Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ботаника и сельское хозяйство /

Изменение флоры и растительности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 



Скачать реферат


Агроклиматический справочник по Башкирской АССР" (1959), "Агроклиматические ресурсы Башкирской АССР" (1976) "Научно-обоснованные системы земледелия по зонам Башкирской АССР (1990), “Башкортостан: краткая энциклопедия” (1996).

Республика Башкортостан расположена между 52-56 с.ш. и 53-60 в.д., имеет протяженность с севера на юг - 550 км, с запада на восток 450 км. Территория республики подразделяется на 54 административных района и занимает площадь 143 тыс. м2.

2.1. Климат

Среднегодовая температура в Предуралье меняется от 2 до 2,4 0С, среднегодовое количество осадков сокращается с севера (500-600 мм) на юг (410-460 мм). Сумма температур выше +10 0С составляет 1800-2200 0С в северной части и 2100-2350 0С в южной. Продолжительность безморозного периода возрастает к югу и меняется от 90 до 120-130 дней. Гидротермический коэффициент в пределах 0,9-1,7, сумма отрицательных температур за зиму составляет - 1750-1900 0С. (Агроклиматический справочник..., 1959; Тахаев,1959; Агроклиматические ресурсы..., 1976).

2.2. Геология и рельеф

Предуралье относится к Русской равнине. Платформенная (западная) часть относится к восточной окраине Русской платформы и представлена в основном отложениями пермской системы палеозоя (известняки, мергели, глины, песчаники, гипсы, конгломераты). Осадочные породы мощностью 1600-2500 м лежат на фундаменте из кристаллических пород архея и протерозоя. В узкой полосе, прилегающей к Уральским горам, фундамент опущен, образуя так называемый Предуральский краевой прогиб. В его пределах осадочные породы достигают мощности 4000-8000 м и нарушены различными складками и сбросами сравнительно небольших амплитуд (Кадильников, Тайчинов, 1973). По геологическому строению и рельефу в Западной Башкирии выделяются Бугульминско-Белебеевская возвышенность - 200-450 м, Уфимское плато - 300-520 м, Приуральская общесыртовая валообразная возвышенность - 300-500 м, Камско-Бельское понижение (Камско-бельская равнина)- 60-250 м, и Юрюзанско-Айское понижение (Юрюзанско-Айская предгорная равнина) - 200-350 м (Мукатанов, 1992).

2.3. Гидрография и гидрология

Благодаря расчлененности рельефа и значительному количеству осадков богата речная система республики. В Башкортостане протекает около 13 000 рек. Их общая протяженность составляет 57 тысяч км. Три реки республики имеют длину до 1000 км. К числу больших рек относятся Белая (1430 км), Уфа (918 км), Дема (556 км), Ай (549 км). Речная сеть РБ относится к речным системам Волги (75% территории республики), Урала (25%) и Оби (менее 1%). С Башкирского Предуралья берут начало равнинные реки Ашкадар, Уршак, Дема, Чермасан, Сюнь, Ик, Бирь. Истоки рек Белой, Ай, Инзер, Нугуш, Сакмара, Урал, Юрюзань, Уфа расположены в горах Южного Урала. Реки республики имеют преимущественно снеговое питание, поэтому отличаются высоким поднятием уровня воды в период весеннего паводка и небольшого осеннего подъема от дождей. Причем, горные реки за счет неравномерного таяния снегов весной имеют многопиковую форму. Самый высокий уровень водоносности среди рек республики занимает Белая, среднегодовой расход воды которой составляет 920 м3/с.

Ледостав на реках Башкортостана начинается в ноябре. На равнинных реках левобережья Белой ледостав устанавливается 9-10 ноября, на реках горных массивов - 14-17 ноября, в карстовых районах - 19-24 ноября. Продолжительность ледостава колеблется на левобережье Белой 145-150 суток и 150-155 суток в верховьях рек Уфа.

Число озер, прудов и водохранилищ на территории республики превышает 2700. Они имеют общую площадь 427 км2 и занимают менее 1% территории. Как уже отмечалось, самые крупные озера - Аслыкуль и Кандрыкуль, расположенные в бассейне нижнего течения Белой. Павловское водохранилище, с площадью зеркала 120 км2 и Нугушское водохранилище, с площадью зеркала 25,2 км2, являются самыми крупными искусственными водоемами Башкортостана.

2.4. Почвы и почвообразующие породы

Почвообразующими породами являются, в основном, четвертичные отложения делювия тяжелого механического состава, алювио-делювия и маломощные элювиальные отложения, разнообразные по механическому и литологическому составу. Плотные коренные породы в качестве почвообразующих имеют место лишь в горных и предгорных районах. Современные и древние аллювиальные отложения часто имеют двучленный характер. Весьма распространена карбонатность материнских пород, способствующая формированию насыщенных почв.

На территории Башкирского Предуралья встречается множество типов и подтипов почв. Преобладающими являются черноземы и серые лесные почвы. По совокупности природных условий ведения сельского хозяйства и особенностям почвенного покрова территория Предуралья подразделяется на зоны: лесостепную, степную. Зоны делятся на подзоны и агропочвенные районы (Кадильников, Тайчинов, 1973; Мукатанов, 1994).

Лесостепная зона расположена в северной части и охватывает 47,7% территории республики. Преобладают оподзоленные лесные и лесостепные почвы, среди которых значительная доля принадлежит серым лесным почвам, выщелоченным черноземам, меньшая доля - пойменным и грубоскелетным почвам.

В степной зоне, которая охватывает центральные и южные районы левобережной части республики составляет 27,7% территории, почвенный покров представлен, в основном, черноземами (73%), среди которых различаются выщелоченные (22,4%), типичные (21,9%), типичные карбонатные (15,4%), обыкновенные (7%), южные, оподзоленные и солонцеватые. Серые лесные почвы занимают 4,8%, недоразвитые - 13,6%, пойменные - 4,3%.

Характерной региональной чертой почв Башкирии является повышенное содержание гумуса в верхнем слое (20 см), укороченность почвенного профиля и уменьшенная мощность гумусного горизонта. Первое является следствием климатических условий, благоприятствующих гумификации растительных остатков, второе - относительной молодостью рельефа. В силу значительной расчлененности рельефа территории республики значительные площади почв подвержены водно-ветровой эрозии. Тяжелый механический состав большей части почв ухудшает воздушный, водный режим и также способствует усилению процессов эрозии (Тайчинов, 1973).

2.5. Растительность

Растительность Башкортостана очень разнообразна, что обусловлено рядом причин. Во-первых, республика расположена на стыке степной и лесостепной зон, и потому на равнинах выражена зональность - степная, лесостепная и лесная. Во-вторых, широтная зональность растительности усложнена явлениями вертикальной поясности, вызванные наличием системы Уральских гор. В-третьих, положение республики на стыке Европы и Азии объединило на ограниченной территории и чисто европейские типы сообществ, такие как липово-дубовые леса с напочвенным покровом из неморальных видов (Asarum europaeum, Asperula exasperata, Paris quadrefolia) и сибирские варианты растительности, подобные лиственничным лесам с разнотравьем (Calamagrostis obtusata, C. arundinaceae и Brachypodium pinnatum.

Замена коренной растительности на производную резко усиливается в последние годы под влиянием деятельности человека. До 60% равнинных районов Башкирии освоены в пашню, и естественная растительность заменена сегетальной. С каждым годом все большую площадь занимают также рудеральные сообщества, распространенные на пустырях, в городах, селах, промплощадках, отвалах вокруг горнодобывающих предприятий и т.п. (Научно-обоснованные системы..., 1990).

Наиболее полно отражает разнообразие растительности эколого-флористическая классификация (система Браун-Бланке), достаточно полно разработанная для территории республики и включающая в своем составе 40 классов и свыше 300 ассоциаций (пополнение списка продолжается, хотя список высших единиц, особенно классов, сегодня уже достаточно полный).

Леса:

Бореально-лесная зона. В равнинной части республики эта зона представлена лишь ее южной подзоной широколиственно-хвойных лесов. В травостое каких лесов преобладают темнохвойные - Picea obovata, Abies sibirica к ним примешиваются деревья широколиственно-лесного комплекса: Tilia cordata, Acer platanoides, Ulmus glabra, иногда Quercus robur. В подлеске встречаются характерные для европейских широколиственных лесов кустарники - Corylus avellana, Euonymus verricosa, а также ряд травянистых растений неморального комплекса. Лесная растительность сильно пострадала от воздействия человека: на месте смешанных широколиственно-хвойных лесов, связанных с почвами относительно высокого плодородия, возникли пахотные угодья.

Широколиственно-лесная зона. Эта зона выражена лишь в равнинном Предуралье. В растительном покрове ее преобладают смешанные леса из Quercus robur, Tilia cordata, Ulmus glabra, U. laevis. Эти древесные растения произрастают совместно в различный сочетаниях, но один из видов обычно преобладает над другими (на возвышенных местах - дуб или липа, в речных долинах - вяз). Растительность широколиственно-лесной зоны еще более пострадала от вырубок и распашки лесных земель. Широколиственные леса сохранились на равнинах Предуралья лишь в виде отдельных массивов или участков, перемежающихся с пахотными угодьями.

Лесостепная зона. Растительность лесостепи представляет собой сочетание лесных и степных сообществ. Леса здесь не сплошные, а образуют пестрый узор небольших массивов. На большей территории равнин Предуралья распространена лесостепь европейского типа, с преобладанием в составе лесов широколиственных деревьев - Quercus robur, Tilia cordata, Ulmus glabra, Acer negundo.

В северной части лесостепи степной компонент растительности представлен зарослями степных кустарников (Spiraea crenata, Cerasus fruticosa), луговыми степямис богатым по видовому составу травостоем из разнотравья и остепненными

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»