Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Авиация и космонавтика /

Гагарин - первый космонавт. Прорыв России в космос

←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Скачать реферат


высококвалифицированных кадров, при-чем все приходилось делать, на имея аналогов в мировой прак-тике.

Глава 2: ПЕРВЫЕ СПУТНИКИ

4 октября 1957 г. вошло в историю человечества как начало космической эры. В этот день – день запуска первого советского искусственного спутника Земли – была осуществлена извечная мечта человечества – выход в космос. Совершены полеты к пла-нетам Солнечной системы. Автоматические аппараты успешно работали в условиях громадных давлений и температур на Вене-ре, в космическом вакууме и холоде на Луне. На орбитальных пилотируемых станциях длительное время живут и работают космонавты.

Впереди – новые космические свершения. Но все началось с того октябрьского дня 1957 г. Первый советский искусствен-ный спутник имел форму шара диаметром 0,58 м, масса его со-ставляла 83,6 кг. Два радиопередатчика спутника, позволявшие изучать условия прохождения радиоволн в ионосфере, дали воз-можность получить новые сведения об атмосфере. Успешная ра-бота первого спутника подтвердила правильность теоретических расчетов и конструкторских решений, заложенных при создании ракеты-носителя, самого спутника и его бортовых систем.

Второй советский искусственный спутник был запущен 3 ноября 1957 г., так же как и первый, в рамках программы Меж-дународного геофизического года. Важнейшие эксперименты, проведенные на втором спутнике, - биологические. На его борту находилась собака Лайка. Он представлял собой последнюю ступень ракеты-носителя общей массой 508,3 кг. В контейнерах размещались научная и измерительная аппаратура, а в гермети-ческой кабине подопытное животное. Целью биологического эксперимента являлось изучение основных физиологических функций животного на различных участках полета. До полета второго спутника животных неоднократно поднимали в ракетах на высоту 500 км, чтобы проверить переносимость ими перегру-зок и кратковременной невесомости. Но только орбитальные средства позволили комплексно исследовать воздействие фак-торов космического полета – стартовых перегрузок, длительной невесомости, радиации – на живой организм. Первый космиче-ский полет живого существа показал, что высокоорганизованное животное может удовлетворительно переносить все факторы космического полета, и подтвердил реальную возможность по-лета в космос человека.

Успешно прошли испытание система кондиционирования воздуха, оборудование для кормления животного и удаления продуктов жизнедеятельности, измерительная аппаратура для исследования физиологических функций, снятия электрокардио-грамм. На втором искусственном спутнике впервые проводились прямые исследования космических лучей и излучений Солнца, неосуществимые с Земли.

Третий советский искусственный спутник (запущен 15 мая 1958 г.) стал первой комплексной научной геофизической лабо-раторией. Масса спутника составляла 1327 кг, на его борту были установлены двенадцать научных приборов. С их помощью про-водились прямые измерения давления и состава верхней атмо-сферы, определялись характеристики магнитного и электроста-тического полей Земли и ионосферы, изучались первичные кос-мические лучи и излучения Солнца, регистрировались микроме-теорные частицы. Выполненные на спутнике измерения позво-лили установить наличие внешней зоны радиационного пояса Земли; была получена точная картина пространственного рас-пределения магнитного поля Земли в интервале высот 280 – 750 км. Полетом третьего советского спутника были заложены осно-вы нового направления в науке – космической физики. Полеты первых трех советских искусственных спутников Земли показа-ли, что наука получила уникальные возможности для проведе-ния широкого комплекса исследований в космическом простран-стве.

Полеты первых трех спутников позволили отработать ос-новные служебные системы: радиотехническую аппаратуру, из-меряющую параметры движения спутника по орбите, радиоте-леметрические системы, регистрирующие результаты научных измерений, системы «запоминания» и последующей передачи на Землю этих измерений, системы активного терморегулирования, энергопитания, радиосвязи. Была создана сеть станций слежения и управления полетом и обработки получаемой информации.

Первые советские искусственные спутники Земли позволи-ли получить начальные, довольно общие сведения о параметрах верхней атмосферы Земли, о процессах, протекающих в около-земном пространстве.

Глава 3: Ю. А. ГАГАРИН – ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ

Первый в истории землян летчик-космонавт Юрий Алек-сеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжат-ского района Смоленской области в семье колхозника.

В 1941 году поступил в начальную школу, затем в ремес-ленное училище в Люберцах под Москвой. Получил специаль-ность литейщика и одновременно окончил школу рабочей моло-дежи. Потом учеба в индустриальном техникуме в Саратове и диплом с отличием. В Саратове окончил аэроклуб и поступил в Оренбурге в военно-авиационное училище.

С 1957 года – военный летчик.

В 1960 году летчик Юрий Гагарин переступил порог школы советских космонавтов.

Новый, 1961 год Юрий Гагарин встретил в центре подго-товки космонавтов. Это были трудные месяцы перед первым стартом.

После многочисленных земных и космических эксперимен-тов наступило 12 апреля 1961 года. В этот день Юрий Алексее-вич Гагарин на космическом корабле «Восток» первым в исто-рии человечества совершил космический полет вокруг нашей планеты - полет, о котором мечтало все человечество. Этот день вошел в историю человечества как начало новой эры – эры поле-тов человека в космос. Полет Ю. А. Гагарина показал практиче-скую возможность полетов человека в космос

Ликовал весь мир! «Гражданин Вселенной» – так назвали Гагарина люди на всех континентах Земли.

Поздно вечером в День космонавтики (официально он был утвержден 10 апреля 1962 года) на площадях выступали извест-ные писатели и поэты. Все концерты и спектакли начинались с поздравления зрителей с успешным завершением полета Гагари-на…

А в следующие два дня на московских аэродромах призем-лялись специальные самолеты, которые доставляли делегации из различных стран мира для встречи с первым космонавтом.

Но Гагарин глубоко понимал долю своего участия в вели-ком свершении советского народа, в подвиге наших ученых и инженеров. Продолжал работать, учиться. Окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуков-ского.

27 марта 1968 года в результате катастрофы при выполне-нии тренировочного полета на самолете Юрий Гагарин погиб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наше время не зря называют временем научно-технического прогресса. Особенно возросли в наши дни темпы развития науки и техники. Для сравнения вспомним некоторые факты из истории важнейших отдельных открытий человечества. В 1727 г. оно открыло фотографию. Однако нужно было целых 102 года для ее внедрения в производство: лишь в 1829 г. фото-графия приобрела практическое значение. Для внедрения в жизнь телефона понадобилось более полувека: он был изобретен в 1820 г., а впервые переговоры на расстоянии при помощи те-лефонного аппарата проведены в 1876 г. Тридцать пять лет по-надобилось для того, чтобы утвердило себя открытие радио (1867-1902). А вот телевидению для этого уже было достаточно всего четырнадцати лет (1922-1936), а транзистору еще меньше.

У каждого из этих открытий и изобретений были не только горячие сторонники, но и рьяные противники. Видимо иначе не могло и быть. Прогресс человечества всегда происходил и про-исходит в борьбе противоположностей. Кто-то из великих ост-роумно подметил три стадии утверждения нового. Сначала о но-вом говорят: «Этого не может быть!» Через некоторое время можно услышать: «Здесь что-то есть…» И, наконец, приходит момент, когда даже рьяный скептик искренне удивляется: «А разве могло быть иначе?!»

Нечто похожее было и с освоением космического про-странства. Первый советский искусственный спутник Земли многие на Западе встретили с нескрываемым скептизмом и не-доверием. Мол, что из того, что на космическую орбиту забро-шено несколько килограммов металла, какая польза от этого эксперимента, что принесет он миру и человечеству?

А меньше чем через четыре года мир был удивлен и потря-сен неслыханным событием: гражданин первой социалистиче-ской страны Юрий Алексеевич Гагарин совершил беспримерный облет Земли на космическом корабле «Восток». День этот и имя человека, который первым разорвал цепи земного притяжения, навсегда вошли в память человечества.

В достижениях сегодняшней космонавтики живет мысль первого Главного конструктора космоса академика Сергея Пав-ловича Королева. Именно к сегодняшнему дню относятся его слова: «Это будущее, хотя и не столь близкое, но реальное, по-скольку оно опирается на уже достигнутое».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гагарина В. И. 108 минут и вся жизнь. – М.: Молодая гвардия, 1981. – 135 с.

2. Звездный: Сборник/Сост.: Н. Андреев, М. Барабанщиков, В. Митрошенков. – М.: Московский рабочий, 1982. – 207 с.

3. Климук П. И. Рядом со звездами: книга одного полета. – М.: Молодая гвардия, 1979 – 224 с.

4. Попович П. Р., Лесников В. С. Не могло быть иначе!: Косми-ческая хроника. – М.: Молодая гвардия, 1980. – 205 с.

5. Советская космонавтика. Сост.: Л. А. Гильберг, Е. И. Рябчи-ков. – М.: Машиностроение, 1981. – 455 с.

6. Уманский С. П. Космонавтика сегодня и завтра: книга для учащихся. – М.: Просвещение, 1986. – 175 с.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»