Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ботаника и сельское хозяйство /

Лекарственные растения при заболеваниях мочевыделительной системы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Земляника — многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползу¬чими побегами, укореняющимися в узлах. Стебли прямостоячие или приподни¬мающиеся, одетые волосками, в нижней части оттопыренными, в верхней — прилегающими. Корневище бурого цвета, горизонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с длинными побегами (усами). Листья тройчатые, прикорневые, на длинных черешках, с 3 сидящими овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными, почти голыми или прижато-волосистыми, снизу сизовато-зелеными. Цветки собраны в рыхлые щитовидные малоцветковые соцветия. Цветки крупные, диаметром до 2 см, венчик имеет 5 белых лепестков, до¬лей чашечки и листочков подчашия тоже 5. Тычинок и пестиков много, они находятся на выпуклом цветоложе. Цветки сидят на длинных прижато-волосистых цветоножках. Висячий плод — ложная ягода ярко-красного цвета, душис¬тая. Мелкие семянки погружены в мякоть разросшегося цветоложа. Иногда плод называют многоорешком типа земляничины. Цветет с конца мая до ию¬ня. Плоды созревают в июне — июле.

Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склонам. В качестве лекарственного сырья используется лист земляники, а также плоды («ягоды») и корневище.

Плоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером, листья — во время цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Корневища выкапывают осенью, очищают от мелких корней и сушат.

Плоды земляники содержат витамин С, каротин (провитамин А), витами¬ны группы В, сахара (10—15%), органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, хинная, фолиевая), пектиновые вещества (1,5%), дубильные вещества, эфирное масло, антраценовые соединения, а также макроэлементы и микроэлементы.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды (производные кверцетина, антоцианы), дубильные веще¬ства, эфирное масло, сахар, соли фосфора.

Корневища содержат до 10% дубильных веществ.

Листья используют в форме настоя как диуретическое средство (мочегон¬ное). Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокра¬щений, расширяет кровеносные сосуды.

Из листьев земляники готовят чай: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5—10 мин, настаивают в течение 2 ч. Принима¬ют по столовой ложке 3—4 раза в день,

С лекарственными целями используют свежие плоды как слабое мочегон¬ное, витаминное и общеукрепляющее средство; при гипертонии.

Сухие ягоды заваривают и пьют при простуде. Листья также используются при простуде и маточных кровотечениях.

В народной медицине листья и плоды земляники в свежем и сушеном ви¬де применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, атеросклерозе, почечно¬каменной болезни и желчных камнях, артритах.

Смесь листьев и корней земляники лесной употребляют в виде настоя при гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах. Для приготовле¬ния настоя столовую ложку смеси заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 6—8 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана ежедневно.

Отвар листьев земляники лесной используют для клизм и обмываний при геморрое.

Следует помнить, что у некоторых людей вследствие повышенной чувст¬вительности организма к землянике может появиться аллергическая сыпь ти¬па крапивницы. В таких случаях землянику можно принимать дозировано — в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или от¬варом листьев или полностью отказаться от ее применения.

Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные вещества.

Настой и отвар Земляники следует готовить из расчета 1:10.

Recipe: Infusi herbae Fragariae 20,0-200,0

Da. Signa. По 1 столовой ложке 4 раза в день (мочегонное)

Recipe: Fructus Fragariae 100,0

Da. Signa. Заварить 4 столовые ложки в стакане воды. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день (мочегонное и витаминное средство).

Сосна обыкновенная — вечнозеленое стройное хвойное дерево, достигающее 40 м высоты, 1,5 м в диаметре, с мутовчато расположенными ветвями. Кора дере¬ва красно-бурая, к вершине буро-желтая, трещиноватая, тонко шелушащаяся. Мо¬лодые ветви голые, зеленоватые, потом серо-бурые; почки 6—12 мм длиной, острые, красновато-бурые, яйцевидно-кони¬ческие, смолистые, находятся на верхуш¬ке главного побега и боковых ветвей. Бо¬ковые почки собраны в мутовку, окружа¬ющую более крупную центральную почку.

я древесина сосны пронизана мно¬гочисленными крупными смоляными хо¬дами, тянущимися в вертикальном на¬правлении и сообщающимися между со¬бой горизонтальными ходами, залегаю¬щими в сердцевинных лучах. Из естест¬венных трещин коры и искусственных

надрезов вытекает смола, заливающая нанесенные повреждения, в чем состо¬ит ее биологическое значение. Вытекающая из раны смола называется живи¬цей (от слов «заживлять», «исцелять»).

Корневая система с глубоко идущим главным корнем.

Листья (хвоя) сизо-зеленые, расположены попарно, жесткие, полуцилинд¬рические, заостренные, длиной 5—7 см, шириной 2 мм, расположены на вер¬хушках укороченных побегов.

Серо-желтые пыльниковые (мужские) шишки размером меньше горошины развиваются весной у основания молодых длинных побегов, в пазухах крою¬щих листьев, и быстро отмирают. На концах молодых побегов тех же деревь¬ев появляются красноватые овальные женские шишечки, длиной 5—6 мм и ши¬риной 4 мм, на коротких ножках, состоящие из кроющих чешуи, в пазухах ко¬торых сидят семенные чешуи с семяпочками. Женские шишки после оплодо¬творения разрастаются, достигают 2,5—7 см в длину и 2—3 см в ширину. В пер¬вый год они зеленые, на второй — одревесневают и буреют. Семена длиной 3— 4 мм, черноватые или сероватые, удлиненно-яйцевидные с крылом в 3 раза длиннее семени. Цветет в мае, опыляется ветром. Семенные шишки созрева¬ют на второй год.

В качестве лекарственного сырья обычно используют сосновые почки и хвою. Почки собирают ранней весной в период набухания до начала их распу¬скания (февраль — март). Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, paсстилая тонким слоем на ткани или бумаге и часто перемешивая. Нельзя сушить почки в печи, в сушилках, на чердаках под железной крышей, так как смола растапливается и испаряется, а чешуи расходятся в разные стороны. Срок хранения 2 года.

Хвою сосны собирают в виде «лапок» в любое время года на лесосеках.

В почках сосны найдены: эфирное масло (до 0,4%), смолы, горькие и дубильные вещества, следы алкалоидов, крахмал, витамины (особенно богат: почки витаминами С и К).

В хвое содержатся: дубильные вещества (около 5%), эфирное масло (0,3%), составными частями которого являются апинен, лимонен, борнилацетат, кадинен, церратендиол; алкалоиды, смолы, жиры (около 3% крахмал (около 20%), каротин, сахара, горько-пряные вещества, минеральные соли (особенно железа), витамины К, Е, С (до 0,3%). В хвое в 6 раз больше витаминов, чем в лимонах и апельсинах.

В хвое и коре имеются антоциановые соединения, в семенах — жирное масло (26-32%).

Сосна — это аптека, используемая человеком с древнейших времен.

В медицине сосновые почки применяют в виде отвара, настоя, настойки внутрь как мочегонное, дезинфицирующее и отхаркивающее средство.

Настой хвои.

1. Иглы хвои растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают водой в 3- или 9-кратной пропорции. Подкисляют ли¬монной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20—40 мин и отстаивают в тече¬ние 1—3 ч. Процеживают через марлю и принимают по 50—100 мл в день.

2. 50 г свежей хвои заливают стаканом кипятка и настаивают 4—6 ч (или 30 г хвои кипятят в таком же количестве воды в течение 20 мин). Настой про¬цеживают и пьют по полстакана 2—3 раза в день.

Отвар почек. Его применяют для лечения водянки, ревматизма, хрониче¬ского бронхита, застарелых сыпей, внутренних нагноений. Отвар готовят так: 25—30 г измельченных почек в течение 15 мин кипятят в 1 л воды, молока или в смеси из равных количеств того и другого, потом процеживают и пьют по полстакана 3—4 раза в день.

В народной медицине настой хвои применяют как отхаркивающее и жел¬чегонное средство. Он обладает также противомикробным свойством. Размя¬тую хвою используют для снятия болей при заболеваниях суставов, против цинги.

Скипидар употребляют как местное раздражающее, отвлекающее (обезбо¬ливающее) средство для растирания при миозите, невралгии, ревматизме, по¬дагре и т. п. в виде мазей и линиментов. Применяют также при заболеваниях верхних дыхательных путей в виде компрессов с вазелином (1 ч, скипидара и 5 ч. вазелина) до появления ощущения легкого жжения в коже. В виде ингаляций скипидар используют в качестве дезинфицирующего средства при гнилостных и гангренозных процессах в легких, при бронхитах.

Многолетнее травянистое растение высотой 40—150 см. Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый, диамет¬ром 1,2—8 см и длиной более 1 м.

От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей с очередны¬ми стеблевыми листьями. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные с ли¬нейно-ланцетными цельнокрайными долями, верхние —

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»