Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Безопасность жизнедеятельности /

Аварийные и другие работы на месте ЧС

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


бактериологическая, ветеринарная, фитопатологическая) - ведётся с целью получения более полных данных о характере радиоактивного, химического и бактериологического заражения; уточнения пожарной обстановки и определения способов борьбы с огнем; выявления характерец разрушений; уяснения медицинской, эпидемиологической, ветеринарной и фитопатологической обстановки; обстоятельного изу¬чения особенностей и масштаба спасательных и других неотложных работ.

Организация разведки является важнейшей обязанностью командиров всех уров¬ней и органов управления. Только на основе достоверных и своевременно полу¬ченных данных можно принять оптимальное решение по выполнению поставлен¬ных задач и управлять подразделениями в ходе работ.

Медицинское обеспечение. Цель его заключается в оказании своевременной помощи пострадавшим, сохра¬нении здоровья и работоспособности личного состава, участвующего в проведе¬нии АСДНР, своевременном оказании медицинской помощи заболевшим или по¬лучившим травмы и отравления. Оно включает комплекс лечебно-профилакти¬ческих, санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, ко¬торые проводятся на всех этапах спасательных работ.

Медицинское обеспечение организует старший медицинский начальник, назна¬ченный в район стихийного бедствия или на объект, где произошла авария. Осу¬ществляют его медицинские пункты, развертываемые, как правило, вблизи или непосредственно на участках работ. Здесь оказывают медицинскую помощь, в крайних случаях делают предохранительные прививки. Персонал медицинского пункта ведет наблюдение за выполнением установленного режима работ, за санитарно-гигиеническим состоянием территории, контролирует правильность пита¬ния, качество воды, присматривает за отдыхом личного состава формирований, воинских подразделений.

Развертывание таких пунктов осуществляется не всегда. В большинстве случа¬ев используются расположенные поблизости поликлиники, больницы, санитарно-эпидемиологические станции и другие учреждения.

Если первой медицинской помощи, оказанной непосредственно в зоне стихий¬ного бедствия или районе аварии, недостаточно, получившего травмы, увечья, по¬ражения, отравления направляют в ближайшее медицинское учреждение, где ока¬зывают врачебную помощь, при необходимости эвакуируют за пределы района бедствия.

Материальное обеспечение. Оно заключается в своевременном снабжении формирований и других подраз¬делений техникой, имуществом, расходными материалами, необходимыми для производства работ. Организатором его является заместитель командира отряда, команды, части или другого подразделения по МТО.

Все участвующие в ликвидации последствий стихийных бедствий и производ¬ственных аварий прибывают на место чрезвычайной ситуации полностью укомп¬лектованными и оснащенными техникой и имуществом.

Обеспечение горючим и смазочными материалами автомашин и техники осуществляется подвижными АЭС непосредственно в районе бедствия или аварии. Если поблизости имеется стационарная АЗС, то автомашины могут заправляться там.

Подразделения, привлекаемые к работам в районах чрезвычайных ситуаций, обеспечиваются питанием, спецодеждой и транспортом для доставки к местам работ и обратно, а возмещение расходов на эти и другие предусмотренные законо¬дательством цели осуществляется за счет субъектов Российской Федерации, орга¬нов местного самоуправления и тех предприятий и учреждений, на базе которых они сформированы. Конкретные источники финансирования (соответствующие бюджеты, резервные и страховые фонды и другие источники) определяются ука¬занными органами власти и управления на основании действующего законода¬тельства.

Исходя из обстановки, питание организуется двумя способами: в стационарных учреждениях или полевыми (подвижными) кухнями. Полевые кухни питание осу¬ществляют, как правило, непосредственно в местах работ, желательно вблизи ис¬точников воды и наличия санитарно-гигиенических условий, благоприятных под¬ходов и подъездов.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона "Об аварийно-спасательных служ¬бах..." органы государственной власти, местного самоуправления и организации обязаны оказывать всемерное содействие аварийно-спасательным службам и формированиям, следующим в зону ЧС и проводящим там работы, предостав¬лять транспортные и материальные средства.

Техническое обеспечение. Оно включает комплекс мероприятий по использованию, техническому обслу¬живанию, эвакуации и ремонту автомобилей, инженерной и другой специальной техники. Основная цель — содержание техники в исправном состоянии и посто¬янной готовности к применению. Надо учитывать, что технике приходится рабо¬тать в неблагоприятных условиях: запыленности, задымления и, как правило, круг¬лосуточно. Машины и механизмы перегреваются, не всегда получают надлежа¬щий технический уход, из-за чего возрастает их изнашиваемость и сокращаются моторесурсы.

Обслуживанием, ремонтом и эвакуацией должны заниматься специальные ре¬монтные бригады. В первую очередь восстанавливают машины, которые имеют небольшие повреждения. Вышедшие из строя узлы и агрегаты заменяются цели¬ком, что позволяет значительно сократить сроки восстановления техники.

При работах в зонах чрезвычайных ситуаций простои машин недопустимы. Поэтому техническое обслуживание целесообразно проводить расчленение, то есть но отдельным агрегатам и механизмам.

Для работы в зимних условиях машины снабжают средствами утепления и по¬догрева, низкозамерзающей жидкостью, зимними сортами смазочных материа¬лов, резервными аккумуляторными батареями.

Страхование спасателей. Это то новое, что появилось в России с выводом Закона "Об аварийно-спаса¬тельных службах и статусе спасателей".

Закон определяет права, обязанности, ответственность и режим работы, регламентирует оплату груда, а главное — обеспечивает спасателей страховыми гарантиями.

Спасатели подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. Страховым событием может быть гибель (смерть), потеря трудоспособности. Оно производится на сумму не менее двухсоткратного минимального размера оплаты труда, установленного Законодательством РФ.

В случае гибели спасателя-профессионала, либо в случае смерти, наступившей до истечения одного года со дня увольнения из аварийно-спасательной службы (формирования, подразделения), членам его семьи — жене (мужу), детям, не дос¬тигшим 18 лет, отцу и матери выплачивается (в равных долях) единовременное пособие в размере 120 окладов месячного денежного содержания.

При получении спасателем увечья (ранения, травмы, контузии) или заболева¬ния, исключающих дальнейшую работу в этом качестве, выплачивается едино¬временное пособие в размере 60 окладов месячного денежного содержания.

В случае гибели спасателя, привлеченного к проведению работ по ликвидации ЧС в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных фор¬мирований, либо смерти, наступившей до истечения одного года со дня оконча¬ния спасательных работ, семье — жене, детям, не достигшим 18 лет, отцу и мате¬ри выплачивается (в равных долях) единовременное пособие в размере тысяче¬кратною минимального размера оплаты труда. Этим же лицам при получении уве¬чья (ранения, травмы, контузии), заболевания, наступившего при проведении ука¬занных работ, выплачивается единовременное пособие в размере пятисоткратного минимального размера оплаты труда, установленного на день получения уве¬чья.

При крайней необходимости отдельные граждане, не являющиеся спасателями могут с их согласия привлекаться к участию в проведении аварийно-спасатель¬ных работ. Решение об этом принимают руководители федеральных органов ис¬полнительной власти, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организации, руководители ликвидации ЧС. Эти люди также подлежат обязательному бесплатному личному страхованию. На них распространяются права, страховые гарантии и льготы, предусмотренные настоящим законом.

Наиболее отличившимся спасателям Президентом РФ может присвоено почетное звание "Заслуженный спасатель Российской Федерации”.

5. Меры безопасности при проведении спасательных и других неотложных работ.

Меры безопасности в зоне разрушений.

Следует постоянно помнить, что нахождение среди разрушенных поврежденных зданий и сооружений связано с повышенной опасностью. Толчки, сотрясения грунта способны вызвать дополнительные разрушения. Поэтому перед началом работы требуется тщательная инженерная разведка и всесторонняя оценка обстановки.

Повреждения сетей коммунально-энергетического хозяйства намного усложня¬ют ведение спасательных и других неотложных работ, создают ряд дополнитель¬ных трудностей: затопления, загазованность, опасность поражения электротоком.

При разборке завалов требуется строго соблюдать условия техники безопаснос¬ти, установленные для данного вида деятельности. Прежде всего необходимо вес¬ти тщательное наблюдение за состоянием и устойчивостью конструкций и круп¬ных элементов завала. При возникновении трещин, просадок и других деформа¬ций необходимо немедленно остановиться и вывести людей из опасной зоны. У проездов и входов на территорию, где ведутся работы, вывешивают знаки и над¬писи, предупреждающие об опасности. Опыт спасательных операций после зем¬летрясений в Армении, Нефтегорске, взрывов зданий в Каспийске, Приозерске, Светогорске и других местах показывает, что несчастные случаи в основном воз¬никают в результате обвала отдельных частей здания из-за недосмотра за их со¬стоянием и неправильного ведения работ, падения спасателей с подмостей, стре¬мянок, приставных лестниц. Нередки случаи нанесения тяжелых травм в резуль¬тате падения с высоты инструмента и различных материалов

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»