Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ботаника и сельское хозяйство /

Территориальная организация зернового хозяйства Украины

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


КОМПЛЕКСНОЕ ЗАДАНИЕ

Территориальная организация зернового хозяйства Украины

Одесса 2003

Содержание

1. Украина – традиционная житница 2

2. Проблемы агропромышленного комплекса Украины 2

3. Неиспользованные резервы 2

4. Зональные и внутризональные системы ведения зернового хозяйства Украины 2

5. Основные товаропроизводители зерна 2

6. Зерно как традиционный биржевой товар 2

7. Вывод 2

8. Использованная литература 2

1. Украина – традиционная житница

В структуре агропромышленного комплекса горнопромышленный занимает особое место. Его функциональная структура направлен на обеспечение населения хлебом и хлебопродуктами, промышленности – сырьем, животноводства – концентрированными кормами, внешней торговли – экспортными товарами, а территориальная, – на максимальное использование региональных природных условий и экономических ресурсов для развития зернового хозяйства Последнее является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства, от которой зависит его экономика и благосостояние народа.

Структурно-динамичный анализ развития зернового хозяйства показывает, что на протяжении последних десятилетий возрастали посевная площадь зерновых культур, их урожайность и валовой сбор. Развивалось оно на основе как экстенсивных, так и интенсивных факторов. Наряду с ростом посевной площади, увеличивалось количество внесения в почву органических и минеральных удобрений, нарастали масштабы химической мелиорации земель (известкование кислых и гипсование засоленных и солонцеватых почв), наращивались площади орошаемых и осушаемых земель и увеличивались на них площади посева зерновых культур, выводились и внедрялись в производство их высокоурожайные сорта и гибриды, углублялась специализация зон, районов и отдельных хозяйств на производстве тех или иных культур. С 1975 по 1990 г. внесение минеральных удобрений на 1 га посева зерновых культур возросло с 76 до 150 кг, в том числе под озимую пшеницу – с 92 до 180 кг, кукурузу на зерно – с 70 до 200 кг. В 1990 г. вносилось органических удобрений в расчете на 1 га посевной площади 6 т, а удобреной – 7,8 т; минеральных – соответственно, 86 и 145 кг (в пересчете на 100 % питательных веществ). Вынос питательных веществ с урожаем почти полностью компенсировался внесением органических и минеральных удобрений, и таким образом закладывались неплохие основы для дальнейшего повышения урожайности зерновых культур. На мелиорированных землях было размещено почти 10 % их площади, в том числе на осушенных – 5 и орошаемых – 4,9 %. В 1990 году в Украине были получены рекордные урожай и валовой сбор зерна, что составило соответственно 34,9 ц/га и 51 млн. т.

Благоприятные почвенно-климатические условия в сочетании с биологическими, организационно-технологическими особенностями зернопроизводства создали мировую славу Украине как традиционной житнице, а украинское крестьянство известно именно своим земледельческим мастерством. За свою историю Украина трижды (1978, 1989, 1990 гг.) получала по 50 млн. т зерна, что составило в расчете на душу населения около 1000 кг и является одним из лучших показателей среди зерновых стран (средний мировой показатель в 1989–1993 гг. – 350–383 кг). Зерновые культуры остаются достаточно выгодными с точки зрения окупаемости расходов: рыночный сбыт зерна обеспечивает хозяйствам на 1 грн. себестоимости самое малое 50 коп. прибыли.

2. Проблемы агропромышленного комплекса Украины

Если рассматривать уровень развития зернопроизводства Украины за последние двадцать лет (1976–1996 гг.), то здесь наблюдается процесс некоторого сокращения посевных площадей. Так, если среднегодовой размер посевной площади под зерновыми культурами в 1976–1980 гг. составлял 16510,1 тыс. га, в 1981–1985 гг. 161720, в 1986–1990 гг.–15124,4 , – то в 1991–1996 гг. – он равнялся 13655 тыс. га, или уменьшился на 12,1 %.

Ученые Института аграрной экономики УААН провели анализ эффективности производства зерновых культур, который показал, что за последние 6 лет сформировалась тенденция к заметному снижению продуктивного использования земли и повышению уровня затрат живого и овеществленного труда на единицу выращенной продукции. Если в 1990 г. в целом по Украине было получено зерновых по 36,3 ц с га, а прямые затраты труда на 1 центнер продукции составляли 0,80 человеко-часа, то, начиная с 1991 г., эти показатели ежегодно ухудшались. В 1996 г. по сравнению с 1990 г. в целом по республике урожайность зерновых культур уменьшилась на 16,4 ц с га, или на 53,4 %, а затраты труда на 1 центнер зерна возросли в 1,62 раза.

Таблица 1. Динамика развития зернового хозяйства в Украине.

Годы Все зерновые культуры В том числе

Посев-ная пло-щадь (тыс. га) Вало-вой сбор (тыс. т.)

Уро-жай-ность (ц/га) Озимая пшеница Озимая рожь Кукуруза на

зерно

Посев-ная пло-щадь (тыс. га) Вало-вой сбор (тыс. т.) Уро-жай-ность (ц/га) Посев-ная пло-щадь (тыс. га) Вало-вой сбор (тыс. т.) Уро-жай-ность (ц/га) Посев-ная площадь (тыс. га) Вал-овой сбор

(тыс. т.) Уро-жай-ность (ц/га)

1940 21307 26420 12,4 6322 7650 12,1 3691 4097 11,1 1564 2550 16,3

1950 20047 20448 10,2 5396 5989 11,1 3905 4334 11,1 2748 4177 15,2

1960 13791 21790 15,8 3691 6459 17,5 1344 1425 10,6 3056 5531 18,1

1956-1960 15747 23936 15,2 6290 10630 16,9 1988 2107 10,6 2407 4333 18

1965 16485 31651 19,2 7329 15611 21,3 1427 1883 13,2 1824 4724 25,9

1961-1965 16770 29348 17,5 6401 11777 18,4 1404 1657 11,8 3348 8034 24

1970 15552 36392 23,4 5950 15471 26 833 1175 14,1 2271 6337 27,9

1966-1970 15590 33362 21,4 6861 16193 23,6 957 1225 12,8 2158 5957 27,6

1975 16570 33803 20,4 7952 18210 22,9 753 1107 14,7 1257 3080 24,5

1971-1975 16199 40012 24,7 6951 19742 28,4 743 1308 17,6 2148 5949 27,7

1980 16494 38100 23,1 7999 21278 26,6 801 1138 14,2 1496 4070 27,2

1976-1980 16533 43151 26,1 7279 21910 30,1 718 1278 17,8 1501 4353 29

1985 16069 40495 25,2 6662 17187 25,8 651 1106 17 2587 8223 31,8

1981-1985 16186 39331 24,3 6845 18756 27,4 703 1181 16,8 2185 6511 29,8

1990 14616 51010 34,9 7568 30346 40,1 518 1259 24,3 1237 4738 38,3

1986-1990 15501 47432 30,6 6450 23479 36,4 567 1197 21,1 2066 7344 35,2

1991-1995 13963 33930 24,3 5479 16273 9,7 609 1208 20 1161 3392 29,2

1995 14001 38452 27,5 5797 18474 31,9 514 1093 21,3 1153 3263 28,3

1996 14986 25000 16,7 6082 617 1239

В связи с углублением экономического кризиса, уменьшением производства и продажи хозяйствам сельскохозяйственных машин и оборудования, минеральных удобрений, химических мелиорантов, пестицидов и гербицидов, горюче-смазочных и других материалов, резким ухудшением экономического и финансового состояния хозяйств, их деспециализацией и переспециализацией производство зерна в Украине в последнее время сокращается.

3. Неиспользованные резервы

Развитие зернового хозяйства невозможно без его научного обеспечения. Прежде всего, необходимы научно обоснованные производственно-территориальные системы семеноводства, поскольку селекция и семеноводство – это фундамент развития зернового хозяйства. Необходимы специализированные сортосеменоводческие хозяйства, объединения и управления по заготовке, обработке, хранению и реализации сортовых и гибридных семян, которые должны быть интегрированными.

Исследования показали, что это может произойти, в первую очередь, за счет неиспользованных резервов, которые не потребуют значительных капитальных вложений. Особого внимания заслуживает поиск наиболее благоприятных регионов по возделыванию зерновых культур. Мы должны понять, что производство зерна необходимо размещать в более благоприятных природно-экономических условиях, и это относится не только к крупным зонам, но и к каждому району и даже хозяйству.

Это позволит при одних и тех же размерах земельных площадей, средствах производства и трудовых ресурсах получать более высокий урожай при меньших издержках производства.

Для того, чтобы определить правильность выбора зоны возделывания зерновых культур, ученые института использовали показатель, выражающий отношение индекса урожайности к индексу прямых затрат труда на единицу продукции. За базу расчета этих индексов взяты соответствующие показатели в целом по Украине. В процессе выявления лучших ареалов для размещения посевов зерновых культур установлена такая закономерность: чем выше предлагаемый показатель, тем выше показатели производства. Предложенный метод достаточно прост. Он может широко использоваться для оценки эффективности отрасли как в отдельной природно-экономической зоне, микрозоне, области, районе, так и в конкретном хозяйстве.

В таблице 2 приведены данные по различным зонам Украины где возделываются озимые зерновые культуры, которые свидетельствуют о том, что оптимальные условия сложились в Степи, особенно в Запорожской и Николаевской областях, а также в Днепропетровской и Донецкой областях. Второе место занимает Лесостепь, где наиболее рационально размещать посевы озимых в Черкасской области.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»