Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Безопасность жизнедеятельности /

БЖД

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


предприятий всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчинённости;

• Государственное управление деятельностью в области ОТ, включая государственный контроль и надзор за соблюдением законом и иных нормативных актах об ОТ;

• Общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области ОТ, осуществляемый через профессиональные союзы и иные представительные органы;

• Защита интересов работников, пострадавших от несчастных случаях на производстве или получивших профессиональные заболевания, а также членов их семей;

• Проведение эффективной налоговой политики, стимулирующих создание здоровых и безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасной техники и технологий, средств коллективной и индивидуальной защиты;

• Применение экономических санкций в целях соблюдения предприятиями и работниками нормативных требований по ОТ.

Каждый работник имеет право на ОТ, в том числе:

• На рабочее место, защищённое от воздействия вредных или опасных производственных факторов;

• На возмещение вреда, причинённого увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей;

• На обучение безопасным методам и приёмам труда за счёт работодателя и др.

Государство в лице органов законодательной, исполнительной и судебной властей гарантирует право на ОТ работникам, участвующим в трудовом процессе по трудовому договору (контракту) с работодателем. Условия трудового договора (контракта) должны соответствовать требованиям законодательных и нормативных актов по ОТ.

Лекция № 2

Производственная санитария и гигиена труда в строительстве

Санитария – совокупность практических мероприятий, основанных на научных положениях гигиены труда.

Гигиена – наука о воздействии производственных условий на здоровье работающих.

1. Санитарно-гигиенические особенности строительного производства.

Условия работы определяются совокупностью различных факторов, организацией и технологией производства, характером трудового процесса, санитарно-гигиеническими условиями труда.

К специфическим особенностям труда строительного производства относят:

1) Особый характер продукции труда строителей, значительное разнообразие её видов и форм, требующие участия в процессе строительства целых производственных коллективов.

2) Совмещение близких по характеру профессий, вызываемое выполнением различных комплексов работ (2-3 смежные профессии).

3) Подвижный характер труда строителей, отсутствие постоянных рабочих мест, необходимость в процессе работы постоянно перемещать орудия труда, что заставляет решать вопросы оптимального передвижения рабочих и строительных материалов и обеспечение безопасных условий труда.

4) Необходимость использования в строительстве одного объекта – рабочих многих стройуправлений с различной организацией труда.

5) Работать в различных климатических условиях на открытом воздухе – что затрудняет создание нормального микроклимата на рабочем месте строителя.

Особенности трудовых процессов и производственной среды, негативно влияющие на состояние здоровья и трудоспособность рабочих – называются профессиональными вредностями, обусловленными двумя факторами:

1- несовершенством организации трудового процесса;

2- условиями окружающей среды.

Заболевания, вызванные вредными условиями труда, называются профессиональными.

Факторы производственной среды, определяемые особенностями строительного производства – объединяются в единую систему санитарно-гигиенических факторов.

Вредные производственные факторы по природе воздействия на организм человека подразделяются:

1) физические;

2) химические;

3) биологические;

4) психофизиологические.

1) Включает: повышенную запылённость, загазованность воздуха рабочей зоны, повышенную или пониженную температуру, давление (строительство в высокогорных районах и кессонах), влажность, скорость движения воздуха, отсутствие или недостаток освещённости рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибрации, инфразвуковых или ультразвуковых колебаний, …

2) По характеру действия можно представить следующие группы:

- общетоксические,

- раздражающие,

- канцерогенные…

3) Биологические вредные производственные факторы включают биологические объекты, воздействие которых на работающих вызывает заболевания (бактерии, вирусы и т.д.).

4) Подразделяются на:

▫ физические перегрузки:

- статические,

- динамические,

- гиподинамию;

▫ нервно-психические перегрузки:

- умственное перенапряжение,

- монотонность труда,

- эмоциональные перегрузки.

Недостатки труда: продолжительность работы и повышенная интенсивность работы, наличие сверхурочных работ, неудобная рабочая поза, длительное вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных мышечных групп, органов и систем организма, работа на высоте и др.

Повышенное число вредных производственных факторов требует повседневного внимания инженерно-технических работников строек и медицинского персонала к вопросам улучшений условий труда и оздоровления производственной обстановки на строящемся объекте.

Значение гигиенических особенностей строительного производства и неблагоприятных факторов позволяет повысить работоспособность и сохранить здоровье.

2. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.

Общие положения и требования к условиям труда в строительстве, устанавливаются по специальным правилам, нормам и инструкциям по ОТ и производственной санитарии, называемым Санитарными нормами.

Назначение: создание на рабочих местах благоприятной санитарно-гигиенической обстановки – нормируются время на отдых, продолжительность рабочей смены, организации режимов труда и отдыха.

Основной документ: “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий” (СН 245- …). И реконструкцию промышленных предприятий определяют требования к генеральному плану, при выборе площадки для строительства предприятий и связанных с ним объектов.

Вопросы выбора самой площадки строительства, мест водозабора, мест спуска, очистки и обеззараживания сточных вод решают по согласию с местными органами Госсаннадзора и др.

Также выбираются участки жилищного строительства, располагаемые с учётом санитарных требований в отношении ширины СЗЗ с учётом господствующего направления ветров (СНиП II-89-80).

Состав бытовых помещений на отдельных предприятиях принимают в зависимости от степени загрязнённости одежды, рук и тела и определяют по “Инструкции по проектированию бытовых зданий и помещений строительно-монтажных организаций” (СН 276-81). Пользуются “Указаниями по проектированию электрического освещения строительных площадок” (СН 81-80) и др.

Санитарные нормы разрабатываются институтами гигиены труда Министерства здравоохранения и специализированными институтами ОТ.

Санитарные нормы и правила

По степени

влияния По обязатель-

ности

применения По срокам

действия По сфере

применения По назна-

чению

1.Предельно-

допустимые

нормы. 1.Обязатель-

ные

нормы. 1.Условно-

постоянные. 1.Общесоюз-

ные

нормы. 1.Проектиро-

вание про-

мышленных

предприятий.

2.Оптималь-

ные

нормы. 2.Рекоменду-

емые

нормы. 2.Временные

нормы. 2.Местные

(локальные)

нормы 2.Санитарное

состояние

строительных

площадок.

3.ТБ.

4.Производст-

венная

санитария.

Рис. Классификация санитарных норм. 5.Отдельные

производ-

ственнные

вредности.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА.

Выбираются площадки для строительства предприятий в соответствии с требованиями СНиП II-89-80

Предприятия, отдельные их здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками выделения в окружающую среду – шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизированных излучений.

Необходимо отделять от жилой застройки СЗЗ.

Размеры СЗЗ до границы жилой застройки устанавливают:

1) для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами – от источников загрязнения атмосферы сосредоточенными выбросами (через трубы, шахты) или рассредоточенными выбросами (через фонари зданий и т.д.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»