Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Безопасность жизнедеятельности /

БЖД

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


т.д.), а также от мест разгрузки сырья или открытых складов.

2) для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками шума, вибрации, электромагнитных волн, радиоактивных и других вредных факторов, поступающих во внешнюю среду, - от зданий, сооружений и площадок, где установлено производственное оборудование (агрегаты, машины), создающие эти вредные факторы.

3) для тепловых электростанций, производственных и отопительных котельных – от дымовых труб.

Площадки для строительства предприятий выбираются с учётом аэроклиматической характеристики и рельефа местности, прямого солнечного излучения, а также с учётом рассеивания в атмосферу производственных выбросов и условий туманообразования.

Размеры СЗЗ по расчёту с учётом ОНД-86 : I - 1000; II- 500;

III- 300; IV -100; V - 50м.

СЗЗ может быть увеличена и уменьшена при соответствующем технико-экономическом и гигиеническом обосновании (увеличивается не более, чем в 3 раза) по совместному решению Главного Сан-эпидемиологического управления Минздрава (например, при отсутствии очистки, при невозможности уменьшить шум, вибрацию и т.д. до ПД нормативов).

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ.

Организация и ведение строительно-монтажных работ осуществляются на основе проектно-технологической документации: проектов организации строительства и проектов производства работ.

Ряд требований, обязательных для любой строительной площадки:

1. Перед началом строительства должны проводиться инженерные подготовительные работы, включая и мероприятия производственной санитарии.

2. Оборудование стройплощадки санитарно-бытовыми помещениями, пунктами питания, мединструментами; их строительство ведётся по типовым проектам.

3. При сооружении временных помещений контейнерного, передвижного и блочного типов применяют унифицированные типовые секции, утверждённые Госстроем.

4. При строительстве в новых районах в качестве санитарно-бытовых помещений используют передвижные вагоны, которые подключаются к действующим сетям отопления, водопровода, канализации и электрического освещения.

5. На территории строительной площадки устанавливают указатели проходов и проездов.

6. В тёмное время суток площадку следует обеспечить электрическим освещением.

7. Токсические (ядовитые) вещества хранят в местах, удалённых от санитарно-бытовых помещений и мест отдыха.

8. Для защиты работающих на открытом воздухе от неблагоприятных метеорологических условий должны быть предусмотрены спецодежда, защитные приспособления, помещения для обогрева, тенты, палатки для защиты от солнечной радиации и атмосферных осадков.

9. Строительная площадка должна быть обеспечена аптечками с медикаментами и средствами для оказания I медицинской помощи.

10. Устройство для обеспыливания рабочей одежды, шкафов для сушки определяют в зависимости от характера работ.

11. Состав и площадь помещений для обезвреживания рабочей одежды определяют в зависимости от способа обезвреживания и согласуют с органами Госгортехнадзора.

12. Санитарная оценка пригодности источника для питьевого водоснабжения и места забора воды из него должна производиться на основе заключения местных органов Саннадзора.

13. В Проектах Производства работ необходимо предусмотреть применение таких технологических процессов, которые обеспечивают отсутствие или минимальное выделение в атмосферу и сточные воды вредных веществ, исключение или минимальное образование пыли, шума, вибрации, ультразвука и др.

К системе социально-бытового обслуживания работников в органах наряду с помещениями здравоохраниения, общественного питания, торговли, предприятий службы быта, культурно-массового обслуживания относятся санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, умывальные, уборные, помещения личной гигиены женщин).

Проектирование этих помещений производится по нормам СНиП 2.09.04-87 “Административные и бытовые здания”.

Гардеробы занимают 50% от общей площади.

В одном гардеробном блоке – проектируется не менее двух

Уборные на каждом этаже.

Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно быть не более 75м; а от рабочих мест на площадке предприятий – не более 150м.

На дорожном строительстве основной задачей гигиены труда является выявление производственных вредностей с целью принятия мер по предотвращению их воздействия на здоровье работающих.

▪ Производственные вредности.

При выполнении дорожно-строительных работ, а также при работе на подсобных предприятиях дорожных организаций на работников оказывает воздействие совокупность производственных вредностей. При укладке горячего асфальтобетона рабочие подвергаются воздействию высокой температуры и вдыхают продукты испарения битума.

На АБЗ – основной вредностью является пыль.

Кроме этого отдельные рабочие (оператор асфальтосмесителя, форсунщик) подвергаются воздействию высокой температуры. Машинисты камнедробилок иногда вынуждены работать не только в зоне повышенной запылённости воздушной среды, но и в условиях высокого уровня шума и вибрации.

В связи с этим в дорожных организациях системе профилактических мероприятий производственной санитарии должно придаваться особое значение.

▪ Метеорологические условия производственной среды.

Во время работы рабочие подвергаются непосредственному воздействию солнечных лучей или воздействию высоких температур при приготовлении и укладке асфальтобетона.

От воздействия тепла и тепловых лучей самочувствие человека ухудшается по мере увеличения времени и интенсивности облучения.

Подвижность воздуха также может оказать вредное влияние на самочувствие человека. Движение воздуха происходит от неравномерного нагревания воздушных масс. Чем сильнее нагревается воздух, тем меньше становится его объёмный вес и тем большей скоростью создавая сквозняки, сильно охлаждающие помещения и вызывающие у человека чувство холода.

Человек, занятый физической работой, выделяет тепло, в этом случае движение воздуха способствует усилению теплоотдачи и улучшению самочувствия работающего.

На интенсивность теплоотдачи влияет также и влажность воздуха. Количество паров, находящихся в 1м³ воздуха, г , называется абсолютной влажностью воздуха. Чем выше температура воздуха, тем больше может содержаться в нём вредных паров, т.е. тем больше его максимальная влажность. Отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной влажности при температуре – относительная влажность (35-70% при t°=18°С).

Насыщенный водяными парами воздух обладает большей теплоёмкостью, чем сухой. Это особенно ощущается при влажном воздухе и низкой температуре, когда значительно больше теплоотдача с поверхности тела, что вызывает переохлаждение.

Для защиты работающих на открытом воздухе от переохлаждения используется тёплая одежда. Ткани для спецодежды должны быть малотеплопроводными, влагоёмкими, воздухопроницаемыми.

Таким образом, необходимо проводить периодические перерывы в работе и использовать помещения для обогрева с t°=18-20°С.

Кислородное голодание тканей – патологическое явление, развивающееся в организме в условиях пониженного атмосферного давления (горные).

Симптомы: сильная мышечная слабость, расстройство координации, кровотечения из носа и т.д.

Следовательно, должно быть постоянное наблюдение у медработников.

К мероприятиям производственной санитарии относятся: оборудование помещений вентиляцией, отоплением и другими санитарно-техническими устройствами, обустройство гардеробных, душевых, умывальных и других санитарно-бытовых помещений, благоустройство и содержание территорий предприятий; обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты на производстве.

Вредные вещества: пыль, пек (фотодерматит), нефтяной битум, каменноугольный дёготь, этилированный бензин, лак.

▪ Человеческий фактор в обеспечении производственной безопасности.

Деятельность человека

(группы) по характеру выполняемых функций

Физический труд Механизированные

формы физического

труда Умственный

труд (интеллектуальная

деятельность)

- выполнение человеком

энергетических функ-

ций – в системе “чело-

век – орудие труда” - система “человек-ма-

шина” (умственные и

физические функции

(оператор)). - работы, связанные с

приёмкой и переработ-

кой информации (твор-

ческая наука, учёба)

Требует значительной

мышечной активности Деятельность человека

по одному из процессов: При интенсивной интел-

лектуальной деятель-

ности:

Физическая работа:

- динамическая ( )

- статическая ( )

1) детерменированному

(жёсткий график);

2) недетерменированно-

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»