Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Геология /

Минеральные типы месторождений

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


эруптивных каналов. Мощность свиты в районе пос. Туры 300—350 м, в бассейне Таймуры 200— 250 м, Чуни и Илимпеи 150—200 м.

Верхнекорвунчанская свита залегает на нижнекорвунчанской с небольшим несогласием и отличается от нее широким развитием

перемытых и переотложенных пород—туфопесчаников и туфо-алевролитов, чередующихся с прослоями пепловых туфов и туф-фнтов. Изредка встречаются линзы средне- и крупнообломочных туфов и единичные потоки базальта. Мощность свиты на крыльях синеклизы (рр. Учами, Тутончана, Ейка) 100—250 м, а в центре (пос. Бабкино) в среднем 20—40 м. Вулкано-осадочные породы верхнекорвунчанской свиты богаты ископаемыми остатками флоры и фауны раннего триаса.

Северная и центральные части Тунгусской синеклизы от сред¬него течения р. Нижней Тунгуски до верховьев р. Хеты заняты лавовой базальтовой толщей, мощность которой в Туринской и Агатской впадинах (Центрально-Тунгусской и Сыверминской, по Т. Н. Спижарскому) достигает 2—2,5 км. В бассейне р. Ниж¬ней Тунгуски толща стратифицируется на нидымскую, кочечум-скую и ямбуканскую свиты.

Нидымская свита обнажена в долинах рек Нижней Тунгуски и ее притоков Виви, Ямбукана, Кочечумо, Нидыма и др., а также в верховьях Котуя. Она привлекает внимание широким развитием миндалекаменных базальтов, мандельштейнов * и шаровых лав, минерализованных кальцитом, цеолитами и халцедоном. В северо¬западной части синеклизы в бассейнах Северной и Курейки ее аналогом является логанчинская свита. Свита сложена многими лавовыми покровами, каждый из которых имеет мощность от 2—3 до 20—40 м. Пачки из нескольких покровов разделены прослоями вулкано-терригенных пород: пестроцветных туфопесчаников, туф-фитов и гравелитов. Н. В. Дреновым (1971 г.) нидымская свита расчленена на три подсвиты: нижненидымскую—интенсивно ми¬нерализованных лав, кандаканскую—туфолавовую и унтуун-скую—похожую на нижненидымскую, но минерализованную гораздо слабее. Общая мощность свиты 300—500 м. За границей Туринской впадины нидымские лавы фациально замещаются туфогенными породами верхнекорвунчанской свиты.

Базальтовые покровы кочечумской свиты подстилаются пачкой пестроцветных вулкано-терригенных пород мощностью до 80 м и обнажены на водораздельных плато главных речных долин. Это неминерализованные “сухие” лавы, крупные покровы которых прослеживаются на сотни километров и служат маркирующими горизонтами. На севере синеклизы низам кочечумской свиты, вероятно, соответствует аянская, а верхам—хоннамакитская свита, по Я. И. Полькину.

Разрез лавовой толщи в центре синеклизы в междуречье Виви—Ямбукан—Тембенчи венчается ямбуканской свитой,

' В петрографической литературе термин “мандельштейн” и “миндалекамен-ный базальт” обычно являются синонимами. Мы считаем целесообразным отличать базальты с типичной пойкилоофитово-интерсертальной структурой и сравни¬тельно редкими миндалинами от шлаковидных витробазальтов с многочислен¬ными миндалинами, именуя первые “миндалекаменными базальтами”, а вторые “мандельштейнами”.

состоящей из мелкозернистых порфировидных базальтов и анаме-зитов, подстилающихся и переслаивающихся туфопесчаниками и туфоалевролитами. Мощность свиты достигает 250 м, а возраст ее по недостаточно четким палеонтологическим данным, возможно, отвечает среднему триасу.

На площади Тунгусской синсклизы, особенно в ее краевых ча¬стях, широко проявлены интрузивные траппы, среди которых по форме и условиям залегания различаются силлы, дайки, жило-образные тела, штоки, хонолиты и т. п. При этом крупные пласто-образные тела долеритов характерны для слоистых палеозойских пород, а в неоднородных туфах встречаются главным образом дейкн, жилы и интрузивы центрального типа.

Н. Н. Урванцевым и др. (1972) породы трапповой формации расчленены на восемь петрохимических рядов: известково-щелоч-ной, щслочно-известковый, субщелочной, известково-железистый, нзвестково-глиноземистый, субкислый, субмагнезиальный и магне¬зиальный. Наиболее широко распространен известково-щелочной ряд, представленный нормальными (по В. С. Соболеву, 1936) ба¬зальта ми и долеритами с пойкилоофитово-интерсертальной и пой-килоофитовой структурами, содержащими 48—49% кремнезема и не более 3% щелочей.

Интересующий нас район развития месторождений исландского шпата относится к выделенной В. Л. Масайтисом (1964) Тунгус¬ской трапповой субпровинции, где в основном проявлены нормаль¬ный, железистый и субщелочной (натровый) типы базальтовых расплавов. В южной и особенно в юго-восточной частях Тунгус¬ской синеклизы (в бассейнах Чуни, Илимпеи, Чоны, Ахтаранды •и др.) кальцитовая минерализация нередко связана с телами суб¬щелочных и обогащенных водой траппов, содержащих первичные цеолиты, анальцим, палагонит и щелочные пироксены (Лебедев, 1957; Дмитриев, 1963; Юдина, 1965 и др.). В составе субщелоч¬ных долеритов обычно присутствует от 46 до 50% кремнезема и от 3,5 до 6% щелочей.

Между эффузивными и интрузивными траппами существует тесная комагматическая связь (Урванцев и др., 1972). Большин¬ством исследователей сейчас выделяется четыре главные фазы траппового магматизма:

1) первая раннетриасовая, представленная тутончанским и чал-бышевским интрузивными комплексами, синхронными образова¬нию туфогенной толщи и нидымских лав;

2) вторая раннетриасовая с нормальными долеритами катанг-ского и амовского комплексов, сопоставимыми с “сухими” коче-чумскими лавами; с этой фазой связано внедрение не менее 90% объема всей трапповой магмы;

3) ранне-среднетриасовая, характеризующаяся формированием дифференцированных интрузивов курейского и кузьмовского ком¬плексов;

4) срсднетриасовая с дайками долеритов агатского и кирам-кинского комплексов, прорывающих ямбуканские лавы. Интрузив-ные траппы Оленекского поднятия, по мнению Б. Н. Леонова и Н. II. Гогиной (1968), образовались в раннем палеозое при пер¬вых проявлениях траппового магматизма на Сибирской платформе. По составу они во многом сходны с нормальными траппами Тун¬гусской синсклизы.

В настоящее время известны данные по абсолютному возрасту траппоз, иногда очень интересные и неожиданные. Так, по радио¬логическим определениям калий-аргоновым методом (Кузнецов и др., 1969), нормальные, палагонитовые и толеитовые долериты пластовых интрузий и крупных даек имеют возраст 250— 350 млн. лет, что соответствует поздней перми—раннему триасу, а мелкие секущие тела толеитовых, миндалекаменных, палагонито-вых и анальцимсодержащих траппов образовались 188— 70,5 млн. лет назад, т. е. в позднеюрское—раннемеловое время.

Наличие исландского шпата в Енисейско-Ленском междуречье стало известно в результате работ экспедиций С. Попова в 1794 г. и Р. Маака в 1853—1854 гг. на р. Вилюй и А. Л. Чекановского в 1873 г. на р. Нижнюю Тунгуску. Однако в связи с трудной до¬ступностью месторождения начали изучаться только в двадцатых годах текущего столетия и вскоре приобрели большое практическое значение. Огромная площадь Сибирской провинции исландского шпата подразделяется на три района: Нижне-Тунгусский (Путо-ранский), Ангаро-Вилюйский (Катангский) и Оленекский, соот¬ветствующие региональным зонам траппового вулканизма. В пер¬вом районе месторождения исландского шпата локализованы в эффузивных базальтах, во втором—в вулканогенно-обломочных породах и интрузивных траппах, а в третьем—в карбонатных породах снния и кембрия, пересеченных дайками траппов.

7. Нижне-Тунгусский (Путоранский) кальцитоносный район

Район охватывает бассейн среднего течения Нижней Тунгуски с ее крупными притоками—Кочечум, Нидым, Виви, Тутончана и верховьев Котуя, глубоко прорезающих лавовую толщу. Цеолит-кальцитовая минерализация и месторождения исландского шпата развиты главным образом в мандельштейнах и шаровых лавах нидымской свиты, группируясь в разобщенные кальцитоносные поля. В южной половине района, тяготеющей к долине р. Нижней Тунгуски и низовьям ее притоков, выделено десять полей: Алюн-ское (Нижне-Тунгусское), Тутончанское, Нидымское, Нидымкан-ское, Нижне-Тембенчинское, Средне-Тембенчинское, Туринское, Туру-Кочечумское, Ленко-Нэлгэкэгское и Кирямкинское. Северная часть района (выше полярного круга) изучена слабее, в ней на¬мечается 'три кальцитоносных поля: Букан-Котуйканское, Чирин-динское и Агата-Северное. Наиболее интересны во всех отноше¬ниях Нидымское и Алюнское поля.

Нидымское кальцитоносное поле расположено на южной окра¬ине лавовой толщи в среднем течении р. Нидым. В долине обна¬жены среднеобломочные агломератовые туфы и туфопесчаники нижнекорвунчанской свиты, на которых лежат семь базальтовых покровов нидымской свиты. Три нижних покрова мощностью от 10 до 30 м каждый выполняют мульдообразную впадину, вы¬тянутую в субширотном направлении на 25—30 м, и слегка на¬клонены к ее центру. Между вторым и третьим покровами зале¬гает прослой туфопесчаника и туфоалевролита мощностью до 3 м. Эта пачка лавовых покровов относится к нижненидымской под-свите и перекрыта мощным горизонтом (40—60, иногда до 80 м) пестроцветных туфоалевролитов и туфопесчаников, за которыми следуют четыре остальных базальтовых покрова, в среднем имею¬щие мощность по 20 м. В верховьях Нидыма и Хуроиконгды раз¬рез венчается двумя лавовыми покровами кочечумской свиты, раз¬деленными прослоем туфопесчаника (рис. 1).

Лавовые покровы нидымской свиты сложены темными столбча¬тыми базальтами с мощной верхней зоной манделыптейна (от 1 до 10—12 м) и нижней миндалекаменной или пористой зоной вы¬сотой от 10 до 50 см. В основании первого и третьего покровов, подстилающихся вулканогенными породами, встречаются линзы шаровых лав, которые.иногда прослеживаются на несколько кило¬метров, имеют мощность до 50 м и интенсивно минерализованы. В районе по аэромагнитным данным выделена крупная зона раз¬лома, проходящая вдоль долины Нидыма, которая оперяется субмеридиональными

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»