Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ботаника и сельское хозяйство /

Использования рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйстве

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


за год, а минимальные в феврале - 6,9%. Среднемесячные затраты труда составляли 8,3%.

В целом можно проследить тенденцию к увеличению затрат труда во время весенних работ по подготовке почвы к посеву и во время уборки урожая, а также осенних полевых работ.

Таблица 2.5

Наличие и использование трудовых ресурсов

Показатели

Годы 1998г. в % к

1994 1995 1996 1997 1998 1994г.

Отработано за год, тыс. чел. час 283,8 210,1 214,3 201,5 192,2 67,7

Годовой фонд рабочего времени, тыс. чел. час 303,8 274,4 258,7 274,4 266,6 87,8

Использование годового фонда рабочего времени, % 93,4 76,6 82,8 73,5 72,1 -21,3

Среднегодовая численность работников, чел 155 140 132 140 136 87,7

в т. ч. в животноводстве 78 65 61 66 63 80,8

в растениеводстве 65 62 57 61 60 92,3

Нагрузка на 1 среднегодового работника, га

сельхозугодий 16,9 17,6 18,4 17,3 17,9 105,9

пашни 12,3 13,3 13,7 12,9 13,2 107,3

Рис. 2.3. Гистограмма среднегодовой численности работников СХПК «Рассвет» по отраслям производства

Рис. 2.4. Гистограмма нагрузки на 1 среднегодового работника, га.

Таблица 2.6

Помесячная структура затрат труда (в 1998 году)

Месяц Отработано одним работником, дней Отработано чел.-дней, всего в % к итогу

Январь 19 2584 7,3

Февраль 18 2448 6,9

Март 19 2584 7,3

Апрель 22 2992 8,4

Май 24 3264 9,2

Июнь 20 2720 7,7

Июль 19 2584 7,3

Август 24 3264 9,2

Сентябрь 27 3672 10,3

Октябрь 30 4080 11,5

Ноябрь 20 2720 7,7

Декабрь 19 2584 7,3

Итого за год 261 35496 100

2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и видам продукции

Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.

Таблица 2.7

Производительность труда в СХПК «Рассвет»

Показатели

Годы 1998г. в % к

1994 1995 1996 1997 1998 1994г.

Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

На 1 среднегодового работника в целом по хозяйству. 3267,3 3515,3 3145,7 3491,9 3458,2 105,8

На 1 среднегодового работника в растениеводстве. 7791,3 7937,7 7284,8 8014,4 7838,5 100,6

На 1 среднегодового работника в животноводстве. 6492,7 7571,3 6807,1 7407,2 7465,3 115,0

На 1 чел.-час в целом по хозяйству. 1784,5 2342,4 1937,6 2426,2 2446,9 137,1

На 1 чел.-час в животноводстве. 4048,2 3890,6 4164,8 4728,0 4651,9 114,9

На 1 чел.-час в растениеводстве. 4313,7 4906,6 4276,3 4923,2 4765,1 110,5

Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда.

Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который более полно характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному продукту.

Таблица 2.8

Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции, чел.-час.

Виды продукции

Годы 1998г. в % к

1994 1995 1996 1997 1998 1994г.

1 2 3 4 5 6 7

Зерновые, всего 0,72 3,1 0,3 0,4 0,71 98,6

в т.ч.: - озимые 0,3 - 0,3 0,2 -

- яровые 1,05 3,1 1,51 0,85 0,71 67,6

Картофель 1,94 11,1 13,6 1,96 4,56 в 2,3 раза

Кормовые корнеплоды 3,07 14,18 - 15,38 14,21 в 4,6 раз

Многолетние травы на:

- сено 1,88 1,22 1,12 0,87 16,56 в 8,8 раз

- зеленую массу 0,02 0,07 0,27 0,04 0,14 в 7 раз

1 2 3 4 5 6 7

Однолетние травы (зеленая масса) 0,11 0,66 0,57 0,1 0,13 118,2

Силосные (без кукурузы) 0,32 0,2 - 0,09 -

Молоко 3,85 4,85 5,75 6,21 9,36 в 2,4 раза

Прирост крупного рогатого скота 2,43 4,5 11,73 6,01 7,9 в 3,3 раза

Прирост свиней 3,66 4,77 13,27 19,72 14,24 в 3,8 раза

Поскольку затраты труда на 1ц продукции напрямую зависит от урожайности культур и продуктивности животных, необходимо рассмотреть косвенные показатели производительности труда.

Сопоставляя данные таблицы 2.8 и 2.9, можно сделать вывод, что затраты труда на производство 1ц продукции возросли, за исключением зерновых яровых и сенажа, в то время как урожайность выросла только у однолетних трав на зеленую массу, да и то незначительно.

Снижение урожайности других культур повлекло за собой увеличение трудоемкости производства. Аналогичная ситуация в животноводстве. Затраты труда на 1ц молока и прирост свиней погашается вследствии снижения продуктивности.

По отрасли растениеводство затраты труда на 1 га посева увеличились на 11,8% или на 1,9 чел.-час и к 1998 году составили 18,2 чел.-час. В животноводстве затраты труда снизились на 1%, или на 1,3 чел.-часа.

Таблица 2.9

Косвенные показатели производительности труда

Показатели

Годы 1998г. в % к

1994 1995 1996 1997 1998 1994г.

Урожайность, ц/га:

зерновые всего 26,6 9,1 20,8 18,9 20,3 76,3

в т.ч.: - озимые 25,2 - 24,2 16,3 -

- яровые 30,9 9,1 12,2 23,7 20,3 65,7

картофель 85,8 13,5 18,3 102 9,0 10,5

кормовые корнеплоды 162,5 32,5 - 62,0 30,0 18,5

Многолетние травы на:

- сено 26,3 32,0 13,0 82,0 30,0 11,4

- зеленую массу 107,1 85,3 39,0 48,3 40,8 38,0

Однолетние травы (зеленая масса) 155,2 150 - 195 183 118,0

Силосные (без кукурузы) 78,9 44,4 - 21,1 -

Среднегодовой удой на 1 голову, кг 2100 1907 1829 1884 1915 91,2

Среднесуточный привес, гр:

- крупного рогатого скота 584 500,3 402 298,1 125,0 21,4

- свиней 381 441,7 - 205,9 244,7 64,2

Получено телят на 100 коров, гол. 83 87 97 73 77 92,8

Получено поросят на одну основную свиноматку, гол 15,4 16,8 19,9 11,1 10,0 64,9

Приходится затрат труда, чел.-час:

- на 1 га посева 16,3 18,5 18,6 18,2 18,2 111,8

- на одну условную голову скота 120,8 123,5 132,9 152,5 119,5 99,0

2.5. Оплата труда

СХПК «Рассвет» имеет животноводческое направление. Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер (единицу) производственной продукции с учетов ее качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам; из расчета 125% тарифного фонда и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника. Определение тарифного фонда производится по тарифным ставкам.

Расценки за продукцию могут устанавливаться едиными за год или дифференцированными по периодам года. Для рабочих, достигших высоких показателей продуктивности скота и птицы, тарифный фонд заработной платы может увеличиваться до 150%.

Так как продукция производится в течении всего года, оплата труда проводится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за качество и количество полученной продукции, или за полученную продукцию и обслуживание скота.

После получения продукции, рабочим выдается разница между заработной платой выплаченной им по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время в течении года.

Доплата за продукцию распределяется пропорционально зарплате, начисленной рабочим за отработанное время на обслуживании скота. Эти расчеты проводятся после сдачи продукции рабочими и оприходовании ее хозяйством. Общий размер доплаты за год не превышает месячного заработка рабочего.

В настоящее время необходимо постоянно совершенствовать систему оплаты труда в хозяйстве. В условиях инфляции расценки за продукцию и тарифной фонд заработной платы нужно постоянно пересматривать. Если раньше расценки оставались неизменными на протяжении долгого времени, то сейчас возникает необходимость их пересмотра при каждом повышении минимальной оплаты труда, вводя при этом новые коэффициенты.

Глава 3. Основные пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда

3.1. Мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов

Основные потери рабочего времени в хозяйстве вызваны недостаточным использованием производственных мощностей, некачественным и несвоевременным выполнением работ, отсутствии заинтересованности в конечных результатах.

Невыполнение

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»