←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5
содержания дает возможность за счет построй¬ки новых помещений полуоткрытого типа, имеющих стены с трех сторон, снизить примерно в 1,5—2 раза затраты на строительство и, что особенно важно, значительно уменьшить расход металла, строи¬тельных материалов. В северных и центральных райо¬нах для молодняка и взрослого скота строятся четырех¬стенные животноводческие помещения с выходами на кормо-выгульные дворы и площадки.
Во всех случаях переоборудования существующих и при постройке новых типовых помещений для беспривяз¬ного содержания коров необходимо предусматривать ме¬ханизацию трудоемких работ и в первую очередь приме¬нение доильных агрегатов типа “елочка”, ПДУ, УДМ-8, SAC (Дания) и другого оборудования и механизмов используя достижения НТП, обеспечивающих транспортировку молока и его первичную обработку, на качественно новом уровне.
Научные учреждения рекомендуют в помещениях для животных делать уплотненные земляные или глинобит¬ные полы. Если грунт позволяет, их можно заглубить до 0,4—0,5 м.
Для беспривязного содержания скота в первую оче¬редь используются имеющиеся животноводческие поме¬щения при соответствующем их переоборудовании в за¬висимости от местных условий. Обычно помещение осво¬бождается от стойл и кормушек, ремонтируются подъезные дороги и индивидуальные автопоилки, подго¬тавливается толстая несменяемая подстилка из опилок, мха, торфа и других материалов.
Целесообразно также существующие капитальные коровники использовать для ро¬дильных помещений, профилакториев и телятников, а для беспривязного содержания коров заново построить дешевые простые помещения. Около помещения для ско¬та устраивается кормо-выгульный двор. Вопрос о целе¬сообразности и способах переоборудования животновод¬ческих помещений должен решаться в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных условий.
Пуск коров в доильное помещение и выход из него организуют таким образом, чтобы не загрязнялось “логово” и выдоенные коровы не смешивались с коровами, еще не доенными.
Для этого в доильных станках оборудуются специальные кормушки. На выгульном дворе, где коровы поедают грубые кор¬ма, устраивают навесы для сена (соломы) или размеща¬ют скирды. Длина фронта кормления устанавливается из расчета 0,3—0,4 м на голову.
Для кормления силосом на выгульном дворе закла¬дывают наземные силосные бурты. Скармливание животным силоса из буртов производится с торцовых сто¬рон. Длина фронта кормления в этом случае устанавли¬вается из расчета 0,2—0,3 м на голову. Для предупреж¬дения затаптывания силосной массы и грубых кормов у буртов, скирд или под навесами помещают передвиж¬ные решетки-кормушки.
Норма расходования подстилки на голову в сутки 2,5 - 3 кг.
Выгульные дворы по мере надобности очищают от навоза, а также от снега, следя за исправностью кюве¬тов, предназначенных для стока поверхностных вод. Для очистки дворов целесообразно использовать меха¬нические средства—трактор со скрепером, бульдо¬зер или др.
7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий
Приняв во внимание перспективы развития можно расчетным путем установить некоторые технико-экономические показатели приведенные ниже в таблице 7.1.
Технико-экономические показатели технолгии
Таблица 7.1.
ПОКАЗАТЕЛИ
Существующая
технология
Предлагаемая технология
Отклонения
Поголовье фермы
Продуктивность животных
(среднегодовой удой (кг)
Валовое производствопродукции, ц
расход кормов на 1 ц продукции, ц к ед
Затраты труда на 1 ц продукции,
чел-час
200
2750
5500
1.85
8.3
400
3500
11400
1.95
4.02
+200
+750
+5900
+0.1
-4.28
Расчет валового производства молока:
200*2750=5500ц.
400*3500=11400ц.
Расчет затрат труда на производство 1 ц. молока:
1995*23/5500=8.3 ч/час
1995*23/11400=4.02 ч/час
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Учитывая потребности рынка, а также прогнозы увеличения спроса на животноводческую продукцию, в т. ч. на племживотных, целесообразно запланировать следующие мероприятия:
1.Пересмотреть структуру сельскохозяйственных угодий хозяйства с целью снижения затрат на транспортировку кормов к месту скармливания и складироания.
2. Сформировать высокоудойное дойное стадо коров с удоями на каждую корову не менее 4 тыс. кг молока в год. Путём акцентирования внимания на племенной работе путём закупки в племенных хозяйствах всокородуктивного скота.
3. Составление кормового баланса. Обеспечить кормление КРС (от телят до коров) научно обоснованными рационами, как зимой, так и летом.
При высокопродуктивном молочном производстве – более 4тысяч кг молока в год - требуется включение в рацион коров около 50% зерна.
4. Заменить доильное оборудование в связи со сменой технологии на оборудование фирмы SAC (Дания) Положительные результаты получены в Ленинградской обл.
Большим достоинством доильного оборудования фирмы SAC является маститный индикатор, который позволяет определить наличие мастита у коровы за 3-4 дня до появления видимых признаков мастита в соске. В результате такой ранней диагностики, лечение коровы возможно произвести даже без антибиотиков, только с помощью массажа и разогревающих мазей.
Что естественно даст стабильно устойчивые удои, а лавное сохранность высокопродуктивного стада.
5. В связи с этими изменениями целесообразны уже проводимые изменения в специализации подразделений хозяйства по животноводству. Дойное стадо содержать в с. Копти,1-й производственный участок, тёлок, нетелей и бычков в с. Копти,2-й участок; закрыть 3-ю ферму в с. Сокольники.
Таким образом, обеспечить надои молока 3.5 тыс. и более литров при поголовье соответственно 400 и более коров.
Список использованной литературы.
1. Арзуманян Е. А. , Бугучев А. К. , Соловьев А. А. , Фандлев Б. В. «Скотводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. – М. : Колос. 1984. – 388 с.
2. Калашников А. П. , Смирнов О. К. , Стрекозов Н. И. «Справочник зоотехника» под редакцией Калашникова А. П. , Смирнова О. К. – М. : Агропромиздат. 1986. – 479 с.
3. Клейменов Н. И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». – М.: Колос. 1975. – 312 с.
4. Рощин П. М. «Механизация в животноводстве» . - М.: Агропромиздат. 1988. – 297 с.
5. Шляхтунов В. И. , Смунев В. И. , Иванова Н. Е. «Методические указания для выполнения курсовой работы по скотоводству и технологии производства молока и говядины. – Витебск 1997.
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5
|
|