Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Развитие банковской системы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


17.1. Возникновение банков

17.1.1. Храмы и храмовое хозяйство как основной источник и организатор денежного хозяйства

Для периода зарождения первых государств на древнем Восто¬ке (XXX в. до н. э.) характерно использование в качестве денег, как отмечалось ранее, наиболее важных общественно значимых предметов потребления (скот, зерно, меха, кожи и пр.).

Товарные деньги обладали высокой транспортабельностью, сохранностью в течение длительного времени, сравнительно низ¬кими издержками на содержание. Постепенно они начинают иг¬рать роль повседневного средства обращения. Использование то¬варных денег требовало их накопления в качестве всеобщего эк¬вивалента.

Местом сохранения товарных денег становились культовые сооружения, храмы. Особо важное значение храмы имели пото¬му, что являлись страховым фондом общин и государств. В них концентрировались создаваемые продукты, которые предназнача¬лись на обмен с другими общинами и странами.

Устойчивость храмового хозяйства основывалась на сложив¬шемся веками доверии как со стороны государства, так и общи¬ны. Относительно высокая стабильность храмового хозяйства служила важным условием поддержания денежного обращения. Она способствовала упрочению и постоянному проведению хра¬мами денежной операции - сохранение товарных денег. Естест¬венная порча, снижение качества, вынужденное обновление то¬варных денег обусловили закрепление за храмовым хозяйством функции регулирования денежного обращения (кассовые опера¬ции).

Выполнение данной функции храмами потребовало дополни¬тельных денежных операций - учетной и расчетной. Они велись в весовых единицах. Сложности, связанные с несовершенством видов всеобщего эквивалента (большие объемы хранения, скла¬дирования, учета) вынуждали периодически заменять одни экви¬валенты другими, для которых свойственны более четкие весовые характеристики: делимость, соединяемость, однородность и глав¬ное - сохранность, не требующая значительных затрат по времени и по усилиям.

В качестве всеобщего эквивалента несомненными преимуще¬ствами обладали металлы (медь, олово, бронза, серебро, золото), Постепенно выделялись СЕРЕБРО и ЗОЛОТО, которые имели дополнительные качества: портативность, т. е. большая стои¬мость при малом объеме и устойчивость к внешней среде.

Вытеснение товарных денег металлическими осуществлялось длительное время, при этом зачастую металлические деньги со¬храняли свою товарную форму. Храмы были заинтересованы в затягивании процесса замены товарных денег металлическими, так как за ними закреплялась и упрочивалась новая денежная операция — обменная. В то же время для упрощения и облег¬чения денежного обращения, его регулирования необходимо было способствовать быстрой замене одних видов денег на другие.

Развитие денежных операций храмового хозяйства государств древнего Востока находилось под влиянием зарождающихся то¬варных отношений и создаваемых институтов государственной власти. Денежные операции учитывались в натуральном измере¬нии, через прямой обмен. Например, в древнем Египте до XV в. до н. э. не было даже слова, обозначавшего понятие «ТОРГО¬ВЕЦ». Деньги, поступавшие в качестве государственных налогов, в течение многих веков откладывались в царских сокровищницах, изымались из обращения. Для торговли не хватало драгоценных металлов в слитках, что принуждало к сохранению натурального хозяйства, заставляло вновь прибегать к прямому обмену товара¬ми, к использованию товарных денег.

Храмы, выполняя основные денежные операции (сохранные, кассовые, учетные, расчетные, обменные), в условиях постоянной нехватки денежных средств (при господстве натурального хозяй¬ства) были единственными, кто мог удовлетворять общественные и частные потребности в получении металлических денег (в виде слитков серебра и золота), при высоком качестве их предложе¬ния. Государства были крайне заинтересованы в безопасности и умелом использовании денежных средств. Постоянный приток в храмы денежных средств от государств часто имел форму да¬рений.

В рамках храмового хозяйства, наряду с бесплатным хранени¬ем имущества и денежных средств, начинает осуществляться операции государственных и храмовых складов по платному хранению. Храмы одновременно и непосредственно занимаются предостав¬лением ссуд, отсрочивая уплату всеобщего эквивалента. Расшире¬ние кредитных операций позволило им покупать и продавать зе¬мельные участки, взыскивать налоги, управлять государственным имуществом.

В силу того, что со всякой ссудой и взиманием процентов в древних цивилизациях связывалось ростовщичество (выдача кре¬дита под высокий процент), кредитные операции храмов офор¬млялись с особым соблюдением юридических норм. Условия предоставления ссуд были жесткими, а ответственность по долго¬вым обязательствам очень высокая. Подобная регламентация прослеживается, начиная с XVIII в. до н. э., по своду законов ва¬вилонского царя Хаммурапи.

Таким образом, храмы производили основные денежные опе¬рации, способствовали зарождению кредитных операций, осу¬ществляли расчетно-кассовые операции, совершенствовали пла¬тежный оборот.

Сложившиеся традиции доверять денежные средства храмам распространяются не только на древнем Востоке, но активно перенимаются в древней Греции и древнем Риме, а затем - в сре¬дневековой Европе. Знаменитые греческие храмы (Дельфийский, Делосский, Самосский, Эфесский) передоверяли выполнение де¬нежных операций отдельным лицам, функционально закрепляли за ними отдельные денежные операции. По мере усложнения операций укреплялось положение лиц, которые становились фи¬нансовыми посредниками.

Храмы имели широкие возможности, обусловленные общест¬венным и государственным доверием, накоплением материаль¬ных богатств различного происхождения. В средневековой Евро¬пе место за алтарем каждой церкви постоянно являлось хранили¬щем денег, которые временно оставлял меняла, обычный горожа¬нин или крестьянин. Сложившиеся обычаи строго соблюдались в течение многих веков. Могуществом своих монастырей славился орден тамплиеров. Благодаря честности в денежных операциях, рациональной организации бухгалтерии облегчалось движение де¬нежных средств. В XIV в. н. э. орден насчитывал около 20 тыс. рыцарей, значительная часть которых занималась денежными операциями.

17.1.2. Децентрализация денежного хозяйства, расширение его основы и форм

Для постепенной ликвидации монополии храмов по осущест¬влению денежных операций древние государства начали прово¬дить с VII в. до н. э. самостоятельную чеканку металлической мо-неты. Стандартизация и монетизация денежного обращения стали прерогативой государств. Чеканка денег способствовала развитию торговых отношений между странами. Концентрация денежных средств облегчалась вследствие более удобных форм хранения и накопления. Внутренние и внешние экономические связи государств начинают приобретать более стабильный и ус¬тойчивый характер. Денежный оборот создает основу для даль¬нейшей разработки различных форм и методов ускорения торго¬вого и платежного оборотов.

Растущее общественное разделение труда, обособление реме¬сел и промыслов увеличивало количество торговых сделок и пла¬тежей. При наличии коммерческих рисков и затруднений необхо-дима была концентрация денежных запасов. Она стала возмож¬ной при создании «торговых домов» на древнем Востоке. При большой правовой неуверенности и слабой устойчивости регули¬рования монетного дела данные предприятия, обслуживающие торговый промысел, неизбежно должны были заниматься дея¬тельностью в области денежного хозяйства в пределах экономи¬ческого интереса.

Вавилонские торговые дома Эгиби и Мурашу (VII - V в. н. э.) славились разнообразием выполняемых ими операций: комисси¬онные операции по купле-продаже; выдача ссуд под расписку и залог; продажи и платежи за счет клиентов; участие в торговых делах в качестве финансирующего дело вкладчика; посредничество (как советника или доверенного лица) при составлении разного рода актов и сделок.

В древнем Вавилоне государство постепенно начинает юриди¬чески регулировать личные кредитные отношения и выражать интересы владельцев денег. Поэтому большое значение для тор¬говых домов приобретает операция - выдача кредита под заклад товаров, имеющие определенные рыночные цены. Зная информа¬цию о конъюнктуре местного или дальнего рынков, спросе на тот или иной товар, они предоставляли денежные средства на опре¬деленный срок таким образом, чтобы путем продажи и последую¬щей купли данного товара повышенного качества удавалось с лихвой перекрывать предоставленный кредит. Занимаясь в основном приемом сельскохозяйственных продуктов, их продажей и уплатой за клиентов государственных налогов, торговый дом Му¬рашу располагал в течение года 350 кг серебра, а единовременно -20 кг и более.

Торговые дома осуществляли собственно коммерческие опера¬ции, а денежные как бы их опосредовали. Они имели постоян¬ный доход с расчетных и кредитных операций, но он не пускался в оборот, а вкладывался в недвижимость и рабов. Постоянное взвешивание металлических слитков серебра с государственным клеймом сдерживало объемы кредитных операций.

Принципиальное значение приобретали такие кредитные опе¬рации, которые в определенной степени формировали эластич¬ность системы денежных платежей. С развитием денежного хо¬зяйства забота о платежных средствах становится важнейшей за¬дачей государства, формируется обоюдный интерес между госу¬дарством и торговыми домами, поскольку они выступали посредниками в платежах. Торговые дома, нередко сознательно идя на убытки, изъявляли готовность оказывать кредит крупным клиентам. Выполнение функций доверителей по составлению коммерческих договоров между клиентами, выпуск во внутрен¬нем торговом обращении специальных расписок («гуду»), имев¬ших значение металлических денег - выделяло и функционально закрепляло

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»