Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Откорм свиней в колхозе Урал Илекского района

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


2000 году составил 4155 руб., а в 1999 г. – 2855 руб., разница – 1300 руб. стоимость товарной продукции в 2000 году значительно преобладает над 1999 годом почти в 2 раза. Среднегодовой удой молока от одной коровы уменьшился на 65 кг. Среднесуточный прирост КРС уменьшился на 21 г, свиней – на 27 г, но, а с овцами дело обстоит иначе: прирост в 2000 году увеличился на 37 г, это объясняется тщательным уходом за поголовьем. Затраты труда на производство 1 ц продукции в животноводстве в 2000 году увеличились на 88 чел/час, в растениеводстве – на 69 чел/час. Себестоимость молока увеличилась почти в 3 раза, себестоимость шерсти увеличилась в 2 раза. Прибыль за 2 года не изменилась. Рентабельность производства основных видов продукции уменьшилась на 0,9%.

Таблица №6

Структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции 1999 г. 2000 г.

Тыс. руб. Тыс. руб.

Растениеводство:

зерно

картофель

Животноводство:

скотоводство

свиноводство

Молоко

Мясо 1071

1059

12

2909

216

485

165

178 3823

3819

4

5898

388

718

276

164

Вывод: продукция растениеводства в 2000 году значительно преобладает над 1999 годом, почти в 2,5 раза, это объясняется тем, что в 2000 году урожайность была выше, чем в 1999 году, а также повлияли погодные условия и обработка посевов, но уменьшилось производство картофеля. Также из таблицы №6 мы видим структуру товарной продукции животноводства, которая тоже в 2000 году значительно увеличилась (почти на 3000 руб.). Это объясняется высокой урожайностью посевов, усиленным контролем за кормлением и содержанием животных.

2.2. Анализ развития отрасли

В настоящее время в колхозе «Урал» поголовье свиней представлено крупной белой породой, которые отличаются многоплодием и хорошей молочностью.

На одной свиноферме, где содержат свиней 12 человек, уровень механизации находится на достаточно низком уровне. В помещениях не поддерживаются оптимальные параметры микроклимата, необходимые при содержании свиней.

Кормовая база развита недостаточно. В целом рационы слабосбалансированны, однако нормы кормления и режимы питания соблюдаются. Кормят свиней в колхозе «Урал» в основном кормами собственного произ¬водства. Из всех концентратов, используемых на корм свиньям, комби¬корма, получаемые от государства, составляют не более 35%. Осталь¬ная потребность в концентратах покрывается за счет зерносмесей собственного производства.

Также нет материальных стимулов для работников данной отрасли.

Такое состояние свиноводства в хозяйстве связано прежде всего с тем, что колхоз находится в затруднительном финансовом положении.

Однако продукция свиноводства в структуре товарной продукции занимает значительную долю,

2.3. Характеристика пород

Крупная белая порода.

Разводимая в стране крупная белая порода свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании животных английской крупной белой породы с местными свиньями. В Ан¬глии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющим¬ся литературным данным, в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские сви¬ньи.

Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с слегка изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны; шея му¬скулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без пере¬хвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; но¬ги крепкие, сухие, правильно поставленные; кожа плотная, эла¬стичная; щетина белая, длинная, гладкая.

Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах. Полновоз¬растные матки весят в среднем 220-280 кг, хряки - 320-380 кг, а отдельные производители — до 500 кг. Свиньи крупной белой породы отличаются многоплодием и хорошей молочностью. В среднем за один опорос от полновозрастных маток получают по 10—12 поросят массой 1 — 1,3 кг, но нередки случаи рождения 14—16 поросят; максималь¬но было зарегистрировано 32 поросенка. Молочность маток — 45 — 50 кг и больше. Свиньи этой породы отлича¬ются высокой скороспелос¬тью и в нормальных усло¬виях выращивания и кормле¬ния имеют высокие показатели прироста живой мас¬сы.

Убойный выход после откорма полновозрастных живот¬ных - 80 - 82 %, молодняка - 70 - 75 %.

Свиней этой породы разводят на большей части территории нашей страны. Все отечественные породы и породные группы свиней выведены с участием крупной белой породы, животные которой оказали в той или иной степени влияние на формирова¬ние продуктивных качеств этих пород.

Порода ландрас.

С развитием производства бекона в Дании было обращено внимание на необходимость улучшения разво¬димых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали желательным требованиям. С этой целью в Данию завозили свиней английской крупной белой породы. На базе по¬месей местных и английских свиней здесь и была создана новая порода животных мясного типа, получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым, глу¬боким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и плоскими окороками. Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими, свисающими вперед ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая, эластичная, по¬крытая белой мягкой щетиной. Хряки весят до 360 кг, матки — до 280 кг. Многоплодие маток 10—12 поросят. Молодняк в воз¬расте 170—180 дней весит 85 — 95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими беконными качествами, которые сохра¬няются и у их помесей с крупными белыми свиньями.

В Россию свиней породы ландрас для создания чистопо¬родных стад в некоторых племенных хозяйствах завозили из Швеции. Животных этой породы используют у нас для улучше¬ния мясных качеств, создания новых типов и гибридных линий свиней отечественных пород, а также для промышленного скре¬щивания.

Ливенская порода.

Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными круп¬ной белой, беркширской и некоторых других пород, которых за¬возили на территорию современной Орловской области с конца XIX столетия. Улучшение свиней этой группы началось с 1934 г. после организации Ливенского государственного племенного рассадника. В результате племенной работы с большим масси¬вом помесей в колхозах и совхозах Орловской и Липецкой обла¬стей эта улучшенная группа в 1949 г. была выделена как новая порода свиней. Свиньи ливенской породы в основном мясо-саль¬ного типа, крупные, с широким и округлым туловищем, доста¬точно скороспелые, хорошо приспособленные к местным усло¬виям и использованию пастбищ. Голова у них укороченная, небольшая, с вогнутым профилем; уши свислые; грудь глубокая и широкая; спина ровная, широкая; ноги невысокие, крепкие; крестец широкий, часто слабосвислый; окорока хорошо выпол¬ненные; кожа рыхлая, покрытая густой, длинной щетиной.

По развитию, многоплодию, молочности и другим признакам продуктивности свиньи ливенской породы имеют сходство с крупными белыми. Племенная работа с породой предусматри¬вает улучшение мясных качеств животных. С этой целью приме¬няется прилитие крови породы ландрас. Кроме того, свиньи этой породы используются для промышленного скрещивания.

2.4. Технология производства продукции свиноводства

В нашей стране практикуются сле¬дующие виды откорма: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций (сальный откорм). До 90 % всех свиней в обще¬ственных хозяйствах откармлива¬ются до мясных кондиций, так как увеличивается спрос населения на нежирную свинину. Беконный откорм свиней только в последние годы по¬лучил признание и во многих ре¬гионах Российской Федерации. Этому способствует разведение в хозяйствах пород свиней мясно¬го и беконного направлений про¬дуктивности.

Для откорма до жирных кондиций используют молодняк свиней по¬род универсального и мясо-сально¬го направлений продуктивности, а также взрослых выбракованных животных.

Выбор вида откорма зависит от многих факторов: поро¬ды, возраста животного и продол¬жительности откорма, набора кор¬мов, а также от планируемой кондиции. Поэтому в зависимости от планируемого 36 вида откорма подбирают соответствующую породу, определяют тип кормления свиней, заканчива¬ют откорм по достижении жи¬вотным определенной живой мас¬сы и упитанности. При интенсивном откорме получают среднесуточ¬ные приросты живой массы до 750—800 г. Молодняк должен иметь постоянный доступ к кор¬мам. Кормовые рационы обеспечи¬ваются всеми необходимыми пита¬тельными веществами, прежде всего белками, витаминами, мине¬ральными солями. Подсвинки при интенсивном откорме достигают живой массы 100 кг в возрасте 5,5—6 месяцев при расходе кор¬мов на 1 кг прироста не более 3,6—3,8 корм. ед. Особое внима¬ние обращают на качество белко¬вого питания, обеспечивая рас¬тущих свиней кормами животного происхождения (обратом, сыво¬роткой, пахтаньем, рыбными и мясными остатками, мясной и мя¬со-костной мукой и др.). Для ускорения выращивания и от¬корма свиней применяют так назы¬ваемые стимуляторы роста. К ним относятся антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и дру¬гие препараты.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»