Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Авиация и космонавтика /

Участок сборки и изготовления элементов хвостовой балки вертолёта МИ-26

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


ВВЕДЕНИЕ

Вертолеты занимают важное место в общей системе народного хозяйства и обороны страны, с честью выполняя возложенные на них многочисленные задачи. По образному выражению выдающегося отечественного ученого и конструктора М.Л.Миля "Сама наша страна как бы "сконструирована" для вертолетов". Без них немыслимо освоение бескрайних и непроходимых пространств. Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока. Вертолеты стали привычным элементом пейзажа наших грандиозных строек. Они широко применяются как транспортное средство, в сельском хозяйстве, строительстве, спасательных службах, военном деле. При выполнении многих операций вертолеты просто незаменимы. Кто знает, здоровье скольких людей было спасено экипажами вертолетов, принявших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Жизни тысяч солдат спасли "вертушки" при ведении боевых действий в районах локальных конфликтов. Прежде чем стать одним из основных современных транспортных, технологических и боевых средств вертолеты прошли длинный и не всегда гладкий путь развития.

Рисунок 1 - Вертолёт Ми-26.

Вертолёт Ми-26 серийно производится на ОАО «Роствертол» с 1980 года. Этот вертолёт стал самым большим вертолётом в мире на данный момент. По грузоподъёмности он так же превзошел все мировые аналоги. На сегодняшний день данная машина используется в военных, спасательных, медицинских и др целях. Является транспортным вертолётом, способным перевозить грузы, десант, БТР, БМТ. Используется как летающий госпиталь. Применяется в пожаротушении.

Тактико-технические характеристики вертолета:

Год принятия на вооружение - 1985

Диаметр главного винта - 32,00 м

Диаметр хвостового винта - 7,61 м

Длина - 33,73 м

Высота - 8,15 м

Масса, кг

- пустого - 28200

- нормальная взлетная - 49600

- максимальная взлетная - 56000

Внутренние топливо - 12000 л

Тип двигателя - 2 ГТД ЗМКБ Прогресс Д-136

Мощность - 2 х 11400 л.с.

Максимальная скорость - 295 км/ч

Крейсерская скорость - 255 км/ч

Практическая дальность - 2000 км

Дальность действия - 800 км

Практический потолок - 6500 м

Статический потолок - 1800 м

Экипаж - 5 чел

Полезная нагрузка: 85 солдат или 60 раненых на носилках с 3 сопровождающими; или 20000 кг груза в кабине или 18500 кг на подвеске.

Рисунок 2 – Размеры вертолёта Ми-26.

В связи с тем, что при производстве данных машин многие узлы применяются в вертолёте в единственном экземпляре, есть необходимость применять универсальное оборудование. Которое можно легко переналадить на производство других деталей.

Центральная часть фюзеляжа, соединенная неразъемное с концевой балкой, представляет собой металлическую клепаную конструкцию с применением клеесварных и болтовых соединений и включает в себя:

- грузовой пол с закрепленными на нем узлами крепления передней и основных опор шасси и расположенными внутри пола топливными баками;

- силовой каркас, состоящий из поперечных силовых элементов (шпангоутов) и продольных силовых элементов (стрингеров);

- бортовые панели с передней, левой и правой задними дверями и окнами;

- потолочную панель с закрепленными на ней узлами крепления двигателей, узлами крепления подредукторной рамы и узлами навески капотов;

- контейнер расходных топливных баков, расположенный в верхней части ЦЧФ с крышкой люка для подхода к плитам баков;

- подножки для подхода к расходным топливным бакам.

Концевая балка представляет собой металлическую клепаную конструкцию замкнутого контура с расположенными на ней узлами крепления редуктора рулевого винта и кронштейном навески стабилизатора.

Рисунок 3 – Планер вертолёта Ми-26.

1. Узлы крепления передней опоры шасси

2. Грузовой пол

3. Шпангоут

4. Крышка люка для выхода к двигателям

5. Панель потолочная

6. Узлы крепления двигателей

7. Узлы крепления подредукторной рамы

8. Крышка люка для выхода в редукторный отсек

9. Контейнер расходных топливных баков

10. Крышка люка для подхода к плитам расходных топливных баков

11. Центральная часть фюзеляжа

12. Кронштейны крепления стабилизатора

13. Балка концевая

14. Подножки

15. Дверь задняя левая

16. Узлы крепления основной опоры шасси

17. Узлы навески капота

18. Окно фюзеляжа

19. Дверь передняя

1 Технологическая часть

1.1 Сборка

1.1.1 Расчет объема выпуска СЕ. Выбор типа производства

Расчет такта и размера партии СЕ.

Объем выпуска СЕ рассчитывается по формуле, учитывающей:

1) Объем выпуска изделий;

2) Количество СЕ, идущих на одно изделие;

3) Количество СЕ, изготавливаемых в качестве запасных частей.

(1)

Тип производства определяется по коэффициенту серийности:

к (2)

где τ- такт выпуска, мин.;

- среднее время изготовления одного изделия, мин. Такт выпуска вычисляется по формуле:

(3)

где — фонд времени, мин.;

m — количество смен;

N — годовая программа, ед.

(4)

Среднее время изготовления одного изделия вычисляется по формуле:

(5)

где Т — время изготовления одного изделия, мин.;

n — количество операций.

Т= 17.6*60/21= 50.3

Тогда коэффициент серийности равен:

Кс= 1552.5/50.3= 30.1

Согласно коэффициенту серийности данный тип производства будет мелкосерийным.

1.1.2 Разработка технологического процесса сборки СЕ

1.1.2.1 Описание служебного назначения

Нервюра является формообразующим элементом в несущей части вертолета. Нервюра 1 — является усиленным, клепаной конструкцией, состоящей из профилированных элементов. Предназначена для крепления стрингеров. Воспринимает большие сосредоточенные нагрузки, работает в своей плоскости на изгиб, сдвиг, растяжение и сжатие. Все детали должны быть термообработаны и иметь антикоррозийное покрытие (аксидация, анодирование, лакокрасочное покрытие обеспечивает эксплуатацию во всех климатических условиях). Отклонение от теоретических обводов на 2 мм не более. Подбор материала нервюры и их расположение обеспечивают нормы прочности, предъявляемые к данному агрегату.

1.1.2.2 Технические условия и нормы точности СЕ и их связь со служебным назначением СЕ

Технические условия и нормы точности СЕ являются прямым следствием служебного назначения СЕ. В проекте планера вертолета по вопросам точности сборка выполняется согласно ОСТ100022-80. Зазоры при стыковке наружных облицовок и монолитных панелей допускаются до 0.5 — 0.8 мм, выступание закладных головок заклепок на контуре допускается не более 0.1 мм. допуск на шаг заклепок 4 мм. Строгие допуски на теоретические контуры планера и на взаимное расположение его агрегатов обусловлены необходимостью сохранения летных характеристик вертолета; они назначаются на основании продувок геометрически подобных моделей в аэродинамических трубах с учетом опыта эксплуатации вертолетов различных классов.

1.1.2.3 Анализ технологичности конструкции СЕ

Соответствие совокупности конструктивных характеристик изделия, заложенных в его проекте, требованиям производства называют технологичностью конструкции изделия. Степень этого соответствия выясняется путем анализа технологичности конструкции СЕ.

Нервюра имеет массу 17,445 кг, что допускает ручное перемещение, а соотношение массы и габаритов обеспечивает хорошую жесткость изделия. В этой сборочной единице отсутствует четко выраженная базовая деталь, поэтому возникает необходимость сборки в приспособлении. При изготовлении сборочных единиц вертолета используют детали из легких материалов (алюминиевые, магниевые и другие сплавы), а соединения получают Разъёмные и неразъёмные. Нервюра собирается с помощью болт-заклёпок – неразъёмное соединение. Вследствие этого при сборке нервюра используют механическую обработку (сверление, зенкование отверстий под заклепки). для облегчения процесса механической обработки и снижение затрат времени используют специальные приспособления. Перед клёпкой используется предварительный крепёж деталей относительно друг друга технологическими болтами. После клёпки болты снимаются и их место, после дополнительной обработки занимают болт-заклёпки.

1.1.2.4 Выбор методов контроля качества сборки

Современные летательные аппараты представляют собой сложные комплексные технические устройства. Их правильное функционирование возможно только в том случае, если все устройства, входящие в них, работают безотказно, т. е. обладают

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»