Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ботаника и сельское хозяйство /

Культура дыни в защищенном грунте

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


При выращивании дыни в теплице эффективным приемом является подкормка растений углекислым газом. При освещенности 10000 лк и более рекомендуется поддерживать концентрацию СО2 в воздухе на уровне 700 ррm, при меньшей освещенности — 400 ppm [79].

4. СИСТЕМАТИКА И СОРТА ДЫНИ.

4.1. СИСТЕМАТИКА.

Дыня (Cucumis melo L.) происходит из Азии и, возможно, Африки. Среди имеющихся классификаций для селекционеров наиболее удобна система К.И. Пангало — И. Гребенщикова, согласно которой вид включает пять подвидов:

I. subsp. agrestis (Naud.) Greb. — дыня сорнополевая, состоит из двух разновидностей:

1) var. agrestis — плоды многочисленные, мелкие, горькие, селекционная ценность не изучена;

2) var. figari (Pang.) Greb. — плоды более крупные, мякоть плотная, несъедобная, селекционная ценность не выяснена;

II. subsp. dudaim (L.) Greb. — плоды мелкие, с сильным ароматом, малосладкие, селекционная ценность не выяснена;

III. subsp. melo — дыня культурная, включает шесть групп разновидностей (convar.). Содержит богатый исходный материал для селекции;

1) convar. cassaba (Pang.) Greb. — дыня Кассаба из Малой Азии. Плоды с сосцевидным выростом у плодоножки, чаще морщинистые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, дозревает при хранении. Представляет интерес для селекции на лежкость, транспортабельность, пригодность к машинной уборке;

2) convar. adana (Pang.) Greb. — дыня европейская, объединяет наиболее распространенные отечественные сорта. Плоды мелкие и средние, мякоть тонкая, чаще белая, обычно картофелистая. Представляет ценность для селекции на скороспелость. Есть формы, устойчивые к бактериозу и антракнозу;

3) convar. cantalupa (Pang.) Greb. — дыня канталупа, объединяет сорта Западной Европы. Плоды средние, округлые, и сплюснутые, чаще сегменгтированные, с плотной ароматной мякотью. К ним близки сорта типа роки-форд, культивируемые в США (гибриды канталупы и кассабы). Источник устойчивости к мучнистой росе;

4) convar. chandalak (Pang.) Greb. — дыня хандаляк, включает скороспелые сорта Средней Азии. Плоды средние и крупные. Мякоть толстая, рыхлая, ослизняющаяся. Сильно поражается болезнями. Представляет интерес для селекции на скороспелость;

5) convar. ameri (Pang.) Greb. — дыня амери, представлена среднеспелыми сортами из Средней Азии. Плоды крупные, обычно удлиненные или веретеновидные, с хрустящей, очень сладкой мякотью. Восприимчив к болезням. Представляет интерес для селекции на вкусовые качества и сахаристость;

6) convar. zard (Pang.) Greb. — дыня зард, объединяет позднеспелые лежкие и транспортабельные сорта Средней Азии. Плоды крупные, чаще эллиптические. Мякоть плотная, сладкая. восприимчива к болезням. Ценна для селекции на лежкость, транспортабельность, качество плода;

IV. subsp. flexuosus (L.) Greb. — дыня змеевидная, состоит из трех разновидностей: convar. flexuosus, convar. adzhur, convar. tarra. Все они представлены полукультурными формами. Плоды длинные, у тарры — змеевидные. Мякоть рыхлая, невкусная. Обычно используется в недозрелом виде как огурец. Селекционная ценность не выяснена.

V. subsp. conomon (Thunb.) Pang. — дыня китайская. Включает две группы разновидностей:

1) convar. common — длинноплодные формы с огуречным вкусом мякоти, селекционная ценность не выяснена;

2) convar. chinensis (Pang.) — дыня китайская. Плоды округлые или сплюснутые. Мякоть малосладкая. Интересна для выведения форм женского типа [27,28,30].

4.2. СОРТИМЕНТ ДЫНЬ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА.

По данным большинства отечественных авторов в европейской части России дыни среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно поражаются болезнями, поэтому непригодны для выращивания даже в сухих условиях на юге. В связи с этим для теплиц следует подбирать сорта дынь европейского подвида [27,28,29,34].

Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям среды в теплице. Необходимо тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с содержанием сахаров не менее 7-8 % сахаров [4,24,40].

Однако между последними двумя признаками существует сильная отрицательная корреляция [27,32,47,111]. Пока еще существует мало скороспелых сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов [28]. Поэтому в зимне-весеннем обороте в условиях недостаточной освещенности обычно выращивают среднеспелые сорта с очень высокими вкусовыми качествами плодов, а в более поздние сроки культуры на первый план выходят требования к скороспелости [40].

В теплицах Европы наибольшее распространение получили три сортотипа дыни: Шаренте, Галия и Ожен [10,44,49].

Дыню-канталупу Шаренте (Сharentais) издавна выращивали в парниковой культуре во Франции. В настоящее время во Франции около 80 % от общего количества производимых дынь приходится на дыни этого сортотипа [46,82]. Плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые. Поверхность плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при созревании приобретает кремовый оттенок. Мякоть оранжевая. Положительные качества этого сортотипа — высокая экологическая пластичность, раннеспелость, очень сладкая и ароматная мякоть, устойчивость к корневым гнилям и малая теплотребовательность [10,44,49,76,82,94].

По сравнению с сортотипом Ожен растения сортотипа Шаренте имеют худшую завязываемость плодов более сильный вегетативный рост и требуют больших затрат труда на формировку. Сорта типа Шаренте требуют более низких температур при возделывании в теплице и более короткий, примерно на неделю, период плодоношения. В условиях остекленных теплиц отличается высокой скороспелостью [5,44,94].

Однако, в условиях высоких температур он склонен к быстрой ферментации мякоти. Плоды малотранспортабельны, нележкие [21,110].

В настоящее время этот сортотип распространен в теплицах Франции, Италии, Болгарии. Сравнительно недавно дыни типа Шаренте начали возделывать и в теплицах Голландии [21,26,41,49,94,96].

Существует большое количество сортов и гибридов этого типа дынь. Ранний сорт Сantalun и среднеспелые сорта Vedrantais и Troubadur устойчивы к 0 и 2 расам фузариоза. Гибриды F1 Alpha, F1 Athos, F1 Cantor, F1 Delta — ранние. Гибриды F1 Jet, F1 Presto, F1 Talma, F1 Carmel — среднеранние, устойчивые к 0, 1 и 2 расам фузариоза. Кроме того новые гибриды F1 Presto и F1 Carmel устойчивы к одиуму [7]. В теплицах выращивают гибриды F1 Pancha, F1 Laro, F1 Alienor и другие [40,44,49,80,82,94].

Выделяют группу сортов типа Шаренте с сетчатой поверхностью плодов — сортотип Броде. Мякоть плодов более плотная, но менее сладкая, чем у сортов с гладкой поверхностью плодов. Плоды этого сортотипа более транспортабельны вследствие большей плотности мякоти и защитного действия сетчатой поверхности. Гибриды этого типа: F1 Romeo, F1 Sprint, F1 Rasto, F1 Bredor, F1 Pacio, F1 Dogo [10,49,76,82].

Опытами Голландских специалистов из ряда сортов и гибридов дыни Шаренте типа по комплексу хозяйственно ценных признаков для остекленных теплиц выделены гибриды F1 Pallium (Броде) и F1 Jet (с гладкой поверхностью). В настоящее время это наиболее распространенные в теплицах Голландии гибриды этого типа [44,95].

Сортотип Галия (Galia) — относительно новый, также израильского происхождения, однако есть данные, что этот сортотип из Испании [10,106]. Плоды этого типа дынь округлой или овальной формы, массой около 1 кг. Поверхность плодов гладкая, покрыта нежной связной сеткой, в зрелом состоянии желтая. Мякоть зеленовато-белого цвета, семенное гнездо маленькое. Этот сортотип быстро завоевал популярность благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам плодов, раннеспелости, устойчивости к мучнистой росе и хорошей транспортабельности. Новые гибриды этого сортотипа имеют также генетическую устойчивость к фузариозному увяданию. Распространен в теплицах стран южной Европы и Голландии. С сортами этого типа ведется очень активная селекционная работа и в настоящее время выведено много гибридов этого типа: F1 Makdimon, F1 Regal, F1 Polydor, F1 Inbar и др. [37,46,51,54,63,106].

Сортотип Ожен (Ogen), израильского происхождения. Среднеднеспелый, с хорошим качеством плодов. Плоды небольшие (500-1200г), овальные, без сетки. Поверхность плодов сегментированная, в зрелом состоянии желтая с зелеными полосами в углублениях сегментов. Мякоть зеленовато-белая, с содержанием сахаров при выращивании в теплице 9-13% . Растения короткоплетистые, что очень удобно при шпалерной культуре. Сорта этого типа хорошо завязывают плоды и устойчивы к бактериозу, а новые — к мучнистой росе и фузариозу. Более теплотребователен, чем Шаренте. Склонен образовывать уродливые плоды с чалмовидным выростом на месте пестичного рубца (апеконтия). Является основным сортотипом в зимних теплицах Голландии. Сорта: Ogen, Sieger, Mastokazy. Наиболее распространены сорта Haon и Hemed [7,28,44,51,54,108,109].

В Италии популярны сорта и гибриды дыни-канталупы Итальянского типа. Плоды сегментированные массой 1,2 — 1,4 кг, удлиненные, поверхность покрыта густой грубой сеткой. Гибриды этого типа: F1 Calipso, F1 Dogo, F1 Fox, F1 Pacio, F1 Record устойчивы к 0,1 и2 расам фузариоза [7].

Сортотип Канари (испанское название Амарилло) наиболее распространен в Италии и Испании, где его часто выращивают в защищенном грунте. Плоды удлиненные, несегментированные, желтые, поверхность морщинистая, без сетки. Гибрид этого типа F1 Canador ранний, устойчив к фузариозу рас 0 и 1 [7].

Дыни-канталупы американского типа довольно популярны в мире. Отечественные исследователи выделяют несколько сортотипов американских

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»