Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Искусство и культура /

Вышивка

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


СВОБОДНЫЕ ВЫШИВКИ.

Существуют самые разнообразные вилы свободных вышивок. Они называются так потому, что в отличие от счетных вышивок, зависящих от счета нитей ткани, выполняются по предварительно нарисованному контуру. К. свободным вышивкам относится гладь, «ришелье», тамбур. Гладь. Гладью называется вышивка, в которой гладьевыми стежками заполняемся свободный контур узора. В основном выполняется растительный узор самыми разными цветами ниток на разных тканях. Распространены белая гладь, гладь с настилом, теневая гладь, прорезная и т. д.

Белая гладь получила свое название потому, что выполняется чаще всего белыми нитками на тонких тканях (маркизете, крепдешине, батисте) тонкими нитками — мулине, шелк. Ниже описываются наиболее распространенные приемы этой техники.

«Пышечка» - контур узора прошивается швом «вперед иголку» и затем вышивается гладьевыми стежками, плотно прилегающими друг к другу. «Пышечка» может быть вышита с настилом. Контур также прошивается швом «вперед иголку», затем внутренняя часть «пышечки» заполняется настилом хлопчатобумажными катушечными нитками. Сверху «пышечка» вышивается плотными гладьевыми стежками за контур в направлении, противоположном стежкам настила.

«Листик» - контур прошивается стежками «вперед иголку». Листик может быть вышит прямыми или косыми стежками. Если листик выполняется с настилом, то стежки настила прокладываются вдоль листика.

Гладь «в раскол». Название этого вида означает, что мотив вышивки поделен на две части. Узор прошивают по контуру швом «вперед иголку», в том месте, где предполагается раскол узора, прошивают две параллельные строчки. Внутреннюю часть узора заполняют настилом. Стежки настила должны ложиться в направлении, противоположном предполагаемой вышивки гладьевыми стежками. Сначала вышивают целую часть мотива и, дойдя до места раскола, гладьевыми стежками заполняют одну сторону. Иглу вкалывают по внешнему краю за строчку и внутри между параллельными строчками. Вышив одну сторону, приступают ко второй.

ШВЫ РУЧНЫЕ И МАШИННЫЕ

Ручные швы. Швы бывают разные в зависимости от назначения и техники выполнения: соединительные — для соединения вместе частей ткани; закрепляющие — ими обметывают срезы ткани для предохранения от высыпания; украшающие — для соединения и закрепления частей ткани с одновременным украшением работы.

Шов «вперед иголку» применяют при наметке, при обведении контура рисунка. Это самый простой шов. Представляет собой ряд одинаковых стежков, выполненных на одинаковом расстоянии друг от друга. Работа ведется справа налево, при необходимости может выполняться в несколько рядов. Иголку с ниткой пропускают в ткань через 4—5 нитей все время вперед. Шить швом вперед иголкой можно, набирая на иглу сразу несколько стежков, протаскивая потом через них нитку. Шить можно и по продернутой на ткани нитке.

Шов «за иголку» применяется при шитье более плотных тканей. Выполняется с пропусками ткани между стежками. Первый прокол иглы остается впереди второго прокола. При равной величине стежков и одинаковом расстоянии между ними на иглу нужно набрать столько нитей ткани, чтобы получились два полных стежка и просвет между ними. Работа ведется справа налево. По изнанке нитка также направляется справа налево и под стежком двойная. С лица, хотя работа продвигается справа налево, стежки идут слева направо. Шов применяется в белой глади и для выполнения контура свободных вышивок, а также по продернутой нити ткани.

Шов «строчкой» является разновидностью шва «за иголку». Работа также продвигается справа налево, а стежки с лицевой стороны укладываются слева направо. Только в этом случае нет просветов между стежками. Ряд одинаковых стежков является непрерывным. На иглу набирают несколько нитей ткани (3—4), протаскивают нитку и вводят иглу в место первого прокола предыдущего стежка. С изнаночной стороны стежки в два раза длиннее стежков с лицевой стороны, и они двойные.

Петельный шов применяется для обметывания петель, края ткани. Все стежки располагаются перпендикулярно краю ткани. Работа ведется слева направо, без пялец. Край ткани ложится на указательный палец левой руки и придерживается большим. В начале работы делается прокол с изнанки на лицо, а все последующие проколы стежков делаются с лица на изнанку. После первого прокола ilirnca направляется вниз, придерживается большим пальцем левой руки, затем выполняется прокол с лицевой стороны на изнанку, игла направляется в образовавшуюся петлю, которая затягивается на краю ткани. Если петельным швом обшивают края полотенца, салфетки или аппликации, то размер стежков может быть 6—8 мм с расстоянием между ними в несколько нитей ткани. Нитки в этом случае могут быть другого цвета. В вышивке белой гладью петельными стежками обшивают края деталей. Стежки могут быть разного размера. Так, край обшивается плотными стежками разной длины. Фестоны отделываются петельным швом точно по форме плотно прилегающими стежками. Стежки петельного шва могут быть сгруппированы по несколько в одну точку. В данном случае три стежка петельного шва сходятся в одной точке.

При работе нитку стежка следует затягивать в нужном направлении.

МЕРЕЖКИ

Мережкой называется узкая строчевая вышивка, в которой нити ткани выдернуты лишь в одном направлении — по основе или по утку (вдоль или поперек ткани). Вертикальные (по отношению к работе) нити, оставшиеся невыдернутыми, различными приемами соединяются в пучки. Между собой пучки соединяются по узору. Используются обычные катушечные нитки, мулине и др. Декоративными мережками, вышитыми белыми и цветными нитками, счрормляют одежду, белье, скатерти, салфетки и другие предметы. Для выполнения мережек пригодны любые ткани полотняного переплетения. Работа ведется только в пяльцах, в противном случае рукоделие получится перекошенным. Существуют самые разнообразные виды мережек.

«Кисточка» — самый простой вид мережки. Обычно этой мережкой вышивают край в вышитых изделиях. Для ее выполнения из ткани ныдергивают 5—6 нитей. Свободные оставшиеся нити собирают в пучки только с одной стороны катушечной ниткой № 60—80. Мережку начинают с нижнего края слева направо, захватывая по 3—4 вертикальные нити. Обвивают эти нити рабочей ниткой и выводят иглу справа от образовавшейся кисточки. 'Иногда мережку «кисточка» используют для образования бахромы.

«Столбик» — мережка выполняется аналогично мережке «кисточка», только пучки нитей, оставшихся после продергивания, обвивают с двух сторон.

«Раскол». Для выполнения мережки выдергивают 7—8 нитей. Свободные нити с одной стороны собирают и обвивают так же, как в мережке «кисточка», только обязательно захватывают четное количество вертикальных нитей. С другой стороны мережки захватывают половину одной кисточки и половину соседней, связывают их вместе. Таким образом, столбик раскалыватся пополам.

«Снопик». Количество выдернутых нитей увеличивается до 8—10. Сначала выполняют мережку «столбик» затем цветной (сковочной) ниткой или более плотной белой слева направо точно по линии середины мережки захватывают два столбика и стягивают их вместе петлей. Чтобы нитка не сдвигалась и лежала точно в центре «снопика», делают два узла. Можно стягивать и больше столбиков (по три, четыре) в один «снопик», но тогда количество нитей, выдернутых из ткани, нужно соответственно увеличить, иначе она будет деформироваться. Можно стягивать «снопики» и справа налево, не затягивая узлов. В этом случае особое внимание следует обратить на то, чтобы расстояние между центрами «снопиков» было одинаковым.

«Паучок» — мережка, в которой диск — «паучок», расположенный по центру каждого «снопика», получают путем переплетения рабочей ниткой столбиков вокруг стягивающего узла. Хорошо, если сковочная нитка цветная, «паучки» получаются более выразительными.

«Настил» — выполняется вышивка по предварительно заготовленной мережке «столбик». Выдергивается 10— 12 нитей. Вертикальные нити соединяются в столбики по 3—4. Узор настилают белой или цветной ниткой в определенном порядке в виде ромбов или квадратов. Для этого рабочую нитку ведут справа налево, набирая один столбик на иголку, а другой пропуская под иглой. В обратном направлении нитку прокладывают поверх незакрытых столбиков и под тс столбики, над которыми была проложена нитка (по принципу штопки).

СЧЕТНЫЕ ВЫШИВКИ

Счетные вышивки относятся к наиболее древним и распространенным. Называются так потому, что узор выполняется по отсчету нитей ткани. На тканях полотняного переплетения лучше видна структура, и на них легче выполнять счетные вышивки, такие как крест, двойной крест, полукрест или роспись, счетная гладь, мережки. Вышивать крестом можно и по специальной ткани (канве). Канву приметывают к основной ткани и, считая квадратики, вышивают. Когда вышивка закончена, нити канвы осторожно выдергивают.

«Крест» выполняется двумя перекрещивающимися диагональными стежками. Работа выполняется в определенной последовательности. Первый ряд диагональных стежков направлен слева направо, каждый стежок снизу вверх. На изнанке — вертикальные прямые стежки. На схеме показан цифрами порядок выполнения стежков. Все верхние стежки в узоре имеют одно направление. Работа ведется справа налево, стежки ложатся снизу вверх. На изнанке рядом с первыми прямыми переходами от стежка к стежку располагаются вторые переходы от стежков верхнего диагонального ряда. При вышивке крестом нескольких горизонтальных рядов ниткой одного циста переход нитки от конца одного ряда к новому осуществляется через два ряда. В каждом ряду сначала

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»