Ботаника и сельское хозяйство /
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
молодняка до взрослого состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1 физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года, в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных
—
У=di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi – продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
— —
U=dj*uj , — —
где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =Ó*ð – средняя продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена единицы продукции)
39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам (концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом) выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:
— —
Q=(dê.ïë.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах
В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых культур и площади культур комплексного назначения.
2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.
3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня специализации.
40 Показатели зоотехнических мероприятий
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения животноводства и характеризуется:
5) показателями кормления животных:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью (нормативом)
6) племенная работа
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной продукции животных
7) к показателям условий содержания животных относятся:
а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие подогрева в зимнее время
б) обеспеченность помещениями
в) способы содержания
г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
8) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа, обучения и т.д.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.
41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость, качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi – продуктивность 1 головы
По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от численности животных Si и их продуктивности:
W= Si* yi.
Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена единицы продукции j-го вида. Тогда
—
W= Si*uj
б) как произведение численности условного поголовья Sусл. íа среднюю продуктивность 1 условной головы
—
uусл.= Sj*yj Sусл.
—
Т.е. W=Sусл*uусл
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы постоянного состава
Iw= W1 W2
по общей схеме
Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
Iw= S1*y1 S0y0 = S1*y1 S1y0 * S1 S0 * [ S1*y0 S0y0 : S1 S0 ]
1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К – отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения составного показателя W=Q*V.
2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным видам и группам животных j, т.е.
Qобщ=Qj.
4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления. При этом рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов, численности животных, уровня их кормления и продуктивности.
42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции
См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)
43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
1) Продуктивность 1 головы = потребление кормов на 1 голову : затраты кормов на ед-цу продукции
2) Потребление кормов на 1 голову = общий уровень потреб-я кормов * доля кормов выделенная данному виду животных : численность поголовья
В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и использованием стада
3) удой на 1 корову = удой в расчете на 100 кг живого веса коровы * живой вес 1коровы
При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно разложение показателя:
4) выход продукции выращивания на 1 матку = вес приплода на 1 матку (1) + привес молодняка до отъема на 1 матку (2) + привес молодняка при выращивании и откорме на 1 матку (3)
(1)= выход приплода на 1 матку * вес 1 головы приплода
(2)= выращено голов молодняка до отъема на 1 матку * привес 1 головы за период до отъема
(3)= Выращено и откормлено среднегодовых голов на 1 матку * привес 1 среднегодовой головы
44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров
Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации, коэффициентов сравнения в динамике.
1) невзвешанные показатели дисперсии
—
xi-x)2 n
n – численность животных
—
xi-xj)2 nj
внутригрупповая
— —
xj-x0)2 nj xj - сред показ-ли продуктивности
Межгрупповая
— —
X0= nj*xj nj средневзвешанная прод-ть по группе
v= *100 x0
—
общ межгр+внутригр
—
внутригр= nj2внутригр nj
1) анализ различий в динамике
общая дисперсия удоев по месяцам
—
общ y-y)2 n
Дисперсия выравненных уровней
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
|
|