Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Геология /

Каустобиолиты

←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Скачать реферат


сравнению с другими и типами керогенов,

Формирование керогена типа – I происходит в озерных обстановках, в мелких морях, болотах и лагунах, в условиях обильного накопления и слабого микробиального разложения водорослевого и планктоногенного материала в слабо – восстановительной среде. Примером керогена типа~1 является органическое вещество кукерских горючих сланцев Эстонии, тасманитов и куронгитов Австралии, богхедов Франции, торбанитов Шот¬ландии, горючих сланцев Грин-Ривер (США).

Кероген типа – II имеет химический состав, в котором отношение Н/С относительно высоко (1,5-1,0), а значение О/С – низ¬кое (0,1-0,2). Значительную роль в составе играют полиароматичвские ядра, сложноэфирные связи, сульфидные связи, битумоиды. При пироли¬зе кероген – II дает меньший выход продуктов, чем кероген-I. Однако они представлены нефтью и газом и составляют ~60% от всего органи¬ческого вещества.

Образуется кероген типа – II в морских резко – восстановительных обстановках, в осадках, обогащенных детритом зоо- и фитопланктона, раз¬ложенного бактериями. Кероген типа – II слагает нефтематеринские породы нижнетоарских горизонтов Парижского бассейна, пенсильванских гори¬зонтов Северной Америки, доманиковых отложений Волго-Уральского, При¬каспийского и Западно-Сибирского бассейнов менилитовых сланцев При¬карпатья, хадумитовых сланцев Предкавказья, Сузакских сланцев Средней Азии, черных сланцев куонамской и малгинской свит Восточной Си¬бири. Наиболее ярким представителем керогена типа – II является захороненное органическое вещество баженовской свиты Западной Сибири.

Зарубежными исследователями доказано, что и в зернистых фосфоритах рассеянное органическое вещество представлено керогеном типа – II.

Кероген типа – III имеет низкие значения Н/С (менее 1,0) и высокие значения атомного отношения О/С, достигающие 0,2-0,3. Строение его молекул напоминает строение молекул керогена – П, но он не содержит сложно эфирных группировок. При пиролизе он выделяет очень мало нефтепродуктов и, несравненно, больше газа.

Образуется кероген типа – Ш из разложенных остатков высших наземных растений. Разложение происходит в субаэральных речных, в неморских паралических условиях. Их микробиальному разложению препятству¬ет большая скорость накопления осадков и быстрое захоронение в мощ¬ных осадочных толщах континентальных окраин.

Примером керогена типа – Ш может служить захороненное органическое вещество юрских отложений васюганской и тюменской свит Западной-Сибири, карбоновых отложений Кузбасса, сланцев Чаттагуга (США).

Классификация керогенов дана ван Д.Кревеленом, голандским уче¬ным, крупнейшим специалистом в области химии полимеров. Она пред¬ставлена в виде диаграммы на рис: 1.

Рис 1. Диаграмма типов керогена ван Д. Кревелена

Преобразование каустобиолитов на стадиях катагенеза и мета¬генеза

В условиях эволюции земной коры, погружения и поднимания оса¬дочных бассейнов происходит преобразование не только пород, их минерального и газо-водной составляющих, но и захороненного в них ор¬ганического вещества – керогена.

Преобразование керогена на стадиях ката– и метагенеза происходит в результате увеличения Т и Р. Повышение температуры во время погружения осадочных отложений вызывает постепенную, перестройку структуры керогенов. Сначала в керогенах происходит разрыв слабых связей. При этом выделяется вода, углекислый газ и некоторые более сложные соединения. Позднее, в среднем катагенезе, высвобождаются углеводороды, образуется нефть, а затем и жидкий газ

В метагенезе керогены перестраиваются наиболее су¬щественно. Слагающие их компоненты собираются в крупные агрегаты, выделяют сухой газ, преобразуются в высокоуглородистые соединения. Постепенно остается единственный выделяющийся углеводородный газ – метан. Соотношение Н/С и О/С падает.

Однако в преобразовании разных типов керогенов и слагаемых ими пород имеются и свои характерные особенности.

Кероген типа – I и горючие сланцы, основу которых он составляет, в стадиальном эпигенезе выделяют мо¬лекулы азотистых, сернистых' и кислородных соединений. Они не имеют готовой нефти и выделяют в незначительных количествах битумоиды и газообразные углеводороды.

Из них извлекается значительное количество сланцевой смолы – до 40% органического вещества, Сланцевые смолы содержат 30-50% олифинов – соединений, которых практически, нет в природной нефти. Кро¬ме того, для них характерно значительное содержание азота и серы.

Кероген типа – I и слагаемые им породы относятся к нефтаматеринским. Это связано с особен¬ностью керогена – II, вслед за выделением воды и обильного СО2 генери¬ровать значительное количество нефти и других углеводородов.

Состав нефти сложен. В нем выделяются насыщенные углеводороды, ароматические углеводороды, смолы, асфальтены, сернистые, азотистые соединения, металлоорганические компоненты.

С увеличением глубины, температуры и времени формирования нефти уменьшается ее плотность и содержание серы, но увеличивается концентрация легких углеводородов (алканов).

Кероген типа – III и слагаемые им угли и углистые сланцы на стадиях катагенеза и метагенеза меняются существенно. Они проходят последовательный ряд углефикации, т.е. физико-химического и термобарического преобразова¬ния с увеличением количества углерода.

Следует подчеркнуть, что этот ряд непрерывный и линейный. В нем последовательно изменяются физические свойства: уменьшается влажность, пористость, прозрачность, увеличивается плотность, показа¬тель преломления, отражательная способность - RО. Химические изме¬нения включают продолжающуюся конденсацию, полимеризацию и потерю функциональных групп с кислородом, азотом и серой.

Непрерывность, последовательность и закономерность изменения свойств керогена типа - III позволила использовать их для создания шкалы углефикации, а затем и шкала ката- и метагенеза. В ряду последовательного преобразования керогена типа – III углефицируется, а породы, испытывая постепенные преобразования, меняются в ряду: торф - бурый уголь - каменный уголь - углистый сланец - антрацит - аспидный сланец.

При преобразовании углистых пород и керогена типа – III происходит выделение воды, углекислоты, низкомолекулярных углеводородов, в частности, метана. Наиболее интенсивные выделения метана начинаются тогда, когда степень углефикации соответствует каменным углям.

Высокомолекулярные углеводороды практически не генерируются. Видимо, в керогене типа – III, углях и углистых сланцах нет механизма выделения и миграции жидких углеводородов.

Итак, в эволюции керогенов разных типов есть общие и отличительные особенности. К общим особенностям относятся: упорядо¬чение структуры атомов углерода, удаление продуктов упорядочения, препятствующих этому процессу; выделение в начале катагенеза воды, углекислоты, гетероатомных соединений; в середине и конце катагенеза – нефти и жирного газа; в метагенезе – сухого газа.

Искусственная эволюция керогенов при нагревании (пиролизе) обнаруживает интересные их особенности. Все они разлагаются, последо¬вательно выделяют продукты пиролиза, процесс протекает в интервале температур до 500-600° С, но есть особенности. Кероген типа – I и кероген типа – II выделяют эстеры – ферменты, содержащиеся в животных и микроорганизмах, кероген типа – II их не выделяет совсем.

Общность некоторых свойств керогенов типа – I и типа – II подкрепля¬ет имеющееся за ними общее название "сапропелиты" в отличие от "гумолитов", соответствующих керогену типа – III. Исследования, проводимые на кафедре минералогии и петрографии ТПУ, показали, что кероген типа – III имеет специфические ядерно – геохимические особенности. Именно они ответственны за механизм формирования и эмиграции жидких и газообразных углеводородов.

Литература

1. Иванова Г.М., Столбова Н.Ф. Практикум по петрографии осадочных пород. – Томск: Изд. ТПИ, 1992.

2. Муратов В.Н. Геология каустобилитов. – М.: Высшая школа, 1970.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»