Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Искусство и культура /

Петербург – центр книгопечатания. Прогрессивные издатели начала XX века

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СМОЛЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ

ФАКУЛЬТЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Контрольная работа

По курсу «Документоведение»

Преподаватель : доцент Горбылева Е.В.

Исполнитель : студентка 2-го курса

Специальность: библиотечно-информационная

деятельность

Специализация: библиотекарь-библиограф.

Преподаватель

КТА

№ зачетной книжки:

«Петербург – центр книгопечатания»

«Прогрессивные издатели начала XX века»

Домашний адрес:

Место работы:

Библиотекарь.

Смоленск, 2004

1. Петербург – центр книгопечатания.

(история книгоиздания в XVIII веке.)

Грандиозные сдвиги, которые произошли в экономической и политической жизни страны, в ее культуре и быте в XVIII веке, были подготовлены всем ходом исторического развития.

Ни в одну из всех предшествующих эпох производство печатной книги так ярко не отражало общественно-политических условий жизни страны, как это было в период на рубеже XVII и XVIII веков.

Необходимость выхода к морским путям для включения страны в общеевропейскую торговлю была настоятельной потребностью того исторического момента. Петр I сумел осознать эту неотложную потребность и начал проводить ряд преобразований в стране, вызвавших глубокие изменения во всех областях общественной жизни; Книжное дело также претерпело значительный сдвиг - начался переход от консервативной церковно-служебной книги к книге, призванной удовлетворять потребности нового государства.

Главное для нас, что царь - реформатор не только осознавал роль информации в жизни общества, но и активно способствовал внедрению книгопечатания как важнейшего средства формирования идеологии, развития науки, техники, искусства, просвещения и культуры в целом.

Первоначально Петр намеревался издавать книги в Голландии. Там Ян Тессинг и Илья Копиевский издают около 20 книг. Это были небольшие по формату и по объему книжечки. Напечатаны они кириллицей, но с небольшими изменениями; значительно уменьшено число сокращений и введены некоторые буквы из латинского алфавита. Но Ян Тессинг и Илья Копиевский недолго работали вместе. Петр I отказывается от идеи печатать книги в Голландии и начинает развивать книгопечатание в России.(2, С. 146)

В первую очередь реформированию подверглась старейшая русская типография – Московский Печатный двор. Техническая реконструкция началась в 1708 г. с изготовления станов гражданской печати и введения нового шрифта, получившего название «гражданский». В 1710 г. сюда была переведена Гравировальная мастерская. В типографии была устроена словолитная мастерская, снабжавшая новыми шрифтами другие типографии Москвы и Санкт-Петербурга. Постепенно Московский Печатный Двор выполнял функции не только типографии, но и издательства. Первым директором был назначен выдающийся деятель просвещения, автор книг и переводчик Ф. П. Поликарпов.

Исторические события того времени также повлияли и на тематику имеющейся литературы. Северная война между Россией и Швецией за выход к морю, продолжавшаяся в течение 21-года, потребовала значительных улучшений в военном деле. Так появился спрос на военно-техническую литературу. Нужны были также учебники по всем отраслям знаний и научная литература. Создать такую принципиально новую книгу Московской типографии, привыкшей к однообразному церковному книгопроизводству, было трудно, так как и типографская техника, и оборудование, и даже шрифты этой типографии к этому времени настолько устарели, что они уже не отвечали новым требованиям жизни и поэтому не могли быть поставлены на службу решения новых задач.

В самый разгар строительства Петербурга в 1711 году царь собственноручно заложил на Петербургской стороне близ Петровских ворот «образцовые мазанки» для помещения типографии. В том же году был дан приказ перевезти гражданскую типографию со всем оборудованием и мастерами в Петербург, куда перенесли и издание газеты «Ведомости», которая раньше печаталась в Москве. Впрочем, в тех случаях, когда хотели распространить газету шире, ее печатали увеличенным тиражом одновременно и в Петербурге и в Москве. «Ведомости» перешли на гражданский шрифт позднее, чем другие издания светского содержания. Одни номера газеты печатались гражданским шрифтом, а другие кириллицей; учитывалось, что население, привыкшее к старому шрифту, легче прочтет газету, напечатанную кириллицей, и поэтому старым шрифтом печатали номера, имевшие большой тираж и содержавшие важнейшие известия. (3, С. 231)

7 июля 1712 года вышла из Петербургской типографии первая книга — «Краткое изображение процессов или судебных тяжеб», составленная Эрнстом Фридрихом Кромпейном. В том же году, по-видимому, были напечатаны в Петербурге несколько номеров «Ведомостей», до нас не дошедших, а также известная только из литературы книга под названием «Казания о милости с истиной».

В течение ряда лет начиная с 1712 года печаталась в Санкт-петербургской типографии (таково было ее официальное наименование) книга под заглавием «Книга Марсова», посвященная описанию побед русских войск над шведами. «Книга Марсова» имела альбомный (поперечный) формат и была снабжена большим количеством гравюр с изображением планов сражений, крепостей и т. п. На титульном листе проставлен 1713 год, но известно, что печатание ее не закончено было еще и в 1716 году. В ходе печатания все время добавлялись новые сообщения, списки трофеев, гравюры. Вскоре Санкт-петербургская типография пополнилась латинским и готическим типографскими шрифтами, доставленными из Риги. При типографии существовала книжная лавка, но, как видно, продажа книг была поставлена плохо, потому что на складах типографии образовались большие залежи нераспроданных изданий.

Кроме того, в Петербурге ежегодно начиная с 1714 года, печатался «Календарь, или Месяцеслов христианский» — первый настольный и карманный календарь в России; после основания Академии наук это издание было передано ей и составлялось под наблюдением ученых. Календарь стал называться «Санкт-петербургским календарем». (4, С. 427)

В организации издательского дела принимал активное участие сам царь, стремившийся расширить его и поднять качество выпускаемых книг. Петр I постоянно заботился о новых изданиях, ни одна книга не печаталась без его личного распоряжения. Немалого труда стоило подобрать сведущих переводчиков и добиться хорошего качества переводов. Этим вопросом Петр I постоянно занимался лично: отдавал распоряжения относительно подготовки переводчиков, требовал изучения иностранных языков, заставлял своих приближенных, знающих языки, принимать участие в переводах, указывал, что из сочинения надо перевести и какие его части можно опустить.

С 1713 года Петербург становится центром производства гражданской книги. В 1720 году были основаны типография при Александро-Невской лавре в Петербурге, но в ней печатались только церковные книги и Сенатская типография, в которой печатались преимущественно законодательные материалы – указы, манифесты, реляции. Возглавлял ее деятельность бывший наборщик Печатного двора Сергей Никитин

В 1724 году при Морской академии открылась типография, в которой печатали преимущественно руководства по военному и военно-морскому делу. Эта типография сделалась крупным типографским предприятием 70-х годов XVIII века. Существовавшая при сенате типография печатала законодательные и инструктивные материалы.

В конце 1725 года в Петербурге была открыта Академия наук. В первые годы существования Академии наук в ней преобладали иностранные ученые, приглашенные Петром I и поддержанные последующими правителями. Постепенно в Академию проникают и русские ученые, несмотря на то, что им оказывали сильное противодействие иностранцы, преимущественно немцы. Новый период деятельности Академии наук наступает с приходом в Академию молодых русских ученых во главе с М. В. Ломоносовым.

Через два года после открытия Академии наук при ней было организовано издательство и открыта прекрасно оборудованная типография. В 1728 году в издательство Академии наук передали газету «Ведомости», которая с этих пор начинает носить название «Санктпетербургские ведомости». Первые научные издания, выпущенные Академией наук,— «Gommentarii Academiae scientia-rum» — это периодические сборники, содержавшие научные труды и исследования академиков. Согласно общепринятому обычаю ученых учреждений того времени в этих сборниках материалы печатались на латинском языке, бывшем международным языком в научном мире; кроме того, многие академики не владели русским языком. «Комментарии», меняя название, просуществовали до 1805 года. Одновременно с первым томом «Комментариев» вышло издание тех же материалов и на русском языке, в котором было помещено предисловие к русскому читателю. Автор предисловия откровенно высказывал сомнение в том, что предлагаемое содержание будет понятно читателю. На первом томе русское издание прекратилось.

Первые издания Академии наук обращают на себя внимание исключительно высоким качеством полиграфического выполнения. По красоте печати они не уступают лучшим западноевропейским образцам. Особенно хорошо выполнены гравированные на меди таблицы ботанические, анатомические, изображения древних надписей, монет и т. д.

Издательство Академии наук, начав свою деятельность с 1728 года, продолжает ее до

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»