Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Валютные отношения /

Международная валютная система

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


(12,06%), итальянская лира (9.95%), голландский гульден (9.54%). бельгийский франк (7,83%), люксембургский франк (0.31%). датская кроена (2,53%). ирландский фунт стерлингов (1,12%). греческая драхма (0.77%), испанская песета (5.18%), португальское эскудо ( 0.78 % ). Условная стоимость СДР и ЭКЮ исчисляется и долларах США. Ежедневные котировки публикуются в основных финансовых газетах.

Международная ликвидность

это возможность страны или группы стран обеспечивать свои краткосрочные внешние обязательства приемлемыми платежными средствами. Международная ликвидность связана с обеспечением МВС международными резервами, необходимыми для ее нормального функционирования, с порядком их создания и регулирования.

Международная ликвидность выполняет три функции, являясь средством образования ликвидных резервов, средством международных платежей (в основном для покрытия дефицита платежного баланса) и средством валютной интервенции.

Международная ликвидность характеризует состояние внешней платежеспособности отдельных стран или регионов (например, России и нефтедобывающих стран). Основную часть международной валютной ликвидности составляют официальные золотовалютные резервы. К золотовалютным резервам относятся запасы золота в стандартных слитках, а также высоколиквидные иностранные активы в свободно конвертируемой валюте (валютные резервы). Кроме того, в золотовалютные резервы могут быть включены драгоценные металлы (платина и серебро), если они используются в международных своп операциях, заложены и под них получена валюта.

Высоколиквидные средства должны быть размешены в высоконадежных учреждениях с минимальным риском, т.е. в учреждениях, причисленных, согласно международным классификациям к учреждениям высшей категории надежности. Именно ПОЭТОМУ средства Минфина РФ на валютных счетах в коммерческих банках в РФ не относятся к разряду резервных средств, и Россия размещает часть средств на счетах центральных банков других стран, например центральных банков стран "Большой семёрки".

Валютный курс

Валюта является товаром, всякий товар имеет цену. Цена товара валюты - валютный курс. Валютный курс определяют как стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Основополагающая роль валютного курса связана с :

1. необходимостью конвертации одних денежных единиц в другие при совершении международных операций (торговля товарами и услугами, движение капиталов и кредитов);

2. сравнение цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран;

3. периодическая переоценка счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц.

На валютный курс влияют следующие факторы:

- спрос и предложение на валютном рынке;

- платежеспособность страны;

- сальдо платежного баланса;

- инфляция.

Валютные курсы подразделяются на 2 основных вида: фиксированные и плавающие. Существует нечто среднее «Политика управляемого плавания». В основе фиксированного курса лежит валютный паритет, т.е. официально установленное соотношение денежных единиц разных стран. Плавающие валютные курсы зависят от рыночного спроса и предложения на валюту и могут значительно колебаться по величине.

Валютные рынки

Мировой валютный (форексный) рынок включает в себя отдельные рынки, локализованные в различных регионах мира или центрах международной торговли. На валютном рынке осуществляется широкий круг операций, связанных с внешнеторговыми расчетами , миграцией капитала, туризмом, а также страхованием валютных рисков и проведением интервенционных мероприятий.

С одной стороны ВР- это особый механизм, который выступает посредником при купле-продаже иностранной валюты между банками, брокерами и другими финансовыми институтами. С другой стороны он обслуживает отношения между банками и клиентами (корпоративными, правительственными и индивидуальными). Таким образом, участниками валютных рынков являются коммерческие и центральные банки, правительственные единицы, брокерские организации, финансовые институты, промышленно-торговые фирмы и физические лица, оперирующие с валютой.

При операциях с валютой широко применяются современные телекоммуникации. Именно по этому валютные рынки называют системой электронных , телефонных и прочих контактов между банками, связанных с осуществлением операций в иностранной валюте.

Между региональными валютными рынками, существует перелив средств в зависимости от текущей информации и прогнозов ведущих участников рынка относительно возможного положения отдельных валют.

Выделяются такие крупнейшие региональные валютные рынки, как Европейский (Лондон, Франкфурт на Майне, Париж, Цюрих) Американский (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Монреаль) и Азиатский (Токио, Гонконг, Сингапур, Бахрейн). Годовой объем сделок на этих валютных рынках составляет свыше 250 трлн.дол. На этих рынках котируются ведущие валюты мира. Так как отдельные региональные валютные рынки находятся в различных часовых поясах, международный ВР работает круглосуточно.

Рынок спот – осуществляется обычная торговля валютой(срок исполнения валютной сделки 1-3 дня)

Рынок форвард - позволяет осуществлять операции обмена в будущем при заключенном договоре на определенную дату.

Семинар по теме «ВАЛЮТНЫЙ КУРС, ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК»

Ask rate-курс продажи (AR) Bid rate- курс покупки (BR) (для банка)

BR AR

DEM /USD 1,4120 – 1,4125

Продавец, котирующий валюту (market maker)

ПРОДАЕТ DEM

Покупает USD Покупает DEM

Продает USD

BR 1,4120 AR 1,4125

Продает USD

Покупает DEM Покупает USD

Продает DEM

Пользователь рынка (market taker)

Cпрэд = AR - BR (абсолютная величина)

Маржа =( AR - BR) / AR *100%

По субъектам, оперирующим с валютой , валютный рынок подразделяется на:

Срочные операции: форвардные, фьючерсные, опционы, своп-операции и комбинации

Межбанковский рынок Биржевые срочные операции

Участники срочного рынка: арбитражеры, хеджеры, трейдеры и спекулянты

3. ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ МВС

СИСТЕМА "ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА"

Начало "золотого стандарта» было положено банком Англии в 1821г. Официальное признание эта система получила на конференции, состоявшейся в 1867г. в Париже. Просуществовал «Золотой стандарт» до 2 мировой войны. Его основой являлось золото за которым законодательно закреплялась роль главной формы денег. В рамках данной системы курс национальных валют жестко привязывался к золоту и через золотое содержание валюты соотносился друг с другом по твердому валютному курсу.

Так. если 1 ф. ст. был равен 1/4 унции золота а 1 дол.. США составлял 1/20 унции золота. то за 1 ф. ст. можно было пполучить при обмене 5 дол. США (1 тройская унция золота равна 31,1 г золота 999 пробы). Отклонения от фиксированного валютного курса были крайне незначительными (не более +/- 1%) и находились в пределах «золотых точек» (так называют максимальные пределы отклонения курса валют от установленного золотого паритета, которые определяются расходами на транспортировку золота за границу).

Разновидностями золотого стандарта являются:

1.золтомонетный стандарт, при котором банками осуществлялась свободная чеканка золотых монет(до начала 20в.)

2.золотослитковый стандарт при котором золото применялось лишь в международных расчетах (до 1 мир. Войны)

3.золотовалютный (золотодевизный) стандарт, при котором на ряду с золотом в расчетах использовались и валюты стран, входящих в систему «золотого стандарта», который известен как Генуэзский (1922-начало 2 мировой)

В период между воинами страны последовательно отказывались от «золотого стандарта". Первыми вышли из системы «золотого стандарта» аграрные и колониальные страны (1929—1930 гг.), в 1931 г. — Германия, Австрия и Великобритания, в апреле 1933 г. — США (взяв при этом на себя обязательство обменивать доллары наi золото по цене 35 дол.за тройскую унцию для иностранных центральных банков с целью укрепления международных позиций доллара), в 1936 г. - Франция. Многие страны ввели валютные ограничения и валютный контроль. В это время на базе национальных валютных систем ведущих стран начинают складываться валютные блоки и зоны.

Во время второй мировой воины все валютные блоки передали существовать.

Преимущества золотого стандарта:

1) обеспечение стабильности как во внутренней, так и во внешней экономической политике, что объясняется следующим: транснациональные потоки золота стабилизировали обменные валютные курсы и создали тем самым благоприятные условия для роста и развития международной торговли.

2) стабильность курсов валют, что обеспечивает достоверность прогнозов денежных потоков компании, планирование расходов и прибыли.

Недостатки золотого стандарта:

1) установленная зависимость денежной массы от добычи и производства золота (открытие новых месторождений и увеличение его добычи приводило

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»