Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Безопасность жизнедеятельности /

Типовая инструкция для хлеборезки МРГУ 305А

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Министерство торговли Российской Федерации

Санкт-Петербургский Торгово-Экономический институт

Кафедра

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ТЕМЕ:

ОХРАНА ТРУДА РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

«Типовая инструкция по охране труда для работника, выполняющего работу по нарезке хлеба»

Выполнил:

Студенты группы №126:

Проверил:

Преподаватель кафедры:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 2

1. Общие требования безопасности 3

2. Требования безопасности перед началом работы 4

3. Требования безопасности во время работы 6

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 8

5. Требования безопасности по окончании работы 11

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение техническому минимуму и первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Работники обязаны знать и соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и пожарной безопасности. Курение на рабочих местах запрещается, а разрешается только в специально обозначенных и оборудованных помещениях для курения. Запрещается употребление алкоголя и наркотиков на рабочем месте.

1.3. На работника, выполняющего работу по нарезке хлеба, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

Опасные факторы:

• подвижные части механического оборудования;

• повышенное значение напряжения в электрической цепи;

• острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

• движущиеся, выступающие острые, режущие деталей и их части;

• скользкий и неровный пол;

• возможность разлета частиц обрабатываемых продуктов.

Вредные факторы:

• недостаточная освещенность рабочей зоны;

• пониженная контрастность;

• повышенная влажность;

• повышенная температура;

• повышенная подвижность воздуха;

• перенапряжение зрительных анализаторов;

• физические перегрузки.

1.4. Работник, выполняющий указанный вид работ, должен носить специальную одежду:

• специальный костюм (рубашка и брюки);

• колпак (косынка);

• удобная обувь на низком каблуке (1,5-2,5 см) с зафиксированной пяточной частью;

• фартук;

• нарукавники.

1.5. Работник, выполняющий работу по нарезке хлеба, извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Работник предприятия обязан уметь оказать пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании первую (доврачебную) помощь. Периодически должен проводиться инструктаж.

1.7. Работнику, выполняющему указанный вид работ, следует:

• оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

• перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;

• работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

• после посещения туалета мыть руки с мылом;

• при нарезке хлеба не носить ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

• не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы,

• не принимать пищу на рабочем месте.

1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному воздействию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить состояние одежды, ее исправность:

• одежда должна быть чистой, без загрязнений;

• должны присутствовать завязки, пуговицы, молнии, застежки;

• отсутствовать дырки, видимые повреждения.

Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

Подготовить рабочее место для безопасной работы:

• обеспечить наличие свободных проходов между стеллажами, столами;

• проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления хлеборезки к подставке, передвижной тележке, столу;

• удобно и устойчиво разместить запасы хлеба, ножи, лотки, подносы;

• проверить наличие и исправность деревянной решетки или коврика под ногами.

2. 2. Проверить внешним осмотром:

• достаточность освещения рабочей поверхности;

• отсутствие слепящего действия света;

• наличие аптечки, а в ней присутствие необходимого набора для оказания первой помощи:

• бинты большие 2 шт.;

• бинты малые 3 шт.;

• ватно-марлевая повязка 1шт.;

• жгут 1шт.;

• йод 1б.;

• лейкопластырь 5 шт.;

• нашатырный спирт 1б.;

• перекись водорода 1б.;

• спирт 1б.;

• одеколон 1б.;

• стерильные салфетки 10 шт.;

• обезболивающее средство (анальгин, парацетамол) 10 табл;

• кусок ткани;

• ватно-марлевые тампоны 4 шт.;

• отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

• исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки хлеборезки;

• надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств хлеборезки;

• наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом хлеборезки и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

• отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;

• состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

• отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

• исправность инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, рукоятки ножей и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

Перед включением хлеборезки:

• проверить правильность ее сборки, работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков, надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;

• на холостом ходу проверить исправность концевого выключателя, отключающего электродвигатель в конце цикла нарезки;

• убедиться в том, что нож вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе хлеборезки, и в отсутствии посторонних стуков.

2.3. Объем производственного помещения на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь – не менее 4,5 м2, высота – не менее 3,2 м.

В холодный и переходный период времени года температура на рабочем месте должна быть от 180С до 210С, в теплое время года от 170С до 250С. Относительная влажность – в пределах 60-70%, скорость движения воздуха – не более 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-50С, максимальная – 280С, а скорость движения воздуха – до 1м/с.

Уровень рабочей поверхности должен находиться на уровне 0,8 м от пола. При этом освещенность рабочего места при лампах накаливания составляет 75Лк, при люминесцентных лампах – 150Лк.

Уровень шума работающего оборудования не должен превышать 45дБ. В противном случае требуется использование индивидуальных шумозащитных средств - антифонов, противошумных наушников, ушных вкладышей типа «беруши».

Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви:

• рубашка и брюки белые хлопчатобумажные – на 4 месяца;

• головной убор – на 12 месяцев;

• туфли или ботинки – на 6 месяцев;

• перчатки – на 3 месяца.

Кроме санитарной одежды белого цвета (с фирменной символикой) работнику для уборочных работ может выдаваться специальная одежда темного цвета.

Во время работы с использованием применяемого оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя.

Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, специальной одежды, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»