Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


скармливают болтушку из 0,5—0,7 кг концентратов. В по¬следующем кормовой рацион увеличивают и к 5—7-му дню доводят до нормы. Сочные корма начинают давать с 3—4-го дня. Резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и молочность подсосных маток.

Для предупреждения развития послеродовых осложне¬ний, обусловливающих синдром ММА (мастит-метрит-агалактия), глубоко супоросным свиноматкам за 3—5 дней до опороса назначают внутрь антимикробные препараты — смесь биомицина (1 г) и фуразолидона (0,5 г) 1 раз в день.

В последние дни перед опоросом следят за состоянием вымени и сосков, чтобы не допустить мастита. При появле¬нии признаков воспаления или затвердения вымени делают массаж молочной железы, исключают из рациона сочные корма и обращаются за помощью к ветеринарному врачу. До перевода маток в свинарник для опоросов его чистят, если нужно—ремонтируют и белят. Станки и перегородки чистят, моют горячей водой, дезинфицируют раствором кау¬стической соды и белят свежегашеной известью.

В свинарники-маточники свиноматок переводят за 3— 5 дней до опороса и содержат в индивидуальных станках. Перед вводом в станки свиноматок обмывают теплой водой с мылом и с добавлением препарата СК-9 или 0,5—2 %-ного раствора хлорофоса. После этого кожный покров обсуши¬вают, вымя дезинфицируют водным раствором калия перманганата (1 : 10 000). Во время перегона соблюдают мак¬симальную осторожность.

При появлении первых признаков родов у маток заднюю часть туловища, наружные половые органы, промежность, вымя и хвост обмывают теплой водой с мылом и орошают слабым раствором дезинфицирующих средств (фурацилина 1 : 5000, калия перманганата 1 : 10000, 1—2 %-ного лизола и др.).

После окончания опороса и выделения последа станок убирают и дезинфицируют, послед уничтожают или в спе¬циальной таре отвозят на санитарный завод или в биотерми¬ческую яму. Метлы, лопаты, скребки и другой инвентарь хранят в бочке, наполненной дезинфицирующим раствором.

За 1—2 дня до опороса пол логова для поросят после мой¬ки и дезинфекции обогревают лампами инфракрасного излу¬чения. Во время опороса в помещении поддерживают темпе¬ратуру воздуха 20—22° С, чтобы не допустить отхода поро¬сят.

Начало опороса определяют по поведению маток. За 1—2 суток до опороса матка становится неспокойной, вы¬мя у нее припухает, соски увеличиваются и краснеют, а за сутки до опороса, а иногда и раньше, из сосков при надав¬ливании выделяется молозиво. За 2—5 ч до опороса матка несколько успокаивается, часто ложится и встает. Потуги при нормальном опоросе повторяются через каждые 5— 20 мин. Опоросы в большинстве случаев проходят ночью и продолжаются 2—4 ч, но в некоторых случаях до 6 ч. На продолжительность этого естественного физиологического акта влияют температура тела животных, подготовка маток к опоросу, микроклимат и др.

В крупных репродукторных хозяйствах промышленного типа для проведения опороса и содержания маток с ново¬рожденными поросятами разработаны конструкции спе¬циальных станков. При фиксированном содержании под¬сосных маток в специальных станках значительно повышает¬ся производительность труда в свиноводстве.

Конструкция станка не предусматривает обязательного присутствия человека во время опороса. Однако, учитывая важность сохранения поросят, в период опороса необходи¬мо присутствие дежурного оператора, который дезинфици¬рует пуповину у поросят, обтирает слизь с носовых отвер¬стий и ротовой полости, подсаживает поросят к матке и рас¬пределяет по соскам. Обрезку клыков и хвостов производят не позднее 2 суток после опороса.

После опороса оператор чистит станок, удаляет послед в специальную тележку-ящик и записывает данные об опо¬росе. Кроме того, дежурный следит за микроклиматом помещения и в зависимости от температуры и влажности воз¬духа регулирует работу вентиляционно-отопительных уста¬новок.

После опороса свиноматка должна иметь свободный до¬ступ к свежей воде, так как при недостатке воды у нее ухуд¬шается аппетит, снижается молочная продуктивность, по¬вышается содержание жира и молоке, что способствует воз¬никновению желудочно-кишечных болезней у поросят.

Опоросившуюся свиноматку для предупреждения за¬держки акта дефекации (завала каловых масс в толстом от¬деле кишечника) поят свежей водой, имеющей температу¬ру 12—15°С. Через 6 ч после опороса свиноматке дают жид¬кую болтушку из комбикормов. В первые дни после опороса свиноматку содержат на ограниченном (половинном) ра¬ционе. Такое кормление способствует умеренной лактации и предохраняет матку от загрубления вымени и заболева¬ния маститом.

В подсосный период особенно тщательно следят за ка¬чеством рациона, так как недоброкачественные корма ока¬зывают неблагоприятное влияние на состояние свиноматок и вызывают ухудшение качества молока.

Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а круп¬ных—к задним. Поросят многоплодного помета (12— 14) делят на две группы и подпускают к матке по оче¬реди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором крео¬лина подсаживать к малоплодным свиноматкам.

Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, со¬держащими необходимое количество протеина, минераль¬ных веществ и витаминов, вволю дают чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжеванный корм. Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.

Молока даже у очень молочных маток поросятам хватает только в первые дни жизни. Поэтому в раннем возрасте их начинают подкармливать доброкачествен¬ными кормовыми смесями. Мел, костную муку, древес¬ный уголь (последний поглощает газы и токсины) в виде смеси или по отдельности дают поросятам вволю с 5-дневного возраста. Для профилактики и лечения анемии поросятам с 3-дневного возраста дают внутрь глицеро¬фосфат железа или сернокислое железо в виде 0,25 %- ного раствора (на кипяченой воде). Этот раствор добавляют к минеральным кормам и к воде из расчета 10 мл на од¬ного поросенка. Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, поросятам полезно давать ацидофилин, приготовленный из коровьего молока, или ацидофиль¬ную бульонную культуру (АБК и ПАБК), а также анти¬биотики (биоветин или биовит —40, кормовой биомицин). Вместо коровьего молока с 20-дневного возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1 л воды 0,3 кг просеянной овсянки.

5. СВИНАРНИКИ-МАТОЧНИКИ

Эти здания должны быть особенно теплыми, сухими и светлыми. Если здание сблокировано, оно может со¬стоять из двух свинарников вместимостью по 48—50 свиноматок. Между свинарниками расположена «столо¬вая» на 24 свиноматки.. В маточниках с двумя служеб¬ными проходами у наружных продольных стен и кор¬мовым проходом посредине помещения расположение станков двухрядное, в середине здания. Глубокосупо¬росных и только что опоросившихся маток с новорож¬денными поросятами содержат в индивидуальных стан¬ках размером 5—8 м2, находящихся внутри свинарника-маточника.

В крупных репродукторных хозяйствах для проведе¬ния опороса маток и их содержания с новорожденными поросятами оборудуют специальные станки с фиксирую¬щим устройством. В течение 4—5 дней . до опороса и столько же дней после него матку удерживают в фиксированном положении на ограниченной площади стан¬ка, В таком положении она может перемещаться вперед только на 20—30 см. Использование таких станков по¬зволяет значительно уменьшить затраты ручного труда при содержаннии свиноматок с поросятами в первые дни после опороса.

В промышленных комплексах более высокий отход поросят наблюдается в первые 5—7 дней после рожде¬ния. Такое явление чаще всего бывает в тех случаях, когда матки недостаточно подготовлены к опоросу и мало уделено внимания уходу за новорожденными по¬росятами. Отход поросят обычно наблюдается у маток по первому или второму опоросу, но не исключена воз¬можность гибели поросят у маток старших возрастов.

До 15-дневного возраста уход за поросятами-сосу¬нами состоит в основном в уборке станка. Первый месяц жизни поросята сосут мать до 20—24 раз в сутки. В это время нужно особенно тщательно следить за полноцен¬ностью рациона свиноматок. Они очень чувствительны к недостатку воды. Поэтому во время опоросов и в пер¬вые 3—4 дня после них, а также летом, в жару необхо¬димо постоянно следить за тем, чтобы матки имели сво¬бодный доступ к свежей воде. Поить их нужно не менее 4—5 раз в день. Нельзя допускать, чтобы они испытыва¬ли жажду, так как при недостатке воды у свиноматок ухудшается аппетит, снижается молочная продуктив¬ность, повышается содержание жира в молоке, что способствует возникновению желудочно-кишечных за¬болеваний у поросят. Поилки должны быть всегда чи¬стыми.

Летом в жаркую погоду рекомендуется периодически увлажнять часть пола в станках (которая не служит логовом), где находятся глубокосупоросные матки. Мож¬но обрызгивать животных из распылителя, но нельзя обливать их холодной водой из ведра или из шланга, так как может возникнуть отек легких.

На период жары целесообразно снижать энергетиче¬скую питательность рациона, чтобы организм легче пе¬реносил высокую температуру.

Осенью и зимой в свинарниках-маточниках необхо¬димо строго соблюдать режим температуры и влажности для поросят и свиноматок.

Рост и развитие поросят во многом зависит от воз¬духообмена. В свинарниках-маточниках постоянно должна работать

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»