Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Гельминтозы свиней

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


водянистость мышечной ткани при сильной инвазии, разрастание соединительной ткани на месте атрофированных мышечных волокон.

Диагностика. При жизни поставить точный диагноз не всегда представляется возможным. Существующие иммунобиологические методы хотя и дают обнадеживающие результаты, но пока не получили широкого и практического применения. При патологоанатомическом вскрытии трупа наблюдается атрофия мускулатуры в местах расположения цистицеркусов, мышцы водянистые и пронизаны соединительной тканью. Эффективно применение люминесцентной лампы ОЛД-41, как при цестеркозе КРС.

Лечение. Не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Меры борьбы и профилактика почти такие же, как и при цистеркозе КРС. Однако, учитывая, что источником заражения человека возбудителем тениоза может быть мясо кабанов, верблюдов, зайцев, кроликов, а в некоторых географических зонах – собаки, обезьяны, в неблагополучных регионах туши этих животных подвергаются ветсанэкспертизе.

Эхинококкоз Свиней.

Обусловливается паразитированием личиночной стадии ленточного гельминта семейства Taeniidae, подотряда Taeniata.

Личиночная стадия паразитирует у свиней в печени, легких, селезенке, почках, сердце и других органах. Цестода в стадии имаго паразитирует в тонком кишечнике собак и других плотоядных.

Возбудитель. Echinococcus granulosus larva – личиночная (пузырчатая) стадия ленточного гельминта E. Granulosus. Строение личинки идентично с таковым у жвачных. Известно, что у свиней через 5 мес. Полностью сформирована капсула и кутикула пузыря.

Эпизоотологические данные. Свиньи заражаются возбудителем эхинококкоза алиментарным путем при проглатывании яиц с кормом и водой. Полноценное кормление и хорошие условия содержания животных в значительной степени предотвращают заражение свиней даже в молодом возрасте. Установлено, что наиболее вероятным местом заражения животных служат дворы и свинарники, куда имеют доступ собаки, больные эхинококкозом.

Одной из особенностей распространения эхинококкоза свиней является наличие штамма, приспособленного к этому виду животных.

Пример: В Белоруссии и в отдельных районах Украины установлен штамм эхинококкуса, развивающегося по схеме собака- свинья- собака. Именно при развитии паразита по этой схеме вырастают полноценные личинки (фертильные).

По данным В. Рамазанова, в Казахстане ЭИ у свиней во многих районах достигает 37%. По данным А. Ф. Носика, протосколекс в неповрежденном пузыре могут выживать 5-6 сут при 15-17 градусах и 4 сут при 20-25 градусах. При 55 градусах пузыри погибают в течение нескольких секунд. В чистой воде они сохраняются 2 сут, а в гниющей – несколько часов.

Патогенез. В целом характерен таковому у жвачных. Однако нередко молодые свиньи заражаются весьма интенсивно, при этом пораженные печень и селезенка на разрезе напоминают пчелиные соты. Поэтому степень нарушения функции органа выступает более рельефно. Иммунитет при эхинококкозе выражен слабо. Доказательством тому служат формирование у зараженных свиней в 99% случаев эхинококкусного пузыря типа Echinococcus veterinorum.

Симптомы болезни. Чаще инвазия у естественно зараженных свиней протекает бессимптомно. Но при экспериментальном заражении у отдельных животных на 3-4 сут отмечены усиление перистальтики, понос, повышение температуры тела на 0,5-1 градус. Дальнейшее течение инвазии зависит от условий содержания и общее недомогание, быстрая утомляемость, анемия, болезненность мускулатуры брюшной стенки в области правого подреберья. Число эритроцитов уменьшается, но повышается число лейкоцитов и наблюдается эозинофилия.

Патологоанатомические изменения. При интенсивном поражении печени она резко увеличиваются в размерах, строила атрофирована и заменена соединительной тканью. Труп истощен; обнаруживают брюшную водянку, перитонит и хронический катаральный гастроэнтерит.

Диагностика. При диагностике учитывают эпизоотологические данные, симптомы болезни и диагностические исследования при жизни и после убоя.

Внутрикожная аллергическая проба с применением свежей жидкости из пузыря дает эффективность 95%.

Посмертно исследуют внутренние органы на наличие эхинококкусных пузырей. Чаще поражается печень, затем – легкие и реже – селезенка, почки и другие органы. Эхинококкусные пузыри дифференцируют от тонкошейных цистицеркусов (по наличию в них одного сколекса).

Лечение. Не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Такие же, как и при эхинококкозе жвачных животных.

Нематодозы.

В пищеварительном канале свиней и кабанов паразитирует значительное количество круглых гельминтов, относящихся к классу Trichocephalata и др. Многие из них локализуются в желудке (Physocephalus sexalatus, Hyostrongylus rubidus,Gnatostomum hispidium , Ascarops strongylina, Ollulanus suis, O. Tricuspis, Simondsia paradoxa) или в кишечнике (Globocephalus urosubulatus, Ascaris suum, Trichocephalus suis, Oesophagostomum dentatum, Macracanthorhynchus hyrudinaceus), вызывая различной степени патологии у больных животных.

Все эти возбудители заболеваний у свиней широко распространены на территории РФ и в странах ближнего зарубежья. При этом нередко мы встречаем ассоциативные гельминтозы, вызванные 3-4 и более видами паразитов.

Яйца гельминтов свиньи.

1-A. Suum; 2-M. Pudendotectus; 3- M. elongates; 4- Ph. Sexalatus; 5- A. strongylina; 6- Trichocephalus suis; 7-Oesophagostomum dentatum; 8- Globocephalus urosubulatus; 9- Hyostrongylus rubidus; 10- Macracanthorhynchus hirudinaceus.

Следует помнить, что многие из перечисленных нематод – биогельминты: Ph. Sexalatus, Ascarops strongylina (промежуточные хозяева – жуки копрофаги и навозники); G. Hispidium- веслоногие рачки и т.д., а некоторые – геогельминты: G. Urosubulatus; H. Rubidus, T. Suis.

У гельминта S. Paradoxa биология развития до сих пор не расшифрована. Это осложняет и вызывает объективные затруднения в изучении патогенеза и диагностики заболеваний и организации лечебно-профилактических мероприятий.

Тем не менее, комплексная диагностика дает возможность дифференцировать отдельные инвазии. Поэтому при исследовании фекалий свиней по методу Фюллеборна следует обратить на это внимание.

Для посмертной диагностики пользуются методом частичных или полных гельминтологических вскрытий желудка и кишечника, по К.И. Скрябину.

Что касается лечения свиней при некоторых нематодозах, то оно морально устарело.

Пример: пероральное введение через зевник четыреххлористого углерода или тетрахлорэтилена при глобуцефалезе свиней (1938 г.). Современные антгельминтики, применяемые при аскаридозе и трихоцефалезе будут достаточно эффективными и при других желудочно-кишечных нематодозах.

Аскаридоз (аскариоз) свиней.

Заболевание свиней вызывается круглыми гельминтами семейства Ascsridae, подотряда Ascaridata. Возбудитель локализуется в тонком кишечнике и как казуистика в желчных ходах печени.

Возбудитель. Ascaris suum – это крупная веретенообразная нематода. Длина самцов 10-25 см, самок- 20-40 см. Ротовое отверстие окружено тремя губами с острыми зубчиками по краям. У самцов две короткие равной величины спикулы. Яйца овальные, размерами (0,06…0,08) х (0,04…0,05) мм, с толстой бугристой оболочкой, коричневого цвета. Во внешнюю среду яйца выделяются в предсегментационной стадии.

Биология развития. Аскарисы – геогельминты, в организме хозяина развиваются со сложной миграцией по аскаридному типу. Половозрелые самки продуцируют ежесуточно до 200 тыс. яиц, которые с фекалиями выделяются наружу. При температуре 24-26 градусов и наличии влаги в яйце развивается личинка до инвазионной стадии за 21-28 сут. Свиньи заражаются при заглатывании инвазионных яиц с кормом или водой. В кишечнике из яиц выходят личинки и внедряются в кровеносные сосуды. Затем по воротной вене они попадают в печень, а через полую вену – в правое предсердие. Оттуда личинки переносятся в легкие, в мельчайшие капилляры, в альвеолы, передвигаются в бронхиолы, бронхи, со слизью попадают в ротовую полость и снова заглатываются. Попав в кишечник, вырастают до половозрелых гельминтов за 1,5-2,5 месяца. Продолжительность жизни нематоды в среднем равна 4-10 месяцам.

Эпизоотологические данные. Источник распространения аскориоза – взрослые свиньи, своевременно не подвергшиеся дегельминтизации. Заражение происходит главным образом в свинарнике или загонах при заглатывании яиц аскариды с кормом или водой из загрязненных кормушек и с пола. Поросята заражаются, слизывая с вымени и сосков матери инвазионные яйца, а также поедая корм из загрязненных кормушек. Источником заражения могут служить и загоны во время прогулок вблизи свинарника. ЭИ у подсвинков 3-5 месячного возраста в неблагополучных хозяйствах достигает 97-98%. Неполноценное кормление (недостаток витаминов А и В) способствует массовому заражению поросят. При этом повышается ИИ, заболевание протекает тяжелее и с большим процентом отхода. Причиной столь высокой степени заражения молодняка служит частое поедание ими земли из-за нехватки в организме минеральных веществ, а также отсутствие напряженного иммунитета.

Дождевые черви служат резервуаром, так как в их организме скапливается большое количество личинок аскарид, вышедших из проглоченных яиц. Яйца аскарисов весьма устойчивы к воздействию условий внешней среды и могут

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»