Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Диагностика беременности кобыл

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


в 95% случаев, если биопсию делают на 30-й день после покрытия. Однако можно применять метод биопсии и на 21-й день, чтобы дать более четкое и раннее определение беременности. 100%-ная точность этого метода недостижима, так как некоторая ошибка может возникнуть вследствие ранней смертности плода, раннего аборта. Большую часть ошибок можно выявить повторным определением в более поздние сроки, но некоторая часть ложных определений сохраняется.

Л а б о р а т о р н ы е м е т о д ы. Начиная с 21-го дня после осеменения можно определять супопрсность гистологическим методом. С помощью биопсии берут небольшой кусочек эпителия (размером 1,25*0,25 см) из краниального участка верхней стенки влагалища. Взятые образцы фиксируют в 10%-ом растворе формалина в течение суток, затем обрабатывают, используя стандартную гистологическую технику, заливают парафином, готовят срезы, которые окрашивают гематоксилинэозином.

Результаты оценивают при микроскопии: у супоросных свиней число клеток эпителия влагалища не более трех; кроме того, четко выражена ровная граница эпителиального слоя с более глубоко распложенной тканью, которая обычно рыхлая и слабо окрашивается. У несупопросных животных число слоев эпителиальных клеток варьирует от 4 до 20–30; выявляется также извилистость со стромой с образованием выступов и крипт.

Точность метода по супоросным животным равна 95–98%, по несупоросным – 87–93%. Причинами ошибок определений могут быть недиагностированные во влагалище, гибель зародышей на ранней стадии развития, атрофия яичника, наличие в нем кист, а также предшествовавшая обработка свиней прогестероном.

Супоросность можно определять по концентрации прогестерона в плазме крови на 20–24-й день после осеменения. При концентрации прогестерона не менее 9 нг/мл животных считают супоросными. Точность метода – 96%. Некоторые авторы с такой же точностью диагностировали беременность у свиней с 16-го дня после осеменения, считая беременными тех животных, у которых в плазме крови содержалось не менее 7,5 нг/мл прогестерона.

Флоридзиновая проба на супоросность свиней. Эта проба основана на том, что во время супоросности животных почечный эпителий становится более проходимым для сахара. После введения в мышцу (за ухо) флоридзина (глюкозида, добываемого из коры яблони и груши) у супоросных свиней получается гликозурия уже при ттаких минимальных дозах этого препарата, при которых несупоросные свиньи еще не реагируют выделением сахара в моче. При помощи реакции с флоридзином можно диагностировать раннюю супоросность – в пределах 2–6 недель; после 6 недель флоридзиновая проба далеко не всегда дает правильные результаты.

Метод гормональной провокации. Для ранней диагностики супоросности и выявления животных, оставшихся неоплодотворенными, применяют метод искусственного вызывания половой охоты у неополодотворившихся свиноматок путем введения смеси андрогенного и эстрогенного препаратов. Для этих целей в ГДР, например, выпускается специальный препарат – гравингост, содержащий в 1 мл 2,5 мг тестостерона энантата и 1 мг эстрадиола валерианата. Препарат в дозе 2 мл вводят внутримышечно, позади уха, на 15–23-й день после осеменения. Через несколько дней после инъекции у неоплодотворившихся свиней появляется половая охота, а у супоросных проба на половую охоту хряком-пробником оказывается отрицательной. Точность метода – 94–98%.

Вместо импортных препаратов можно применять в качестве андрогенного вещества тестостерона пропионат в виде 1%-ного масляного раствора в дозе 0,5 мл на одну инъекцию, а в качестве эстрогенного – один из следующих препаратов: 0,5%-ный раствор диэтилстильбэстрола пропионата в дозе 0,2 мл; 1%-ный раствор синэстрола в дозе 0,2 мл (или 2%-ный в дозе 0,1 мл); 0,1%-ный раствор эстрадиола бензоата в дозе 2 мл. Растворы тестостерона и эстрогенов набирают из ампулы в один шприц и вводят свиноматкам внутримышечно, однократно (О. Н. Преображенский).

Для диагностики беременности у свиней можно использовать гистовагинальный метод, в основе которого лежит также возрастающая концентрация в организме беременных животных прогестерона, который оказывает специфическое влияние на морфологию эпителиальных клеток влагалища. У неоплодотворившихся животных эпителий слизистой оболочки влагалища представлен 5–20 слоями с хорошо выраженной структурой клеток, а у беременных – 2–3 слоями.

Совпадение результатов гистологических исследований с фактическими опоросами отмечается в 92–100% случаях. Материал для гистологического исследования берут посредством биопсиии или соскоба из передней части влагалища.

Диагностика беременности кошек.

Методы диагностики.

Клиническая диагностика беременности. Состояние матки у кошек выявляют через брюшную стенку.

Осмотр на беременность кошек. При осмотре кошек помощник должен удерживать животное в лежачем положении. Для этого правой рукой берут за складку кожи вблизи затылка, а левой захватывают за обе задние конечности в области плюсны, кладут кошку на стол и слегка растягивают, чтобы она не смогла извернуться и оцарапать передними конечностями или укусить. Кошку удерживают в спинном положении, пальпируют через брюшную стенку одной рукой.

Для пальпации захватывают брюшную стенку между большим и остальными пальцами руки на уровне поясничных позвонков и плавно сжимают пальцы. Здесь часто пальпируется прямая кишка, если она заполнена каловыми массами. Стараясь не ослаблять давление пальцев, перемещают их вниз. При этом у небеременных кошек иногда обнаруживают рога матки, расходящиеся в виде упругих тяжей. У беременных кошек находят ампулы матки или плоды.

Ампулы матки в виде упругофлюктуирующих округлых, с гладкой поверхностью образований пальпируются у кошек с 16–18-го дня после оплодотворения. Приблизительно с 35-го дня ампулы выявляются менее четко, а с 45-го дня уже хорошо пальпируются плоды.

Рентгенодиагностика беременности. Указанным методом можно исследовать на беременность кошек с 4-недели после оплодотворения. Рентгеноскопией и рентгенографией с большой точностью устанавливают беременность и количество плодов по наличию теней костей (черепа, позвоночника, конечностей).

Диагностика беременности у собак.

Анатомия и топография половых органов собак.

Внутренние половые органы у собак расположены в тазовой полости. На рисунке 45 показаны половые органы собак. У собаки яичники имеют округло-овальную форму и расположены книзу от 3–4-го поясничного позвонка. Тело матки узкое и делится на длинные, прямые рога, расходящиеся под острым углом. Шейка матки короткая. Слизистая оболочка шейки матки образует полулунный запирательный валик на нижней стенке при выходе во влагалище.

Рис. 45 Половые органы суки.

1 – сумка яичника замкнутая и 2 – открытая; 3 – яичник; 4 – рога матки; 5 – тело и шейка матки; 6 – выпячивание шейки матки; 7 – мочевой пузырь; 8 – мочевой проток (обозначен пунктиром); 9 – преддверие влагалища; 10 – девственная плева; 11 – препуциальная ямка клитора; 12 – срамные губы.

Клиническая диагностика беременности. Состояние матки у собак выявляют через брюшную стенку.

Осмотр на беременность собак. При осмотре собаки необходимо фиксировать ее челюсти прочным и надежным намордником или куском холщевого бинта. Для этого кусок бинта длиною 80–90 см накладывают на спинку носа собаки на 2–3 см впереди от углов губ, его свободные концы завязывают одинарным узлом под нижней челюстью, а затем перекручивают их 2 или 3 раза и завязывают узлом на затылке, позади ушей. Без такой фиксации, даже у незлобных собак, к определению беременности приступать не рекомендуется.

Рис. 46 Правильный способ завязывания бечевки

Видимые признаки беременности у собак появляются обычно со второго месяца после оплодотворения. Они характеризуются увеличением аппетита, более спокойным поведением животного и увеличением объема живота. Последний признак при небольшом количестве плодов может быть маловыраженным. Увеличение вымени особого значения не имеет, так как молочные железы через 2 месяца после течки отекают у каждой собаки, в том числе и оставшейся небеременной.

У собак более часто по сравнению с другими видами животных встречаются случаи ложной беременности.

Собак средних и мелких пород исследуют, как правило, на столе в спинном положении со слегка приподнятым задом (рис. 47). Собак крупной породы надо исследовать на полу в стоячем положении, как овец и коз.

Рис. 47 Фиксация собаки для поднятия ее на стол

Плавно и осторожно сжимая брюшные стенки пальцами обеих рук, у собак крупных пород с 5-й недели беременности можно прощупать плоды величиной с куриное яйцо.

У собак средних и мелких пород пальпацию производят с одной рукой. Для этого захватывают между большим и остальными пальцами руки брюшную стенку под поясничными позвонками и плавно сжимают пальцы, одновременно приближая их вместе с брюшной стенкой к пояснице и тазу. В случаях небеременного состояния матки ее рога прощупываются в виде упругих жгутов, идущих вдоль туловища. При беременности тщательной пальпацией удается обнаружить (в зависимости от стадии беременности) или флюктирующие ампулообразные расширения в рогах матки или плоды в виде плотных тел величиной с лесной орех. Наличие плодов можно диагностировать только во второй половине беременности.

Ампулы матки (рис. 48) в виде упругофлюктуирующих округлых, с гладкой поверхностью образований пальпируются с 24–28-го (у некоторых животных с 18–20-го) дня после оплодотворения. Приблизительно с 35-го дня ампулы выявляются менее четко, а с 45-го дня уже хорошо пальпируются плоды.

Рис. 48 Ампулообразные расширения в рогах матки собаки:

а – между

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»