Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Геология /

Гидрогеологические условия района

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 

подземных вод в целях определения агрессивности их к бетону и коррозионной активности к металлам, оценки влияния подземных вод на развитие геологических процессов и влияние зон загрязнения подземных вод и источников загрязнения. Отбор и консервацию проб воды ведут в соответствии с ГОСТом 4.979-49. Исследования подземных вод ведутся в соответствии с приложениями СНиПа 1.02.07-87 и ГОСТа 9.015-74.

Основным видом анализа считается стандартный (определение химического состава и агрессивности).

Стационарные исследования необходимы при изучении опасных геологических процессов, развития подтопления, наблюдения за осадками и просадками территорий, а также необходимы для наблюдения за физическими параметрами грунтов и подземных вод в процессе возведения и эксплуатации сооружения. Гидрогеологические параметры следует определять в пределах сферы взаимодействия здания с геологической средой. В соответствии с дополнением к разделу «Гидрогеологические условия» по картам СНиПа 1.0207-87 при гидрогеологических исследованиях определяют: глубину залегания и уровень подземных вод, мощность водоносного слоя и водоупора, величину напора, градиент, коэффициент фильтрации, коэффициент упругой водоотдачи, коэффициент недостатка водонасыщения, активную пористость, действительную скорость движения подземных вод, характеристики колебания подземных вод.

При изучении свойств грунтов представление образцов грунтов в лабораторию производиться по ходу работ не дожидаясь проходки всех скважин. После проведения изысканий все горные выработки должны быть ликвидированы. При использовании промышленной жидкости применять метод оборотной воды.

Все работы по изысканиям необходимо провести согласно утвержденным правилам техники безопасности. Необходимо строго соблюдать технологию процессов изысканий , придерживаться последовательности выполнения работ.

Все данные полученные в результате изысканий по изложенной программе ИГ-изысканий должны быть оформлены в виде отчета к 17/4-1999 г.

Отчет должен содержать сведения о геологическом строении площадки, о свойствах грунтов оснований, химическом составе подземных вод, о коррозионной активности грунтов и подземных вод , о наличии неблагоприятных процессов на строительной площадке, рекомендации по наиболее рациональному освоению территории с ИГ-позиций. В качестве графического материала к отчету должны быть приложены геологические разрезы, карты гидроизогипс и гидроизобат, а также при необходимости карта распространения неблагоприятных геологических процессов, и карта районирования территории .

Необходимо представить планы местности в масштабе 1: 1000 и 1: 500 .

Составил главный инженер Морозов И. В.

Утвердил генеральный директор Зубов П. Р.

Используемая литература

1. Инженерная геология и гидрология . В.П. Ананьев, Л.В. Передельский. М1980.

2. Инженерная геология . А.А. Белый. М1985.

3. Инженерно-геологические понятия и термины . А.Д. Потапов, И.Л.Ревелис.

М1992 .

4. Изучение горных пород . Методические указания к выполнению лабораторных работ.

5. Определение и описание породообразующих минералов. Методические указания к выполнению лабораторных работ. Кафедра инженерной геологии.

М1991.

6. СНиП 1.02.07-87(приложение 7 ) . Инженерные изыскания в строительстве.

7. ГОСТ 20063-81

ГОСТ 20276-85

ГОСТ 24342-81

ГОСТ 5686-78

ГОСТ 4979-49

ГОСТ 9015-74

8. Основы генетического грунтоведения. Конспект лекций. А.Д. Потапов, Г.А.Паушкин . М 1995.

9. Специальные вопросы инженерной геологии. Учебное пособие. А.Д. Потапов, Г.А. Паушкин. М1995. .

10. Лекционный материал.

11. Конспект практических занятий.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»