Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Авиация и космонавтика /

Космонавтика: Вчера, Сегодня, Завтра

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


светофильтром, защищающим глаза от ослепительных солнечных лучей. Различные датчики и устройства передают на Землю данные о состоянии здоровья космонавта. Скафандры мягкого типа использовались американскими астронавтами на Луне. В них они собирали образцы лунного грунта, работали с научными приборами, совершали продолжительные прогулки.

Основа жестких скафандров — твердые металлические или пластмассовые оболочки, повторяющие форму отдельных частей тела. Между собой оболочки соединяются в местах суставов шарнирами.

В полужестких скафандрах выходили в открытый космос члены экипажей советских орбитальных станций. Часть скафандра, предназначенная для туловища, выполнена из металла, в то время как оболочки для рук и ног остались мягкими. Такая конструкция обладает определенными преимуществами. Например, этот скафандр не надевают, в него входят, а в космосе — вплывают через имеющийся на спине люк.

Это позволило уменьшить число застежек и других разъемных соединений в скафандре и, следовательно, повысить его надежность. Со временем скафандры становятся не только надежнее, но и удобнее. В идеале космонавт вообще не должен замечать своей непростой одежды, работать в ней свободно, без лишнего напряжения. Конечно, достичь совершенства очень трудно, но конструкторы стремятся именно к такой цели.

«МИР»

(по данным сайта: http://www.cosmomir.ru/mks/mir.html)

В летопись космонавтики дата 20 февраля 1986 года вошла как начало нового этапа создания на околоземной орбите многофункциональной научно-исследовательской лаборатории - станции «Мир», 20-тонный базовый блок которой вывела на орбиту ракета-носитель «Протон». Построенная на базе комплекса «Салют», станция «Мир» имела целый ряд технических и технологических усовершенствований: была увеличена мощность системы энергопитания, созданы более комфортные условия для работы и отдыха космонавтов, расширены функциональные возможности оборудования. Орбитальный комплекс предназначался для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специальными орбитальными модулями научного и производственного назначения. Основу составлял герметичный рабочий отсек с центральным постом управления и средствами связи. Для удобства экипажа были оборудованы две индивидуальные каюты и общая кают-компания с рабочим столом и устройствами для подогрева воды и пищи.

Несмотря на то, что «Мир» когда-то произвел революцию в области пилотируемых космических полетов, заслуженно став гордостью советской космонавтики, со временем этот орбитальный комплекс перестал отвечать современным исследовательским задачам. Кроме того, «Мир» мог упасть на Землю, как это произошло пару десятилетий назад со станцией «Салют-7», да и затраты на эксплуатацию станции становилось все труднее оправдать. Россия, имеющая более чем 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций, но не имеющая возможности в одиночку профинансировать столь крупную программу, выступила с предложением объединить усилия России и США в осуществлении пилотируемых программ. Так возник проект «Международная космическая станция» (МКС), к которому впоследствии присоединились Канада, Япония и Европейское Сообщество. Расчетный срок эксплуатации 377-тонной станции на орбите - 15 лет. Помимо основных направлений, включающих проведение фундаментальных исследований, производство материалов и биопрепаратов в условиях микрогравитации, исследование атмосферы и земной поверхности и т. д., МКС предполагается использовать и для решения наиболее злободневных проблем, в т. ч. и в борьбе с терроризмом. Самым «полезным» отсеком МКС при проведении антитеррористической операции может стать американский модуль «Destiny» - поистине «окно в мир». На его круглом иллюминаторе большого сечения в средней части могут быть размещены различные фото- и телекамеры, позволяющие получить изображения необходимых объектов с высоким разрешением.

Основные направления научных исследований на «Мире»: астро¬физика, геофизика, космическая технология, медицина, биология, биотехнология.

Самыми значительными астрофи¬зическими достижениями стали на¬блюдения с телескопами орбиталь¬ной обсерватории «Рентген», устано¬вленной на модуле «Квант», создан¬ной совместно специалистами СССР, Великобритании, Нидерландов, ФРГ и ЕКА. Получен огромный объем ин¬формации о рентгеновских источни¬ках в различных районах Вселенной. Регулярно с помощью телескопов «Глазар» и «Глазар-2» проводились обзоры небесной сферы для созда¬ния звездного атласа в ультрафиоле¬товом диапазоне. Очень повезло ас¬трономам, что вспышка сверхновой в Большом Магелановом Облаке про¬изошла в тот момент, когда на орбите уже находилась станция «Мир». Это позволило наблюдать развитие сверхновой в диапазонах электромаг¬нитных волн, недоступных для назем¬ных приборов.

С помощью различных спектромет¬ров в течение многих лет ведутся ре¬гулярные геофизические исследо¬вания. Проводятся измерения пото¬ков заряженных частиц высоких энергии и их взаимодействие с маг¬нитным полем Земли, изучается их вклад в радиационные пояса. По ре¬зультатам наблюдений получена но¬вая информация о верхних слоях атмосферы, полярных сияниях, потоках микрометеорных частиц вдоль орби¬ты ДОС. Материалы с результатами геофизических исследований либо привозились космонавтами при возвращении, либо доставлялись с помо¬щью специальных СГК. Постоянно ве¬дутся съемки различных районов планеты (в том числе зарубежных территорий на коммерческой основе) с целью исследования природных ре¬сурсов Земли и окружающей среды.

Эксперименты по космической технологии проводились на электро¬нагревательных установках отечественного и зарубежного производства. Цель этих работ - изучение процессов структурообразования металли¬ческих сплавов в условиях невесомо¬сти и получение кристаллов полупроводниковых материалов улучшенного качества. Изучалось влияние факто¬ров открытого космического пространства на различные материалы и элементы электрорадиосистем.

Постоянно проводятся эксперимен¬ты, направленные на дальнейшее со¬вершенствование космической техни¬ки, проверку конструкторско-техно¬логических решений и испытания но¬вых образцов, включая монтажно-сборочные работы. Сюда же относят¬ся исследования динамических хара¬ктеристик ДОС «Мир» в различной конфигурации. Важным техническим экспериментом стало испытание ин¬дивидуального средства передвиже¬ния космонавта в открытом космосе. Испытательные полеты на «космиче¬ском кресле» успешно провели А.А. Серебров и А.С. Викторенко в феврале 1990 г. Сейчас оно выведено в открытый космос и прикреплено к внешней поверхности модуля «Кри¬сталл».

Был проведен оригинальный экспе¬римент (на грузовом корабле «Прог¬ресс М-15») по развертыванию в кос¬мосе крупногабаритного бескаркасно¬го пленочного отражателя. Такие от¬ражатели могут использоваться в ка¬честве солнечного паруса для созда¬ния тягового усилия или для освеще¬ния районов земной поверхности от¬раженным солнечным светом.

Выполнены многочисленные био¬логические исследования жизнен¬ного цикла и изменений в развитии высших растений и животных в усло¬виях космического полета. Проводи¬лись эксперименты по электрофоретическому разделению и очистке био¬логически активных веществ и лекар¬ственных препаратов. Получены и до¬ставлены на Землю опытные партии монокристаллов белковых соедине¬ний для последующего использова¬ния в фармакологии.

На станции постоянно ведутся ме¬дицинские эксперименты, наблюдения и исследования по дальней¬шей оценке влияния невесомости и других факторов космического поле¬та на организм человека. Апробиро¬вана и доведена до практического ис¬пользования созданная в нашей стра¬не система профилактических пред¬полетных, полетных и ре-адаптационных мероприятий, включающая режимы работы, отдыха и питания, программы проведения наземных и орбитальных тренировок, вопросы применения фармакологических средств и специальных устройств, обеспечение психологической под¬держки и многое другое. Это позволи¬ло без ущерба для здоровья совер¬шать длительные космические поле¬ты, сохраняя высокую работоспособ¬ность и хорошее самочувствие у муж¬чин и женщин. Обширная статистика это подтверждает. Наш единствен¬ный в мире многолетний опыт в этой области сейчас интенсивно осваива¬ют американские ученые и астронав¬ты для реализации его на станции «Альфа». Советскими и российскими космонавтами за 16 лет в 20 полетах достигнута длительность пребывания на орбите 4-5 месяцев, около 6 меся¬цев продолжалось 18 полетов, четы¬ре полета (Романенко Ю.В., Ти¬тов В.Г., Манаров М.Х., Крикалев С.К.) длились 10-12 месяцев. Кро¬ме того, превысив рекорды своих стран, два американских астронавта летали на станции «Мир» по 4 месяца и немецкий космонавт - 6 месяцев. Полеты космонавтов на станции «Мир» существенно подняли планку и мировых рекордов. Врач В.В. Поля¬ков совершил два полета продолжи¬тельностью 240 и 437 сут, установив абсолютные мировые рекорды продолжительности за один полет и по суммарному пребыванию в космо¬се. Особого внимания заслуживают рекордные полеты женщин: 169-ти суточный полет Елены Кондаковой и 188-ми суточный полет Шеннон Люсид.

СТАНЦИЯ «МИР» В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

• Всего на станции, кроме россиян, побывали представители 12 стран, в том числе 44 американца. Трижды на ее борту одновременно работали 10 космонавтов.

• Дольше всех на станции проработал Сергей Авдеев: за три экспедиции он пробыл на борту комплекса в общей сложности 2 года и 11 дней.

• Валерий Поляков совершил самый длительный в истории космический полет -14,5 месяца.

• В течение 9 лет 11 месяцев и 20 дней комплекс «Мир» эксплуатировался в непрерывном пилотируемом режиме.

• После того как 11 апреля 1987 г. Юрий Романенко и Александр Лавейкин осуществили выход в открытый космос, космонавты еще

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»