Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Безопасность жизнедеятельности /

Техника безопасности

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

Организацию пожарной охраны и руководство ею в стране осу¬ществляет Государственная служба пожарной охраны (ГСПО) Ми¬нистерства внутренних дел РФ, В субъектах Федерации — соответ¬ствующие службы пожарной охраны республик, краев, областей.

Наиболее крупные города, административные центры и особо опасные в пожарном отношении объекты охраняются военизиро¬ванными пожарными частями (ВПЧ), а менее крупные города, поселки городского типа и другие объекты — профессиональными пожарными частями (ППЧ) Министерства внутренних дел.

Государственная пожарная инспекция ГСПО МВД РФ через свои органы на местах (районные пожарные инспекции) осуществляют надзор за выполнением противопожарных мероприятий в соответствии с правилами и нормами всеми федеральными, республиканскими и местными предприятиями, организациями и отдельными гражданами.

§1. Организация пожарной охраны на предприятиях торговли

Ответственные за пожарную безопасность, их основные обя¬занности.

Основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий торговли и общественного питания, баз и складов государственной, потребительской кооперации, рабочего снабжения и других объектов установлены «Правилами пожарной безопасности ППБ-01-93».

В соответствии с действующим законодательством ответствен¬ность за обеспечение пожарной безопасности на указанных предприятиях несут руководители, работодатели этих объектов.i

Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфе¬тов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и дру¬гих помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Эти лица обя¬заны обеспечить выполнение действующих правил на вверенных им объектах.

На основании правил пожарной безопасности для отдельных помещений баз, складов, предприятий торговли и общественного питания руководители соответствующих подразделений разрабаты¬вают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. В инструкциях должны быть отражены: порядок содержания территории, помещений и пу¬тей эвакуации; условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ; специ¬альные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи; обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре и др.

Руководитель предприятия, работодатель, а также заведующие структурными подразделениями и другие должностные лица, а также работники, виновные в нарушении правил, в зависимости от ха¬рактера нарушений и их последствий, несут ответственность в ус¬тановленном прядке.

Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум. Противопожарная подготовка работников состоит из противопо¬жарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж должны проходить все вновь при¬нимаемые на работу, в том числе и временные работники. Этот инструктаж можно проводить одновременно с вводным инструк¬тажем по технике безопасности, в специально выделенном поме¬щении, оборудованном необходимыми пособиями.

Повторный инструктаж проводит на рабочем месте лицо, от¬ветственное за пожарную безопасность предприятия, магазина, отдела, секции, производственного участка применительно к осо¬бенностям пожарной опасности данного участка работы.

Занятии по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем предприятия программе с электрогазосваршиками, электриками, истопниками (кочегара¬ми) и материально-ответственными лицами. По окончании про¬хождения этого минимума у рабочих и служащих принимается за¬чет, результаты которого оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии.

Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обуче¬ние, ведется в специальном журнале.

§ 2. Пожарная безопасность на территории предприятия

Территория базы, склада, предприятия торговли и обществен¬ного питания должна постоянно содержаться в чистоте, а после окончании работы тщательно очищаться от упаковочного материа¬ла, отходов и горючего мусора. Отходы, упаковочные материалы необходимо систематически удалять на специально отведенные ог¬ражденные участки и своевременно вывозить.

Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свобод¬ный доступ. Проезды и подъезды к пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между здания¬ми не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, стоянку транспортных средств.

В зимний период дороги, проезды, подъезды и крышки люков пожарных гидрантов и водоемов систематически очищают от льда и снега.

Хранение товарно-материальных ценностей, тары на рампах складов не допускается; материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ре¬монта (или по другим причинам), препятствующих проезду по¬жарных машин, руководитель предприятия или лицо, ответствен¬ное за противопожарное состояние объекта, обязан немедленно уведомить пожарную охрану.

На период производства работ по ремонту дорог на объекте в соответствующих местах устанавливают указатели направления объезда или устраивают переезды через ремонтируемые участки.

Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные матери¬алы на территории предприятия запрещается.

Территория предприятия в ночное время должна освещаться.

На территории баз (складов) в сельской местности необходимо иметь приспособление для подачи сигналов о пожаре.

Торговые, складские, производственные, административные, бытовые и другие помещения нужно постоянно содержать в чисто¬те и обеспечивать первичными средствами пожаротушения соглас¬но нормам.

Устройства противопожарной защиты технологических и двер¬ных проемов во внутренних стенах и междуэтажных перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, шиберы, водяные завесы и т.п.) должны постоянно находиться в работоспособном состоянии. При пересечении противопожарных преград различными комму¬никациями зазоры между ними и строительными конструкциями (на всю их толщину) не должны иметь неплотности, через кото¬рые могут проникать продукты горения.

Курение в складских и торговых помещениях и на их террито¬рии запрещается. Курить разрешается только в специально отве¬денных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76.

Наружные пожарные лестницы, а также ограждения безопаснос¬ти на крышах зданий необходимо содержать в исправном состоянии.

Для использования обтирочных материалов устанавливаются ме¬таллические ящики с плотно закрывающимися крышками. После окончания работы ящики следует очищать от обтирочных матери¬алов.

Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками должна храниться в металлических шкафах, установленных в спе¬циально отведенных для этой цели местах.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ,

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИИ, САНИТАРНОЙ

И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ

И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ

§ 1. Устройство предприятий и содержание территории и помещений

Требования охраны труда и экологической безопасности, пре¬дусматривающие создание оптимальных условий для осуществле¬ния технологических процессов и обеспечения благоприятных ус¬ловий труда, учитываются как на стадии проектирования пред¬приятий, так и при их строительстве и реконструкции. При этом должны учитываться необходимые требования экологии в зави¬симости от степени вредности производства и условий окружаю¬щей среды.

Экологическая карта, разработанная Академией наук, и опубли¬кованная в 1992 г., представляет собой довольно мрачную картину.

В 1992 г. Госстандартом России введена система (ГОСТР) обяза¬тельной сертификации товаров, работ и услуг, на которые Зако¬ном РФ «О защите прав потребителей» установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья населения и охраны окружающей природной среды.

Экологическая сертификация должна распространяться не толь¬ко на продукцию, но и на технологические процессы, оборудова¬ние и т.д., которые могут оказывать отрицательное воздействие на биосферу.

Минприроды РФ и Госстандарт в 1993 г. ввели систему экологи¬ческой сертификации на технологические процессы, отходы про¬изводства, экологические услуги и объекты окружающей природ¬ной среды.

Законодательством запрещен ввод в действие объектов, по ко¬торым не выполнены требования по охране труда и не закопчены работы, связанные с обеспечением техники безопасности, произ¬водственной санитарии и пожарной безопасности.

Санитарные правила и нормы «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объек¬тов» СанПиН 2.2.1/2. 1.1.567-96, принятые 31.10.96 г. Постановле¬нием Госкомсанэпиднадзора России № 41 устанавливаются гигие¬нические требования к минимальному размеру санитарно-защитных зон в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов. Так, в зависимости от мощности, условий

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»