Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Валютные отношения /

Валютный контроль

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


«Под сокрытой выручкой в иностранной валюте следует понимать выручку, не зачисленную на счета в уполномоченных банках на территории РФ, независимо от отражения ее в бухгалтерском учете предприятий, если иное не разрешено Центральным банком Российской Федерации».

Отсутствие необходимости установления органами МНС России факта сокрытия валютной выручки от налогообложения или от обязательной продажи подтверждается в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Таможенные органы привлекают к ответственности лиц за нарушение валютного законодательства (заключающееся в незачислении валютной выручки от экспорта товаров), являющееся одновременно нарушением таможенных правил (заключающимся в несоблюдении требования таможенного режима экспорта), на основании ст. 273 Таможенного кодекса Российской Федерации. В п.2 названного выше Официального разъяснения идет речь только о штрафах, взыскиваемых на основании абз.2 п.8 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 № 629.

Таким образом, в настоящее время при привлечении к ответственности за незачисление в установленном порядке валютной выручки от экспорта товаров доказывать факт сокрытия указанной выручки от налогообложения или от обязательной продажи не требуется.

Арбитражная практика показывает, что ответственность за незачисление экспортной выручки применяется за сам факт ее незачисления на счет в уполномоченном банке и не связана с уклонением от обязательной продажи ее части государству либо от уплаты налогов (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.97 N 1296/96).

Совместное советско-японское предприятие "Океан" обратилось в арбитражный суд Приморского края с иском о признании недействительным решения ГНИ по Приморскому краю в части применения штрафа за незачисление иностранной валюты на счет в уполномоченном банке на территории РФ.

Решением арбитражного суда иск был удовлетворен, однако в протесте Генерального прокурора РФ данный судебный акт предлагалось отменить.

Президиум ВАС РФ удовлетворил внесенный протест по следующим основаниям.

1. Как видно из материалов дела, в результате проверки соблюдения СП "Океан" налогового законодательства ГНИ по Приморскому краю установила факт незачисления валютной выручки за 1992 г. на счет в уполномоченном банке на территории РФ и использования ее на закупку оборудования и эксплуатационные расходы. В этой связи налоговая инспекция применила к предприятию ответственность, предусмотренную п. 8 указа Президента РФ от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин".

Напомним, что, согласно п. 8 Указа N 629, за нарушение порядка зачисления валютной выручки от экспорта или реализации за иностранную валюту на территории РФ товаров (работ, услуг) на счета в уполномоченных банках на территории РФ предприятия подвергаются штрафу. Он налагается Госналогслужбой РФ или инспекцией валютного контроля в размере всей сокрытой выручки в иностранной валюте или рублевого эквивалента суммы штрафа по курсу Центрального банка РФ. Эти средства поступают в федеральный бюджет Российской Федерации. При этом уплата штрафа не освобождает предприятия от обязательного перевода валютной выручки на счета в уполномоченных банках РФ.

2. Признавая решение ГНИ недействительным, арбитражный суд сослался на то, что суммы валютной выручки не были занижены (сокрыты) ни от налогообложения, ни от обязательной продажи ее части государству. Кроме того, ответственность в виде отнесения на расчеты с бюджетом сумм незачисленной валютной выручки не предусмотрена законодательством и применена ГНИ с превышением своих полномочий. Однако Президиум ВАС РФ признал выводы суда первой инстанции не соответствующими действующему законодательству.

3. Согласно п. 8 Указа Президента РФ N 629, валютная выручка от экспорта или реализации за иностранную валюту на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках на территории РФ, если иное не разрешено Банком России. За нарушение указанного порядка установлена ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере всей сокрытой выручки, налагаемого как инспекцией валютного контроля, так и органами Госналогслужбы РФ. При этом ответственность предусмотрена за сам факт незачисления валютной выручки на счет в уполномоченном банке и не связана с уклонением от обязательной продажи части валютной выручки государству либо от уплаты налогов.

4. СП "Океан" не имело разрешения Банка России на использование валютной выручки до ее зачисления на счет в уполномоченном банке. Напомним, что подобное разрешение выдается Банком России на основании ст. 5 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", п. 8 Указа Президента N 629, а также п. 2.1 инструкции Центрального банка РФ и ГТК РФ от 12.10.93 N 19, 01-20/10283 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров".

Следовательно, зная о существующем порядке зачисления валютной выручки, предприятие сознательно его нарушило. При таких обстоятельствах налоговая инспекция обоснованно применила финансовую санкцию за незачисление валютной выручки.

5. Примененная мера ответственности в виде отнесения всей суммы незачисления валютной выручки на расчеты с бюджетом по своему содержанию является штрафом исходя из смысла правовых актов, на которые ссылается в своем решении налоговая инспекция. Вместе с тем Указ Президента РФ N 629, вступивший в действие во втором полугодии 1992 г., не имеет обратной силы, а следовательно, в первом полугодии 1992 г. не было оснований для взыскания штрафа за незачисление валютной выручки. Таким образом, судебные акты подлежат изменению в соответствии с действием названного Указа.

Ответственность за представление таможенному органу поддельной копии паспорта сделки

За представление таможенному органу поддельной копии паспорта сделки, копии паспорта сделки, полученной незаконным путем или содержащей недостоверные сведения о вывозимом товаре, а также копии паспорта сделки, относящейся к другому товару, экспортер несет ответственность в соответствии со ст. 278 ТК России ("Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации с обманным использованием документов или средств идентификации"), предусматривающей в качестве санкции за данное правонарушение наложение штрафа в размере от 100 до 300% стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения, с их конфискацией или с взысканием стоимости таких товаров и транспортных средств.

Ответственность за непредставление в уполномоченный банк информации о внесении в контракт дополнений, изменений, затрагивающих данные паспорта сделки.

Ответственность экспортера за нарушение отдельных требований валютного контроля предусмотрена и в самой Инструкции ЦБ России и ГТК России от 12 октября 1993 г. NN 19, 01-20/10283. Так, экспортер за непредставление в уполномоченный банк информации о внесении в контракт дополнений, изменений, затрагивающих данные паспорта сделки (для оформления дополнительного листа паспорта сделки), за непредставление в установленные Инструкцией сроки копии ГТД или запрашиваемой уполномоченным банком информации несет ответственность в виде штрафа в размере 10 рублей за каждый день просрочки, но не свыше суммы по контракту, по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке. Такие штрафы взыскиваются территориальным управлением Бака России в бесспорном порядке.

При внесении сторонами в контракт изменений, затрагивающих сведения, которые ранее использовались при составлении ПС, подписанного банком по данному контракту, экспортер в 10-дневный срок с даты внесения указанных изменений, но не позднее представления к таможенному оформлению товаров, экспортируемых на основании внесенных в контракт изменений и / или дополнений, представляет в банк оригиналы или копии дополнений и / или изменений к контракту, заверенные подписью лица, имеющего право первой подписи по счету экспортера и скрепленные его печатью.

Уголовная ответственность должностных лиц.

За невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте статьей 193 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность. К компетенции таможенных органов отнесено дознание по делам о невозвращении в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации.

Субъектом уголовной ответственности могут быть только физические лица (гл. 4 УК). К уголовной ответственности за это преступление подлежит привлечению руководитель организации, т.е. лицо, имеющее право первой подписи на соответствующих финансовых и банковских документах. Однако соучастниками его могут быть любые физические лица.

Действия указанные в ст. 193 УК наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

Уголовная ответственность руководителя организации или предприятия независимо от форм собственности наступает в том случае, если иностранная валюта в крупном размере:

 не была зачислена по его вине в уполномоченный банк,

 находится за границей и не была возвращена, хотя ее обязаны были возвратить.

Обязательным условием привлечения руководителя к уголовной ответственности является невозвращение из-за границы валюты в крупном размере. Как определено в примечании к ст. 193 УК Российской Федерации, сумму невозвращаемых средств в иностранной валюте следует считать крупной, если она превышает десять тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Дела о невозвращении

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»