Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ботаника и сельское хозяйство /

Технология выращивания и хранения лука

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Реферат на тему: «Технология выращивания и хранения лука»

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ЛУКА

Важнейшее условие хорошей лежкости овощей- своевременная уборка их в зрелом состоянии до наступления заморозков. Недозрелые овощи с недостаточно опробковевшей оболочкой не могут долго храниться. Пере¬стоявшие и перезревшие плоды теряют питательные качества, грубеют, нередко растрескиваются, быстрее заболевают.

При закладке на хранение важно, чтобы овощи не имели механических повреждений и были рассортированы в соответ¬ствии с товарными качествами.

Сортовые особенности овощных культур также влияют на их сохранность зимой и весной. Из сортов капусты лучшей лежкостью обладают- Амагер, Белорусская, Зимовка; лука- ¬Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский, Погарский, Спас¬ский, Даниловский, Вишенский; моркови -Московская зимняя, Несравненная, Шантенэ; репы- Грибовская и Карельская местная, картофеля- Лорх. Очень устойчивы к условиям хра¬нения свекла и брюква.

Самое главное в хранении овощей- тщательная подготов¬ка необходимых помещений, соблюдение наиболее благоприят¬ной температуры и влажности в хранилищах в соответствии с особенностями той или иной культуры.

Овощи хранят в подвалах домов, погребах, иногда в бур¬тах. Перед закладкой овощей помещение ремонтируют, хорошо просушивают, очищают от мусора, старых отходов и дезинфи¬цируют хлорной известью. 400 г извести настаивают в 10 л во¬ды в течение 1-2 ч и полученным раствором опрыскивают по¬мещение за 40 дней до закладки продукции. После этого по¬мещение еще раз проветривают, просушивают и белят. Для побелки берут 1,5-2 кг негашеной извести на 10 л воды. Пред¬варительно известь смешивают с медным купоросом (1:1), а затем смесь растворяют в воде. Белят деревянные части, хра¬нилища, земляные полы посыпают известью. Затем помещение проветривают.

Овощи Температура воздуха (°С) Относительная влажность воздуха (%)

от до

Лук репчатый 0 +1 80-85

Лук-севок +17 +19 60—70

Лук-порей 0 +0.5 85—90

Чтобы избавиться от грызунов, необходимо ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы плотно забивают камнем, битым стеклом и заливают известью или цементом.

В хранилище должны быть термометр и психрометр для ежедневной проверки температуры и влажности воздуха. Наи¬более благоприятная для хранения овощей температура возду¬ха и его влажность приводятся в таблице.

Повышенная температура воздуха в хранилище ускоряет дыхание культуры, что вызывает потери массы овощей; низ¬кая - приводит к подмораживанию продукции и её порче.

Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой темпе¬ратурой в хранилище усиливает испарение, что ведет к повы¬шению потерь и ухуд¬шению качества про¬дукции. При высокой влажности воздуха ак¬тивизируется развитие плесени и возбудите¬лей болезней.

Необходимо сле¬дить также за тем, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать приточной и вытяжной вентиляцией и регулировать ее работу.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах и мешках. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенной в косы, подвешенный в комнатах.

Лук-севок после просушки хранят только в отапливаемых помещениях слоем 15-20 см. Весной перед посадкой его выдерживают десять дней при температуре 25-30°.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

Лук – многолетнее растение с двумя типами воспроизведения: семенным и вегетативным.

При половом размножении индивидуальная жизнь растения не кончается образованием семян, а продолжается посредством луковицы, развивающейся у основания стрелки.

При вегетативном размножении растение живет неопределенно долго, не образуя цветоносных органов; ежегодно из исходной луковицы образуется несколько новых, а материнская перестает существовать.

Согласно разработанной академиком Т. Д. Лысенко (1935) теории стадийного развития, рост и развитие растения зависят от конкретных условий внешней среды.

Системой агротехнических мероприятий мы можем управлять фазой покоя и направлять растения лука на семейное или вегетативное размножение.

Исследование закономерностей созревания лука пока¬зало, что образование луковицы, т.е. переход растения в фазу покоя, является наследственным приспособлением к перенесению высокой температуры в условиях длин¬ного дня. Недостаток влаги способствует наступлению фазы покоя.

Возможность перехода в состояние покоя определяется не возрастом растения, а этапом стадийного развития; луковица образуется в тех случаях, когда нет условий, способствующих прохождению стадии яровизации, но есть условия, благоприятствующие созданию веществ, необходимых для световой стадии.

Если температура низкая и может проходить стадия яровизации или если день короткий (10 часов), когда све¬товая стадия не может наступить, то рост продолжается и период покоя не наступает.

Акад. Т. Д. Лысенко (1948) определяет состояние по¬коя не как особую стадию в общем цикле развития расте¬ния, а как биологически, полезное свойство, предохраня¬ющее клубни, почки и другие органы размножения и це¬лые растения от несвоевременного прорастания в неблагоприятное время года.

Переход луковицы в состояние покоя внешне выра¬жается в полегании листьев и отмирании листовых пла¬стинок. Лук засыхает на корню, хотя в данных природ¬ных условиях рост мог бы продолжаться. От глубины и продолжительности фазы покоя лука зависит его лежкость.

В общем комплексе агротехники наибольшее значение для хорошей лежкости лука имеют агроприемы, способ¬ствующие вызреванию (переходу в состояние покоя) и сохранению периода покоя.

Агроприемы, способствующие лучшему вызреванию луковицы (переходу в состояние по¬коя). Способность лука заканчивать рост и переходить в период покоя в данном районе зависит прежде всего от наследственных требований растения, т.е. от сорта и по¬садочного материала (семена, севок, многолетняя луковица).

Лук местных и районированных сортов вызревает луч¬ше, чем привозной; южные луки хуже вызревают на се¬вере, так как они более теплотребовательны и им не хва¬тает тепла, а северные - на юге, так как им нужен более длинный день. Поэтому следует культивировать лук толь¬ко проверенных, районированных для данной местности сортов.

Из практики луководства известно, что определить длину вегетационного периода растений определенного сорта можно лишь с учетом метеорологических условий данного района и способа культуры, так как, по опреде¬лению академика Т. Д. Лысенко (1948), длина вегетаци¬онного периода есть результат взаимодействия раститель¬ного организма и внешних условий окружающей среды.

Агроприемы, способствующие лучшему сохранению периода покоя (лучшей лежкости).

В литературе по овощеводству обычно рекомендуется убирать лук, когда он поляжет, листья подсохнут и на луковице образуется несколько сухих чешуй – рубашка. Однако руководствоваться этими указаниями – значит запоздать с уборкой.

Мы отмечали выше, что в созревающей луковице при первых признаках полегания уже есть основные элементы растения будущего года, т.е. почки с развитыми листочками и зародышами корешков. При достаточной влажности почвы корешки этих почек прорастают. Ранее прорастание корневой системы биологически полезно, так как оно предохраняет лук, зимующий в поле, от вымерзания. Но чтобы уменьшить потери при хранении лука в помещениях, уборку следует начинать раньше, чем начнется прорастание новых корней. Именно в этот период уборка наиболее целесообразна.

Проф. В.И. Эдельштейн (1934) установил, что чем раньше зачаток (почка) переходит в недеятельное состояние – состояние покоя, тем позже он выходит из него при хранении. И, наоборот, чем позже зачаток вступит в состояние покоя, тем раньше из него выходит при хранении.

Агроприемы, способствующие выходу из состояния покоя.

В сохранении периода покоя и нарушении его очень велика роль оболочек. При созревании луковицы оболочки

Прорастание луковиц и формирование стрелок в период хранения при температуре 10—14°. Уборка 15/VШ 1951 г.

Сорт и возраст луковицы Дата анализа в 1952 г. Состояние луковиц Диаметр (в см) Стрелкование (в %)

луковиц Почек

Сквирский

Околострелочные 30/I Проросшие 4,0-5,5 20,0 10,3

«…… 4/II Непроросшие 4,7-8,0 40,0 28,6

Из севка (двулетние) 4/II « 4,0-6,0 25,0 11,9

То же …….. 13/II « 4,0-6,5 70,0 34,3

«»………….. 3/III « 4,0-6,7 88,9 48,7

«»………….. 9/XII* « 4,2-6,5 100 88,5

Из семян (однолетние) 4/II

4/II Проросшие

Непроросшие 2,9-33

0,8-1,5 10,5

0 6,7

0

То же …….. 19/II Проросшие 5,0 75,0 30,7

«»………….. 19/II и

3/III Проросшие и

непроросшие 1,5-3,0 0 0

Погарский

Из рассады 4/II Непроросшие 4,0-5,2 33,3 20,7

« « …….. 4/III « 4,0-5,5 75,0 46,6

Из семян 4/III Проросшие и

непроросшие 1,5-4,4 0 0

Миргородский

Из семян …….. 8/II Проросшие и

непроросшие 4,0-4,5 81,8 60,4

Каба

Из рассады 4/II Проросшие 4,5-6,8 100,0 97,1

«

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»