Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ботаника и сельское хозяйство /

Билеты к экзамену по статистике с-х

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 



Скачать реферат


(уменьшения) площадей. Вместе с показателями наличия земель зти показатели прироста и выбытия составляют содержание баланса зем. Угодий

баланс пашни

Статьи баланса S, млн.га

Наличие на 1,01,95 122,5

Поступление (увеличение) всего 0,5

Выбытие, всего 1,7

Наличие на 1,01,96 121,3

На основе сопостав-я абсолют. показ-лей такого баланса получают относит показатели динамики

Коэф-т роста S пашни 121,3/122,5=0,990

Темп увеличения (0,5/122,5)*100=0,4%

Темп уменьшения (-1,7/122,5)*100= -1,4%

Общий темп прироста((0,5-1,7)/122,5)*100= -1,0%

Увеличение (уменьшение) учитывают дифференцированно по источникам и каналам. На основе шахматного баланса изуч-ся трансформация угодий, т. е. Превращения одного их вида в другой. Расчет на основе шахматного баланса позволяет углубить анализ источников изменение размеров земель и их структуры.

67.Приемы анализа затрат по отдельным эл-там (корма, труд и т.д.)

Затраты отдельных элементов z; при анализе необходимо рассматривать в зависимости от затрат данного эл-та в натуре m (затраты труда в чел-ч на /ц, /га, расход кормов и т.д.) и от денежной единицы данных затрат р (оплате чел-ч. , себестоимость кормов и т.д.), при этом затраты по отд. элем-ту составляют m*p. Некоторые элементы (корма, удобр.) состоят из отдел. Видов затрат mi со своей оценкой p¬i тогда общие затраты ∑mi*pi а их изменение оценивается индексом перем. Состава

Кот. Раскладывается на индекс удел. Затрат данного элемента на 1 ц. Пр-ции, ср. индекс себес-ти, индекс стр-ры затрат

10. Показатели наличия, состава и использования мелиорированных земель. Мелиорированными (орошаемые и осушаемые) земли являются наиболее ценной частью земельного фонда. Система показателей мелиорированных земель включает: 1) Показатели общего размера этих земель по видам. 2) Показатели наличия земель по способам мелиорации, пригодности. 3) Пок-ли движения в целом, по видам угодий и культур, характеру и интенсивности. 4) Неиспользование земель и причины этого. Орошаемые земли подразделяются на ирригационно-подготовительные (орошаемые) и не обеспеченные водными ресурсами. Из орошаемых земель выделяются использованные по видам угодий и культурам и неиспользованные. При оценке состояния орошаемых земель выделяют группы по степени засоленности, ограничивающей или исключающей их, глубине залегания грунтовых вод, капитальные планировки, повышение водообеспеченности. Осушенные земли делят на интенсивно и экстенсивно осушенные. По типу почв выделяют минеральные осушенные и торфяно-болотистые. Наличие и использование земель в России характеризуют: 1) Удельный вес площади мелиорированных земель в общей площади с/х угодий. 2) Удельный вес валовой пр-ции с этих земель, в общем её объёме. 3) Урожайность зерновых на мелиорированных землях.

11. Показатели состояния и качества земель. Состояние земель рассматривается с точки зрения пригодности для с/х пр-ва. Состояние с/х угодий характеризуется степенью их распахонности – удельным весом пашни в общей площади. Состояние угодий раскрывает их дополнительная дифференциация по внешним признакам – заболоченности, каменистости, засоленности и др. Оценка качества земель (плодородия) – способность почвы удовлетворять потребности растений в условиях жизни. При получении показателей необходимо уяснить сущность, качественное содержание плодородия почв, необходимость и место статистики в его определении. Подход к оценке плодородия должен быть двухсторонним, т.к. уровень плодородия определяется совокупностью варьирующих химических, геологических, физических, биологических и др. свойств и в общем виде показателями уровня этих свойств. 2 подхода и этапа: 1) Естественно историческая оценка почв по их свойствам. 2) Экономическо-статистическая оценка почв по урожайности и др. экономическим показателям.

12. Порядок определения баллов оценки качества почв по нормальной урожайности культур. Урож-ть зависит от плодородия почв, экономических и метеорологических условий. Поэтому определяют нормальную урожайность для почв разного качества, т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях. Нормальную урожайность можно определить только по массовым хоз-ным данным путем статистического выравнивания всех других условий, кроме качества почв. На основе данных о нормальной урож-ти рассчитывается нормальный выход пр-ции раст-ва в стоимостном выражении. Далее рассчитывают данные по общей прод-ти, из них вычитают затраты по доходности и покупаемости хоз-в. При этом структура посевов берётся нормальная, одинаковая для всех оценочных единиц. Выравнивания экономических условий возделывания культур обеспечивается 2 методами: 1) Комбинированные группировки или корркляционно-регрессирнный анализ. При комбинир. группировке вся совокупность оцениваемых единиц вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее существенным признакам, отражающим различия в уровне интенсификации и агротехнике возделывания культур. При корркляционно-регрессирнном анализе строятся уравнения множественной регрессии фактической средней многолетней урожайности с наиболее существенными её факторами Хj, одним из которых обязательно явл-ся балл оценки качества почв по их свойствам Хj. Уравнение связи в общем виде: Y=A0+CуммаAj*Xj^K. J – номера факторов урожайности. К – показатель степени уровня факторов.

13. Показатели размера посевных площадей. На практике применяется ряд показателей размеров посевов, так называемых категорий площадей. 1) Обсемененная – площадь на которую высеяны семена. Определяется обычно за календарный год и под урожай текущего года. Включает все виды посевов: пожнивные, покровные, основные озимые и яровые, промежуточные и т.д. Этот показатель имеет повторный счёт и может быть больше физических размеров земельных угодий. 2) Весенняя продуктивная – площадь, занятая продуцирующими посевами к концу сева яровых культур. Не имеет повторного счёта, подводит итоги сева озимого и ярового, на неё рассчитыватся ожидаемый урожай. Посевы на зел. удобрения, не дающие готовой пр-ции в неё не включаются. Осенью весенне-продуктивная площадь уточняется. 3) Уборочная – площадь, подлежащая уборке. Она равна весенне-продуктивная минус гибель посевов летом. 4) Убранная – размер фактически убранных площадей всех культур. Имеет повторный счёт. Полученные категории посевов сопоставляют между собой и получают относительные показатели (коэфф. оборота посевных площадей – отношение убранной площади к весенне-продуктивной).

14. Показатели состава посевных площадей. Размеры посевных площадей определяются не только в целом, но и по группам культур, что позволяет получать показатели структуры в виде %, долей, промилле, коэффициенты координации. В целом выделяются группы культур по комплексу производственно-технических, биологических особенностей. По характеру конечного использования посевную площадь делят на: 1) Семенную – для получения семян на всю площадь посева. 2) Продовольственную – для пр-ва продуктов питания. 3) товарную – для реализации пр-ции. 4) Кормовую или фуражную. По способу посева: пропашные культуры сплошного посева. Отдельные группы подразделяют на подгруппы по виду и назначению получаемой пр-ции. Технические культуры, которые идут на промышленную переработку подразделяют на масличные (подсолнечник, рапс, горчица); лубяные (конопля, лён-долгунец); эфиромасличные (кориандр); пищевкусовые и лекарственные. Среди кормовых учитывают кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые, силосные, однолетние и многолетние травы. Зерновые и зернобобовые делят на продовольственные , крупяные, фуражные.

15. Приёмы оценки структурных сдвигов в посевных площадях. Специфической формой посевных площадей явл-ся изменение структуры посевов. Структура посевов должна быть оптимальной для конкретных условий хозяйствования. При её изменении она может быть улучшена или ухудшена, что требует специальной оценки путём расчёта индексов структуры: Iстр.= ((D1*Xcon)/( ((D0*Xcon)= Хусл./Х0, где D – доля посевов отдельных культур в общей посевной площади, сумма D=1. Xcon – сопоставляемый показатель, характеризующий продуктивность и др. св-ва культур, в расчёте на 1 га. Х0 - его средний уровень в базисных условиях при сопоставимой продуктивности. Хусл. – средний уровень при изменившейся отчётной структуре. Для правильной оценки изменения структуры необходимо обоснованно выбрать признаки Xcon. При наличии данных о приросте урожайности культур за счёт изменения их удельного веса в посеве расчитывают индекс структуры по формуле: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Ys)/ (D0*Уcon). Т.к. урожайность часто зависит от метеоусловий, всвязи с этим необходимо получение прироста урожайности в отчётном году за счёт метеоусловий: Устр.= (D1*(Уcon+- дельта Yметеоусловий)/ (D0*Уcon).

16. Показатели размера, состава и состояния многолетних насаждений. Размеры насаждений учитывают в целом по стране, по территории, категориям хоз-в с разделением по их видам: 1) плодово-ягодные (семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические и ягодники). По породам и породным группам. 2) виноградники. 3) тутовые. 4) Чай. 5) Хмель. 6) Декоративные насаждения. При изучении состава их подразделяют: по возрасту; по возрастным группам; по сортам; характеру подвоев крон; по способам посадки; поливные и неполивные; по пригодности для механизированной обработки. Особенностью статистики многолетних насаждений явл-ся изучение их воспроизводства. Общие размеры их насаждений, прирост и уменьшение учитывается ежегодно. Для изучения состава состояния и использования многолетних насаждений требуется

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»