Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Общее исследование животного

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


следствие сосудистых расстройств на почве нарушений нервной системы. Они появляются на парализованных конечностях. К ним относятся так же отёки губ и нижней лицевой части черепа при инфекционном энцефаломиелите. Токсические отёки – результат местного или общего действия некоторых ядовитых веществ, попадающих в организм (после укуса змеи, насекомых). Воспалительные отёки – появляются при воспалении кожи и подкожной клетчатки. Характеризуются пропитыванием кожи экссудатом, содержащим большое количество фибрина и клеточных элементов. При нём повышается температура, появляется болезненность и покраснение кожи. В качестве разновидности рассматривают коллатеральный отёк, развивающийся при тяжёлых воспалительных процессах глубоко лежащих органов.

2)Эмфизема подкожной клетчатки – это припухание кожи в результате скопления в подкожной клетчатке газов. Разновидности: септическая или спонтанная – развивается в следствии скопления в подкожной клетчатке гнилостных газов, образующихся под влиянием микробов. Признаки: весь участок припухает, болит, температура повышена, при разрезе выделяется красноватая пенистая жидкость неприятного запаха. В дальнейшем кожа становится сухой и холодной, её чувствительность исчезает. Аспирационная – результат проникновения в тканевые щели атмосферного воздуха. Большое патологическое значение имеют эмфиземы, при разрывах лёгкого, трахеи, желудка или кишечника. При ней нет признаков воспаления, кожа холодная, но чувствительная. Слоновость кожи – это утолщение какой-либо части тела животного в следствие разрастания соединительной ткани в подкожной клетчатке при хронических воспалительных процессах или застоях лимфы. Поражённые участки безболезненны, плотной консистенции, кожа на них неподвижна, её не удаётся собрать в складку.

3)Кожные сыпи – это изменения, наблюдаемые на коже наблюдаемые при инфекционных болезнях и интоксикациях и являющиеся внешним выражением патологического процесса. Они делятся на: первичные – локализуются на кожном покрове. К ним относятся: пятно, узелок, бугорок, пузырёк, гнойничок, волдырь. Вторичные сыпи – Они образуются из первичных при некрозе. К ним относятся: чешуйки, корки и эрозии.

4)Кожные язвы – образуются в следствии глубокого некроза самой кожи и подкожной клетчатки. Они глубокие, кратерообразные, с серо-красными, слегка кровоточащими, неровными, гранулирующими краями и саловидным дном, покрытый грязным гнойным секретом. Иногда они заживают с образованием характерных, лучистых или звёздчатых рубцов.

5)Кожные рубцы – появляются на коже при замещении глубоких дефектов на местах бывших язв, гнойников и ранений. В отличии от нормальной ткани он обладает белой блестящей поверхностью плотной консистенции и не содержит волос и желёз.

6)Нарушение целостности кожи, зависящее от внутренних причин, связанных с различными болезненными процессами. К ним относятся: ссадины, трещины кожи, раны кожи, пролежни, гангрена кожи.

Исследование лимфатических узлов.

В лимфатические узлы поступают патологические продукты, специфические возбудители болезней. У здоровых животных они не велики и расположены в толще клетчатки. Методы исследования: осмотр, пальпация, при необходимости прокол и экстирпация. При исследовании обращают внимание на: величину, строение, форму, консистенцию, температуру, чувствительность, чёткость границ и подвижность.

У КРС и МРС исследуют подчелюстные предлопаточные, лимфаузлы коленной складки и надвыменные; у лошади – подчелюстные, срамные и узлы коленной складки; у собак и кошек – паховые.

Изменения лимфаузлов: острое набухание лимфатических узлов – они опухают, при надавливании возникает боль, повышается температура, уплотняется консистенция, ограничивается подвижность (острые воспаления лимфатических сосудов, флегмонах, мыте, инфекционной анемии, сапе, ринитах); хроническое набухание лимфатических узлов – развиваются в следствии разрастания соединительной ткани как в самом узле, так и в окружающей его подкожной клетчатке. Узел становится плотным, бугристым, нечувствительным и малоподвижным (хронический носовой сап, хронический ринит); гиперплазия лимфатических узлов – встречается при лейкозах и сопровождается увеличением объёма всех поверхностно расположенных лимфаузлов.

Исследование слизистых оболочек.

Исследование слизистых оболочек приобретает большое клиническое значение при оценке общего состояния животных и дополняет данные, полученные со стороны кожи. Изменения в слизистых оболочках могут быть следствием нарушения процессов окисления крови в лёгком при отклонении её качества и количественного состава от нормы, расстройствах кровообращения. Обычно осматривают коньюктивы, слизистую носа, рта и реже влагалища. Существуют следующие методы исследования: осмотр, пальпация, микробиологическое исследование. Исследуют на: цвет, целостность, характер поверхности, влажность, болезненность, объём.

Во время исследования обращают внимание на следующие изменения видимых слизистых оболочек: 1)состояние окраски, 2)припухание, 3)наложения, 4)секреция.

Изменения окраски слизистых оболочек: 1)бледность слизистых оболочек – из-за анемии, обильных кровоизлияний, перераспределения крови в организме, истощения и малокровия. У КРС – при туберкулёзе, паратуберкулёзе, фасциолёзе, диктиокаулёзе; у поросят – при паратифе; у кур – при лейкозах. 2)Покраснение слизистых оболочек: разлитые, ограниченные, гиперемические и геморогические. 3)Цианоз слизистых оболочек. 4)Жёлтая окраска слизистых оболочек, желтуха. У лошади – при инфекционном энцефаломиелите, кровопятнистой болезни; у КРС – при лептоспирозе, гепатите и холецистите.

Припухания коньюктивы – при инфлюенце лошадей, контагиозной плевропневмонии, мыте и кровопятнистой болезни лошадей, чуме КРС, сибирской язве, чуме собак, чуме и дифтерии кур.

Наложения наконьюктиве – из-за выделения серозно-фибринозного экссудата с наличием большого количества десквамированных клеток слизистой оболочки, лейкоцитов и эритроцитов. У КРС – при злокачественной катаральной горячке; у лошадей – при кровопятнистой болезни; у собак – при чеме; у кур – при дифтерии.

Повышенная секреция коньюктивы характеризуется серозным или слизисто-гнойным истечением из коньюктивного мешка. У собак – при чуме; у КРС – при злокачественной катаральной горячке, чуме; у лошадей – при инфекционной анемии, инфлюенце, контагиозной плевропневмонии. При тяжёлых лихорадочных процессах влажность коньюктивы уменьшается.

Измерение температуры тела.

Термометрия оказывает большую помощь при изучении клиники и диагностики многих болезней, а также при распознавании скрытых осложнений. Показания температуры играют также существенную роль при оценке реактивной способности организма и результатов терапии.

Внутреннюю температуру тела у животных измеряют в прямой кишке, а у птиц в клоаке. Температура кожных покровов значительно ниже, чем внутри организма, и сильно колеблется в зависимости от величины теплоотдачи. У животных измерение температуры тела проводят термометром Цельсия.

Колебания температуры тела у молодых животных выше, чем у взрослых или старых, у самок она выше чем у самцов. У кобыл среднего возраста температура тела равна 38,20, у жеребцов – 37,80, а у меринов – 38,050. Минимальная температура тела наблюдается ночью, а максимальная – в вечерние часы.

Таблица 1

Предельные колебания температуры тела

Вид животного Температура тела

(в градусах) Вид животного Температура тела

(в градусах)

Лошадь 37,5 – 38,5 Кошка 38,0 – 39,5

Верблюд 36,0 – 38,6 Кролик 38,5 – 39,5

КРС 37,5 – 39,5 Собака 37,5 – 39,0

Буйвол 37,0 – 38,5 Птица 40,0 – 42,0

Северный олень 37,6 – 38,6 Норка 39,5 – 40,5

Овца 38,5 – 40,0 Песец голубой 39,4 – 41,1

Коза 38,5 – 40,0 Свинья 38,0 – 40,0

Лихорадка – общая реакция организма на действие патологических раздражителей, характеризующаяся нарушением теплорегуляции и повышением температуры тела. Этот процесс чаще всего является результатом действия на организм инфекционных агентов, но наблюдаются лихорадки и инфекционного происхождения (асептические), обусловленные распадом клеточных элементов и тканей организма, потерявших жизнеспособность (лихорадки после операций, закрытых переломов костей, после внутренних кровотечений, при родах, при сильных мышечных напряжениях).

В некоторых случаях лихорадочные повышения температуры возникают под влиянием нервных импульсов центрального или периферического происхождения (неврозы, сильные боли при коликах).

При лихорадочном процессе наблюдаются, кроме повышения температуры тела, озноб, изменения со стороны наружных покровов, расстройства функций органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочеотделения и нервной системы.

Гипертермия – это повышение температуры тела. По степени подъёма различают температуру субфебрильную – повышение её не более чем на 10 против нормы, фебрильную – до 20, пиретическую – до 30 и гиперпиретическую – повышение более чем на 30.

Гиперпиретическая и пиретическая температуры наблюдаются при пиемии, септицемии и тяжёлых инфекционных болезнях – крупозной плевропневмонии и острой инфекционной анемии лошадей, чуме и сибирской язве КРС, чуме и роже свиней. Фебрильная температура бывает при мыте, инфлюенце, крупозной пневмонии и инфекционной анемии лошадей и др. болезнях. Субфебрильная температура бывает при диффузных бронхитах, плевритах, фарингитах, некоторых заболеваниях кишечника, эндокардитах и др. болезненных процессах.

По длительности течения различают лихорадки эфемерные, или мимолётные (до 1 - 2 дней), острые (1 - 1,5 месяцев

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»