Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Морфологические особенности служебных собак

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


слезной железы, лежащей над глазными яблоками. Слеза все время омывает слизистую оболочку век и глаза и стекает в область в область внутреннего глаза, где на краях верхнего и нижнего века видны маленькие точечные отверстия слезных канальцев, через которые слеза попадает в слезно- носовой канал и вытекает в переднюю часть носовой полости. Если отверстия слезных каналов воспалены, или « забиты», глаза начинают « слезиться», так как слезы уже вытекают не в носовую полость, а на лицевую поверхность ( это наблюдается иногда у старых собак).

Само глазное яблоко, воспринимающее световое раздражение, представляет собой трехслойный пузырь. Наружный слой имеет прозрачную часть – склеру. Под роговицей видна вторая оболочка- сосудистая. В районе роговицы она имеет окраску и поэтому называется радужной оболочкой. В центре ее видно отверстие – зрачок.Через него проникает луч света внутрь глазного яблока. Зрачок спомощью мышц может сужаться и расширяться. По среди зрачка лежит прозрачная линзочка – хрусталик, удерживающийся специальными связками с мышцами. Мышцы, сокращаясь, действуют на кривизну поверхности хрусталика. За хрусталиком глазное яблоко заполнено студневидной, прозрачной массой – стекловидным телом. Третий слой глазного яблока – сетчатка глаза, на которой располагаются нервные клетки, отростки их связаны с нервными клетками головного мозга через специальный зрительный нерв.

Орган слуха собаки разделяется на наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо – это ушные раковины, имеющие у собак самую разнообразную форму, свойственную каждой породе. Под кожей ушной раковины имеется хрящевая пластинка, обеспечивающая положение ушной раковины, - плотный хрящ лежит в основании стоячего уха, тонкий – составляет основу висячего. От ушной раковины идет наружный слуховой проход, который у входа в среднее ухо затянут барабанной перепонкой. Среднее и внутреннее ухо расположены в специальной косточке черепа – каменистой кости.

Среднее ухо – это костная полость, в которой расположены связанные между собой слуховые косточки – молоточек, наковаленка, чечевицеобразная кость и стремячко. Они передают звуковую волну от наружного уха к внутреннему. Из среднего уха во внутреннее ведут два отверстия, затянутые также барабанными перепонками. Косточки среднего уха молоточком связаны с наружной барабанной перепонкой, а стремячком – с внутренней. В среднем ухе есть отверстие, ведлущее через слуховую трубу в полость глотки. Непосредственно орган слуха и равновесия расположен во внутреннем ухе, от чувствительных клеток которых идут отростки к ц3ентрам головного мозга, расположенного в черепной полости.

Вывод: голова собаки является очень сложной и важной областью тела.

Область шеи характерна тем, что под позвонками ее расположены: пищевод, идущий по трахее, очень крупные сосуды и нервные стволы. У молодых щенков вдоль трахеи располагается центральный орган лимфоидной системы – зобная железа или тимус.

Область грудной клетки – место расположения очень важных органов: легких и сердца. Они лежат в герметически закрытых полостях, образованных особой прозрачной серозной оболочкой, которая выделяет серозную жидкость, «овлажняющую» поверхность органов. Таким образом, полость правого легкого не сообщается с полостью левого и они обе не сообщаются с полостью, в которой расположено сердце. Через грудную клетку между легкими проходят пищевод, крупные стволы 2 нервов, инервирующих диафрагму, все органы брюшной и грудной полости. Под позвоночным столбом лежит идущая от сердца аорта, которая проходит через отверстия диафрагмы в брюшную полость. Сзади грудная клетка отгорожена от брюшной полости диафрагмой, или, как ее называют, грудобрюшной преградой. Нерв, иннервирующий диафрагму ( без него диафрагма паралезуется), идет от области нижней части шеи, поэтому травмы нижней части шеи могут задеть этот нерв и вызывать нарушения работы диафрагмы, что в свою очередь может привести к тяжелым нарушениям дыхания.

Под областью поясницы позади грудной клетки и диафрагмы расположена брюшная полость. Крышей ее является поясница. Сзади она свободно переходит в тазовую полость, а боковые ее стенки формируются мышцами, расположенными в 4 слоя. Внизу, по средней линии живота, эти мышцы левой и правой стороны « сшиваются», образуя линию физиологического шва, или белую линию. У кобелей в задней части брюшной стенки, несколько отступая от белой линии, можно прощупать узкие щели, их называют паховые кольца, через которые можно попасть в паховые каналы ( правый и левый), где лежат семенники- правый илевый тяжи, состоящие из сосудов, нервов и семяпровода. У самок паховый канал не выражен.

В брюшной полости расположена большая часть органов пищеварения. Сразу позади диафрагмы, несколько левее средней линии, лежит желудок, в который впадает пищевод и прикреплена селезенка. Из желудка выходит 12 - перстная кишка, в нее открываются протоки крупных желез – печени и поджелудочной железы. Печень прикрепляется правее к диафрагме и курсирует с ней при вдохе и выдохе.

В брюшной полости под поясницей расположены почки, от которых моча отводится в мочевой пузырь- резервуар, где скапливается моча и переодически выводится из организма собаки по мочеиспускательному каналу.

В тазовой полости, расположенной под крестцовым отделом и первыми хвостовыми позвонками позвоночного столба, лежит прямая кишка. У самок под ней расположены внутренние половые органы: матка, влагалище, мочеполовое преддверие, которое под анусом заканчивается наружными половыми губами. В нижнем углу половой щели расположен клитор ( рудимент полового члена самца). На дне таза под маткой и влагалищем лежит мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, который открывается в нижнюю стенку между влагалищем и его прддверием. У самцов в тазовой полости под прямой кишкой лежит мочевой пузырь и тазовая часть мочеполового канала. Мочеполовой канал идет от шейки мочевого пузыря и здесь у кобеля располагается крупная и единственная придаточная половая железа – предстательная, выделяющая жидкость, в которой находятся мужские половые кле6тки – сперматозоиды. Из тазовой области мочеполовой канал выходит и идет по нижней стороне полового члена, открываясь на его головке мочеполовым отростком.

Вывод: Все органы, расположенные в тазовой полости, как и анус, связаны нервами с крестцовыми центрами спинного мозга. Поражение центров крестцового отдела спинного мозга может привести к нарушению не толька акта дефикации, но и мочеиспускания и половых функций.

Эмбриогенез собак:

Продололжительность щенности( беременности) у сук в среднем составляет от 58-65 дней. В первой половине беременности суки ничем не отличаются от холостых. Через месяц после вязки щенные суки становятся более спокойными, передвигаются они медленно, избегают прыжков, больше спят, аппетит у них повышается. На 5 недели щенности появляется небольшая округлость живота на участке, расположенном за ребрами, увеличиваются молочные железы. Аппетит особенно повышается с 40-45 дня беременности, но он периодически может изменяться. За несколько дней до щенения из молочных желез появиться молоко.

Признаки щенности:

№ по порядку Признаки До родов осталось, не больше

1 Начинает увеличиваться живот и сука прибавляет в весе 30-35 дней

2 Набухание срамной щели и появление истечений 20 дней

3 Отек молочных желез; через стенку живота можно прощупать щенков 15-10 дней

4 Понижение температуры тела, появление молока 3-2 дня

5 Падение температуры на 1,5-2,0 градуса, значительное понижение аппетита или полный отказ от кормов 1 день.

В первой половине щенности соблюдается обычный режим сук. В этот период нужно лишь изменить суточный рацион, увеличить продолжительность прогулок и не допускать сильного переутомления.

Во второй половине щенности суку освобождают от дрессировки и работы, обеспечивают ежедневный, утром и вечером, прогулкой, оберегают от резких движений ( прыжков), толчков и ушибов. Особое внимание обращается на обеспечение суки усиленным полноценным кормлением. Мыть собак в этот период не рекомендуется. При сильном загрязнении подмывают загрязненные места.

Развитие зародыша и плода плотоядных. Зародыш собаки уже в 3 нед достигает длины 1 см. все органы заложены. Видовые очертания оформляются. Брюшная полость закрыта. Хорошо заметен пупочный пузырек.

1 мес. Длина около 4 см. Хорошо оформлены все органы. Очертания экстерьерных форм, присущих плотоядным, выражены хорошо.

1,5 мес. Длина 6 – 15 см (в зависимости от породы). На коже появляются отдельные волоски.

2 мес. Зрелый плод. Длина 8 – 20 см. Все тело покрыто волосками. Кости черепа не срослись, поэтому голова может легко изменять конфигурацию. Зрелые плоды плотоядных появляются на свет беззубыми. Веки закрыты (слипшиеся). Масса плода у крупных собак равна 1 – 2 %, у мелких 5 – 7 % массы матери.

Определение возраста плода. При определении возраста плода служат его длина и масса. Однако руководствоваться этими признаками можно только в первой половине беременности, так как позднее эти показатели роста сильно варьируют в зависимости от породы животного и усилий его существования. В хозяйствах, плохо обеспеченных кормами, телята могут родиться массой 15 – 20 кг (гипотрофики), а при обильном кормлении коровы той же породы приносят телят массой 50 – 60 и даже 67 кг. Возраст плода во вторую половину беременности удается определить только по степени волосяного покрова.

Нервная система:

Задачи нервной системы:

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»