Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ботаника и сельское хозяйство /

География растениеводства Российской Федерации

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


составляли около 7 млн га, а в первой половине 90-х годов они несколько уменьшились. Валовые сборы овощных культур в среднем за год во всех категориях хозяйств за 70—80-е годы составляли 10—12 млн т, а в 1991— 1994 гг. — около 10 млн т. При этом в 90-е годы существенно изменилось соотношение продукции, произведенной различными категориями хозяйств. Так, если в 70—80-е годы преобладающая часть овощей (около 70%) производилась в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных пред¬приятиях, то в начале 90-х годов доля их снизилась до 1/2, а в 1994 г. — до 1/3 в общем валовом сборе овощей во всех категориях хозяйств России. Соответственно в 90-е годы производство овощей в хозяйствах населения возросло с 1/2 до 2/3, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах оно не превышало 1%.

Бахчеводство

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к тепло- и светолюбивым культурным растениям, происходящим из различных районов тропического и субтропического пояса Азии, Африки, Америки. Они имеют растянутый период вегетации, плохо переносят заморозки. Их возделывают на легких, хорошо прогреваемых и аэрированных почвах со значительным содержанием питательных веществ, особенно фосфора и калия. Оптимальная температура их роста и развития составляет 25—30°, а при понижении температуры до 12—15° процесс вегетации существенно замедляется. Благодаря сильно развитой корневой системе, проникающей в глубь почвенного профиля на глубину от 0,5—1 до 3—5 м, бахчевые культуры хорошо приспособлены к произрастанию в сильно засушливых местностях сухих и пустынных степей, хотя искусственное орошение способствует значительному увели¬чению их урожайности, особенно на вновь осваиваемых целинных и залежных землях.

Плодоводство

Эта отрасль включает группу преимущественно древесных и кустарниковых культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. В составе плодовых культур выделяют группу семечковых (яблоня, груша, айва и др.), косточковых (вишня, черешня, слива, абрикос и др.), ягодных (черная и красная смородина, крыжовник, малина, земляника и др.), орехоплодовых (грецкий орех, фундук и др.). Природные предпосылки развития плодоводства связаны не только с агроклиматическими условиями теплого периода, но и с условиями перезимовки плодовых культур. Поэтому основные районы возделы¬вания плодовых культур находятся в Европейской России.

Виноградарство представлено различными видами столовых и техни¬ческих сортов виноградной лозы, которые используются для питания как в свежем и сушеном виде, так и в качестве сырья для приготовления соков, вин, компотов, варенья и других продуктов. Культура винограда хорошо приспособлена к условиям умеренно теплого и субтропического климата, успешно возделывается на легких, хрящеватых, щебнистых, хорошо прогреваемых и аэрированных ночвах по склонам холмов и гор. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей на скелетных почвах корневой системе виноградная лоза способна извлекать воду с большой глубины (до 7 м от поверхности). Под виноградники обычно используют земли, малопригодные для возделывания полевых и других плодовых культурных растений.

Кормовые культуры

Кормовые культуры начали возделывать позднее других культурных расте¬ний. В их составе наибольшие площади занимают многолетние и однолетние травы, используемые в качестве зеленого корма, для приготовления сена, сенажа, а также силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормо¬вые корнеплоды и бахчевые. За последние три десятилетия происходило повышение общей площади посевов кормовых культур с 37 до 44 млн га за 1960—1991 гг., а их доля в составе всех посевов выросла за этот же период с 30 до 38%.

Наиболее значительный рост посевов характерен для многолетних трав, площади которых почти удвоились с 1960 по 1991 г. Это обусловило и существенное изменение структуры посевов кормовых культур

Глава 3

Современная география растениеводства

Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской России, а начиная с Заволжья и далее в Приуралье и Сибири они господствуют в составе посевов зерновых культур . В районах более сухого климата выращивают ценные сорта твердых пшениц, дающих «стекловидное» зерно, обладающее высокими хлебопекарными качествами и широко используемое для производства макаронных изделий. Эти преиму¬щества твердых пшениц в известной мере компенсируют понижение уро¬жайности в условиях сухого климата.

Проявившаяся в 60—80-е годы общая тенденция повышения доли посе¬вов озимой пшеницы на территории России может быть оценена положи¬тельно, так как она способствовала увеличению производства продоволь¬ственного зерна. Кроме того, выращивание озимой пшеницы способствует более равномерному распределению трудовых затрат в осенний и весенний периоды вегетации, что имеет важное хозяйственное значение, особенно в условиях дефицита трудовых ресурсов.

Валовые сборы озимой и яровой пшеницы, составлявшие в 70—80-е годы 50—55 млн т зерна в среднем за год, в основном обеспечивают потребности населения в хлебобулочных пшеничных изделиях. В расчете на душу насе¬ления это составляет 350—420 кг, что превышает уровень душевого произ¬водства пшеницы в США.

Основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв Европейской России, особенно в ее центральных и сточных районах. Ржаной хлеб в этих районах является традиционно иным продуктом питания сельских и городских жителей, насчитывающих больше 60 млн человек. Поэтому заметное сокращение посевных площадей ржи вряд ли можно считать оправданным.

Своеобразные экологические особенности кукурузы и прежде всего высокие требования к термическим ресурсам обусловливают ограничен¬ные ареалы выращивания ее на зерно в районах Предкавказья, Нижнего Придонья и Поволжья. В степных, лесостепных, отчасти в южных лесных районах России с меньшими тепловыми ресурсами кукурузу выращивают до стадии молочно-восковой спелости, которая наступает при суммах температур от 1800 до 2200° соответственно для раннеспелых и среднепоздних сортов.

Соя, как влаголюбивое и теплолюбивое растение, имеет ограниченные ареалы распространения и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока, где господствует влажный муссонный климат

Посевные площади риса начали заметно возрастать в России после расширения массивов орошаемых земель с середины 60-х годов. Ареалы выращивания риса приурочены к низовьям крупных рек Европейской России и традиционным рисоводческим районам Дальнего Востока.

Культура конопли отличается высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почвах, нуждается в большом количестве влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это исторически обусловило при¬уроченность «очагов» коноплеводства к местностям с хорошо окультуренны¬ми богатыми почвами по долинам рек в лесостепной и степной зонах Европейской России. Более теплолюбивые сорта южной конопли выращива¬ют в ряде районов Северного Кавказа.

Основные районы возделывания подсолнечника приурочены к степной зоне и восточной части лесостепи Европейской России. Относительно небольшие площади посевов находятся в Южном Приуралье и в сухостепных районах Алтайского края с относительно высокой обеспеченностью тепловы¬ми ресурсами . Средняя многолетняя урожай¬ность семян подсолнечника по России в целом составляет 10—12 ц/га, а валовые сборы за год в среднем по пятилетиям изменяются от 2,3 до 3,1 млн т. В 1990—1991 гг. в России было произведено около 1,16 млн т, или около 8 кг на душу населения, подсолнечного масла, что не обеспечивает потребности населения, учитывая падение производства в 1992—1994 гг. Другие масличные культуры имеют ограниченные ареалы распространения. Лен-кудряш (масличный) культивируют в центральных и восточных районах лесостепной зоны, рыжик, отличающийся более коротким периодом вегета¬ции, — в лесостепи Западной Сибири, а засухоустойчивую горчицу — в Нижнем Поволжье и Ставропольском крае.

Отдельные очаги свекловодства расположены в лесостепных районах Сред¬него Поволжья, Приуралья (Башкирия), на северо-западе Предкавказья (Крас¬нодарский край), а также в предгорьях Алтая с относительно более благопри¬ятными агроклиматическими условиями. В ряде этих районов свекловодством начали заниматься в годы Отечественной войны и в послевоенный период, когда основные свекловодческие районы были оккупированы.

Среднегодовое производство сахарной свеклы с 1976—1980 до 1986— 1990 IT. выросло с 25,4 до 33,2 млн т преимущественно за счет роста урожайности (со 158 до 225 ц/га). В 1990 г. было произведено 3,6 млн т сахара-песка, или 24 кг на душу населения, что лишь частично обеспечивает потребности жителей России в этом виде продукции. Недостаток собствен¬ного производства восполнялся за счет импорта сахара, составившего в 1994 г. свыше 2,2 млн т.

Основные площади посевов табака находятся в предгорно-горных районах Северного Кавказа, где пре¬обладают выщелоченные почвы. Менее ценные сорта табака (махорку) возделывают также в некоторых лесостепных районах Центральной России.

На территории России чай имеет ограниченный ареал распространения в прибрежных субтропических рай¬онах Черноморского побережья Краснодарского края. Это один из самых северных районов чаеводства в мире, где выведены приспособленные к местным условиям сорта чая.

В пределах лесной зоны крупные очаги овощеводства исторически сложились в котловине озера Неро около Ростова Великого, в долинах рек Оки и Москвы, на пойменных и низинных землях вблизи Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. В южных районах с большими тепловыми термическими ресурсами на массивах орошаемых земель выра¬щивают более теплолюбивые овощные культуры. Крупные ареалы овощевод¬ства с

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»