Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Ветеринария /

Гистология

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Гипофиз, или нижний мозговой придаток, выделяет комплекс гормонов, влияющие на различные жизненные процессы, в частности на деятельность большинства других желез вн. секреции. Гипофиз округлое тельце размещается в ямке турецкого седла и соединяется с промежуточным мозгом воронкой. На продольном разрезе видны три его части: передняя, задняя и промежуточная. Развивается гипофиз из двух зачатков. Передний из них – выпячивание крыши ротовой бухты – гипофизарный карман. Задний – выпячивание дна третьего мозгового желудочка. Он срастается с гипофизарным карманом и превращается в заднюю часть, представляющую продолжение нижнего отдела промежуточного мозга – гипоталамуса. Гипофиз сост. из двух принципиально различных тканей – эпителиальной(железистой) и нервной(невросекретной) Поэтому его разделяют на аденогипофиз, которому принадлежит передняя, промежуточная и туберальная части и неврогипофиз, сост. из задней части и воронки. Передняя часть выделяет ряд гормонов; из них следует отметить гормон роста – соматотропин. Гонадоропные гормоны – стимулирующие рост фолликулов яичника или сперматогенез. лютеинизирующий – отвечает за образование желтого тела, лактогенный гормон – обуславливает процесс лактации. Тиреотропный и адренокортикотропный гормон – влияющий на функцию щитовидной железы и коры надпочечников. Построена передняя часть из эпителия. Клетки наз. аденоциты. Промежуточная часть имеет вид эпителиальной полоски, покрывающей заднюю долю, наз. еще эпителиальным краем. Предполагают что клетки промежуточной части выделяют гормон интермедин, регулирующий обмен пигмента. Задняя часть осущ. всасывания в кров. капилляры невросекрета. В невросекрете находится гормоны окситоцин и вазопрессин. Окситоцин стимулирует гладкую мышесную мускулатуру матки и сократительные элементы молочной железы. Вазопрессин повышает тонус гладкой мышечной ткани кров. сосудов, а также играет огромную роль в регуляции водного баланса в организме. Построена задняя часть из невроглии, которая образует сложное сплетение волокон и содержит видоизмененные глиальные клетки – питуициты; здесь имеются накопительные невросекретные тельца, а также многочисленные безмиелиновые волокна.

Щитовидная железа располагается на трахеи под щитовидным хр. гортани. Железа имеет правую и левую доли, которые соединены перешейком. Железа покрыта соед. тк. капсулой, это паринсхимотозный орган. Строма обр.рыхлой соед. тк. в которой наход. многочисленные кров. сосуды и лимф. сосуды. Обилие кров. и лимф. сосудов харю для всех желез вн. секреции. Щит. железа не содержит выводных протоков. Основной структурой паренхимы щит. железы явл. фолликул(пузырек). Здесь происходит обр. гормона тироксина и выделение его в кровь. Стенка фолликула сост. из железистого, однослойного, куб. или призмат. эпителия. Кл. эп. тироциты могут быть куб. или призмат., это зависит от их функциональной активности. Они богаты ЭПС, митохондриями, синтезируют белок тириоглобулин и выделяют его в полость фолликула. Содержимое фолликула наз. коллоидом. В коллоиде происходят соед. тириоглобулина с I, поэтому для нормальной ф-ции щитовидной железы необходимо содержание в крови I2. Присоед. I2 тириоглобулин превращается в 3-I тиромин + I = тироксин – поступает в кровь и регулирует энергитический обмен во всех кл. Щит. железа содержит межмолекулярные островки, это скопление эп. кл. из которых идет новообразование фолликул, а также около фолликулярные кл. которые вырабатывают гормон регулирующий обмен Ca в орг. – тиреокальцитонин.

Околощитовидная железа – это мелкие железы располагающиеся под капсулой щитовидной железы. Их может быть 2 или 4 пары, они сост. из соед. тк. стромы с кровеносными и лимф. сосудами и железистых кл. распологающихся тяжами вокруг кров. сосудов. Они вырабатывают паротиройдный гормон который явл. антагонистом кальцитомина и регулирует обмен Ca и F.

Надпочечники. В надпочечниках различают корковое и мозговое вещество; каждое из них следует рассматривать как отдельный орган вн. секреции. Они образовались из разных зачатков и выделяют различные гормоны, но в процессе развития слились в один орган. К группе надпочечников относят еще расположенные в брюшной и грудной полостях довольно мелкие тельца, построенные из ткани коркового в-ва, наз. интерреналовыми, а из тк. мозгового в-ва, – параганглиями. Параганглий, сросшийся с и интерреналовым тельцем, наз. добавочным надпочечником. Корковое в-во надпочечников вместе со всеми интерреналовыми тельцами объединяется в интерреналовую систему, а мозговое в-во с параганглиями – в хромафинную систему. Интерреналовая система выделяет ряд гормонов, в том числе и гормоны типа стероидов. К гормонам надпочечников относятся минералокориткоиды, которые регулируют водно-солевой обмен, глюкокортикоиды, которые влияют на обмен углеводов и стимулируют окислительное фосфорилированние. Кроме того, кора надпочечников выделяет в-ва, аналогичные по своим физиологическим действиям мужскому(андрогены) и женскому (эстрогены) половым гормонам. Хромафинная система выделяет кахетоламины(адреналин и норадреналин), вызывающие распад гликогена в печени и выделение его в кровь. С поверхности надпочечники покрыты соед. тк. капсулой, которая посылает в паренхиму органа отростки в форме радиальных перекладин. Корковое в-во сост. из клеток – андренокортикоцитов, обр. тяжи. В соответствии в формой этих тяжей в корковом в-ве различают 3 зоны: 1. Клубочковая зона включает тяжи плазматических клеток, многократно изгибающиеся на подобии клубочков. 2. Пучковая зона складывается из параллельных тяжей клеток кубической формы. В этой зоне среди других клеток выделяются спонгиоциты – кл., имеющие сильно вакуолизированную цитоплазму. Этих клеток иногда бывает так много, что пучковой зане становится заметным особый губчатый слой. 3. Сетчатая зона хар. тем, что в ней разветвляющиеся клеточные тяжи формируют сети, смешанные с сетями кровеносных капилляров. Мозговое в-во построено из многоугольных клеток – хромафинобластов, содержащих адреналин, хромафиноцитов, вырабатывающих норадреналин. Параганглии построены из такой же хромафинной ткани, как и мозговое в-во надпочечника.

Язык. Слизистая оболочка языка покрыта многослойным плоским эпителием, снабженым на спинке языка роговым слоем. Боковые и нижняя поверхности слизистой оболочки, а также переход на дно ротовой полости, или уздечка языка, на свободной поверхности довольно гладкие и неороговевшие. На спинковой поверхности слиз. обл. выступает многочисленными выпячиваниями – сосочками языка четырех видов: нитевидные, грибовидные, желобоватыми и листовидными. Нитевидные сосочки играют механическую роль, препятствуя скольжению пищи, и выполняют осязательную ф-цию. Тонкие выросты соед. тк., покрыты эпителиальными чехликами. У хищных эти сосочки дают возможность обгладывать кости. Грибовидные сосочки воспринимают вкусовые, осязательные и температурные ощущения. Они рассеяны на поверхности между нитевидными сосочками языка. Между клетками эпителия видны вкусовые луковицы – тельца эллипсовидной формы, лежащие в эпителии, от свободной поверхности которого они отделяют 2-3 рядами эпителиальных клеток с коротким каналом – вкусовой порой. Они сост. из вытянутых клеток. На наружных концах клеток есть своеобразные образования – штифтики, которые воспринимают вкусовые ощущения. Желобоватые сосочки вкусовые, отграничиваются от эпителия поверхности языка клоьцевыми бороздами. Листовидные – вкусовые, вкус. сосочки распологаются в боковой части корня языка. Эпителий тонок. Основу языка образует поперечнополосатая мышечная ткань сост. из 3 групп волокон, идущих в 3 взаимно перпендикулярных направлениях: продольном, поперечном и вертикальном. Между ними располагается рыхлая соед. тк.

Пищевод имеет типичное для пищевар. тракта строение. Связи с тем, что по пищеводу поступают пищевые массы в желудок пищевод может подвергаться механ. и термическим повреждениям, поэтому слизистая выполняет защит. ф-цию и покрыта многослойным слабоороговевающим эп. Подслизистой основе пищевода соедеожится белково слизистые железы. Их секрет выводится на поверх слизистой и защищает ее от повреждения. В шейном и грудном отделе наружная обл. адвентиция, а мыш. обл. содержит попереч. полост. мыш. тк. В брюшном отделе пищевода его наруж обл. – серозная, а мышечная – гладкая мыш. тк.

Желудок. Его строение зависит от хар. корма. У жвачных он многокамерный, у хищных и всеядных от однокамерный. Однокамерные желудки предназначены для переваривания сложных белков до простых, это происходит под действием фермента пепсина, который вырабатывают железы желудка и фермент входит в сост. желуд. сока. В желудке происходит всасывание растворенных в воде в-в. Однокамерный желудок имеет типичное для пищеварительной трубки строения, но имеет особенности позволяющие выполнять ф-ции. Во первых слиз. обл. покрыта однослойным цилиндрическим железистым эп., который вырабатывает слизь предохраняющую стенку желудка от самопереваривания. В слиз. обл. располагаются простые трубчатые железы, которые вырабатывают желудочный сок. Выводные протоки открываются на дне желудочных ямок или углублений слиз. обл. В железах различают: дно, тело и шейку. В области дна и тела располагаются главные кл., богатые гранулярные ЭПС, где вырабатываются пепсиноген. В обл. тела с наружи от главных кл. располагаются оксифильные обкладочные кл. Они вырабатывают хлориды, которые затем в полости желудка превращаются в НСl. Под действием HCl пепсиноген превращается в пепсин. Добавочные кл. располагаются в обл. тела и шейки, которые вырабатывают слизь. В обл. шейки располагаются ростковые кл. за счет которых обр. специализированные кл. желез. В желудке мыш обл. содержит 3 слой: косой, кольцевидный и продольный. В стенке желудка располагается сплетение: подслизистое, межмышечное, подсерозное. Стенки желудка основное сосудистое сплетение располагается в подслизистой основе. Многокамерные желудки у жвачных жив. это 3 преджелудка.

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»