Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ботаника и сельское хозяйство /

Культура дыни в защищенном грунте

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


сохранность завязей у сорта Cristel составила 93-100 %, Valeria — 50-75 %, Sieger — 40 — 82 %. Бесплодных растений у сорта Донская Ранняя было 5 %, Sieger — 7,3 %, Горьковская 310 — 10 %, Valeria — 80 %, у сортов Волжанка 157, Подарок и Cristel — 60 % [105].

6.5. ХОЛОДОСТОУСТОЙЧИВОСТЬ.

Имеет большое значение при выращивании дыни в необогреваемых пленочных теплицах. Низкие температуры, которые часто бывают в начальный период развития растений, сильно удлиняют вегетационный период дыни и снижают ранний урожай. В связи с этим создание сортов с малой теплотребовательностью частично решает вопросы селекции дыни на скороспелость. [7,35].

Установлено, что у всех сортов оптимальные и минимальные температуры, необходимые для развития, распределяются в течении вегетации по параболической кривой. Наиболее высокие оптимальные температуры совпадают с началом цветения[30].

6.6. СДЕРЖАННЫЙ РОСТ.

Селекция сортов с ограниченным ростом побегов имеет большое значение для повышения урожайности и упрощения ухода за дыней в защищенном грунте. Ожидается, что за счет увеличения густоты посадки кустовых дынь по сравнению с длинноплетистыми в 6-7 раз, суммарная продуктивность кустовых дынь может быть в 2-3 раза выше [25].

У дыни обнаружено два типа кустовости у дыни — Буш и Тахми. Образец дыни Тахми кустовой формы из группы Хандаляк был найден И.И. Вавиловым в Афганистане. Селекционное использование этого образца затруднено тем, что признак кустовости наследуется полигенно и сцеплен с низкими вкусовыми качествами плодов. На основе образца Тахми был создан кустовой сорт Кустовая 11. Более перспективен в селекционном отношении образец кустовой дыни из США Буш. Несмотря на то, что признак кустовости у него также сцеплен с низким качеством плодов, он наследуется моногенно и более прост в селекционной работе [27].

Вместе с тем в условиях зимних теплиц признак кустовости дыни практически не проявляется, поэтому при селекции сортов дыни со сдержанным ростом для теплиц более перспективно использование образцов со сдержанным ростом боковых побегов[5].

В США R.E. Foster и W.T. Bond в сорте PMR-45 обнаружили мутант дни у которого на побеге нулевого порядка совершенно отсутствовали боковые побеги. Помимо побега нулевого порядка на растении образовывались только два побега, которые росли из семядольного узла. Однако растения дали только фертильные мужские цветки и почти не имели женских и не образовывали плодов. Сохранение мутанта было возможным только в гетерозиготном состоянии или с помощью вегетативного размножения. При анализе потомства F1 и F2 выяснилось, что признак наследуется рецессивно и контролируется одним геном. Новый ген получил название ab (abrachiate). Он наследуется рецессивно [62].

В 1966 году К. И. Дютиным выделен образец дыни с ограниченным развитием боковых побегов. Растения образуют 2-3 укороченных боковых побега длиной 0,2-0,5 м, появляющиеся из пазух первых настоящих листьев, в то время как растения обычных сортов дыни образовывали 10-15 побегов длиной 0,7-1,5 м. Выявлено, что признак «ограниченное развитие боковых побегов» наследуется моногенно и рецессивно [17].

6.7. УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ.

Наиболее распространенные в защищенном грунте болезни дыни — фузариоз, мучнистая роса, аскохитоз, кладоспориоз, бактериальные и вирусные болезни [26,30].

Фузариозное увядание. Возбудителем болезни является гриб Fusarium oxysporium f. melonis Schlecht., относящийся к факультативным паразитам. Сохраняется длительное время в почве. Болезнь проявляется на всех фазах развития в виде пожелтения и подвядания листьев, быстрого усыхания плетей, карликовости растений. Качество плодов пораженных растений резко ухудшается [30].

Большинство исследователей выделяют у дыни два гена устойчивости к фузариозному увяданию (Fusarium oxysporium f. melonis): Fom1 и Fom2. Ген Fom1 контролирует устойчивость к расам 0 и 1, а ген Fom2 — к расам 0 и 2 Fusarium oxysporium f. melonis.

По устойчивости к фузариозному увяданию K. Buitelaar выделяет четыре группы сортов:

Группа 1(не имеющие генетической устойчивости): Charentais, Enkle Net, Galia, Haon, Ogen, Oranje Ananas, Suiker.

Группа 2 (генетически устойчивы к расам 0 и 2): Doublon, Polidor.

Группа 3 (генетически устойчивы к расам 0 и 1): СM 17187, Overgen, TR.

Группа 4 (генетически устойчивы к расам 0, 1 и 2): Fusano, Cantor, Creon, Pharo, Printadou [82].

По данным А.Э. Ивановой (1987) в условиях Средней Азии в наименьшей степени фузариозным увяданием поражался сорт Charentais из Франции, а также японский сорт Куруме 1 [18].

Доноры устойчивости дыни к фузариозному увяданию: Grognois Fus. W.R. (к.6477) (Чили), Doublon (к.6599) (Франция), Valeria (к.6773), Christel (к.6774), Сreon (к.6815) (Нидерланды), Колхозница (к.5451) (Россия) [28].

Мучнистая роса. Мучнистая роса поражает все бахчевые культуры, но особенно вредоносна для дыни. Возбудителями болезни служат два гриба: Erysiphe cichoracearum Do. и Sphaeroteka fuliginea Poll. Преобладающее значение имеет второй. Следует отметить, что E. cichoracearum развивается в более широком диапазоне температур (от 10 до 27 0С), а S. fuliginea — лишь при 20-27 0С [30].

Высокой устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта из США, поскольку там уже давно ведется селекционная работа в этом направлении. Это такие сорта, как Rio-Gold, Halest Best № 5, Seminole, Edisto 47 и многие другие [21,28].

В опытах по выращиванию в теплице выявлены устойчивые к мучнистой росе образцы дыни: Таболинка (ВНИИОБ), PMR-45 (США), Куруме 1 (Япония), F1 Куруме 1 x Ogen. Среднеустойчивы к мучнистой росе сорт Rio-Gold и гибриды F1 в которых в качестве материнской формы использовался сорт Таболинка [5,51].

Аскохитоз. Является одной из самых вредоносных болезней дыни в пленочных теплицах. По данным Западно-Сибирской опытной станции сорта Алтайская, Барнаулка 191 и Луна слабо поражаются стеблевым аскохитозом. Сорт дыни Луна на искусственном инфекционном фоне в пленочных теплицах поражался стеблевым аскохитозом на 61 %, в то время как F1 Геримус на 91 % [23,24].

Доноры устойчивости дыни к стеблевому аскохитозу: Jaga (к.6788), Takada (к.6787), Ooron №9 (к.6779), Mizuho nynymeron (к.6784) (Япония), Ogen (к.5976), Valeria (к.6773) (Нидерланды), Pennsweet (к.5607) (Канада), Muskatello (к.5169) (Венгрия) [28].

Ложная мучнистая роса. Ряд авторов указывают на высокую степень устойчивости к ЛМР американского сорта Seminole, у которого она сочетается с устойчивостью и к настоящей мучнистой росе. Хорошей устойчивостью к ЛМР обладает также сорт Десертная 5 из Краснодарского края. На основе этого сорта и сорта Таболинка во ВНИИОБ создана серия сортов с комплексной устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе — Лада, Вега, Золотинка и др. [16,28].

Доноры устойчивости: Edisto 47 (к.6094), Perlita (к.6572), Planter Jumbo (6440) (США), образцы к.5896, к.5897 (Китай), к.5367, к.5369 (Приморский край) [28].¬¬

Бактериальные болезни. Основные возбудители бактериальных болезней дыни — Bacillus mesenterious vulgatus и Pseudomonas lacrimans Sm. et Br. Первый из них развивается в сухую жаркую погоду, второй — во влажную и прохладную, поэтому они приурочены в основном к разным зонам. Реже встречается Ervinia tracheiphila (E.F.Sm) Holl.

Доноры устойчивости: Ноney Dew (к.115), La Jolla (к.5790) (США), Valeria (к.6773), Ogen (к.5976), Sieger, Подарок, Пчелка (к.6710) (Россия) [28,30,47].

Вирусные болезни. Доноры устойчивости: Ноney Dew (к.115), Rio-Gold (к.5922), Hales Best (к.5501) (США), Колхозница 593 (к.5451) (Россия), Delicious (к.5617), Surprise (к.277), Jrokwois (к.5644) [28].

6.8. СЕЛЕКЦИЯ ГЕТЕРОЗИСНЫХ ГИБРИДОВ.

В развитых странах наряду с сортовыми посевами дыни значительные площади заняты гибридами. Причем наблюдается тенденция увеличения площадей гибридных посевов. В России внедрение в производство гетерозисных гибридов дыни тормозится эффективных способов гибридного семеноводства. Большинство сортов дыни имеют мужские и гермафродитные цветки (половой тип андромоноция), и только некоторые скороспелые сорта европейского подвида — мужские и женские цветы (половой тип моноция). Это затрудняет получение гетерозисных гибридов дыни [28,30].

В этом случае для получения гетерозисных гибридов дыни возможно несколько путей. В первом случае в качестве материнской формы можно использовать андромоноцийные сорта, но они требуют больших затрат труда на предварительную кастрацию, изоляцию и опыление цветков. Такой способ применим только для производства небольших партий семян для теплиц [21].

Снизить затраты труда за счет устранения операции кастрации можно, используя в качестве материнской формы образцы с моноцийным типом цветения. В этом случае часто для получения семян гибридов F1 материнские линии обрабатывают регуляторами роста, сдвигающими пол растения в женскую сторону. При этом наблюдается период развития растений в течение которого на растении совершенно отсутствуют мужские цветки [39,73].

Для максимального снижения затрат труда на получение семян гибридов F1 дыни наиболее перспективно использование линий с женским типом цветения (половой тип гиномоноция) или образцов с мужской стерильностью [21].

Исходным материалом для селекции гиномоноцийных линий дыни является дикий вид дыни из Китая с чисто гермафродитными цветками — Cucumis monoclinus. К.И. Пангало гибридизацией моноцийного образца дыни с Cucumis monoclinus получил растения с чисто женским типом цветения. Однако, одна из главных проблем селекции гиномоноцийных линий

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»