Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Геология /

Минеральные типы месторождений

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


субмеридиональными сбросо-сдвигами и субширотными тре¬щинами.

Большинство проявлений исландского шпата связано с шаро¬выми лавами третьего и реже первого покровов. Все они имеют в общем аналогичное строение. В качестве примера можно при¬вести одну из минерализованных линз шаровых лав третьего по¬крова, выполняющую пологую депрессию субстрата протяжен¬ностью около 1,2 км.

У контакта с подстилающими туфоалевролитами шаровая лава сложена плотно упакованными базальтовыми “подушками” разме¬ром 1,5—2 м. Затем упаковк-а блоков постепенно разрежается, и они приобретают эллипсоидальную или сферическую форму. При этом у крупных сфероидов появляется бурая мандельштейновая корка, а мелкие (размером до 0,5—0,8 м в поперечнике) иногда нацело сложены мандельштейном. Межглыбовое пространство за¬полнено тахилитовой дресвой, сцементированной кальцитом и цео¬литами (рис. 2). Обломки тахилита имеют вогнуто-выпуклую форму и, очевидно, представляют собой разрушенные корки сферо¬идов. Особенно много дресвы содержится в верхней части линзы, где встречаются только редкие плоские глыбы мандельштейна. Выше шаровая лава сменяется плотным мандельштейном с круп¬ными кальцитовыми миндалинами, за которым следует обычный мелкозернистый базальт.

Цеолит-кальцитовая минерализация особенно обильна в цен¬тральной части линзы шаровых лав на интервале около 300 м Здесь была отмечена вертикальная зональность минерализации, фиксирующаяся по изменению состава цеолитов. Внизу шаровой лавы преобладает морденит, окаймляющий плотно упакованные базальтовые глыбы. Выше по разрезу в скоплениях дресвы по¬являются десмин и затем гейландит. В зоне перехода шаровой лавы в плотный мандельштейн морденит отсутствует или его очень мало. Кроме этих цеолитов, широко распространены апофиллит, томсонит, пренит, а также минералы группы монтмориллонита и гидрослюд (сапонит, селадонит и др.). Кальцит образует тонкие прожилки или встречается в гнездообразных скоплениях в меж-

д.д.д.д.д.д“д .а .д.д.д.д.д.Д'д .^.Л.Л.Д.А.Л-^

О 1 2 3 ^м

ЕЗ/ ЕЛЬ ЕШЗз Г^Ъ Е^Ь ГП/7

Рис. 2. Детали строения кальцитопосиой шаровой лавы. По Д. А. Золо¬тареву (1962 г.)

/—базальт; 2—туфопесчаник: 3—мелкообломочный минерализованный материал;

4 — прожилки и оторочки цеолитов; 5 — глина; 6 — исландский шсат

шаровом пространстве и в пустотах мандельштейна. Преобладают монокристальные или сдвойникованные выделения кальцита при¬чудливой формы весом от 1—2 до 30 кг, ассоциирующиеся с мор-денитом и монтмориллонитом. Кристаллы пронизаны многочислен¬ными иглами морденита и только в центре полупрозрачны или про¬зрачны. Для практических целей более интересен кальцит второй генерации, который сопровождается десмином и гейландитом и представлен хорошо образованными прозрачными скаленоэдри-ческими кристаллами со светло-желтой окраской.

Своеобразное строение имеет необычно мощная (40—50 м) линза шаровых лав, находящаяся вблизи устья р. Гутконгды. Ее нижняя часть почти не обнаруживает “подушечной” текстуры и сложена компактным базальтом с ксенолитами подстилающих туфов. Средняя часть линзы до высоты 20 м имеет ясно выражен-

ную шаровую текстуру. Еще выше развиты уплощенные блоки пористого мандельштейна, разделенные сравнительно обширными участками дресвы. Местами эти блоки смыкаются, образуя внутрй-покровную зону мандельштейна, богатую мелкими кальцитовыми миндалинами и короткими прожилками томсонита, анальцима, ломонтита и изредка кальцита.

Скопления исландского шпата встречаются в средней части линзы среди сильно минерализованной дресвы и обычно сопро¬вождаются монтмориллонитом. В цементации дресвы участвуют также гейландит, ломонтит, апофиллит, морденит, томсонит, дес-мин, халцедон и минералы из групп хлорита и гидрослюд. Слож¬ные сростки ромбоэдрических кристаллов исландского шпата от¬делены от дресвы оторочкой из мелкозернистого кальцита и хал¬цедона или цеолитов. Хорошо ограненные кристаллы обычно имеют более высокое качество.

Алюнское кальцитоносное поле расположено в долине Нижней Тунгуски ниже р. Люлюикты. Серия лавовых покровов нидымской свиты выполняет здесь пологую депрессию в корвунчанских отло¬жениях площадью около 1500 км2. Два нижних покрова местами перемяты, остальные залегают почти горизонтально со слабым наклоном на северо-восток под углом 1—2°.

Лавовая толща разделена прослоями туфов и вулкано-осадоч-ных пород на несколько пачек, каждая из которых состоит из одного-двух мощных и протяженных покровов и ряда тонких, быстро выклинивающихся покровов или потоков. В пределах кальцитоносного поля нижненидымская подсвита сложена че¬тырьмя пачками покровов мощностью от 15—20 до 70—80 м. В основании ряда покровов встречаются линзы шаровых лав, про¬тяженностью от нескольких десятков метров до 1—2 км и мощ¬ностью от 1 до 10—15 м. Выше следуют сравнительно однородные базальтовые покровы верхов нидымской свиты с выдержанными прослоями туфопесчаников. На плоских вершинах высоких водо¬разделов сохранились останцы мощного (50—60 м) базальтового покрова, относящегося к кочечумской свите. В районе фиксиру¬ются несколько широких зон разрывных нарушений северо-восточ¬ного, субширотного и северо-западного простирания, вдоль кото¬рых базальты иногда цеолитизированы и окремнены.

Скопления исландского шпата обнаружены в мандельштейнах и шаровых лавах 2, 2-а, 3, 3-а, З-б и 5-го покровов. Наиболее ин¬тенсивная минерализация отмечается в маломощных покровах 3-а и З-б, подстилающих шаровые лавы покрова 4. Эти покровы в среднем имеют мощность по 2—3 м, которая иногда увеличи¬вается до 10—15 м, и пологоволнистую бугорчатую или глыбовую поверхность. В основном они сложены миндалекаменным базаль¬том, а в местах выклинивания—сильно пористым мандельштей-ном. В прогибах кровли этой пачки залегают шаровые лавы круп¬ного 4 покрова, обычно подстилающиеся зеленоватым или крас¬ным обожженным туфопесчаником. „^^лскЛ Горяыд~ ^ .в скалах Суслова на правом берегу >(^> о -г р. Нижней Тунгуски связаны с тонким ~тЧ 2 горизонтом шаровой лавы в основании ° А^ 0> 5 базальтового покрова. В пределах >'Я о этого горизонта типичная шаровая лава, ^ 1 вой, чередуются с участками недораз- Ц^ д витой подушечной текстуры. В таких > „/л ^' -^ местах крупные матрацевидные блоки миндалекаменного базальта соединены с вышележащим мандельштейном. Мощ¬ность шаровой лавы колеблется от 10—15 см до 2 м, в среднем 0,5 м > )°^ ° " ^-" (рис. 4).

Среди минерализованной дресвы ча¬сто встречаются небольшие неправиль¬ные или изометричные полости со срост¬ками полупрозрачных скаленоэдрических кристаллов кальцита и исландского шпа¬та размером до 15 см по длинной оси. °^>^^• о ГП ^ Здесь широко распространены хлориты, ^ ^ морденит, который тесно ассоциируется о > оУ >о 1--- -• с исландским шпатом и включен в его (§ /(: ГЗ | кристаллы. > ^у- ° > ^ Б.

Кальцитовая минерализация в ман- °^$^' и дельштейнах, не связанная с шаровыми У)*'^0)-'^0 г?1 ^ лавами, наблюдается в тектонической зоне, наложенной на лавовые покровы низов нидымской свиты. Пачка, состоя¬щая из 1, 2 и 3 покровов, наклонена на ^.^О^Д СЯ ^ северо-запад под углом от 10 до 60° и >|о ( ••= дельштейнах 2 пбкрова, мощность кото- >Лм?т^' ^^~ ^ рых в этом месте достигает 10 м, и в пе- ^^^"^ ° --I рекрывающем их покрове-сателлите 2а, ^^^^ > РП р сложенном почти нацело мандельштей- •>А^'У,^'< о |>| ^ ном.

Раздробленные мандельштейны с многочисленными миндалинами палаго-нита, кальцита и халцедона рассекают- М7?^^?^ > ё ся жилами кальцита и цветного яшмо- ' ' ^ °' видного халцедона мощностью от 5 до 80 см. Такие же халцедоновые жилы были встречены в базальтах покрова 2а. ^^^^Го 1 ^

Кристаллы исландского шпата находятся в полостях у висячего бока жил яшмовидного голубовато-синего или кирпично-красного халцедона. Они интенсивно окрашены в желтый цвет и содержат включения пирита и халькопирита.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного исследования выявлены главные закономерности формирования и размещения месторождений ис¬ландского шпата, которые необходимо учитывать при поисковых и разведочных работах.

Месторождения исландского шпата тесно связаны с вулканиче¬скими базальтоидными формациями стабилизированных областей континентальной земной коры, испытавших тектоно-магматическую активизацию. Они имеют поствулканическое гидротермальное про¬исхождение и локализуются как непосредственно в вулканитах, так и в толщах карбонатных пород, подстилающих эффузивы. В соответствии с геотектонической обстановкой различаются про¬винции исландского шпата древних платформ с проявлением трап-пового магматизма, областей завершенной складчатости с прояв¬лением позднего (посторогенного) андезито-базальтового вулка¬низма и областей автономной .тектоно-магматической активизацией с проявлением трахибазальтового вулканизма.

Структуры вулканических кальцитоносных районов обуслов¬лены сочетанием глубинных разломов, выводивших к поверхности базальтовую магму, с впадинами грабен-синклинального типа, а также с котловинами и мульдами более высокого порядка, за¬полненными расслоенными лавовыми покровами. Месторождения исландского шпата в эффузивах контролируются неровными по¬верхностями контактов шаровых лав с массивными лавами “пехой-хой”, контракционными трещинами радиальной и сводовой от¬дельности лавовых куполов, первичными газовыми пустотами, полостями вытекания лавы, трещинами проседания и тому подоб¬ными интраэффузивными структурами, сочетающимися с более поздними

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»