Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Безопасность жизнедеятельности /

Безопасность жизнедеятельности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


трудоспособность полностью, так как прогнозируемая доза меньше 50 бэр.

Режим радиационной защиты для рабочих и служащих ОНХ следует назначить 6-7 с общей продолжительностью в течение 360 суток. При этом последовательность соблюдения режима такова: не менее 4 ч укрытие в защитных сооружениях или герметизированных помещениях во время отдыха, а работа организуется вахтовым методом в течение 360 суток. Это значит, что ОНХ работает круглосуточно в 4 смены непрерывно в течение 3,5 суток. Его обслуживают 2 смены поочередно: одна работает 6 ч в цехе, а вторая отдыхает 6 ч в защитных сооружениях данного объекта. После 3,5 суток они убывают для отдыха в незараженную местность, а их сменяют очередные две смены, прибывшие из незараженной местности.

Радиационный режим защиты населения поселка не предусматривается, но уровень радиации на 1 ч после аварии Р1=0,613 рад/ч больше 0,2 и 0,3 рад/ч, указанных для населения, проживающего в каменных одно- и многоэтажных домах. Поэтому необходимо дальнейшее рассмотрение вопроса о защите населения. Например, эвакуация его в незараженную местность, где находятся рабочие и служащие ОНХ, работающие на объекте вахтовым методом.

Рассчитанный дозовый критерий для принятия решения о защите составил Д10сут=15,375 бэр, что выше верхнего уровня, указанного в табл. 10.6 за исключением для взрослых людей. Поэтому в качестве защитных мер следует применять укрытие всех людей в защитных сооружениях и защиту органов их дыхания, а с учетом действия радиоактивных осадков на отдельные (критические) органы человека - и йодную профилактику всего населения. В дальнейшем следует предусмотреть эвакуацию детей и беременных женщин, а затем и всех взрослых людей, неработающих на ОНХ вахтовым методом.

Лист

18

4. Основные мероприятия по электробезопасности, охране ОС, предупреждению аварий и пожаров в помещении и ликвидации последствий ЧС.

4.1. Технические способы и средства, организационные и технические мероприятия по обеспечению электробезопасности при эксплуатации технических средств ИСЭ.

В вычислительных центрах, включая дисплейные классы, лаборатории вычислительных средств и автоматизированные рабочие места, размещены ЭВМ, ПЭВМ, дисплеи, графопостроители и вспомогательное электрооборудование (кондиционеры, вентиляторы, светильники и т.п.). Их снабжают электроэнергией через сеть напряжением 380/220 В. При таком напряжении возможно возникновение электротравм (в том числе и со смертельным исходом), если не будут соблюдаться регламентированные требования электробезопосности.

Под электробезопасностью понимают систему организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического и атмосферного электричества.

Электробезопасность в помещениях ВЦ согласно ГОСТ 12.1.019-79* должна обеспечиваться:

1) конструкцией ЭУ;

2) техническими способами и средствами защиты человека от поражения электротоком подразумевают следующие технические способы и средства: защитные оболочки, защитные ограждения (временные и стационарные), безопасное расположение токоведущих частей, изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнительная, усиленная, двойная), изоляция РМ, малое напряжение, защитное отключение, предупредительная сигнализация, блокировка и знаки безопасности.

Для защиты от поражения электротоком при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции, рекомендуется применять следующие технические способы:

• защитное заземление;

• зануление;

• выравнивание потенциалов;

• защитное отключение;

• изоляция нетоковедущих частей;

• электрическое разделение сети;

• малое напряжение;

• контроль изоляции и СНЗ.

К организационным и техническим мероприятиям по предупреждению поражения человека электротоком относятся: к работе в ЭУ допускают лиц не моложе 18 лет, прошедших медицинское освидетельствование, инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкции в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе.

Организационными мероприятиями являются:

• назначение лиц, ответственных за организацию и безопасность производства работ;

• осуществление доступа к проведению работ;

• организация надзора за проведением работ;

• оформление окончания работы, перерывов, переводов на другие рабочие места, отдыха.

Курсовая работа

Изм Лист № докум Подп. Дата

Разраб. Болотова О. В. Основные мероприятия по электробезопасности, охране ОС, предупреждению аварий и пожаров в помещении и ликвидации последствий ЧС. Лит. Лист Листов

Пров. Аксеонов Б.С. У 19 28

ТГТУ ИСЭ-52

Н.контр.

Утв.

Технические мероприятия зависят от вида выполняемых работ в ЭУ. При проведении работ со снятием U в действующих ЭУ или вблизи от них необходимо: отключение установки от источника питания, нахождения заземлений, огорождения РМ и т.д.

Проведение работ на токоведущих частях, находящихся по напряжением, необходимо выполнять по наряду не менее чем двумя лицами, с применением средств электрозащиты и обеспечением безопасного расположения работающих и используемых механизмов и приспособлений.

4.2. Общие мероприятия по охране окружающей среды на объекте экономики

Все выбросы, сбросы, отходы и другие последствия хозяйственной и иной деятельности человека (в том числе и его быта) в конечном счете сказываются на ОС.

В производственных условиях защита от пылевых и токсичных выбросов обеспечивается прежде всего уменьшением массы выбросов, их локализацией и удалением из воздуха помещений, а также методами очистки воздуха. При защите ОС и ее компонентов от загрязняющих веществ (ЗВ) используются: уменьшение массы выбросов, различные методы очистки выбросов, защита расстоянием и рассеиванием.

Помимо материальных ЗВ (пыли, токсичных веществ, твердых инертных отходов) большой группой загрязнений ОС являются энергетические воздействия. К ним относятся акустические факторы (акустический шум, ультразвук и инфразвук), вибрации и производственные излучения (инфракрасная радиация-тепловое загрязнение, электромагнитные поля и излучения, ионизирующая радиация).

Методы и средства защиты от шума разделяются на архитектурно-планировочные, технические, акустические и организационно-технические.

Из архитектурно-планировочных решений выделяют следующие мероприятия: рациональное размещение производственных зданий относительно источника шума, применение зеленых насаждений, посевов травы.

К техническим методам защиты от шума относится выбор производственного оборудования с лучшими шумовыми характеристиками.

Акустические методы защиты от шума включают звукоизоляцию, звукопоглощение и глушение шума.

К организационно-техническим способам борьбы с шумом относятся своевременная смазка машин и оборудования, ремонты, запрет на проведение шумных работ в ночное время и т.п.

Методы защиты от ультразвука применяют такие же, как и от указанного шума. Единственной спецификой является применение: резиновых перчаток, резиновых ковриков и виброизолирующих покрытий при контактном действии.

Защита от вибраций осуществляется виброгашением, виброизоляцией и вибродемпфированием.

Радикальным методом защиты от теплового загрязнения вод является система оборотного водоснабжения.

Защитные мероприятия от электромагнитного поля: уменьшение излучений в источнике (экранирование, уменьшение напряженности и плотности потока энергии элетромагнитного поля), зонирование территории и установление норм облучения при защите ОС.

Для защиты от СВЧ-излучений применяется изменение направленности излучения за счет увеличения угла места (повышения угла оси луча к линии горизонта) и за счет изменения сектора работы (например, при смене направления захода на посадку).

Обязательной защитной мерой от ионизирующей радиации является строгое соблюдение требований ОСП-72/87 по сбору, удалению и обезвреживанию твердых и жидких отходов.

Лист

20

4.3. Мероприятия по предупреждению аварий и пожаров в помещении и ликвидация последствий ЧС.

Развитие аварийной или опасной ситуации в подавляющем большинстве носит вероятностный характер. Для эффективной профилактики аварий и несчастных случаев необходимы: выявление или идентификация опасностей, их количественная оценка, достоверное прогнозирование возникновения опасных ситуаций и обоснованный выбор мероприятий по предупреждению аварий и катастроф.

Масштабы аварий и катастроф требуют, во-первых, повышения надежности и безопасности на всей цепочке «проектирование – изготовление - эксплуатация». Общий подход к обеспечению безопасности при разработке технических объектов может быть представлен в виде «проект – удаление - защита – предостережение - тренировка». При обнаружении возможных опасностей проектировщик обязан устранить или резко уменьшить вероятность их реализации. При невозможности полного обеспечения БЖД обязан обеспечить удаление человека из опасной зоны (дистанционное управление, применение роботов) или опасных факторов из рабочей зоны (токсических веществ, излучений и т.д.). При невозможности решения проблемы указанными способами необходима разработка соответствующих

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»