Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ботаника и сельское хозяйство /

Билеты к экзамену по статистике с-х

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 



Скачать реферат


реализации p: Δм = ΣQ1P1-ΣQ1P0. 2. Дотации и компенсации на единицу продукции ΔМp΄-Σq1p1΄-Σq1p0΄/. 3. Объема реализации продукции q: ΔМq = Σ(q1-q0)(p0+p0΄-z0 4. Себестоимость единицы продукции z: ΔMz = Σq1z0 – Σq1z1.

79. Показатели рентабельности. Относительным показателем доходности является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным продуктам, группам продуктов, отраслям, территориям и т.д. По отдельной единице реализованной продукции R составит: R = M/Z*100 = (P-Z)/Z*100/ М – масса прибыли от реализованной продукции, Z – полная себестоимость, Р – выручка, R может иметь «=» и «-« (убыточность реализации). При разном уровне товарности рентабельность реализации продукции может привести к несопоставимости оценок по окупаемости затрат. Поэтому лучше рассчитывать R по отношению к общей сумме затрат не только на реализацию, но и ВП. R по затратам на ВП ниже, чем на реализацию, пропорционально уровню товарности. Также уровень R рассчитывается как отношение прибыли к авансированным средствам – стоимости основных фондов пр-ва и оборотных средств, взятых в среднегодовом исчислении. Он характеризует условия воспроизводства. В условиях рыночной экономики используют также показатели R активов, ОФ и т.п., характеризующих эффективность пр-ва с разных сторон.

80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К* заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость продукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) + С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а)Iот . СО (а) – фактическая величина оплаты труда.

81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос, муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.-муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере; хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель, местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная, индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8. Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9. Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов, по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по площади.

77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат труда и его производительности, экономного расходования материальных затрат. В процессе анализа общий прирост валового дохода разлагается на прирост за счет отдельных факторов. ΔВД = ВД1-ВД2. 1. Прирост ВД в текущих ценгах на 1 работника: ΔВД = (V1-V0)*T1, где V – ВД на 1 работника, Т – среднегодовая численность работников. 2. Прирост численности работников ΔВД = (Т1-Т0)*V0 3. Прирост за счет экономии материальных затрат (перерасход) ΔВД = W1*(1-d0)-МЗ1, W – общая сумма ВП, d – удельный вес валового дохода в общей сумме ВП.

78. Схема анализа прироста массы прибыли по факторам. Прибыль – важнейший показатель дохода равный выручке от реализации . Масса прибыли равна выручке от реализации минус себестоимость плюс прибыль от внереализационных результатов. М = Σqp +Σqp΄-Σqz. В процессе статистического анализа рассчитывают отношение массы прибыли к полной себестоимости или стоимости фондов и различают прирост массы прибыли по факторам: 1. За счет цены реализации p: Δм = ΣQ1P1-ΣQ1P0. 2. Дотации и компенсации на единицу продукции ΔМp΄-Σq1p1΄-Σq1p0΄/. 3. Объема реализации продукции q: ΔМq = Σ(q1-q0)(p0+p0΄-z0 4. Себестоимость единицы продукции z: ΔMz = Σq1z0 – Σq1z1.

79. Показатели рентабельности. Относительным показателем доходности является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным продуктам, группам продуктов, отраслям, территориям и т.д. По отдельной единице реализованной продукции R составит: R = M/Z*100 = (P-Z)/Z*100/ М – масса прибыли от реализованной продукции, Z – полная себестоимость, Р – выручка, R может иметь «=» и «-« (убыточность реализации). При разном уровне товарности рентабельность реализации продукции может привести к несопоставимости оценок по окупаемости затрат. Поэтому лучше рассчитывать R по отношению к общей сумме затрат не только на реализацию, но и ВП. R по затратам на ВП ниже, чем на реализацию, пропорционально уровню товарности. Также уровень R рассчитывается как отношение прибыли к авансированным средствам – стоимости основных фондов пр-ва и оборотных средств, взятых в среднегодовом исчислении. Он характеризует условия воспроизводства. В условиях рыночной экономики используют также показатели R активов, ОФ и т.п., характеризующих эффективность пр-ва с разных сторон.

80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К* заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость продукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) + С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а)Iот . СО (а) – фактическая величина оплаты труда.

81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос, муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.-муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере; хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель, местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная, индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8. Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9. Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов, по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по площади.

19.Источники статистических данных о посевных площадях, урожае и урожайности

1 Форма 3 сх – отчет о севе

2 Форма 4 сх – заключит отчет об итогах сева

3 Форма 7 сх – отчет о ходе уборки урожая,сева озим и вспашки зяби

4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12

5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10

6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева под урожай

7 Форма 6 фермер – отчет об итогах сева под урожая

жая,сева озим и вспашки зяби

4 Форма 29 сх – отчет о сборе урожая сх культур на 1.12

5 Форма 29 фермер – отчет о сборе урожая на 15.10

6 Форма 6 сх – заключ отчет об итогах сева

9. показатели движения зем. Фонда

изменение размера земельного фонда группируется по стране, террит-ям, административ подраздел., внутри предприятия. Оборот земель харак-ся абсолют. Показателями прироста(увеличения ) и выбытия (уменьшения

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»