Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Валютные отношения /

Валютный рынок

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


экспортом и импортом страны,

Тгаdе Ва1аnсе = Ехрогt - Import

Если экспорт преобладает в структуре внешней торговли страны, то это означает избыточное поступление иностранной валюты в страну, следовательно, рост спроса на национальную валюту и рост обменного курса этой валюты. И наоборот, при дефиците торгового баланса (когда объем импорта больше, чем объем экспорта) национальная валюта должна слабеть. В действительности же, взаимное влияние торговли, обменных курсов, инфляции и процентных ставок настолько перемешивает все факторы, что связь между ними становится совершенно неочевидной.

Другой подход к описанию природы валютного курса - теория эластичности - связан с объяснением реакции торгового баланса на изменения валютного курса и с другой стороны, с объяснением отклонений валютного кур¬са через изменения, претерпеваемые торговым балансом. Согласно теории эластичности, валютный курс есть просто та цена обмена иностранной валюты, которая поддерживает торговый баланс в равновесии. Величина изменения обменного курса, возникающего как реакция на отклонения в торговом балансе, зависит полностью от эластичности спроса по изменению цен. Поэтому если спрос является неэластичным по цене, то падение импорта и рост экспорта будут небольшими, следовательно, обменный курс должен расти значительно, чтобы скомпенсировать торговый дисбаланс. С другой стороны, если спрос эластичен по цепе, то падение импорта и рост экспорта велики, так что достаточно небольшого изменения валютного курса.

Различные современные теории обменного курса принимают во внимание не только товарные рынки, но еще и предложение и спрос на финансовые активы, то есть учитывают международные потоки капитала. Развитие теории продолжается. Но ясно, что не следует ожидать получения простых ответов, так как слишком много факторов влияют на поведение курсов, да и сами рынки не¬прерывно меняются по своей структуре.

2). Процентные ставки.

Другим важным индикатором для отслеживания динамики валютных рынков являются процентные ставки.

Чем больше процентная ставка по данной валюте но сравнению с другими валютами (большой процентный дифференциал), тем больше будет желающих среди иностранных инвесторов купить данную валюту, чтобы разместить средства в депозит под высокую процентную ставку. Высокие процентные ставки делают данную валюту привлекательной в качестве инструмента инвестирования, а значит, спрос на нее на международном валютном рынке повышается, и курс той валюты растет.

В целом влияние процентных ставок на валютные курсы достаточно однозначно: чем выше процентные ставки по данной валюте, тем выше ее обменный курс.

3). Валовой внутренний продукт.

Валовой внутренний продукт, ВВП (Gross Domestic Product, GDP) - общий показатель суммы добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми производителями, действующими на территории страны. ВВП является обобщающим индикатором силы экономики (или наоборот, ее слабости в периоды спадов). Его связь с валютным курсом всегда очевидна и достаточно непосредственна - чем сильнее растет ВВП, тем крепче национальная валюта. Чем выше ВВП, тем лучше состояние экономики. Его оптимальное изменение до 3% в год; если выше - обратная реакция. Придется вводить повышенные ставки, что будет вызывать удорожание национальной валюты.

Для валютных рынков это один из главных индикаторов. Реакция на публикацию не только показателей роста основных экономик, но и их исправ¬ленных (уточненных) значений бывает весьма значительной.

4}. Инфляция.

Инфляция является важнейшим показателем развития экономических процессов, а для валютных рынков - одним из наиболее существенных ориентиров. За данными но инфляции валютные дилеры следят самым внима¬тельным образом.

С точки зрения валютного рынка, влияние инфляции естественным образом воспринимается через ее связь с процентными ставками. Поскольку инфляция изменяет соотношение цен, то она изменяет и действительно получаемые выгоды от доходов, приносимых финансовыми активами. Это влияние принято измерять с помощью реальных процентных ставок (Real Interest Rates), которые в отличие от обычных (номинальных, Nominal Interest Rates) процентных ставок учитывают обесценивание денег, происходящее из-за общего роста цен.

Рост инфляции уменьшает реальную процентную ставку, поскольку из полученного дохода надо вычесть некоторую часть, которая просто пойдет на покрытие роста цен и не дает никакого реального увеличения получаемых благ (товаров или услуг). Простейший способ формального учета инфляции и состоит в том, что в качестве реальной процентной ставки рассматривают но¬минальную ставку за вычетом коэффициента инфляции (также заданного в процентах). Кроме того, уровень инфляции есть важнейший показатель “здоровья” экономики, а потому он тщательно отслеживается центральными банками. Средством борьбы с инфляцией является повышение процентных ставок. Рост ставок отвлекает часть наличных средств из делового оборота, так как финансовые активы становятся более привлекательными (их доходность растет вместе с процентными ставками), более дорогими становятся кредиты; в итоге количество денег, которые могут быть уплачены за выпускаемые товары и услуги, падает, а следовательно снижаются и темпы роста цен. Из-за наличия этой тесной связи с решениями центральных банков по ставкам валютные рынки пристально следят за индикаторами инфляции.

Основными публикуемыми показателями инфляции являются индекс потребительских цен (consumer price index), индекс цен производителей (producer price index), и дефлятор ВВП (GDP implicit deflator). Каждый из них выявляет свою часть общей картины роста цен в экономике.

3). Действия центральных банков.

Все действия государственных регулирующих органов, а в особенности, центральных банков, влияющие на финансы и денежное обращение, являются важными факторами для валютных курсов. Цена валюты определяется, прежде всего, спросом и предложением, связанными с этой валютой на международном рынке. Поэтому обменные курсы основных валют создаются рынком, но у цен¬тральных банков есть целый ряд инструментов, с помощью которых они могут существенно повлиять па валютные курсы. Применяют эти инструменты центральные банки, исходя из целей своей финансовой политики (главная из которых - стабильность национальной валюты) и той конкретной ситуации, которая определяется состоянием экономики, конкурентным положением страны на мировом рынке и политическими факторами. Поэтому рынки всегда очень внимательно следят не только за экономикой, но и за статистикой финансов основных торгующих стран, пытаясь предугадать по ним действия центральных банков.

6). Величина денежной массы.

Количество денег, находящихся в обращении (Моnеу Suрр1у), есть один из существенных факторов, формирующих валютный курс. Избыток одной валюты создаст повышенное предложение ее на международном валютном рынке и вызовет снижение ее курса по отношению к другим валютам. Соответственно, дефицит валюты, при наличии спроса на нее, приведет к росту курса.

Показателями, измеряющими количество денег в обращении, являются так называемые денежные агрегаты (Моnеtагу Аggгеgаtеs), которые учитывают количество денег разных видов, характеризуя и состав денег (структуру денежной массы). Сами денежные агрегаты определяются несколько по-разному в различных странах, но общий их смысл при этом вполне аналогичен. Здесь дан вариант, принятый в американской банковской системе, где формируются данные по четырем денежным агрегатам:

- М1 - наличные деньги в обращении, находящиеся за пределами банков, дорожные чеки, депозиты до востребования, прочие чековые депозиты;

- М2 = М1 + нечековые сберегательные депозиты, срочные вклады в банках, однодневные операции РЕПO), однодневные долларовые депозиты резидентов США, средства на счетах взаимных фондов;

- МЗ = М2 + краткосрочные государственные облигации, операции РЕПO), евродолларовые депозиты резидентов США в зарубежных филиалах американских банков.

Влияние данных по денежным агрегатам на валютные циклы оценивается прежде всего через их связь со стадиями экономических циклов. Поведение раз¬личных денежных агрегатов в экономическом цикле вполне аналогично: все они показывают максимальные темны роста перед началом спада и минимумы роста в конце спада. По этой причине агрегат М2 например, включен в составной индекс опережающих индикаторов. Все агрегаты испытывают наибольший рост на стадии восстановления; М2 в среднем имеет один темп роста в стадии спада (рецессии) и в стадии роста. Вообще же, ускоренный рост денежной массы. как в наличной, так и в безналичной форме, оказывает понижающее воздействие на курс национальной валюты.

Роль вышеперечисленных факторов, таким образом, можно свести в таблицу 2, а в таблице 3 приведены экономические показатели, которые в ряде случаев оказывают серьезное влияние па курс валюты.

Подводя итоги этой главы, следует отметить следующие важные моменты.

1. Валютные курсы выражают паритет покупательной способности национальной валюты. Однако он лишь в первом приближении объясняет валютные курсы. Во-первых, обменные курсы никогда не могут точно выражать соотношение покупательных способностей валют потому, что на равные валюты никогда не покупают совершенно одинаковый набор благ. Во-вторых, на движение валютных курсов оказывает сильное воздействие соотношение спроса и предложения каждой валюты. Если страна много покупает на внешнем рынке и мало продаёт, то спрос на валюту будет больше предложения. В-третьих, на валютный рынок, помимо экономических факторов, влияют политические, военные факторы, ожидания. Поэтому движение валютных курсов совпадает не только с изменением покупательной способности валют.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»