые закреплены по Фонду социального стра¬хования в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы в Пенсионный фонд, утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г., дополнительно указаны:

материальная помощь, оказываемая гражданами, благотвори¬тельными организациями и экологическими, фондами, осущест-

вляющими деятельность в соответствии с российским законода¬тельством;

вознаграждение, выплачиваемое гражданам за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера, исклю¬чая вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также исключая вознаграждения по авторским договорам.

Сроки уплаты как элемент обложения страховыми взносами в обязательном порядке подлежат законодательному закреплению.

Сроки уплаты платежей на 1999 г. регламентированы ст. 8 Фе¬дерального закона “О бюджете Пенсионного фонда РФ на 1999 год” от 30 марта 1999 г.1

Работодатели уплачивают страховые взносы один раз в месяц, одновременно с получением в банках средств, предназначенных для осуществления выплат в пользу работников, в том числе аван¬совых и единовременных, по всем основаниям за истекший месяц, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. Те же работодатели, которые не имеют счетов в банке, либо производящие выплаты в пользу работ¬ников наличными средствами, уплачивают взносы в дни фактичес¬кой выдачи заработной платы (аванса), но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

Самостоятельные плательщики (индивидуальные предприни¬матели, частные детективы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты) уплачивают страховые взносы в те сроки, которые определены для этой категории граждан законодательст¬вом РФ о подоходном налоге с физических лиц. Если же индиви¬дуальные предприниматели являются субъектами малого пред¬принимательства, то они уплачивают взносы в сроки, установлен¬ные органами государственной власти РФ для уплаты стоимости патента, с доходов, исходя из стоимости патента методом расчета с применением ставки подоходного налога, но не более 30% .

Физические лица, нанимающие граждан по трудовым догово¬рам, уплачивают страховые взносы ежемесячно как и работодате¬ли, т.е. до 15 числа месяца, следующего за месяцем выплаты зара¬ботка этим гражданам.

Плательщики страховых взносов, заключающие с гражданами договоры гражданско-правового характера (на выполнение работ, оказание услуг, авторские договоры), за исключением договоров, заключенных с индивидуальными предпринимателями, уплачи¬вают страховые взносы в дни фактических выплат по договору, но не позднее сроков выплаты вознаграждения, определенных дого¬вором.

Для органов исполнительной власти, являющихся плательщи¬ками в фонды обязательного медицинского страхования (за нера¬ботающее население) срок ежемесячного платежа установлен не позднее 25 числа, в размере не менее 1/3 квартальной суммы средств, предусмотренных на указанные цели в соответствующих бюджетах, с учетом индексации.

Для крестьянских (фермерских) хозяйств, а также родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, срок уплаты страхо¬вых взносов с доходов, полученных за истекший календарный год, — не позднее 1 апреля последующего года.

Уплата начисленных страховых взносов плательщиками-рабо¬тодателями производится, как правило, перечислением соответст¬вующих сумм со своих текущих и расчётных счетов отдельными платежными поручениями на счет внебюджетного фонда. Платеж¬ные поручения на перечисление страховых взносов представляют¬ся в кредитную организацию одновременно с представлением до¬кументов на выдачу средств на оплату труда.

В отдельных случаях страховые взносы могут быть перечисле¬ны на расчетные счета внебюджетных фондов наличными денеж¬ными средствами через обслуживающие их банковские организа¬ции в определенные законодательством сроки.

Плательщики и кредитные организации, их должностные лица несут ответственность за правильность исчисления, своевремен¬ность уплаты и перечисления страховых взносов (платежей) в со¬ответствии с налоговым законодательством РФ.

Излишне внесенные на счета соответствующих фондов суммы страховых взносов (платежей) засчитываются в счет будущих пла¬тежей в эти фонды или возвращаются плательщику органами, ве¬дущими учет поступающих взносов, в 10-дневный срок со дня по¬лучения от плательщика письменного заявления.

За нарушение порядка уплаты страховых взносов предусмотре¬ны санкции.

Так, по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается с плательщиков страховых взносов с начислением пеней. К недоимке относится и сумма задолженности, выявленная при проверке плательщика страховых взносов, в том числе при сдаче расчетных ведомостей.

Пеня начисляется на сумму недоимки за каждый день просроч¬ки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на начало финансового года'.

Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате страховых взносов является день списания средств плательщика страховых взносов с его расчетного счета".

За несвоевременное перечисление или зачисление по вине бан¬ков и иных кредитных организаций страховых взносов, а также сумм пеней, штрафов и иных финансовых санкций на счета орга¬нов фонда соответствующий орган фонда взыскивает с банков и иных кредитных организаций пеню за каждый день просрочки в размере 1 % этих сумм.

Фонд и его органы вправе взыскивать в бесспорном порядке суммы недоимок и пеней со всех счетов плательщиков страховых взносов — юридических лиц, в том числе и с валютных.

К плательщикам страховых взносов применяются финансовые санкции в виде взыскания всех сокрытых или заниженных при начислении страховых взносов в фонд сумм выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источни¬ков финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, и штра¬фа в размере той же суммы, которые взыскиваются в судебном порядке.

В некоторых случаях фондам разрешается предоставлять орга¬низациям на основе заключаемых соглашений рассрочки на пога¬шение сумм недоимок, приостанавливать начисление пеней на сумму недоимки по страховым взносам на период действия указан¬ных соглашений при условии своевременной уплаты текущих пла¬тежей2.

Плательщики обязаны сами начислять пени на всю сумму не¬доимки за период просрочки и отражать ее в соответствующих документах по уплате страховых взносов (платежей). При этом пени взыскиваются как за нарушение порядка уплаты страховых взносов, так и за нарушение порядка регистрации в качестве пла¬тельщиков.

Помимо взыскания пеней за нарушение порядка регистрации и уплаты страховых взносов к плательщикам применяются и иные виды финансовых санкций. Так, за отказ от регистрации в качест¬ве плательщика страховых взносов (платежей) предусмотрен штраф в размере 10% причитающихся к уплате сумм страховых взносов (платежей

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»