Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Безопасность жизнедеятельности /

История создания и развития стрелкового оружия

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


Реферат

по ОБЖ

На тему:

«История создания и развития стрелкового оружия»

Ученика 11 «Б» класса

лицея № 34

г. Костромы

Кудашева Михаила.

Учитель:

Орлов

Анатолий Викторович.

Кострома

2000 г.

План.

Ведение. 1

1. Появление пистолетов и револьверов. 1

2. Начало бурного развития пистолетов и револьверов. 19 век. 3

3. Появление унитарных патронов. 6

4. Дальнейшее развитие револьверов. 8

5. Появление и развитие автоматических пистолетов. 10

6. Современные образцы револьверов и пистолетов. 11

7. Магазинные винтовки. Общая характеристика 14

Список литературы. 22

Ведение.

Стрелковое оружие — огнестрельное оружие, поражающее цели пулями. К стрелковому оружию относятся: пистолеты, револьверы, пистолеты-пулемёты, автоматы, автоматические винтовки, пулемёты, различные виды спортивного и охотничьего огнестрельного оружия. Современное стрелковое оружие в основном автоматическое. Его применяют для поражения живой силы и огневых средств противника, а некоторые крупнокалиберные пулемёты — и для поражения лёгкобронированных и воздушных целей. У стрелкового оружия достаточно высокая эффективность стрельбы, надёжность действия, манёвренность. Оно удобно и просто в эксплуатации при относительной несложности устройства, позволяющей производить оружие в массовом количестве.

В данном реферате поставлена цель показать историю развития стрелкового оружия, выяснить принцип действия некоторых его видов: револьверов, пистолетов, магазинных винтовок, сравнить их.

1. Появление пистолетов и револьверов.

Револьверы и пистолеты имеют много общих черт, вытекающих из их назначения, и принципиально различаются лишь устройством механизмов. Писто¬летом в широком смысле слова называется огне¬стрельное оружие, которое во время стрельбы удерживается одной рукой. Это определение не предусматривает конструктивных особенностей оружия, поэтому и револьвер, по существу, тоже является пистолетом, но пистолетом, своеобразно устроенным. Заряды у револьвера располагаются во вращающемся барабане, и эта его конструктивная особенность оказалась в период зарождения этого оружия столь существенной, что дала ему право на самостоятельное название (револьвер — от английского слова revolve — вращать). Ряд новшеств, главным из ко¬торых был вращающийся барабан, сделал револьве¬ры качественно отличными от их предшественни¬ков — пистолетов. Современные пистолеты в техническом отношении стоят выше револьверов и конечно же несравненно выше тех пистолетов, на смену которым пришли в свое время револьверы, потому что работа их механизмов автоматизирована. Так как сейчас автоматически работают меха¬низмы всех пистолетов, за исключением сигналь¬ных, целевых и некоторых других, то надобность в употреблении определяющих слов отпала, то есть слово «автоматический» или «самозарядный» обыч¬но опускается. Прежние однозарядные, заряжаемые с дула, пистолеты для отличия их от современных теперь нуждаются в таких характеристиках, как «кремневый» или «капсюльный».

Револьверы и пистолеты начинают свою историю сравнительно недавно. Если первые образцы огне¬стрельного оружия, то есть оружия, в котором для метания снарядов используется энергия сгорающе¬го пороха, зародились в начале 14 века, то «маленькие ружья», допускающие стрельбу с помощью одной руки, появились гораздо позже — только в середи¬не 16 века. Формально изобретателем их считается итальянский мастер Камилл Ветелли, и, возможно, потому что жил и работал он в городе Пистойя, это новое кавалерийское оружие получило название пистолет, а возможно, это слово произошло от чешского pistala — дудка. Появлению пистолетов спо¬собствовало изобретение искровых замков, сначала колесцовых (рис. 1), а затем ударных кремневых (рис. 2). До этого существовали лишь отдельные, сравнительно небольшие образцы огнестрельного оружия, которые не могли получить развития в силу несовершенства фитильного способа воспламене¬ния заряда. Однако искровые замки, представляя собой более высокую техническую ступень, чем замки фитильные, смогли лишь зародить пистоле¬ты, но они не могли способствовать их развитию, так как обладали целым рядом недостатков. Добрых два с половиной столетия пистолеты в кон¬структивном отношении абсолютно, не менялись. За это время можно было отметить лишь следующие моменты их развития. Наметившееся уже к концу 16 в. увеличение длины ствола с одновременным некоторым уменьшением калибра; постепенное вы¬теснение в течение 17 в. колесцовых зам¬ков замками кремневыми появление во внешних формах — особенно в формах рукояток — большего рациона¬лизма и изящества; возникновение новой разновид¬ности этого оружия — дуэльных пистолетов, отли¬чающихся особо высокими качествами. Нельзя сказать, что на протяжении этого времени не пред¬принимались попытки усовершенствования писто¬летов. Эти попытки имели место на протяжении всего периода искрового воспламенения, но все то, что предпринималось, было лишь отдельными по¬пытками, как правило, мало результативными, наря¬ду с незначительными улучшениями, сообщавшими оружию и ряд недостатков — особенно громозд¬кость и такую сложность устройства, которая ока¬зывалась непосильной для примитивного производ¬ства тех времен. Поэтому весь период искрового воспламенения еще нельзя считать историей писто¬летов — скорее, это их предыстория.

Рис. 1. Искровой колесцовый замок.

Рис. 2. Искровой ударный кремневый замок а — со взведенным курком; б — в момент удара курка по огниву.

2. Начало бурного развития пистолетов и револьверов. 19 век.

И только в начале 19 в., когда появились и быстро завоевали признание капсюльные (точнее, ударно-капсюль¬ные) замки (рис. 3), для пистолетов и для всего огнестрельного оружия наступила пора бурного развития. Применение ударного состава для восп¬ламенения заряда было запатентовано в 1807 г. анг¬личанином Форсайтом. Важными предпосылками для успешного развития пистолетов кроме капсю¬лей с ударно-воспламеняющими составами явились также нарезной ствол, вращающийся барабан и вставляемая с казны зарядная камора. Эти изобре¬тения были сделаны до появления ударных капсю¬лей, но тогда они как отдельные новшества не могли дать того эффекта, который оказался воз¬можным при сочетании их с новой идеей — идеей капсюльного воспламенения.

Первейшая цель, которую преследовали конст¬рукторы в совершенствовании пистолетов, заклю¬чалась в повышении скорострельности, ибо сравни¬тельно с нею никакие другие качества оружия ближнего боя, каким являлись пистолеты, не имели столь же важного значения. Меткость и дальность выстрела, убойная сила пули и сравнительная ком¬пактность существовавших тогда пистолетов хотя и оставляли желать лучшего, все-таки в какой-то сте¬пени были обеспечены. Что же касается скоро¬стрельности, то ее практически не существовало. Длительность процесса заряжания с дула и усло¬вия, в которых только и применялись пистолеты, то есть непосредственная близость противника, были столь несовместимыми, что они, по сути, превраща¬ли пистолеты в оружие одноразового действия. По¬этому, как только промышленность поднялась до такого уровня, когда она смогла обеспечить бо¬лее или менее массовый выпуск достаточно точ¬ных механических устройств и когда появились ударные капсюли, начались интенсивные поиски путей повышения скорострельности пистолетов.

В 1836 г. появился первый и очень удачный ре¬вольвер американца Самуэля Кольта, названный им «Патерсон» по названию города, где он был выпу¬щен. Сам Кольт был не конструктором, а лишь типичным дельцом-промышленником. Истинный создатель револьвера — Джон Пирсон, получив¬ший мизерное вознаграждение за свое изобретение, принесшее Кольту огромные барыши и мировую известность. Вслед за «Патерсоном» стали выпу¬скаться и другие, более совершенные образцы ре¬вольверов Кольта, получавшие все большее распространение не только в США, но и в других странах. Револьверы Кольта представляли собой новое скорострельное оружие, преимущества кото¬рого перед однозарядными пистолетами были неос¬поримы. Основной признак этого нового оружия — вращающийся барабан с расположенными в его ка¬морах несколькими зарядами (пятью или шестью). Для того чтобы сделать ряд выстрелов из револь¬вера, стрелку нужно было лишь последовательно взводить курок и нажимать на спуск.

С появлением ударных капсюлей было создано немало и так называемых бундельревольверов, или пепербоксов («переч¬ниц»), — оружия, в котором повышение скоро¬стрельности достигалось применением вращаю¬щейся связки стволов (рис. 4). Однако, хотя пепербоксы в течение некоторого вре¬мени выпускались и совершенствовались, они не выдержали конкуренции с револьверами, так как наряду с высокой скорострельностью им были при¬сущи все недостатки оружия, заряжаемого с дула. Револьверы же по сравнению с ними обладали еще и большей компактностью, лучшими меткостью, дальностью и пробивной способностью, потому что были нарезными, стреляли

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»