Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Безопасность жизнедеятельности /

Если вы заблудились в тайге

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Человек, сбившись с пу¬ти в лесной чаще, все боль¬ше и больше теряет ориен¬тировку, легко переходит грань между трезвой рас¬судительностью и лихора¬дочной паникой.

Д. КОЛЬЕР Трое против дебрей

Таежная зона протянулась от Скандинавии до бере¬гов Тихого океана, от полярной тундры до отрогов Тянь-Шаня. Тайга — это и высокоствольные приенисейские боры с их бесконечными и непроходимыми зарослями, и западносибирский величайший в мире болотный массив, и карело-кольские ландшафты с частой сетью озер, коротких, порожистых речек и мо¬ховых болот, и печорские сосновые чащи с их лугами, холмами и скалами, поросшими лишайниками, пере¬сеченные бурными, порожистыми реками, и светлые кедровые леса Восточной Сибири, и густые чащи Ус¬сурийского края с широколиственными и субтропиче¬скими породами.

Своеобразен климат тайги. На смену относительно короткому жаркому лету, когда ртутный столбик не¬редко поднимается до 27—30° С, приходит хмурая, ветреная осень. Зима вступает в свои права в ноябре — декабре, и тогда тайгу сковывают 40—55-градусные морозы.

Как вести себя человеку, заблудившемуся в лесу? Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекра¬тить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными при¬знаками. Если это сделать невозможно, лучшее, что можно предпринять — организовать временную сто¬янку, построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи. Приняв такое решение, необходимо подыскать подходящий участок для будущего лагеря.

Правильный выбор места временного обитания по¬зволит в дальнейшем избежать многих ненужных не¬удобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Хотя найти такой участок нелегко, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфаг¬нум, который впитывает в себя огромное количество воды — более чем в 20 раз больше собственной мас¬сы. Однако затраченное на поиск время окупится с лихвой: не придется то и дело сушить влажную одеж¬ду и обувь, а по ночам дрожать от промозглой сы¬рости.

Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ве¬терок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем репелленты и дымокурные костры.

Временным укрытием может служить навес, ша¬лаш, землянка, чум (рис. 10—12). Выбор типа укры¬тия будет зависеть от умения, способностей, трудолю¬бия и, конечно, физического состояния людей, посколь¬ку в строительном материале нет недостатка. Однако, чем суровее погода, тем надежнее и теплее должно быть жилище. Позаботьтесь, чтобы будущее жилище было достаточно просторным. Нет необходимости при¬держиваться принципа «в тесноте, да не в обиде». Рас¬считывая его площадь, можно принять норму 2,ОХ ХО.75 м на одного человека.

Прежде чем приступить к строительству, надо хорошо расчистить площадку, а затем, прикинув, сколь¬ко потребуется строительного материала, заготовить его заранее: вырубить жерди, нарубить лапника, вет¬вей, собрать мох, нарезать коры. Чтобы куски коры получились достаточно большими и прочными, на стволе лиственницы делают глубокие вертикальные надрезы, до самой древесины, на расстоянии 0,5—0,6 м друг от друга. После этого полосы нарезают сверху и снизу крупными зубцами сантиметров по 10—12 в поперечнике, а затем осторожно сдирают кору топо¬ром или ножом-мачете.

Рис. 10. Шалаш, навес и костры: А — шалаш двускатный ком¬бинированный и костер «звездный»; Б — простейший навес и костер «пирамида»

Рис. II. Траншея, шалаш и костер: А — снежная траншея около дерева; Б — шалаш двускатный и костер «таежный*

Рис. 12. Палатка типа «чум»

В теплое время года можно ограничиться построй¬кой простейшего навеса (рис. 10,Б). Два полуторамет¬ровых кола толщиной с руку с развилками на конце вбивают в землю на расстоянии 2,0—2,5 м друг от друга. На развилки укладывают толстую жердь — не¬сущий брус. К нему под углом примерно 45—60° при¬слоняют 5—7 жердей и, закрепив их веревкой или ло¬зой, поверх натягивают брезент, парашютную или лю¬бую другую ткань. Края тента подгибают с боков наве¬са и привязывают к брусу, уложенному в основание навеса. Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглубокой канавкой для защиты от воды в случае дождя.

Более удобен для жилья двускатный шалаш (рис. 10,А и рис. 11,Б). Вбив стойки и уложив на них несу¬щий брус, жерди на него укладывают под углом 45—60° с обеих сторон, и к каждому скату привязыва¬ют по три-четыре жерди параллельно земле — стро¬пила. Затем, начиная снизу, на стропила укладывают лапник, ветви с густой листвой или куски коры так, чтобы каждый последующий слой, словно черепица, прикрывал нижний примерно до половины. Перед¬нюю часть, входную, можно завесить куском ткани, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и за¬плетают лапником.

При высоком снежном покрове у подножия боль¬шого дерева можно вырыть «снежную траншею» (рис. 11,А). Сверху траншею прикрывают брезентовым по¬лотнищем или парашютной тканью, а дно выстилают несколькими слоями лапника.

Как только строительство закончено, следует позаботиться о костре, перед разведением которого надо заготовить немного топлива. Для разжигания огня поль¬зуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтобы стружка оставалась на них в виде «воротничка». Поверх укладывают тонкие щепочки, расщепленную сухую кору (лучше березовую), высохший мох. Топ¬ливо в костер добавляют понемногу. По мере увели¬чения пламени можно класть более крупные ветви. Укладывать их надо по одной, неплотно, чтобы обеспе¬чить хороший доступ воздуха. Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может «задохнуться».

Но прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года. Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особен¬но высохших деревьев. Тщательно очищают простран¬ство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если почва торфяниста, то, чтобы огонь не проник сквозь травяной покров и не вызвал возгора¬ния торфа, насыпают «подушку» из песка или земли.

Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывают, а затем сооружают помост из нескольких стволов деревьев.

Для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костер «шалаш», дающий большое, ровное пламя, или «звездный» из 5—8 расположен¬ных звездообразно сухих стволов. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания. Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3—4 стволика потоньше. Такой костер называется таежным. Для обогрева в те¬чение продолжительного времени пользуются костром нодьей. Два сухих ствола укладывают один на другой и закрепляют по концам с обеих сторон кольями. Между стволами вставляют клинья и в просвет закла¬дывают растопку. По мере обгорания древесины пе¬пел и золу время от времени очищают.

Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав зем¬лей. Для добывания огня при отсутствии спичек или зажигалки можно воспользоваться одним из способов, издавна известных человечеству до их изобретения.

Чем питаться в тайге?

Если заблудившегося чело¬века преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. В тай¬ге встречается множество деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды: рябина, актинидия, жимо¬лость, шиповник и др. Из съедобных дикорастущих растений можно воспользоваться стеблями и листьями борщевика и дудника, клубнями стрелолиста, корне¬вищем рогоза, а также разнообразными съедобными грибами. В пищу можно использовать садовых или ви¬ноградных улиток. Их обваривают кипятком или обжа¬ривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улиток без раковин — слизней, тоже надо предварительно варить или жарить.

Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно вы¬потрошив, обрезав задний конец и прополоскав в во¬де. На дне рек и озер зимой встречаются двустворча¬тые ракушки беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной катушек и прудовики.

Высококалорийным источником пищи являются ку¬колки муравьев или, как их называют, муравьиные яйца. В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, во множе¬стве встречаются в муравейниках у самой поверхно¬сти. Для сбора «добычи» вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площад¬ку 1 X 1 м и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассы¬пают тонким слоем на ткани. Через 20—30 мин му¬равьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани , спасая их от солнца.

Водообеспечение в условиях тайги, лесисто-боло¬тистой местности не представляет особых трудностей. Озера, ручьи, болота, ключи встречаются довольно часто. Лишь иногда приходится пользоваться природ¬ными указателями для выхода к водоисточнику — тропами, проложенными животными к водопою. Вер¬ным указателем водоисточника, расположенного в ра¬диусе одного километра, могут служить пчелы. Колон¬ны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода.

При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду с помощью полиэтиленового пакета. Его надо надеть на густую ветку дерева и завязать у основа¬ния веревкой. Через несколько

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»