←предыдущая следующая→
1 2 3 4
кг. Толщина шпика над 6—7-м грудными позвонками не должна превышать 4—4,3 см, а на обрезной части окорока — 2— 3 см.
Так как продукция ветчинного откорма предназначается для при¬готовления разных копченостей, особое внимание уделяют подбору кормов животным в последние два месяца перед убоем. Нормы и рационы кормления сви¬ней при ветчинном откорме — как и при беконном.
Заканчивают ветчинный откорм на рационах, состоящих из 80— 90% кормов первой группы, то есть дающих сало и мясо высокого качества.
При разделке туш откормленных подсвинков ветчинных кондиций из окороков получают ветчину, из лопаток — ветчину-рулет, из боков и груди — корейку, грудинку.
Откорм до жирных кондиций.
Для этого пригоден молодняк свиней всех пород, а также взрос¬лые животные, исключенные из дальнейшего племенного исполь¬зования.
Цель такого откорма — получение высококачественного шпика и внут¬реннего жира с умеренным содер¬жание мышечной ткани. Молодняк откармливают до живой массы 130—150 кг и более, а взрослых животных (выбракованных сви¬номаток и хряков) — до 250— 300 кг и выше. При этом молодняк дает среднесуточные приросты живой массы 600—800 г, а взрос¬лые животные—до 1000—1200 г. Пригодны для откорма до жирных кондиций корнеклубнеплоды, бах¬чевые культуры, свекольная ботва, крапива, пищевые и овощные отхо¬ды и другие объемистые корма.
В рационах откармливаемых сви¬ней должно быть до 50 % углево-дистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли кон¬центрированных кормов. Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3—4 меся¬ца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для от¬корма до жирных кондиций, ка¬стрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высоко¬го качества.
Кормить и поить свиней при откор¬ме до жирных кондиций следует 2—3 раза в сутки. В последний период кратность кормления увеличивают, причем корма дают в виде густых мешанок. Чтобы получить наивысшие среднесуточ¬ные приросты живой массы (1000— 1200 г и более), часть кормов взрослым свиньям дают в дрож¬жеванном виде, в форме хлебца. После кормления кормушку очи¬щают от остатков корма, наливают в нее свежую воду. В зимнее время вода должна быть слегка подогре¬той.
Выбракованного хряка перед по¬становкой на откорм тоже кастри¬руют.
Если нет условий для активной прогулки, свинью выпускают в от¬гороженный загон. Здесь оборудуют чесало и ставят корыто с водой, еще лучше — устраивают навес от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Свинья к концу откорма до жирных кондиций становится менее по¬движной, больше лежит, формы ее туловища округляются, остистые отростки спинных позвонков и реб¬ра почти не прощупываются. К кон¬цу откорма аппетит у откормочника снижается, и на 1 кг прироста он расходует больше кормов.
Это определяют регулярным взвеши¬ванием животных. Обычно повышенным спросом по¬льзуется постная свинина, получае¬мая при интенсивном мясном и бе¬конном откорме свиней до живой массы 90—100 кг. В то же время откорм свиней до живой массы 120—130 кг также выгоден и эконо¬мически целесообразен.
3. Охрана труда. Техника безопасности
Ответственность за организацию охраны труда в хозяйстве несет правление колхоза, которое обеспечивает соблюдение норм и правил по технике безопасности, производственной санитарии и другим вопросам охраны труда, а также противопожарным мероприятиям. Ответственность за охрану труда в животноводстве несет главный зоотехник, в растениеводстве – главный агроном, в механизации – инженер-механик, на ферме – заведующий фермы.
Обязанности заведующего фермы:
1. Проводить инструктаж на рабочем месте с работающими;
2. Следить за исправностью техники на ферме;
3. Обеспечить санитарно-гигиенические условия;
4. Расследовать несчастные случаи и принимать методы для их неповторения.
Техника безопасности при работе с животными.
При обслуживании коров находящихся на привязном содержании, привязь должна быть прочной и свободной, не стягивающей шею коровы. У бодливых коров отпиливают рога по указанию ветврача.
При дойке хвост коровы должен быть привязан к ноге, скамейки у доярки должны быть удобными и прочными.
В случае транспортировки животного, используют специальные машины. При перевозке животных, нахождение людей в кузове автомобиля вместе с ними запрещено.
4. Охрана окружающей среды
При неправильном хранении корма, навоза территория фермы загрязняется, что ухудшает гигиенические условия работы животноводов и становится источником загрязнения окружающей среды.
Навоз с фермы практически не вывозится как положено. Сено хранят на открытом воздухе в стогах, скирдах или под навесом. Стога и скирды ставят на сухих возвышенных местах. На месте закладки скирд и стогов землю покрывают соломой, сухими ветками слоем 20-30 см, чтобы сено не портилось от земли, что снижает потерю корма и затрат труда и средств на доставку.
Навозохранилище строится вблизи животноводческого помещения, хранится не менее 3-х месяцев с последней перевозкой на поля. Навозохранилище нужно для того, чтобы не загрязнять территорию фермы, так как навоз нужен как удобрение в поле, для поднятия урожайности.
Технология утилизации навоза, созданная на основе биогазового процесса позволяет предотвращать загрязнение почвы, воздушного и водного бассейнов, получать продукты переработки в виде удобрений и газообразного топлива – биогаза.
5. Выводы и предложения
Анализ современного состояния развития свиноводства в колхозе «Урал» позволяет сделать следующие выводы:
- слабый уровень механизации на свинофермах, в частности это касается кормления свиней и уборки помещений;
- отсутствуют необходимые зоогигиенические условия содержания и кормления свиней;
- недостаточно уделяется внимание состоянию племенной работы в хозяйстве;
- технология откорма свиней в целом приближена к промышленной технологии;
- средний уровень состояния кормовой базы хозяйства.
Таким образом для увеличения отдачи такой отрасли как свиноводство в хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия:
- необходимо направить усилия работников свинофермы на получение более высоких среднесуточных приростов свиней на откорме;
- необходимо улучшение качества скармливаемых комбикормов и кормов собственного производства, чтобы они соответствовали воз¬растным группам животных и свиней на откорме;
- особое внимание следует обратить на улучшение качества грубых кормов, снижение потерь их питательной ценности при уборке, хранении и подготовке к скармливанию. Надо шире внедрять консервирование кормов; ускорить переход к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Важно значительно сократить затраты на производство и использование кормов, так как этим в основном определяется себестоимость животноводческой продукции;
- необходимо создание нормальных зоогигиенических условий содержания и полноценного кормления, которые дают возможность более интенсивно использовать свиноматок для воспроизводства стада. В результате этого увеличивается число опоросов и количество полученных и выращенных в течение года поросят, а также снижается их себестоимость, поскольку все расходы по содержанию свиноматок и хряков в течение года распределяются на значительно большее число поросят.
6. Список использованной литературы
1. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989.
2. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1980.
3. Горюнов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. – Воронеж, 1996.
4. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос, 1998.
5. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 1982.
6. Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. Технологическое оборудование свиноводческих комплексов. – М.: Россельхозиздат, 1979.
7. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 1986.
8. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: Агропромиздат, 1989.
9. Справочник зоотехника / Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И. – М.: Агропромиздат, 1986.
10. Таранов М.Т., Сабиров А.С. Биохимия кормов. – М.: Агропромиздат, 1987.
←предыдущая следующая→
1 2 3 4
|
|