Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ботаника и сельское хозяйство /

Билеты к экзамену по статистике с-х

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 



Скачать реферат


20.Показатели размера урожая

Урожай (в стат-ке) – показ-ль общего сбора прод-ции данной к-ры со всей S ее воздел-я.Урож-ть – это V прод с ед S (га, м2 ) или с дерева,куста.

На практике исп след показатели урожая:

Видовой урожай – ожид-мый Ур при данном конкр состоянии посевов при условии, что условия послед выращ-ния к-ры будут норм-ми,сред-ми.

Это оценка состояния растения с (.)зрения возм-ной их продукт-ти. Вид ур опред-ся разными способами:* чаще всего это дел-ся спец-тами с/х путем глазомерной,экспертной оценки на основе учета внеш вида раст, густоты, развитости, состояния ;

*Регрессионный метод анализа и прогноза.При этом по фактич массовыи данным за прош годы изуч-т связь урож-ти У с пок-ми состояния раст хi на опред время (высота,густота,кустистость,…),а также с наиб существ-ми пок-ми метеоусловий хj.Подставляя в корреляц модель типа

y = a0 + ai xi + aj xj ,где i=1,n j=1,m

*С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали оценивать методом космического зондирования.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный, реально существ, но еще не убранный урожай.Этот урожай опред экспертно и инструментально двумя путями:

1.Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших S (метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть y =(yi)/n, где n-число метровок, а затем урожай со всей S-ди W = S *y. При заданной точности определения урожайности пред : y0 =y +/- пред

2.Путем выборочного опред-я числа раст и веса прод-ции с 1 растения, произведение кот-х дает величину урожая. Урожай на корню опред также прибавлением к факт сбору величины потерь.

Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) опред путем непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и после ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:

1.В первонач-но оприход-ном весе (бункерный вес), получ-м в процессе уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.

2.В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Now it’s основной показатель урожая;

3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено устан-ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.

Чистый сбор урожая – часть факт сбора после доработка за вычетом расхода семян на всю обсемененную площадь.

21. Стат анализ факторов формир-ния и изменения урожая. Индексы валового сбора

1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:

W = N *S *(хпростая + rsy*Vs*y ) ,где W – валовой сбор;

N - число хоз-в или ед-ц ; S- ср.размер S посева; N *S-общая площадь посева в совок-ти; хвзв=(хпростая + rsy*Vs*y ) –ср.взвеш урож-ть; rsy – коэф-т парной корреляции между S посева и урож-тью; Vs – коэф вариации посевов; y - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).

2.Анализ изменения уровня урожая во времени, в пространстве по сравн с плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)

*по отдельной к-ре:

Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy Is –индекс пос S; Iy – индекс урожайности

*по группе однород к-р,прод кот поддается прямому суммированию, опредся агрегатный индекс:

Iw=(S1y1)/(S0y0)=(S1/S0)*(S1y1/S0y0)*((S1y0/S0y0):(S1/S0 ))= Is * Iy *Iстр

Iw = S1y1 / S0y0 = (S1 / S0 )* (y1/y0)= (S1 / S0 ) * ( y1/yусл )* *(yусл/y0) = Is * Iy *Iстр , где yусл = S1y0/S1 =di / y0 - условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.

*по группе разнородных к-р:

Iw = S1u1 / S0u0 ,где u=y*p p – цены

Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора за счет отд факторов:

Расширения посевн S ws=( S1 - S0 )* y0

Изменения урожайности wy= (y1 -yусл )* S1

Изменения стр-ры посевов wстр= (yусл -y0)* S1

22.Показатели урожайности с/х культур и угодий

В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S

Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от вида урожая и категории посевных площадей.

1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: y =Siyi /Si =diyi

где di = Si /Si – доля отдельных культур

2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе разнородн к-р , взятом в ден выражении: ui= yi*pi ui =  Siui / Si = diui ,где di - доля посевов гр к-р или отд к-р в посевах ;  di =1 ; di = Si /Si

3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня Iy = y1/y0 ,а также агрегатные индексы урож-ти Iy= S1y1/S1y0 = d1y1/ d1y0

Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.

23.Система показателей факторов урожайности

Урожайность зависит от :

1) природные условия – состояние и кач-во,метеоролог и климатич усл произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв сил общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.

1)Природные условия:

*Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и распред-я их по типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв, баллы, бонитировки – эконом оценка земель;

*Пок-ли метео-климат условий,пок-ли влажности почв и воздуха, кол-во осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...

2)Произв-экономич условия:

*Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти рес-ми на ед S зем угодий.Рес-сы берутся в целом (осн фонды, обор ср-ва,раб сила,затраты,V работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти: раб и силовых машин, семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.

*Непоср-но урож-ть хар-ся уровнем агротехники, кот явл формой интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли агротехники зависят от ур-ня интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей концентрац рес-сов для возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от кач-ва работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и управ-я.

24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных признаков

1)Изучение различий уровней ур-ти (прод-ти) – ведется путем построения рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики, расч-в коэф-тов и индексов, построения картограмм;

2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):

*произв-территор групп-ка , т.е. выделение территорий с разл кач-вом почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация пр-ва, агротехника;

*группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти, по организац-правовым формам, по специализации с рассмотрением по греппам комплекса факторов;

*аналитич результативная групп-ка по ур-ню урож-ти (прод-ти) с рассмотрением по группам комплекса факторов;

*сопоставление картограмм и картодиаграмм по ур-ти (прод-ти) и факторам

*множественная корреляция. Расчет коэф-та множ корр-ции, отделение учтенных фак-ров от неучтенных;

*укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,коиплекса ф-ров;

*выранивание динам рядов; *сопост-е ур-ти (прод-ти) хоз-в и опытных учреждений с высоким устойчивым ур-нем агротехники;

3)Оценка степени влияния на ур-ть (прод-ть) отдельных факторов:

*сопост параллельных рядов ур-ти (прод-ти)

*разложение составных пок-лей; *индексный анализ ср урож (прод-ти);

*факторная групп-ка по 1-му признаку; *факторная комбинац групп-ка;

25.Приемы анализа различий в урож-ти к-р и др результ-ных признаков

На 1-вом этапе а-за урож-ти в совок-ти необх-мо получить представление о ее вариации,изменчивости, а затем установить причины изменения и степень влияния ф-ров.Для изучения вариации урож-ти исп ряд приемов: построен-е рядов распред-я,расчет обобщ-щих пок-лей вариации,графич изображ-е уровней,расчет пок-лей динамики и сравнения.*Ранжир-ный и интерв-й ряды распред-я строят для совок-ти рассредоточ-х в простр-ве, сосуществ-щих в данн момент времени или период времени ед-ц.

*Для оценки вариации урож-ти по территории эффективно исп-е штрихованных картограмм или картодиаграмм.*При анализе изменения урож-ти к-р в динамике опред-т абсол-е и относит-е ее приросты, а также индексы.

*По отд к-рам и ед-цам совок-ти рассч-ся коэф-ты роста или индивид индексы K=i= y1/y0 (базисные и цепные).*По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня Iy = y1/y0 ,а также агрегатные индексы урож-ти Iy= S1y1/S1y0 = d1y1/ d1y0 .Уровни урож-ти берутся за отд годы или в

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»