Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Болезни органов дыхания

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


БРОНХИТЫ.

Воспаление бронхов — одно из наиболее распространенных заболеваний органов дыха¬ния у животных всех видов. Бронхитом редко поражается все бронхиальное дерево (диффузный бронхит), чаще наблюдает¬ся преимущественная локализация процесса только в более крупных или мелких бронхах. Поэтому бронхиты в зависимо¬сти от локализации воспалительного процесса делят на макробронхиты (воспаление крупных - бронхов) и микробронхиты (воспаление мелких бронхов). Воспаление крупных бронхов часто протекает одновременно с воспалением слизистой оболоч¬ки трахеи (трахеобронхит), слизистой оболочки гортани, носо¬вой полости — в таком случае говорят о катаре верхних дыха¬тельных путей. Вместе с тем бывают случаи, когда процесс локализуется главным образом в легких. По течению бронхи¬ты делятся на острые и хронические.

В зависимости от характера образующегося при воспале¬нии экссудата бронхиты подразделяют на сёрознокатаральные, геморрагические, фибринозные и гнойные.

Этиология в основном сходна с этиологией ринитов, ларингитов. В числе причинных моментов на первое место нужно поставить охлаждение в его различных видах и усло¬виях (плохой микроклимат, сквозняки, охлаждение животных в холодную, дождливую или ветреную погоду). У овец осо¬бенно опасно воздействие дождя и холода после стрижки. Ка¬таральное воспаление бронхов вызывают также различного рода раздражители, действующие на слизистую оболочку ды¬хательных путей. К ним относятся вредные газы, пыль (кормо¬вая, почвенная, химическая, угольная и пр.), жидкости, зано¬симые в бронхи при неосторожном введении их внутрь, при нарушении акта глотания, при болезнях центральной нервной системы. Бронхиты микотического происхождения возникают при вдыхании различных грибков или их спор, при скармли¬вании кормов, пораженных ими. Вторичные катары бронхов бывают при болезнях инвазионных (диктиокаулез, аскаридоз, мюллериоз) и инфекционных (заразный катар верхнего дыхательного пути лошади, чума собак) , авитаминозе А.

Клинические признаки. В начале болезни у живот¬ных отмечается кратковременное повышение температуры. Од¬нако главным клиническим признаком бронхита является ка¬шель. Вначале он сухой, короткий, болезненный, а в последую¬щем, после образования и разжижения экссудата, становится влажным, мягким. С появлением такого кашля начинается вы¬деление слизистого (при катаральном бронхите) или слизисто-гнойного (при гнойном бронхите) носового истечения. Кашель возникает в результате раздражения слизистой оболочки воз¬духом или продвижения по ней экссудата.

При макробронхите, т. е. преимущественном поражении крупных бронхов, количество дыхательных движений обычно не увеличивается, общее состояние животного изменяется ма¬ло. При аускультации выявляют резкие, сухие или влажные хрипы крупнопузырчатого характера. Иногда они настолько сильны, что слышны на расстоянии. Сухие хрипы или жесткие дыхательные шумы устанавливают в начале болезненного про¬цесса, когда слизистая набухшая, но еще не имеет достаточно¬го количества экссудата. С поступлением экссудата в просвет бронхов к жесткому дыханию присоединяются сухие (писки, свисты), а затем и влажные хрипы. По интенсивности этих шу¬мов судят о распространении и тяжести патологического про¬цесса в бронхах.

При микробронхите общее состояние животного всегда тя¬желое. Оно угнетено, число дыхательных движений увеличено, иногда у него резко затрудняется дыхание. У такого животно¬го появляется цианоз слизистых оболочек, учащается пульс, пропадает аппетит. Аускультацией выявляют мелкопузырчатые или даже крепитирующие хрипы. Физиологические дыхатель¬ные шумы разнообразны. Они усилены в одних участках и ослаблены в других. Ослабление везикулярного дыхания ука¬зывает на непоступление воздуха в альвеолы в связи с закры¬тием экссудатом мелких бронхов и на возможное развитие воспалительного процесса в альвеолярной ткани легких. Перкус¬сией грудной клетки при микробронхите устанавливают более громкий, чем обычно, легочный звук и некоторое смещение гра¬ницы легких кзади. Это является следствием возникновения при микробронхите эмфиземы легких. В некоторых случаях микробронхит трудно отличить от катарального воспаления легких.

Хронический бронхит развивается постепенно из острого. Клинические признаки его в основном такие же, как при остром бронхите, но имеют более стертый характер. Общее со¬стояние животного изменяется мало, хрипы выражены слабее, единственным признаком болезни зачастую является только кашель. Стойкий, частый кашель может вызвать потерю эластичности легочной ткани и развитие эмфземы.

ГИПЕРЕМИЯ И ОТЕК ЛЕГКИХ.

Болезни характеризуются пере¬полнением кровью легочных капилляров с последующим выпотеванием плазмы в полости альвеол и инфильтрацией междольчатой соединительной ткани.

Этиология. Причиной активной гиперемии и отека лег¬ких является усиленная напряженная работа, длительный бы¬стрый бег (у лошадей, собак), содержание животных в душ¬ных, плохо вентилируемых помещениях в жаркое время года, транспортировка животных в душных переполненных вагонах, вдыхание горячего воздуха, отравляющих и раздражающих га¬зов. Пассивная гиперемия и отек легких возникают как следствие застоя крови в малом круге кровообращения при сердеч¬ной недостаточности, обусловленной миокардитом, миокардозом, перикардитом, пороками сердца и др. Отек легких часто бывает следствием общего перегревания организма (гипертермия, тепловой удар или гиперинсоляции (солнечный удар).

Симптомы. Болезнь развивается быстро и сопровождает¬ся нарастающей одышкой смешанного типа, тахикардией и при¬падками удушья. Слизистые оболочки цианотичные, из носо¬вых отверстий выделяется пена с красноватым оттенком. При аускультации в трахее, бронхах и легких прослушиваются влажные мелкопузырчатые и крепитирующие хрипы, обуслов¬ленные серозной жидкостью, проникшей в альвеолы и бронхи. Возможен глухой кашель. В тяжелых случаях у животных наблюдают возбуждение, страх, признаки асфиксии. При пассивной гиперемии и отеке легких наблюдают при¬знаки поражения сердца, характерные для определенной его патологии (миокардиодистрофия, перикардит, стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, недостаточность двухствор¬чатого клапана и др.).

БРОНХОПНЕВМОНИЯ

— воспаление бронхов и легких. Болезнь характеризуется выпотеванием в полости бронхов и альвеол различного по характеру воспалительного экссудата. Посколь¬ку воспалительный процесс редко ограничивается слизистой оболочкой альвеол (пневмония) и захватывает бронхи или, напротив, начинается в слизистой оболочке бронхов (бронхит), а в последующем, продолжаясь, переходит на альвеолы, та заболевание чаще называют бронхопневмонией. Вовлечение при бронхопневмонии в воспалительный процесс костальной или легочной плевры или обеих одновременно называется плевропневмонией. Воспаление легких по характеру образующегося экссудата бывает катаральным, гнойным, фибринозным, по течению — острым, хроническим, по этиологии—первичным, вторичным.

В зависимости от размера поражений в легких пневмоний делятся на очажковые (воспаление отдельных долек — лобулярная пневмония) и очаговые (вовлечение в процесс больших долей легких — лобарная пневмония). Типичной лобарной пневмонией является крупозное воспаление легких.

В клиническом отношении бронхопневмония характеризует¬ся многообразием проявления, этиологическими особенностя¬ми, поэтому ее принято подразделять на отдельные разновид¬ности. Одни из них получили свое название в зависимости от свойств образующегося воспалительного выпота и особенностей течения, другие — от этиологических признаков. В клиниче¬ской практике выделяют следующие виды пневмоний: ката¬ральную, крупозную, аспирационную, гипостатическую, мета¬статическую, ателектатическую. Из всех названных форм пневмоний самой распространенной является катаральная бронхопневмония.

Этиология. Первичными причинами возникновения бронхопневмонии являются те же факторы, что и при острых и хронических бронхитах (простуда, плохой микроклимат, пыль, газы).

Бронхопневмония, возникшая в результате усиления дея¬тельности обычной микрофлоры на почве застойных явлений в легких, называется гипостатической. Если причиной ее воз¬никновения послужили ателектазы, то говорят об ателектатической бронхопневмонии. Последняя образуется при сдавлива¬нии альвеол разрастающейся соединительной тканью (пневмосклероз) или закрытии бронхов экссудатом (в этом случае запустевает участок легкого). Нарушение функции данного уча¬стка может привести к активированию микрофлоры и разви¬тию воспалительного фокуса. Образующийся при этом экссу¬дат является по своему характеру также катаральным.

Аспирационной бронхопневмонией называются случаи за¬болевания, возникающие в результате попадания в легкие кормовых частиц при парезах, параличах глотки или лекар¬ственных веществ при неудачном их введении внутрь.

Иногда бронхопневмония появляется при занесении возбу¬дителя болезни гематогенным или лимфогенным путем из пер¬вичного инфекционного очага. Такая пневмония наблюдается при мыте, некробактериозе, эндометрите, гнойно-некротическом процессе в области холки и мякишного хряща, под о дерматите. Бронхопневмония в этом случае называется метастатической. Следует назвать еще одну разновидность пневмонии, возникаю¬щую от травмы и заноса возбудителя болезни в легочную ткань из сетки, пищевода с инородными телами (травматиче¬ская пневмония).

Как вторичный процесс бронхопневмонии бывают при мно¬гих инфекционных и инвазионных болезнях (туберкулез лег¬ких, злокачественная катаральная горячка, пастереллез, оспа овец, сап, чума собак, вирусные пневмонии у свиней, инфлюэн¬ца и грипп лошадей, эхинококкоз, аскаридоз свиней, диктиокаулез, мюллериоз).

Клинические признаки. Повышение общей темпе¬ратуры тела, угнетение, учащение дыхания — первые признаки заболевания.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»