Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Связь сердечно-сосудистой системы с другими системами организма

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Дихотомический- один артериальный ствол делится вилкообразно на два одинаковых стволика, чем достигается равномерное кровоснабжение участка тела (деление легочного ствола)

Концевой тип ветвления отличается отсутствием анастомозов между ветвями соседних артерий (в мозге, сердце, легких, печени), такие сосуды часто закупориваются тромбами.

Пример: Инсульт.

6) Помимо магистралей в организме есть сосуды, сопровождающие магистрали и обеспечивающие окольный ток крови в обход основного пути (боковые и коллатеральные). При выключении основной магистрали благодаря наличию анастомозов за счет коллатерали может быть компенсировано кровоснабжение органа или участка тела. Большое количество коллатералей в области конечностей. Они представляют практический интерес при оперативных вмешательствах. К числу коллатералей относятся и обходные сети. Они находятся в области суставов и лежат на их разгибательной стороне. Значение обходных сетей заключается в том, что при сгибании суставов происходит сильное растяжение сосудов, что затрудняет ток крови в них. В качестве противодействующего механизма в таких участках и формируются сосудистые сети, получающие кровь из разных источников, в результате чего при любом положении сустава создаются благоприятные условия для тока крови, если не из одного, то из другого сосуда;

7) Боковые ветви магистралей образуют друг с другом соединения – анастомозы, которые являются важным компенсаторным приспособлением для выравнивания кровяного давления, регуляции и перераспределения тока крови и обеспечения кровоснабжения организма. Они присутствуют во всех участках и органах, отличающихся значительной подвижностью. Анастомозы бывают между крупными, средними и мелкими сосудами. Различают межсистемные артериальные анастомозы- соединения между ветвями разных артерий и внутрисистемные анастомозы- между ветвями одной артерии. В состав анастомозов входят также артериальные дуги, которые образуются между артериальными стволами, идущими к одному и тому же органу.

Пример: Концевая дуга, образованная у лошади внутри копытной кости между пальцевыми артериями, артериальные дуги между сосудами кишечника и т. Д.

А также артериальные сети- сплетения концевых ветвей сосудов (дорсальная сеть запястья).

Имеют место также артериовенозные анастомозы (между артериями и венами), а также артериовенулярные (шунты). Они выступают в роли укороченного тока крови от артерий или артериол до вен или венул, минуя микроциркуляторное иликапиллярное русло, т.е. учавствуют в перераспределении крови как в норме, так и при перегрузках организма;

8) Функциональная обусловленность архитектуры сосудистого русла, строение его стенок находятся в прямой зависимости от особенностей гемодинамики и связаны с экологической характеристикой животных.

Кровь в организме высших животных распределяется между органами в зависимости от их деятельности. Работающий орган усиленно снабжается кровью, в неработающем - кровоснабжение уменьшается. У человека на 100гр. Ткани получают крови, в покое в среднем в см3/мин: почки -430, сердце – 66, печень – 57, головной мозг – 53. Местное расширение кровеносных сосудов, приводящее к увеличению кровоснабжения работающего органа, называется рабочей или функциональной гиперемией. Рабочая гиперемия вызывается изменением обмена веществ в работающем органе, накоплением ионов водорода, калия, а также гистамина и других продуктов обмена.

Количество функционирующих капилляров увеличивается в работающей мышце по сравнению с неработающей более чем в 10 раз, а количество крови, протекающей через сосуды усиленно работающей мышцы, увеличивается до 50 раз. В покое к скелетным мышцам притекает около 20% циркулирующей крови, а при тяжелой мышечной работе – до 90%. При этом особенно уменьшается кровоснабжение почек и других органов брюшной полости, а кровоснабжение головного мозга не меняется.

Сокращение скелетных мышц, обусловленное поступлением импульсов по двигательным нервам, одновременно нарушает контакт между водителями ритма (клетки, обладающие высоким автоматизмом) и гладкомышечными клетками сосудов, что приводит к расширению сосудов. Однако, для увеличения кровоснабжения работающего органа недостаточно местного расширения в нем кровеносных сосудов. При работе органа увеличивается объем циркулирующей крови за счет выхода ее из кровяных депо, повышается АД и уменьшается просвет сосудов неработающих органов. Это результат рефлекторного возбуждения сосудосуживающего центра, вызванного раздражением рецепторов в работающей мышце продуктами обмена веществ, а также возбуждающем действии этих веществ и гормонов (адреналина и др.) на этот центр через кровь.

Вывод: в других частях тела сосуды суживаются, и общее кровяное давление возрастает, а в то же время в работающем органе сосуды расширены, что и вызывает увеличенное снабжение его кровью.

Те же механизмы действуют и при усилении кровоснабжения органов брюшной полости во время пищеварения.

Краснота или бледность кожи человека зависит от расширения или сужения капилляров и мелких вен (венул), то есть от количества крови, которая содержится в них, а температура кожи – исключительно от скорости течения крови по артериолам, то есть от интенсивности кровоснабжения. При расширении капилляров и артериол кожа становится красной и горячей, наоборот, при сужении капилляров и артериол кожа бледная и холодная. Если капилляры расширены, а артериолы сужены, то – кожа красная, синюшная и холодная. Если же наоборот – то кожа бледная и горячая.

Во время умственной работы снабжение кровью головного мозга увеличивается при одновременном сужении кровеносных сосудов других областей, например сосудов конечностей, объем которых при этом уменьшается. Увеличение снабжения кровью скелетной мускулатуры во время работы происходит главным образом вследствие сужения сосудов органов брюшной полости и части сосудов кожи и, следовательно, увеличения оттока крови из брюшной полости и кожи. В покое в этих сосудах содержится около половины ( 45 % ) всей массы крови. При действии чревного нерва, как самого мощного сосудосуживающего нерва организма, ¾ этой крови выжимается в общий круг кровообращения и поступает в мускулатуру и другие работающие органы.

При возбуждении симпатической нервной системы и поступлении в кровь адреналина ( при мышечной работе, охлаждении, боли, эмоциях и т. п. ) происходит рефлекторное сокращение селезенки, что увеличивает количество циркулирующей крови.

Во время усиленного пищеварения расширяются кровеносные сосуды органов брюшной полости при одновременном сужении сосудов скелетной мускулатуры и центральной нервной системы, что увеличивает кровоснабжение органов брюшной полости на 30 – 80 %.

Многочисленные сосудосуживатели кожи играют большую роль в регуляции температуры тела. Между сосудами кожи и сосудами органов брюшной полости нередко существует обратные взаимоотношения. При сужении сосудов кожи они расширяются, и наоборот.

Боль вызывает сужение сосудов органов брюшной полости и кожи, и в то же время прилив крови к скелетной мускулатуре и центральной нервной системы благодаря активному, а частью пассивному расширению находящихся в них сосудов.

Для снабжения кровью имеет значение длина кровеносного пути данного органа. Так как для всех сосудов большого круга разница в давлении в аорте и в полых венах одинакова, то кровь течет через орган тем быстрее, чем короче кровеносный путь. Это имеет значение для особенно большого снабжения кровью сердца, почек и головного мозга. При относительном покое величина кровоснабжения органов различна. Сравнительно больше других органов снабжаются кровью железы внутренней секреции, почки, печень и головной мозг.

Во время бега вследствие расширения капилляров мышц большое количество крови приливает в ноги. После окончания бега благодаря прекращению сокращения мышц, прогоняющего кровь к сердцу, происходит застой крови в ногах. Это может привести к потере сознания в результате отлива крови от головного мозга – гравитационный шок.

При резком возрастании или замедлении скорости движения во время гимнастических упражнениях или полете на скоростных самолетах и космических кораблях кровь отбрасывается в сторону, противоположную движения, что приводит к быстрому и большому приливу и отливу крови в головной мозг или от него.

На распределение крови в организме влияет и положение тела в покое. При вертикальном положении затруднение тока крови вверх, вызываемое силой тяжести, уравновешивается течением крови сверху вниз. Однако при этом понижается давление на стенки сосудов, расположенных выше сердца, и повышается давление на стенки сосудов, расположенных ниже сердца, поэтому сосуды нижних конечностей дополнительно растягиваются. Этому растягиванию противодействует увеличение тонуса стенок артерий и вен и более развитая мышечная оболочка в венах нижних конечностей. При переходе в вертикальное положение в сосуды нижних конечностей оттекает 300 – 800 см3 крови, ее объем в сердце и легких уменьшается примерно на 20 %, а систолический и минутный объемы сердца на 25 – 40 %. При такой перемене позы особенно велики изменения кровотока у подростков ( Н. А. Фомин, 1974 ).

При перемене положения тела человека из горизонтального в вертикальное ( ортостатическая проба ) кровоснабжение мозга не нарушается благодаря сужению кровеносных сосудов брюшной полости под влиянием чревного нерва.

При этом благодаря оттоку большого количества крови из сосудов брюшной полости увеличивается общее количество циркулирующей крови, что возмещает отлив крови к ногам, и поэтому кровоснабжение головного мозга и сердца не нарушается.

Большой и малый круги кровообращения.

В большом

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»