Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Морфологические особенности служебных собак

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


фобий, которые можно определить как навязчивые переживания страхов в определенной обстановке.

Фобии имеют специфические поведенческие проявления, цель которых - избегание предмета страха, в том числе и обстановки связанной с ним, или уменьшение страха с помощью навязчивых действий.

Страх это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличи от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфичность переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас). Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, возникающее состояние называется тревогой. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязывать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия). Разнообразные навязчивые движения - двигательные стереотипы, возникающие при неврозах могут сохраняться в течение длительного времени (года и более) после прекращения травмирующей ситуации и нормализации условнорефлекторной деятельности. Навязчивые движения усиливаются при всяком эмоциональном возбуждении (при раздаче корма соседним собакам, появлении новых соседей и т.п.), но прекращаются при целенаправленных действиях (еда, ориентировочно - исследовательские реакции). Возникающие в этих условиях очаги застойного возбуждения приобретают доминирующее значение и начинают стереотипно функционировать при действии любого раздражения.

И.П. Павлов считал фобии следствием патологической подвижности тормозного процесса. При этом он предполагал, что психологически обозначаемое как страх, трусость, боязливость имеет своим физиологическим субстратом тормозное состояние больших полушарий. Патологическая лабильность тормозного процесса обусловливает легкое возникновение и утрированный характер этих тормозных реакций. Обсуждая опыты с фобиями, Павлов подчеркивал эмоциональную окраску болезненности, мучительности этого состояния.

Фобии как условнорефлекторные неадекватные реакции страха, сопряженные с определенной обстановкой или определенным раздражителем, вероятно, связаны с функциональными нарушениями на всех уровнях, но прежде всего на корковом, определяющем - в силу его пластичности, способности хранить информацию и сопоставлять явления, происходящие в данный момент, с прошлым опытом.

Профилактика неврозов

Изучение экспериментальных неврозов показало, что повторное воздействие чрезвычайных факторов или создание условий, вызывающих невроз, в одних случаях ведет к дальнейшему нарушению высшей нервной деятельности, в других - к ее улучшению, нормализации.

В случаях когда невроз возникает вследствие перенапряжения нервных процессов, лечение, в первую очередь, должно включать предоставление отдыха нервной системе и исключение из опытов тех раздражителей, которые привели к срыву.

Однако при экспериментальных фобиях, длительные перерывы чаще приводили не к ослаблению, а к усилению нарушений.

Для предотвращения неврозов и фобий прежде всего необходимо соблюдать постепенность тренировки нервных процессов: постепенное увеличение сложности навыков, силы раздражителей, длительности занятий и т.п.

С.Н. Выржиковским, Ф.П. Майоровым и Л.В. Крушинским было показано, что отсутствие тренировки, особенно в раннем детском возрасте, которую нервная система ежедневно получает в разных жизненных ситуациях, лишает животное возможности приспособления не только к трудным нервным задачам, но и к относительно простым ситуациям (ранняя сенсорная депривация).

Постепенность усложнения задач, предъявляемых нервной системе, чередование отдыха и тренировки нервных процессов - важнейшие принципы совершенствования работы мозга.

Как уже отмечалось, в течении неврозов значительную роль играют безусловные и условные рефлекторные реакции, поэтому облегчение состояние собаки может быть достигнуто не только при помощи фармакологических препаратов (это прерогатива ветеринарного врача), но и функциональным путем, например с помощью безусловного или условного торможения.

Например, в лабораторных условиях, неожиданное введение в опытную обстановку сильных посторонних раздражителей может затормозить не только условную, но и безусловную реакцию на болезнетворный фактор. При этом решающую роль играет относительная интенсивность сталкиваемых раздражителей: более сильный раздражитель тормозит проявление реакции на более слабый.

Индукционное торможение способно ослабить или полностью купировать и условнорефлекторные патологические состояния и безусловные реакции на налично действующие раздражители.

Подавление условных патологических связей может быть достигнуто и выработкой внутреннего торможения - например, условного тормоза, который по своей функциональной природе тождественен дифференцировочному торможению: условием для выработки обоих этих видов торможения является неподкрепление безусловным раздражителем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Функции нервной системы очень сложны. Она управляет работой всех внутренних органов и осуществляет связь организма с окружающей средой. Под окружающей средой следует понимать совокупность различных разлражителей. Одни из раздражителей могут быть для организма полезными, другие – вредными, третьи – нейтральными. Правильная ответная реакция животного на них обеспечивает нормальное взаимодействие организма с окружающей средой, обеспечивая ему жизнь.

Пример: Голод и жажда заставляют собаку настойчиво искать пищу и воду. Собака, страдающая от глистов, начинает есть чернобыльник, к которому обычно не прикасается. Здесь возбуждение, возникшее в организме собаки, наистраивает органы чувств на нужный объект ( раздражитель).

Чернобыльник, в данном случае, является ключевым раздражителем инстинктивной реакции собаки, он подходит к потребностям организма, как ключ к замку.

Ключевые раздражители являются для животного изначально биологически значимыми. А при научении раздражители вначале являются относительно индефферентными для животного, и только когда оно запоминает их в ходе накопления индивидуального опыта, они приобретают для него сигнальное значение.

СОДЕРЖАНИЕ:

1) Введение стр. № 1

2) Анатомия и физиология, гистология служебных собак стр. № 2-14

3) Эмбриогенез стр. № 15- 16

4) Нервная система стр. № 16-17

5) Неврозы и фобии, а также их профиллактика у собак стр. № 17-19

6) Динамика развития неврозов стр. № 19

7) Условия возникновения и течение неврозов стр. № 20-23

8) Фобии стр. № 24

9) Профиллактика неврозов стр. № 25

10) Заключение стр. № 26.

Список используемой литературы:

1) Служебное собаководство: Сб./ Сост. В. Н. Зубко.- М. : Патриот, 1991. – 429 с., Ил.

2) Пильщиков Ю.Н. и др/ Наш друг. – Алма-ата, Кайнар. – 1973.- Перед загол. Авт.: Ю. Н. Пильщиков, А. П. Мазовер, М. Г. Виноградова.

3) Клуб служебного собаководства: Сб./ Сост. В. Н. Зубко. – М.: ДОСААФ,


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»