Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Геология /

Абразивы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


План

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПРОИЗВОДСТВО АБРАЗИВОВ 3

1.1 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОМПОНЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АБРАЗИВНЫХ МАСС 3

1.2 ДОЗАТОРЫ ДЛЯ АБРАЗИВНОГО ЗЕРНА 5

1.3 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ АБРАЗИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ 5

1.4 ДОЗИРОВАНИЕ АБРАЗИВНОЙ МАССЫ 5

1.5 ПРЕССОВАНИЕ АБРАЗИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ 9

1.6 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ НА ВУЛКАНИТОВОЙ СВЯЗКЕ 9

1.7 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ 10

2. ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И КАЧЕСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 12

2.1. ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА 13

ЛИТЕРАТУРА. 18

Введение

В настоящее время абразивный инструмент применяется в любой области машиностроения.

С появлением точного литья, снижением припусков на обра¬ботку, в общем объеме механических операции непрерывно растет удельный вес абразивной обработки. Она применяется как на об¬дирочных операциях (для обработки литья), так и для получения высоких классов чистоты поверхности.

Возросшая потребность в абразивных инструментах повлекла за собой значительное расширение абразивной промышленности, строительство новых и реконструкцию действующих абразивных заводов, которые оснащались главным образом за счет использо¬вания оборудования, применяемого в родственных отраслях про¬мышленности.

Поворотным пунктом в создании специализированного обору¬дования для абразивной промышленности явились постановления правительства в 1960 и 1961 гг., в результате которых на абра¬зивные заводы начало поступать новое высокопроизводительное оборудование.

1. ПРОИЗВОДСТВО АБРАЗИВОВ

1.1 Физические свойства компонентов, применяемых для приготовления абразивных масс

В общем объеме производства абразивные инструменты на керамической и бакелитовой связках составляют преобладающую часть. Остановимся поэтому на характеристике компонентов, из которых приготовляются абразивные массы на керамической и бакелитовой связках.

По своим физическим свойствам эти компоненты могут быть разделены на три группы.

1. Сыпучие материалы. К ним относятся абразивное зерно из электрокорунда нормального и белого, карбида кремния чер¬ного и зеленого и монокорунда

Мелкозернистые абразивные материалы, к которым относятся шлифпорошки зернистостью от № 12 до № 3, обладают меньшей сыпучестью. Насыпной вес этих материалов ниже насыпного веса соответствующих крупнозернистых материалов,

Еще меньшей сыпучестью обладают микропорошки зерни¬стостью от М40 до М5.

2. Трудносыпучие материалы. К ним относятся материалы легко слеживающиеся, зависающие в бункерах и транспортных емкостях, нуждающиеся для своего перемещения в принудитель¬ном органе. Это керамические связки, декстрин, пуль-вербакелит, алебастр (исполь¬зуемый в производстве бакелитовых инструментов в качестве наполнителя),

3. Жидкие материалы. Они применяются в качестве увлаж¬нителей для приготовления абразивных масс. К ним относятся жидкое стекло и жидкий баке¬лит. Для приготовления абразивных масс на пульвербакелитовой связке применяется низковязкий жидкий бакелит. Для приготовления абразивных масс на жидком бакелите применяют густовязкий бакелит вязкостью до 100.

В зависимости от свойств этих материалов делится и аппаратура для их порционной дозировки.

Сыпучие абразивные материалы дозируются как по весу (шлифзерно, шлифпорошки и микропорошки) на весах различной конструкции, так и по объему (шлифзерно от № 200 до № 16) в объемных дозаторах.

Мелкосыпучие или мелкозернистые абразивные материалы дозируются по весу на автоматических весах.

Жидкие материалы в зависимости от вязкости дозируются специальными установками.

1.2 Дозаторы для абразивного зерна

Крупнозернистые абразивные материалы в зависимости от природы материала и номера зерна обладают сравнительно по¬стоянным объемным весом. Это позволило осуществить дозировку абразивного зерна в объемных дозаторах как постоянного, так и регулируемого объема.

1.3 Оборудование для формования абразивных инструментов

Абразивные изделия заданной геометрической формы и объем¬ного веса изготовляются формованием. В большинстве случаев это достигается за счет прессования абразивных изделий в спе¬циальных пресс-формах на прессах различной конструкции. Про¬цесс формования состоит из ряда технологических операций, выполняемых последовательно или параллельно при помощи спе¬циальных механизмов и устройств. Главнейшие из этих операций следующие: дозировка абразивной массы, укладка ее в пресс-форму, прессование, выталкивание изделия и укладка его на су¬шильную плиту, очистка и смазка пресс-формы, а также транс¬портные операции. Все эти операции выполняются специальными механизмами.

Различная компоновка технологических и транспортных ме¬ханизмов дает различный технический и экономический эф¬фект.

1.4 Дозирование абразивной массы

Дозирование абразивной массы применяется как весовое, так и объемное.

Весовое дозирование получило широкое распространение для изготовления крупногабаритных кругов. В качестве весовых меха¬низмов используются весы различной конструкции от обычных весов торгового типа для формования мелких партий кругов до автоматических для формования крупных партий кругов. Допу¬стимая погрешность при пользовании весами не должна превы¬шать 1 %.

Применение весового дозирования массы обязательно предпо¬лагает после себя укладку массы в пресс-форму, выполняемую при помощи специального механизма.

Наряду с весовой дозировкой широкое распространение полу¬чила объемная дозировка массы. Точность дозировки, получаемая в ряде случаев при объемной дозировке, не уступает весовой. Этот способ дозировки применен на ряде действующих агрегатов, в том числе при формовании сегментов (ФАС-1 и ФАС-2), при фор¬мовании кругов для внутреннего шлифования (ФА-50 и ФА-80), при формовании кругов 150—250 мм (АФА-3 и АФА-4) и др. В этих агрегатах применен принцип свободного заполнения пресс-формы массой с помощью специальной кассеты или лопаток запод¬лицо с верхним краем пресс-формы,

Основное преимущество объемного способа дозирования массы заключается в том, что в нем дозирование массы совмещается с вводом ее в пресс-форму и отпадает надобность в специальном механизме по укладке массы.

Ряд приспособлений позволяют обеспечить достаточно равно¬мерную плотность массы в пресс-форме.

В этом случае этот способ дозировки может заменить, весовую дозировку массы.

В последнее время для дозировки массы при формовании кру¬гов различного профиля применен пневматический способ дозирования и укладки массы в пресс-формы. Применение пневматического способа заполнения пресс-форм позволяет механизировать трудоемкую операцию по формованию кругов фасонного профиля и при этом повысить качество этих из¬делий. Схема пневматической дозировки массы приводится на рис. 1

МАШИНЫ ДЛЯ УКЛАДКИ АБРАЗИВНОЙ МАССЫ В ПРЕСС-ФОРМЫ

Качество круга, равномерность твердости, его абразивная способность во многом зависят от правильной укладки массы в пресс-форме.

1.5 Прессование абразивных инструментов

Абразивная масса в зависимости от зернистости, природы абразивных материалов и содержания связки обладает различной пористостью (рыхлостью), а следовательно, прессуемостью. Ее засыпной объем по отношению к спрессованному изделию со¬ставляет 1,6—1,8 для крупнозернистых масс и 2,5—2,8 для мелко¬зернистых масс.

Получение изделия заданного объемного веса достигается уп¬лотнением массы в пресс-форме путем прессования за счет умень¬шения высоты изделия.

Практически при достижении удельного давления, составляю¬щего 20% от номинала, уплотнение изделия составит 60%. Таким образом, первый этап прессования целесообразно производить при помощи насоса низкого давления (обладающего высокой про¬изводительностью) и окончательное прессование, второй этап, производить насосом высокого давления. При определении произ¬водительности насоса на каждом из этапов следует руководство¬ваться обеспечением получения заданной скорости перемещения

1.6 Оборудование для изготовления инструментов на вулканитовой связке

Значительная часть абразивных инструментов на вулканитовой связке изготовляется на вальцах. Смешивание компонентов связки и абразивной массы производится на смесительных вальцах.

Вначале вводится каучук, затем, после того как каучук по¬кроет поверхность обоих валков, вводится мягчитель, сера, наполнители и ускорители вулканизации. Перемешивание эле¬ментов связки производится длительное время, которое назна¬чается в зависимости от рецептуры массы. Последним вводится абразивное зерно. Приготовленная таким образом абразивная масса поступает на прокатные вальцы или каландры, где про¬катываются пласты определенной толщины, из которых на выруб¬ных прессах в последующем вырубаются круги заданных размеров.

Наряду с изготовлением кругов на смесительных и прокатных вальцах на абразивных заводах получает распространение новый метод изготовления вулканитовых кругов: путем приготовления абразивной массы в смесительных машинах, разрыхления ее и прессования на прессах в пресс-форме.

Машина для измельчения вулканитовых масс

При приготовлении абразивной массы в смесительных машинах получаются куски больших.размеров. Для дальнейшей переработки этой массы необходимо, чтобы размеры кусков в поперечнике не превышали 80 мм. Эту операцию выполняет машина для предвари¬тельного измельчения вулканитовых масс.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»