Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Безопасность жизнедеятельности /

Последствия стихийных бедствий

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ,

КРУПНЫХ АВАРИЙ И КАТАСТРОФ

Краткая характеристика стихийных бедствий. Стихийные действия сил природы, пока еще не в полной мере подвластные человеку, наносят эконо¬мике государства и населению огром¬ный ущерб. Стихийные бедствия — такие явления природы, которые вызы¬вают экстремальные ситуации, нару¬шают нормальную жизнедеятельность людей и работу объектов. Наиболее характерные стихийные бедствия для различных географических районов на¬шей страны — землетрясения, наводне¬ния, селевые потоки и оползни, снеж¬ные лавины, бури и ураганы, пожары. Стихийные бедствия возникают вне¬запно и носят чрезвычайный характер. Они могут разрушать здания и соору¬жения, уничтожать ценности, нару¬шать процессы производства, вызы¬вать гибель людей и животных.

По характеру своего воздействия на объекты отдельные явления приро¬ды могут быть аналогичны воздейст¬вию некоторых поражающих факторов ядерного взрыва и других средств на¬падения противника.

Землетрясения — наиболее опасные и разрушительные стихийные бедствия. Область возникновения под¬земного удара является очагом земле¬трясения, в пределах которого проис¬ходит процесс высвобождения накап¬ливающейся энергии. В центре очага условно выделяется точка, именуемая гипоцентром. Проекция этой точки на поверхности земли называется эпи¬центром. В период землетрясения от гипоцентра во все стороны распрост¬раняются упругие сейсмические волны, продольные и поперечные. По поверх¬ности земли во все стороны от эпицентра, расходятся поверхностные сей¬смические волны.

Землетрясения обычно охватывают обширные территории. При сильных землетрясениях нарушается целост¬ность грунта, разрушаются здания и сооружения, выводятся из строя ком¬мунально-энергетические сети, воз¬можны человеческие жертвы. Земле¬трясение, как правило, сопровождается множеством звуков различной ин¬тенсивности в зависимости от расстоя¬ния до источника его возникновения. Вблизи источника землетрясения слышны резкие звуки, на некотором удалении они напоминают раскаты грома или гул взрыва. В горах воз¬можны обвалы и лавины. Если земле¬трясение происходит под водой, воз¬никают огромные волны-цунами, вызы¬вающие страшные разрушения на суше.

Последствия сильных землетрясе¬ний в некоторой степени похожи на последствия ядерного взрыва.

Наводнения—временное за¬топление значительной части суши во¬дой в результате действий сил приро¬ды. Наводнения могут быть вызваны:

выпадением обильных осадков или ин¬тенсивным таянием снега (ледников), совместным действием паводковых вод и ледяных заторов; нагонным вет¬ром; подводными землетрясениями.

Наводнения можно прогнозиро¬вать: установить время, характер, ожи¬даемые его размеры и своевременно организовать предупредительные ме¬ры, значительно снижающие ущерб, создать благоприятные условия для проведения спасательных и неотлож¬ных аварийно-восстановительных работ.

Селевые потоки и ополз¬ни. Сель—внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и высоким содержанием в ней твердого материала. Он возника¬ет в результате интенсивных и продол¬жительных ливней, бурного таяния ледников или снежного покрова и об¬рушения в русло большого количества рыхлообломочного материала. Имея большую массу и скорость передвиже¬ния, сели разрушают здания, сооружения, дороги и все другое на пути дви¬жения.

В пределах бассейна селевые пото¬ки могут быть локальные, общего ха¬рактера и структурные. Первые возни¬кают в руслах притоков рек и крупных балках, вторые проходят по основному руслу реки.

Структурные сели в связи с внезап¬ностью их возникновения и прямоли¬нейностью движения представляют на¬ибольшую опасность. Сель может дви¬гаться со скоростью до 15 км/ч и не¬сколькими волнами. Препятствия, встречающиеся на пути, сель перехо¬дит и наращивает свою энергию. Борьбе с селями уделяют постоянное внимание.

Оползни — скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Они возника¬ют на каком-либо участке склона или откоса вследствие нарушения равнове¬сия пород. Оползни часто приводят к катастрофическим последствиям и приобретают характер стихийного бедствия.

Большинство потенциальных ополз¬ней можно предотвратить, если своев¬ременно провести и организовать про¬тивооползневый режим: устройство постоянных водостоков, дренажей, временных снеговых канав и валов для поверхностного стока талых и ливневых вод; планировку поверхности стока с выравниванием бугров, запол¬нением ям и канав, заделкой трещин, приданием уклонов бессточным участ¬кам; озеленение склонов.

Снежные лавины, заносы и обледенения — одно из проявле¬ний стихийных сил природы в зимний период. Они возникают в результате обильных снегопадов, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Заносы, обледене¬ния, лавины влияют на работу транс¬порта, коммунально-энергетического хозяйства, учреждений связи, сельско¬хозяйственных объектов.

Особенно опасны снежные обвалы в горах, которые имеют большую раз¬рушительную силу и причиняют мате¬риальный ущерб промышленным и гидротехническим комплексам, доро¬гам, линиям электропередач и связи, зданиям, сооружениям и вызывают че¬ловеческие жертвы.

Резкие перепады температур при снегопадах приводят к покрытию раз¬личных поверхностей льдом или мок¬рым снегом. Обледенение опасно для воздушных линий, антенно-мачтовых и других подобных сооружений.

Бури и ураганы возникают при прохождении глубинных циклонов и представляют собой движение воз¬душных масс (ветер) с огромной ско¬ростью. При урагане скорость движе¬ния воздуха превышает 32,7 м/с (бо¬лее 118 км/ч). Проносясь над земной поверхностью, ураган ломает и выры¬вает с корнем деревья, срывает крыши и разрушает дома, линии электропере¬дач и связи, здания и сооружения, вы¬водит из строя различную технику. В результате короткого замыкания электросетей возникают пожары, на¬рушается снабжение электроэнергией, прекращается работа объектов, воз¬можно возникновение других вредных последствий. Люди могут оказаться под обломками разрушенных зданий и сооружений. Летящие с большой ско¬ростью обломки разрушенных зданий и сооружений и другие предметы мо¬гут нанести людям тяжелые травмы.

Пожары—стихийное распрост¬ранение горения, проявляющееся в уничтожающем действии огня, вышед¬шего из-под контроля человека. Воз¬никают пожары, как правило, при на¬рушении мер пожарной безопасности, в результате разрядов молнии, само¬загорания и других причин.

Лесные пожары — неуправляемое горение растительности, распространя¬ющееся на площади леса. В зависимо¬сти от того, в каких элементах леса распространяется огонь, пожары под¬разделяются на низовые, верховые и подземные (почвенные), а от скорости продвижения кромки пожара и высоты пламени пожары могут быть слабыми, средней силы и сильными. Чаще всего пожары бывают низовые.

Низовые пожары распространяются только по напочвенному покрову (го¬рение хвойного подлеска, опавшей хвои, листьев, коры, валежника, пней и др.).

Верховые пожары могут быть бег¬лыми и устойчивыми, в последнем слу¬чае огонь движется сплошной стеной от напочвенного покрова до крон де¬ревьев со скоростью до 8 км/час. Бег¬лые пожары возникают только при сильном ветре, огонь по пологу рас¬пространяется «скачками» со скоростью до 25 км/ч и обычно опережа¬ет фронт низового пожара.

Подземные (почвенные) лесные по¬жары обычно являются развитием ни¬зового пожара. Они возникают на участках с торфяными почвами или имеющих мощный слой подстилки. В слой торфа огонь заглубляется обычно у стволов деревьев. Горение происходит медленно, беспламенно. Подгорают корни деревьев, которые падают, образуя завалы.

Торфяные пожары чаще всего бы¬вают в местах добычи торфа, возника¬ют обычно из-за неправильного обра¬щения с огнем, от разрядов молнии или самовозгорания. Торф горит мед¬ленно на всю глубину его залегания. Торфяные пожары охватывают боль¬шие площади и трудно поддаются ту¬шению.

Пожары в городах и населенных пунктах возникают при нарушении правил противопожарной безопасно¬сти, из-за неисправности электропро¬водки, распространения огня при лес¬ных, торфяных и степных пожарах, при замыкании электропроводки во время землетрясений. Очень пожароопасные населенные пункты из дере¬вянных построек с малыми разрывами между зданиями. При пожаре в насе¬ленных пунктах сильный ветер может разносить воспламененный материал и искры на значительные расстояния и этим распространять пожар. Пожары в городах и населенных пунктах оказы¬вают морально-психологическое воз¬действие на людей и нарушают нор¬мальную жизнедеятельность.

На объектах заблаговременно раз¬рабатываются специальные мероприя¬тия по предотвращению или макси¬мальному снижению последствий сти¬хийных бедствий, характерных для данного географического района, и уменьшению возможных потерь людей и материальных ценностей. К числу таких мероприятий относятся: строгое соблюдение специфических мер без¬опасности, организация оповещения руководящего состава, формирований и населения, специальная подготовка и оснащение формирований, оказание медицинской помощи пораженным и материальной помощи пострадавшим и др.

Краткая характеристика крупных аварий и катастроф. Крупные аварии и катастрофы на объектах могут воз¬никать в результате стихийного бед¬ствия, а также нарушения технологии производства, правил эксплуатации различных машин, оборудования и ус¬тановленных мер безопасности. Их воздействия подобны стихийным бед¬ствиям.

Под аварией понимают внезапную остановку работы или нарушение про¬цесса производства на промышленном предприятии, транспорте, других объ¬ектах, приводящие к повреждению или уничтожению материальных

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»