Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Гистология

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


Атипические волокна без ясных границ переходят в основные мышечные волокна миокарда, которые явл. типическими. Миофибрилл в них мало. Ф-ция проводящей сит заключ. в передаче возбужедний. Эпикард состоит из тонкого слоя соед. тк., богатой жиром в местах прохождения венечных кров. сосудов. Снаружи он покрыт мезотелием, клетки которого имеют многоугольную форму и фентончатые края.

Миндалины.(лимфатические узелки) – небольшое скопление ретикулярной ткани, способной к лимфоидному кроветворению. Они располагаются под эпителием, а именно в слизистых оболочках. Поэтому их еще называют подэпителиальными лимфатическими узелками. Находящиеся в них лимфоциты наход. в соед тк. и эпителии. Лимфоциты, входящие в состав узелка, - главным образом малые, с телом, занятым в основном ядром. В центре узелка клетки размножаются путем митоза, в результате чего образуются макрофаги и другие способные к фагоцитозу клетки. Центральную часть узелка называют реактивным центром. В этих центрах наблюдаются такие же явления, как в гистиоцитах. В лимфатических узелках происходит также и дегенерация новообразованных клеток, которые фагоцитируются клетками ретикулярной ткани и утилизируются для образования новых клеточных элементов. Такие одиночные, или солитарные, узелки находятся в слизистой оболочке желудка, кишок, дых. сист. и др. местах. В некоторых местах лимфатические узелки концентрируются в скопления, агрегаты. В обл. ротоглотки эти скопления наз миндалины. Здесь они располагаются в слизистой оболочке, образуя в совокупности глоточное лимфоидное кольцо. Различают миндалины: небные, язычные, тубарные, окологортанные (у свиньи). и др. В слизистой оболочке кишечника скопление лимфатических узелков именуются пейеровыми бляшками.

Тимус – вилочковая, зобная железа. Тимус лежит по бокам трахеи в области шеи и в краниальном отделе грудной полости, по цвету и консистенции напоминает слюнные железы и лимфатические узлы. После рождения животного рост тимуса продолжается; наибольшей величины он достигает к периоду полового созревания, после чего начинает отставать в развитии и редуцируется. Развивается тимус из эндодермы задних стенок третьего и четвертого глоточных карманов. В окружающей их мезенхиме очень рано начинают дифференцироваться лимфоциты. Проникновение лимфоцитов между клетками эпителия и развитие тимуса дают основание отнести его к лимфоэпителиальным органам и сравнивать с миндалинами. По строению тимус – дольчатый орган покрытый капсулой. Паренхимой долек является измененная эпителиальная ткань с примесью ретикулярной, образующая сеть. Паренхиму делят на корковое и мозговое вещество. В корковом веществе много темноокрашивающихся малых лимфоцитов, в мозговом – их меньше, но, кроме того, встречаются оксифильные тимусные тельца, построенные из концентрически наслоенных одна на другую пластинчатой формы клеток с плохо заметными ядрами. Тимус богат сосудистыми нервами. Функция тимуса более разнообразны, чем подэпителиальных лимфатических узелков. Так, опыты с пересадкой и удалением тимуса доказывают, что он стимулирует образование лимфоцитов в других органах. Поэтому можно допустить существование гормона, выделяемого клетками ретикулярной ткани и действующего на лимфоидную ткань всего организма. В настоящее время функция тимуса также связывают с явлениями иммунитета.

Лимфатические узлы контролируют внутреннюю среду организма, являясь биологическими фильтрами протекающей через них лимфы. Построены они из ретикулярной ткани, способной к лимфоидному кроветворению, и потому пополняют лимфу форменными элементами и за счет разрушения фагоцитов обогащают ее белками, мукополисахаридами и др. Узлы располагаются внутри лимфатических сосудов. Лимфатические узлы закладываются во второй половине эмбриональной жизни в виде уплотнений мезенхимы опутанных сетью лимфатических сосудов. В дальнейшем эти сосуды на периферии зачатка узла сливаются в краевой синус, а стенки их вместе с окружающей мезенхимой образуют капсулу. Краевой синус отдает множество выростов в виде анастомозирующих лимфатических сосудов. Они разделяют ретикулярную ткань на мякотные тяжи, а потом отделяют лимфатические узелки. У взрослых животных лимфатические узлы в разных местах тела неодинаковой величины и формы, приближающейся к бобовидной. На выпуклой стороне в узел впадают приносящие лимфатические сосуды. С поверхности лим. узел покрыт плотной капсулой, от которой отходят внутрь перекладины – трабекулы. Между трабекулами находится ретикулярная ткань, заполненная лимфоцитами. По этому всю паренхиму органа разделяют на корковое – периферическое и мозговое – центральное вещество. В корковом веществе довольно ясно выделяются скопления лимфоцитов - лимфатические узелки. От лимф. узелков скопления лимфоцитов направляются к центру в виде неправильной формы тяжей – мякотных тяжей. Участки лимфоидной ткани, заполненные небольшим количеством лимфоцитов, наз. лимфатическими синусами. Различают краевые и центральные синусы. Кров. сосуды проникают в лимф узел через ворота, следуя по трабекулам и попадая в ткань мякотных тяжей и лимф. узелков. В лимф. синусах кров. сосудов нет. Из-за наличия мышечных элементов лимфатические узлы в некоторой степени выполняют депонирующую функцию и при их сокращении участвуют в продвижении лимфы. Кроме того, лимфоциты, а равным образом клетки синусов, выстилающих вн. поверхность капсулы и траберкул, способны адсорбировать твердые частички и выделять защитные вещества. Вместе с этим лимфатические узлы являются органами, вырабатывающими антитела. Эту функцию выполняют плазматические клетки. При раздражении в лимфатических узлах появляются реактивные центры. Такие узелки наз. вторичными в отличие от первичных, в которых нет реактивных центров.

Селезенка, подобно лимфатическим узлам, является органом лимфоидного кроветворения и биологическим фильтром. Кроме того, в ней разрушаются эритроциты. Обладая свойством изменять свой объем, селезенка, сокращаясь, увеличивает общее содержание крови в кров. сист. и повышает кров. давление, а расслабляясь и увеличивает свой объем, превращается в депо для хранения излишка крови. Капсула селезенки построена из соед. и гладкой мышечной тканей и покрыта серозной оболочкой. От нее внутрь органа отходят трабекулы, также богатые мышечной тк. Они разветвляются и соединяются одна с другой, формируя губчатый остов селезенки. Вместе с ними внутрь органа проникают и кровеносные сосуды. Между трабекулами селезенки лежит паренхима, или пульпа. Белая пульпа – комплекс лимфатических узелков селезенки(мальпигиевых телец). Они осущ. защитную ф-цию селезенки и продуцируют главную массу лимфоцитов крови. Лимф. узелки селезенки отличаются от таких же узелков лимф. узлов наличием центральных артерий. Красная пульпа не что иное, как межфоликуллярная ткань, заполненная эритроцитами. Основой красной и белой пульпы служит ретикулярная ткань с ретикулярными волокнами, которая создает остов селезенки и вступает в тесные взаимоотношения с лимфоцитами и продуцирует их. В селезенке трабекулы окружают стенки сосудов в виде сосудистых влагалищ. Кровообращение в селезенке. Артериальная кровь направляется по селезеночной артерии, которая через ворота входит внутрь органа, где выходит селезеночная вена. Разветвления артерии и вены сначала одинаковы и следуют по трабекулам внутри сосудистых влагалищ как трабекулярные артерии и вены. Затем пути сосудов расходятся: артерия внедряется в пульпу как пульпарная артерия, а вена продолжает свой путь по трабекуле. В узелок вступает один сосуд – центральная артерия. По выходе из лимф. узелка центральная артерия рассыпается на ряд веточек – артерии кисточки. Для этих артерий характерно наличие окр. их гильзы из ретикулярной ткани – артериальной гильзы. Артерии кисточки переходят в артериальные капилляры. Из клеток ретикулярной ткани формируется система синусоидов селезенки. Стенки их – вытянутые по длине сосудов эндотелиальные клетки.

Костный мозг выполняет ф-цию миелоидного кроветворения. Кроме того, он обладает защитными свойствами, т. к. клетки его ретикулярной ткани способны адсорбировать мелкие частички, а также продуцировать макрофаги и плазмоциты. В процессе эмбрионального развития ретикулярная ткань костного мозга разделяется на красный и желтый. Красный костный мозг – орган миелоидного кроветворения, залегает в эпифизах трубчатых костей. По строению он представляет сетчатый остов ретикулярной ткани, тесно связанный с эндотелиоподобной тканью. Между клетками ретикулярной ткани находятся в большом количестве ретикулиновые волокна, форменные элементы крови в разных стадиях развития. Третью группу клеток составляют мегакраиоциты, явл. источниеом образования кровяных пластинок. Здесь же находятся и плазматические клетки, которые синтезируют гамма-глобулины. Желтый костный мозг концентрируется в губчатом в-ве диафизов трубчатых костей в виде жировой соед. ткани. Количество отношения желтого и красного костного мозга не постоянны. У новорожденных костях имеется только красный мозг, но в дальнейшем он постепенно заменяется желтым.


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»