Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Авиация и космонавтика /

Руки человека

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


--1--

Некогда, миллионы лет назад, конечность обе¬зьяны в процессе эво¬люции преобразилась в человеческую руку. С тех пор человек имеет в сво¬ем распоряжении слож¬нейший по своему уст¬ройству инструмент, творческие возможнос¬ти которого безгранич¬ны. В тончайшей игре и слаженном взаимодей¬ствии с мозгом этот ин¬струмент, который Им¬мануил Кант назвал «орудием духа», познает мир и придает ему но¬вые очертания. Чем бы ни были заняты наши ру¬ки - жонглируют ли они шарами, месят ли тесто, дирижируют ли оркестром или вырезают из дерева игрушку для ре¬бенка, - движения их точны и совершенны. Секрет невоспроизводимости человеческой руки, ее превосходства над любыми копиями заключен в человечес¬ком мозге, ко-торый управляет механизмами моторики, одновремен¬но обрабатывая данные, поступающие от органов

Человек не задумывается над тем, как он ходит. С тем же привычным автоматизмом он пользуется рукой как инструментом. Однако достаточно хоть раз обратить внимание на многообразие функций, которые выполняет наша передняя конечность, чтобы понять, каким чу¬дом природы мы наделены. Рука не только хватает, поднимает, держит, бросает, ловит (этот ряд можно продолжать до бесконечности), рука - это и уникаль¬ный орган осязания, способный до мельчайших ню¬ансов оценить поверхность и фактуру любого пред¬мета. Рука «видит» в темноте и «за углом» - то, что не ле¬жит перед глазами. Мно¬гие тысячи осязатель¬ных клеток и нервных окончаний на пальцах и ладонях воспринимают и осваивают окружаю¬щее, передавая голов¬ному мозгу важнейшую информацию о мире. В "увиденном» с помощью осязания неосвещен¬ном пространстве мож¬но поймать мяч или про¬ехать на велосипеде. Наши пальцы - это высокочувствительный инструмент, прикосновения которого способны переда-вать всю палитру эмоций. Одно прикосновение ру¬ки способно приласкать и успокоить ближне-го, а порою даже исцелить болезнь. Рука столь чув¬ствительна, что слепой на ощупь определя-ет достоинство той или иной банкноты и с помо¬щью пальцев читает шрифт Брайля. Вдоль бороздок на коже паль¬цев находятся потовые поры, расположение которых и создает ха¬рактерный, неповтори¬мый узор - знаменитый «отпечаток пальца». На кончике каждого паль-ца - тысячи связан¬ных с мозгом осязательных клеток, реагирующих на силу давления, темпе-ратуру, боль. Все нити управ¬ления и координации работы пальцев, связок, суста¬вов и костей ведут в мозг. Приблизительно треть моз¬говых центров, от-

--2--

вечающих за наши движения, не¬посредственно связана с руками. Что же касается ноги, инст-румента для наших обезьяньих предков не менее важного, то для нее в мыслительном аппа¬рате отведено места не больше, чем всего для двух пальцев руки. Работа руки контролируется также зрением: глаза играют важную роль в ситуациях, ког¬да надо взять предмет и найти для него новое место.

Насколько тонко взаимодействуют двигательный аппарат и наши чувства, показывают опыты, прове¬денные канадскими исследователями. Участники эксперимента при помощи большого и указательно¬го пальцев поднимали разные по весу и фактуре ци¬линдры. Выяснилось, что сила хватки в равной сте¬пени зависит как от веса, так и от фактуры.

Рука человека с самого рождения обладает большой физической си¬лой. Младенцы, кото-рым всего несколько дней, способны удерживать собственный вес. Са¬мые сильные пальцы -указательный, средний и безымянный. Чем бли¬же они пригнуты к ладо¬ни, тем сильнее, благо¬даря короткому рычагу, оказывается хватка. Среди множества рекор¬дов, которые поставле¬ны при помощи руки, есть и весьма необыч¬ные. Некий англичанин, к примеру, перенес в ру¬ках четырехкилограммо¬вый кирпич на расстоя¬ние 99,4 километра. Один австриец прошел на руках за 55 дней 1400 километров от Ве¬ны до Парижа. Его сооте¬чественник одним паль¬цем прота-щил на три ме¬тра нагруженный пивом тринадцатитонный грузо¬вик с двумя водителями.

Хватательный рефлекс восхо¬дит ко време¬нам, когда прачеловеческие детеныши дер¬жались за шерсть матери. Пять вытянутых пальцев выдер¬живают нагруз¬ку в 57 кило¬граммов, а согнутые паль¬цы - и гораздо большую.

Другая исследовательская группа, из немецкого города Ки¬ля, пришла к не менее интерес-ному выводу: всякое хватательное движение делится на два компонента - приближение к предмету и его захват, причем обе программы управляются мозгом совершенно неза¬висимо друг от друга. В принципе, существуют два основных типа движений рук. Первый тип — это та¬кие движения, которые управляются при помощи об¬ратной связи. К ним относятся всевоз-можные филигранные операции, производимые рукой. Второй тип - это баллистические дви-жения, которые разво¬рачиваются как бы по готовой про-

--3--

грамме. Такие движения очень быстры, но модифицировать их трудно, и они не отличаются стопроцентной точнос¬тью - когда, например, мы ловим мяч или наносим удар. Этим движени-ем кошка ловит птицу. От ста до двухсот миллисекунд требуется на то, чтобы про¬грамма движения сформировалась в коре головно¬го мозга, была передана мускулам и привела их в дей-ствие. Поэтому кошка и выбрасывает лапу туда, где ожидает появления птицы, лишь через двес¬ти миллисекунд. Для того чтобы вносить последние коррективы в эту программу, кошка наделена еще и «суперскоростной связью» между лапой и глазом.

Права ли правая рука?

Структура нашего мозга активнейшим образом влияет и на то, какой рукой мы предпо-читаем дейст¬вовать. Правое, «творческое», полушарие управляет левой рукой. Возможно, по-этому многие великие ху¬дожники - левши. В списке великих левшей мы на¬ходим имена Леонардо да Винчи, Микеланджело, Гольбейна и более близких к нам по времени Пауля Клее, Пабло Пи-кассо, Чарли Чаплина, Пола Маккартни. Уже Платон и Руссо боролись за узако¬нение прав ле-вой руки, но и они не победили укоре¬нившегося предрассудка: «правый» - синоним слов «пра-вильный, хороший», верно то, что сделано пра¬вой рукой. «Левый» же, наоборот, во многих языках, религиях и культурах- «нечестный», «нечестивый», левша подчас вообще «посланник дьявола». Как по¬казывают труды российских и английских ученых, анализировавших срезы и сколы древних каменных орудий, homo sapiens уже более двух миллионов лет назад был прав-шой. Это подтверждают данные и других исследований. Животные, выполняя слож¬ные дви-жения лапами, тоже тяготеют к односторон¬ности. Если, например, положить полоску бума-ги на голову жабе буфо буфо, то она постарается спихнуть ее правой лапкой. Курица разгре-бает землю в поис¬ках зерен правой ногой. В какой степени предраспо¬ложенность к ведущей роли той или другой руки передается по наследству, пока точ¬но не установлено. Канадские уче¬ные пришли к выводу, что леворукость передается по линии матери, но при этом, если оба родителя — лев¬ши, ребенок обычно рождается правшой. Причиной левосторонности мо¬жет быть и различная степень разви¬тия полушарий мозга. Среди левшей особенно много людей тех профессий, для которых нужны творческие, ассо¬циативные способности, определяе¬мые пра-вым полушарием. По статисти¬ке, среди та¬лантливых выпускни¬ков

--4--

универ¬ситетов лев¬шей в два раза боль¬ше, чем в среднем среди всего населения. Криминалистика тоже не обходит стороной эту тему. Не только «король револь¬вера» Билли Кид любил стре-лять ле¬вой рукой; по статистике, среди малолетних преступников левшей вдвое больше, чем тех, кто орудует правой. Среди людей, страдающих заиканием, ночным недержанием мочи, среди шизофреников и умст¬венно отсталых левшей также несоразмерно много. По-видимому, обе крайности - гениальность и поме¬шательство - чаще встречаются у левшей.

Эволюция человеческой руки

Животные вообще тяготеют к односторонности, од¬нако среди обезьян в равной степени представлены правши и левши. Но в неволе большинство из них предпочитают правую, видимо, «обезьянничают», наблюдая за людьми. Тот, кому в зоопарке приходи¬лось внимательно наблю-дать повадки шимпанзе, орангутангов и горилл, наверняка поражался их сходству с поведением человека. Оно особенно на¬глядно проявляется в движениях рук, когда обезь¬яна ест банан, че-шется, ласково берет за руку партнера. Обезьянья лапа и человеческая рука демонст¬рируют при этом практически одинаковую сноровку, даже когда речь идет о самых сложных движе-ниях. Именно с появлением первых приматов около шес¬тидесяти миллионов лет назад начина-ется история человеческой руки. Однако исходная форма нашей передней конечности была создана гораздо раньше: возраст нужно отсчитывать, начиная с рыбьего плав¬ника с пятью лучами. Древний сородич сегодняш¬ней двоякодышащей рыбы отправился на завоева¬ние суши более трехсот пятидесяти миллионов лет назад. Он стал общим прапредком амфибий, репти¬лий, птиц и млекопитающих. Многие позвоночные до сих пор сохранили пятипалые конечности.

Эволюцию руки обезьяны и человека предопреде¬лило, по-видимому, то, что наши предки должны бы¬ли приспособиться к жизни на деревьях. Приматам нужна была лапа, способная не только отталкивать¬ся от земли при беге. Они должны были научиться сгибать пальцы, что-бы цепляться за ветки и лазить по ним. Так у наших предков сформировалась нео¬бычная конеч-ность с длинными пальцами, практи¬чески каждый из которых может двигаться незави¬симо от остальных. А для того чтобы рука не соскаль¬зывала с ветки, на ладони выработался рель-еф, вроде того, что есть на автомобильной шине. Эта си¬стема бороздок на подушечках паль-цев образует не¬повторимый рисунок.

--5--

Практическое ее назначение в том, чтобы увеличивать силу трения. Кроме того, бывшие обитатели деревьев получили дополнитель¬ное «сцепляющее средство» — это пот на стопах и ла¬донях. Он выделяется особенно активно в моменты опасности. Когда наши ладони и стопы потеют от волнения или стресса, это не что иное, как древней¬ший рефлекс, реакция на экс-тремальную ситуацию при подготовке к побегу, охоте, борьбе.

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»